Писал в КПЕ ответить не смогли. Вопрос 1. Почему при описании «Цель управления» не перешли к векторной алгебре? Для этого правда придется перетряхнуть некоторые понятия, но теория при этом только выиграет. Да и логично наконец станет.
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.
Похожие вопросы:
- Какие утверждения или идеи в КОБ вы считаете ложными?
- На основе каких принципов можно построить практичную и развиваемую систему знаний об управлении вместо ДОТУ, как неделимого и ограниченного кванта информации?
- Какая цель приоритетнее, индивидуальная - "Баранкин будь Человеком" или достижение в обществе целевых показателей неких статистик?
- Достаточно ли знаний в КОБ, чтобы стать Человеком?
- Есть ли общее у КОБ и Ветхого завета? Если есть то, что именно?
46 комментариев
Сумма Векторов поставленных задач образует Вектор поставленной цели управления. Упорядоченность Векторов поставленных задач, сила воздействия, время воздействия и правильно выбранная длительность воздействия ведет к скорейшему достижению заданной Цели управления с минимальным усилием и в кратчайшие сроки.
Сумма Векторов поставленных задач образует Вектор поставленной цели управления.
Вектору поставленной задачи может противодействовать т.е иметь противоположное направление Вектор противодействия поставленной задаче.
Вектор иного направления называется Вектором отвлечения от поставленной задачи.
Сумма Векторов поставленных задач, Векторов противодействия, Векторов отвлекающих от поставленных задач и Векторов противодействия отвлекающим от поставленных задач образуют Вектор текущего состояния объекта управления.
Разница между Вектором поставленной цели управления и Вектором текущего состояния объекта управления называется Вектором ошибки.
Поэтому данное предложение должно быть оценено более комплексно.
- Вот вы говорите то-то и то-то.
- Где это написано, покажите места.
- А я вот так это понял...
Первая глава ДОТУ: "Достаточно общая теория управления: зачем это надо?". 4 странички формата А5. Коротко и ясно описываются причины необходимости единого терминологического и понятийного аппарата. На мой взгляд, самая простая в понимании глава. Предложения же кажутся несколько поспешными, лучше сначала разобраться с чем имеешь дело.
Что касается вопроса темы - "Почему при описании Цель управления не перешли к векторной алгебре?" - по той же самой причине почему не перешли к изложению материалов аналитической геометрии или любой другой дисциплины, где используется понятие вектор, которое, кстати, куда то пропало из вопроса.
К словам нужно относиться серьезнее. Подмена понятий, пусть даже ненамеренная, может привести к серьезным ошибкам. Большинство вопросов можно решить правильно составив вопрос. А получая ответ, не искать в чем неправ собеседник, а попробовать понять в чем он прав.
И последнее. Когда впервые столкнулся с материалами ВП СССР, точнее с лекциями Петрова по ДОТУ, а это не одно и то же, тоже захотелось блеснуть умом, и как ни странно, тоже на форуме КПЕ и мне тоже не смогли ответить. Мои вопросы отпали сами собой после прочтения работы "Диалектика и атеизм - две сути несовместны".
Если для Вас вопрос понятен, то объясните как Вы представляете вектор построенный по субъективному произволу как иерархически упорядоченное множество частных целей, которые д.б. осуществлены в случае идеального управления. Вот мне и интересно у меня одного не появилось отчетливого образа или я не один? Вот тогда я и попытался объяснить прочитанное сам, но это не умничание, а попытка собрать в кучу свои мозги.
Я готов признать свою ошибку, а вот вы свою готовы?
Жаль возможности форума не позволяют вносить правки в свои старые сообщения. Исправлюсь. Диалог привел в пример как первый образ возникший после прочтения всех сообщений темы.
Абзац о первой главе как каментарий к:
Что касается темы вопроса - коментарий к первому сообщению. Далее мнение о причинах и личный опыт.
Вектор следует понимать как упорядоченность. Для меня это пронумерованный список. Чем дальше к концу, тем меньше приоритет цели.
Первое для чего попробовал его составить - была работа. Сел с блокнотом, выписал чего хочу от этой работы. Упорядочил. Через пару дней добавил ещё несколько целей, какие то убрал,переместил. Главное что надо усвоить, что вектор целей не создаётся раз и навсегда, его придётся всё время менять, например, как реакцию на выявление новых факторов среды.
Поделюсь ещё одним жизненным опытом. Первую книгу ВП СССР читал очень низкими темпами - страниц по 20 в день. И не потому что не хватало времени, просто много не понимал, приходилось перечитывать. Сейчас могу сказать, что перечитывание по нескольку раз непонятных абзацев не всегда приносило пользу. В большинстве случаев понимание приходило ближе к концу главы, таким образом регрессии только мешали. С другой стороны, не обязательно начинать изучение именно с этой работы. Описание ключевых вопросов повторяется из книги в книге, И, возможно, будет легче понять ДОТУ применительно к более интересным, чем в чистом виде, областям.
