Величко М.В. (2019.05.12) - Биосферно-социально-экономическая система как объект управления (ч.14) [звук исправлен]

Исходное видео:

Версия с исправленным звуком от Яка:
Скачать видео:[yadisk][cloudmail] Скачать звук:[yadisk][cloudmail]
Наука как государственный институт

Некоторые вопросы беседы
00:37 О событиях недавних дней.
Плакат «Не за такую страну проливалась кровь наших дедов» на шествии «Бессмертного полка».
Изъятие куплета из песни «Священная война» (текст песни http://allforchildren.ru/songs/war36.php).
За что воевали в Великой Отечественной войне.
Социальная  база оккупационной власти во время ВОВ.
(13:55Заявление церкви на тему о том, что Сталин не причастен к Победе, богохульно .
Проблематику социальной справедливости придётся вводить в информационное пространство.
19:05 Взаимоотношения государственности и общества
Качество персонала в органах государственного управления.
Государственная власть и нравственно порочные люди.
Принципы формирования кадровой базы госаппарата.
32:40 Институт науки как фактор, который должен выработать адекватное научно-методологическое обеспечение государственного управления
Научно-методологическое обеспечение государственного управления в США и СССР.
Научно-методологическое обеспечение государственного управления и причины краха СССР.
Дебюрократизация и гособеспечение управленцев.
Наличие и применение научно-методологического обеспечения государственного управления.
Роль науки в жизни общества в целом.
О медицине.
Модернизация Медведева провалена, отчёта о причинах до сих пор нет.
Современная российская продукция.
(54:30) Трагедия 5 мая 2019 г. в Шереметьево – не случайная катастрофа, а олицетворение краха НТП в РФ .
Управление научно-техническим прогрессом (НТП) в России неадекватно.
59:26 Научно-технический прогресс как социально-экономическое явление
Научно-внедренческие циклы.
Система образования и НТП.
(1:18:27) Доступ к информации и НТП. Внедрение информации извне.
(1:26:58) Экономическое обеспечение НТП.
Управление НТП.
Отношение к НТП в России и полнота суверенитета.
Убеждённость в справедливости социальной организации и прогресс.
Культура, выражающая идеалы справедливости.
Цикл «Величко М.В. - Биосферно-социально-экономическая система как объект управления (Культурно-развивающий проект Ноосфера)»:
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.

22 комментария

Мнение Величко об авиации можно принять к сведению, но есть и другие не менее аргументированные. Ту 334 был хуже Суперджета изначально . Это самолёт ушедшей советской эпохи, он вполне мог бы иметь применение в 90-е, но теперь устарел и не имеет будущего.[7] При проектировании Ту-334 многие агрегаты были заимстованы у Ту-204. Это стало одной из причин переутяжеления самолёта на 4 тонны. Из-за перевеса двигательной установки была нарушена центровка, что привело к переделкам фюзеляжа: на первой опытной машине был вырезан отсек в хвостовой части.[1] Экипаж: 3 чел. - полностью неприемлемое решение. Все современные самолеты имеют экипаж 2 чел, поэтому экспорт сразу отпадает.

Суперджет мало летает не потому, что конструкция плоха, а потому, что построить глобальную систему обслуживания и снабжения запчастями оказалось сложнее, чем спроектировать и построить самолет. Ту 334 в этой области никаких преимуществ не имел, а наоборот имел бы проблемы с двигателями украинского производства. 
https://www.youtube.com/watch?v=208kdscmSFU
@engineer 13 мая 2019г. в 04:44:
Суперджет мало летает не потому, что конструкция плоха, а потому, что построить глобальную систему обслуживания и снабжения запчастями оказалось сложнее, чем спроектировать и построить самолет.
Запчасти производят для него по всему миру, вместо того, чтобы локализовать производство в России.
Локализуют, замещают, но это не быстрый процесс. Выигрыш в том, что сразу заложили самые современные технологии, а не ждали много лет пока сделают что-то свое. Хочешь - не хочешь, а приходится  осваивать технологии и создавать современные авиакомпоненты, на перспективу это верное решение.

Так же, как вместо импортной смолы для крыла мс 21 создали свою, но изначально спроектировали с импортной, чем сэкономили массу времени, а санкции подстегнули своё производство. 

К слову, у ТУм334 много украинских комплектующих, его разрабатывал и очень давно с учётом советской  кооперации.
Говоря о научно техническом прогрессе в части вопросов открытости и секретности работ, Величко договорился до того, что утверждает: «секретность работ бессмысленна»!
Дескать, супостат и так может догадаться до результатах наших секретных исследований, а наши учреждения не догадаются и не имея доступа к секретным технологиям друг друга пострадают из-за невозможности использования наработок друг друга. Типа вместо секретных работ нужно ускорять научно внедренческий цикл, чтобы выпускать продукцию вперед супостатов… Вот это да!!!

Тут даже обычные гражданские технологии и решения патентовать перестали, чтобы не разглашать ноухау. Да что там технологии, даже характеристики стабаксовых китайских гаджетов все держат в строжайшем секрете до дня начала продаж, обкладывая партнеров соглашениями о неразглашении с астрономическими штрафами за утечку любых сведений. А Величко предлагает разглашать не только тактико технические характеристики, не только технологии производства, но даже результаты закрытых военных исследований!

Что-то Величко уже совсем расслабился, уже в третьем подряд ролике пену пускает!
Такие формулировки называются «бабий аргумент». Не Величко, а первое издание МВ (с ранних не запрещённых ныне редакций), не бессмысленна, а в науке вредна, в армии необходима.
Нормально там всё объясняется, в каких случаях бессмысленна. Автор комментария не разобрался (или включился в эгрегор заочной травли Величко, формируемый на этом сайте усилиями его конкретного пользователя).
Ссылка на начало фрагмента добавлена в оглавление: «(1:18:27) Доступ к информации и НТП. Внедрение информации извне».
Указав на неточность нужно предложить правильный вариант. Он таков:
1. Вопрос секретности при обеспечении научно-технического прогресса, конечно, очень сложный. Даже когда большая часть людей будет жить устойчиво прибывая при ЧТСП некоторая секретность будет сохраняться, но не для получения научных, технологических, военных, экономических и других преимуществ перед другими другими корпорациями, странами и цивилизациями, а для предотвращения преждевременного применения тех новых открытий, безопасные границы применения которых еще не установлены.
2. В будущем люди с ЧТСП будут проводить исследования с целями полезными для людей и биосферы в целом, для разрешения задач лежащих в русле Божьего Промысла, а не для нанесения вреда друг другу самыми чудовищными средствами, и защиты от применения этих средств геополитическими конкурентами. Поэтому будет полезен максимально широкий открытый обмен результатами исследований между всем ученым человечества.
3. Как все понимают, сейчас никакой альтруистической науки ради самой науки не бывает. Все процессы управляемые и у всех них есть вектор цели. В настоящее время некоторые исследования проводятся без прямой цели получения тех или иных конкурентных преимуществ. К ним относятся многие фундаментальные научные исследования, результаты неудачных экспериментов, которые не представляющие никакой практической ценности, а также исследования результат которых не могут быть использованы во вред людям. Ярким примером результата исследовательских работ последнего типа являются работы авторского коллектива ВП СССР.
4. В шестом выступлении в военмехе Михаил Викторович приводит прекрасный пример интерпретации балансового метода на основу ДОТУ с целью обеспечения ДОП людей, а не с целью извлечения прибыли. При этом цена продукции, в том числе научной (результаты НИР), будет равна нулю. Цена отличная от нуля является вектором ошибки управления народным хозяйством. Устранение этого вектора ошибки возможно лишь при достижении большинством людей ЧТСП. Искусственная попытка устранения этого вектора ошибки в недочеловечном обществе приведет к самоликвидации такого общества, как в эксперименте «вселенная 25». Не возможно составить общество праведного общежития из негодяев.
5. Даже уже в наше время есть ряд успешных во всех отношениях примеров открытого распространения результатов не только фундаментальных или безопасных исследований, а результатов прикладных технических НИР. Лучшим таким примером является  ПО с открытым исходным кодом. Открытость и доступность позволяет привлечь многих бесплатных тестировщиков к повышению качества ПО и помочь потребителям понять как лучше его применять, а также позволяет заказчикам точнее и проще заказывать разработчику этого открытого ПО очень дорогое дальнейшее развитие его продукта в направлении необходимом для разрешения специфичных для того или иного коммерческого потребителя задач.
Всё правильно он сказал, секретности ради секретности не должно быть. Вы даже сами пишете:
@никто 16 мая 2019г. в 10:54:
даже характеристики стабаксовых китайских гаджетов все держат в строжайшем секрете до дня начала продаж
После начала продаж эти секреты бессмысленны, купят, разберут и всё изучат.
@AMX 16 мая 2019г. в 14:08:
секретности ради секретности не должно быть
Судя по публикациям о Роскосмосе, секрктность часто использовалась, чтобы избежать проверок и сокрыть хищение средств. Такой секретности нам точно не надо )
Хищения нужно искать не в разглашении секретных рабочих материалов, а в фактах отсутствия успешных результатов испытаний в плановые сроки!
@AMX 16 мая 2019г. в 14:08:
секреты бессмысленны, купят, разберут и всё изучат
Вы, AMX, наверное снова шутите. Я уверен, что это только Величко оговорился в торапях. Но если вдруг есть искренне заблуждающиеся, то поясню. 
В день начала продаж китайского барахла рассекречивают НЕ технологии и НЕ результаты научных исследований, а потребительские характеристики!

Если кому-то кажется будто разобрав можно что-то скопировать, то можете попробовать выковырять хотя бы прошивку из микроконтроллера за 1 доллар из детского конструктора Arduino. Про технологии производства микросхем специального назначения, стоящих десятки тысяч долларов за штучку, я вообще молчу. Это вам не html’ки копипастить.

В советское время разбирали и изучали, и что-бы кое как скопипастить гигантские десятимикронные транзисторы в ширпотребовских импортных микросхемах, которые можно сделать в гараже, специально для этого были десятки НИИ по всей стране с толпами копипастеров цифровых микросхем, и в итоге докопипастились.

Сейчас AMD продает ширпотребские Razen первого поколения за 4 тысячи рублей, в этом году обещает начать продажи Razen 2, а разрабатывает сейчас Razen пятого поколение! А в это время наши чинуши «Байкалы» скопипасчеснные по лицензии с древних телефонных процессоров десятилетней давности продают в гос учреждения по 50 тысяч рублей только за один процессор. Чинуши у нас до сих пор могут лишь копипаст «изобрести». Только вот время копипастеров давным давно прошло. В 21м веке живем.
Я лишь отвечаю вам на ваш же пример. Величко говорил что секретность не должна блокировать внедрение нового — иначе в ней нет смысла. Что тут ещё обсуждать?
1:18:27 Доступ к информации и НТП. Внедрение информации извне.

…Дело обстоит таким образом что в общем-то можно пользоваться научно-техническими достижениями прошлого для того чтобы их развивать, а можно не знать ничего и с нуля проходить весь путь цивилизационного развития. Естественно, на это потребуется время, силы, ресурсы, то есть научно-технический прогресс это вопрос о произвольном доступе к информации о научно-технических достижениях, которые были совершены в прошлом, как в нашей стране, так и за рубежом. И в условиях того, что глобализация это гибридная война, это вопрос о постановке режима секретности работ и режима открытости работ. То есть это особая очень сложная тема, потому что если вы засекречиваете какие-то работы то, с одной стороны, да, вы обеспечиваете конкурентные преимущества при условии что потенциальные противники и конкуренты не в состоянии догадаться сами о том, что это можно сделать. Но наряду с этим, вы подтормаживаете научно-технический прогресс у себя в стране, потому что эти достижения могут оказаться необходимыми для решения каких-то других проблем в других сферах деятельности. И если кто-то там, кто работает в тех сферах деятельности, не имеет доступа к этой информации, то его деятельность оказывается невозможный, либо он вынужден вторично воспроизвести то, что уже наработано другими вне системы режима секретности. И далее опять встаёт вопрос о том это засекретить или нет. Дальше получается, так что если вы что-то засекретили и это недоступно для вас, а геополитические противники, экономические конкуренты в состоянии до этого догадаться сами и они догадались, но их система обеспечивает более высокое быстродействие в аспекте реализации научно-внедренческих циклов, то несмотря на вашу засекреченность, они обретут результат раньше, чем вы. В такого рода ситуациях оказывается, что сама по себе система секретности работ она бессмысленна, потому что система секретности работ должна обеспечивать научно-внедренческий цикл, его реализацию в кратчайшие разумные сроки. Если она становится тормозом научно-внедренческий циклов, то вы неизбежно проиграете, даже при том, что противник не будет знать, что и как вы делаете. Да ему это и не нужно знать, если он обладает превосходством по быстродействию, и в его системе научно-технические, научно-внедренческие циклы реализуются быстрее, чем у вас, причём реализуются не в единичном, а во множественном качестве.
Поэтому в основе массовой реализации научно-внедренческих циклов всё-таки лежит произвольный доступ к информации разработчиков тех или иных проблем. Как при этом обеспечить закрытие информации от несанкционированного доступа к ней разведок других государств и корпораций (потому что промышленный шпионаж это тоже разновидность шпионажа, и если в пределах государства он, в общем-то, благо, поскольку за счёт него развиваются все фирмы в нем участвующие, поскольку они могут не тратиться на проведение соответствующих НИОКР, то в транснациональных, трансгосударственных вопросах промышленный шпионаж это не самое хорошее явление для обеспечения безопасности собственной страны) [но] – это отдельная тема, которой надо заниматься. И которой, в общем-то, в России никто не занимается, потому что если посмотреть на то, что происходит, ФСБ у нас обеспокоена предотвращением и наказанием за утечку информации за рубеж. А вот то, что из-за рубежа внедряется информация, которая в ряде случаев направляет нашу науку и технику на тупиковые направления развития (а по сути дела, на бесполезные затраты под лозунгом «в науке нет широкой столбовой дороги, в ней не всё предсказуемо») – этим в общем-то никто не занимается. А этим заниматься надо.
Но вот если есть возможность обеспечения произвольного доступа разработчиков проблем к научно-технической информации, то научно-технический прогресс может протекать быстро. Если есть культура ведения диалога представителями разных узких направлений, то могут осуществляться комплексные проекты, потому что, хотим мы того или нет, но качество науки, темпы научно-технического прогресса они сейчас таковы, что происходит некое разделение специалистов. Одни «знают всё ни о чем», а другие «не знают ничего обо всём», то есть – кругозор, предельно широкие поверхностные знания не позволяющие войти в предметную область, либо узкопрофессиональные знания, которые не позволяют действовать за пределами узкой предметной области. А из междисциплинарных пропастей, в общем, вылезают очень страшные чудовища, которые в состоянии погубить цивилизацию. Вот это вот надо преодолевать. 

По сути всё это уже сказано 27 лет назад. Во вводной лекции есть предупреждение, что цикл не заменяет чтение первоисточников.
Изложенная теория даёт повод подумать, например, о Суперджете, как проекте, внедрённом извне, претендующем на уровень диверсии, несколько уступающей принятию IBM 360/370 как стандарта. Аргумент: региональные аэропорты России не так богаты чтобы поддерживать ВПП в состоянии, при котором висящие «не по-русски» (выражение из некоторых СМИ) двигатели этой машины, не засасывали бы грязь. Или проектировщики верили, что к началу производства взлётные полосы на ближних магистралях будут мыться с шампунем?
Семён у вас свой мозг есть? Или только копипаст чужого безумия? Где двигатель засосал грязь с полосы  за все время, эксплуатации? Ссылку дайте, иначе вы брехло и лжец.

​​​​​​Проблем с попаданием посторонних предметов с полосы в двигатели не выявлено 
http://superjet.wikidot.com/wiki:engines-comments
Согласен!
В СМ-21 хотя бы двигатель наш, Пермский. А Суперджет, это выпуск пара в свисток, чтобы заблокировать развитие российского авиастроения, подсадив на импортную иглу, как в свое время микроэлектронику!
Величко, вот очень правильно привел пример трех независимых КБ, разрабатывающих в годы войны три разные модельных ряда наших самолетов. Только так и надо.