2. Хотелось бы получить от Вас ответы на ряд вопросов. Человек думающий, может ошибаться? Как думающий (разумный) человек, допустивший ошибку, может узнать об этом? Для человека считающего, что он стоит на позициях доту, по умолчанию подразумевается клановость?
2. Думающий - не значит нравственный. Поэтому, для начала, нужно определиться с позициями. Право на ошибку - как способ избежать ответственности за безнравственный выбор или как возможность что-либо исправить. Если придерживаться первого варианта, ответ очевиден - об ошибке было известно заранее. Если второго, то жизнь сама подскажет, как бы не наивно это прозвучало.
Считать что стоишь на позициях доту и пользоваться доту в реальной жизни не одно и то же. Первое - больше походит на имитацию, а в таком случае клановость действительно может подразумеваться.
Узнать путем практики или путем предвидения обстоятельств то есть таким образом предотвращая ошибки.
Третий вопрос по моему не нуждается в ответе.
Если всех ошибок нельзя избежать то тогда встает более важный вопрос: какие ошибки нельзя себе позволить и когда не поздно исправиться?
В общем то разделяю.
Или к примеру развал страны.
А согласно Корана и пророчеств Соломона-небыло его на кресте- не помню места:я там не бывал .
ВЫ ошибаетесь .
Уууу не факт. Из жизненного опыта как раз наоборот получается. Заядлые, назавём так, ошибёры признают ошибки - вот только не свои
Неточность в чём? В теории или в понимании и интерпритации теории индивидом?
Ух ты, а я и не знал как предвидение выглядит, а оказывается пару предложений и вывод. Вот спасибо, буду знать, что я тоже "предвидец" в какой-тот мере
Не вижу переживания: ни тебе анализа, ни особых мест, за которые переживаешь; ни решений или , на худой конец, предположений.
Вам к психиатору не надо?
Как отличить позволительная ошибка или нет? Мне почему-то сразу пришли на ум некоторые категории светской библии: необходимое время, добавочное время, необходимый продукт, добавочный продукт.
Вы довольны жизнью? Вам всё нравится в жизни? Как там японцам хорошо сейчас(март 2011года)?
Отчего же? Игнорировать можно до тех пор, пока крышку гроба над головой не забьют
По любому даст. Вот только услышите ли? Боятся, когда Бог "даст", а зачем-ведь Он "дал" Или боятся, когда "даст", или чтоб не "дал"
На какой базе? Военно-морской или натовской в Турции? Вас что, насильно "крестят" что-ли? Брякать всякую безосновательную фигню по телевизору о политтике иэк-ке, в ВУЗах о саморегуляции рынка и всяких философских учений, марксизма(статистика, др. отрасли эк-ки "сидят" на этой терминологии) это не серьёзно?
А всегда ли все эти вектора имеют единую размерность? Ато придётся складывать килограммы с секундами.
Есть следующий вопрос.
Помогите мне с реальными примерами - физически разнокачественных процессов, описываемых одной и той же математической моделью ? (раздел 11. Маневры и балансировочные режимы, принципы сопоставления...)
Небольшой пример описания биологических процессов с числами фибоначчи.
[https://www.youtube.com/watch?v=kkGeOWYOFoA]
Мне в некоторой степени видится что процесс автосинхронизации у сверчков и болельщиков это процесс однокачественные, в том смысле что и там и там дело происходит с биологическими видами.
Или я несколько иначе трактую понятие разнокачественности?
Пример с числами фибоначчи, на мой взгляд ближе.
Может быть есть еще примеры физически разнокачественных процессов описываемых одной математической модель? Мне интересно для большей полноты картины.
Ну а по поводу разнокачественности и обезразмеривания, мне вспоминаются все те же школьные задачки по физике: помню мы их решали в три столбика - данные, формулы и расчеты. Так вот, расчеты по сути являются обезразмеренной моделью процесса. В самих расчетах нас учили не таскать хвостами единицы измерения, а вместо этого проверять их при выводе формул. Понятно, что правила вычисления - универсальны, вне зависимости с какими единицами мы работаем.
Процесс автосинхронизации у сверчков и болельщиков я полагаю однокачественным процессом, как к примеру кипение воды и кипение спирта. И там и там биологические виды(это я про сверчков и болельщиков).
Кипение воды и полёт шмеля - разнокачественные процессы, на не подобные. Мне интересно узнать подобные разнокачественные процессы. Требуется сопоставить представления различных узкоспециализированных отраслей знания. Незнаю, возможно сопоставить что то из техносферы и биосферы из того что на глазах.
толковый словарь русского языка Ефремовой
там же
Читая приложение к ДОТУ. В цитате жирным выделил "во всех". При прочтении я обратил внимание на это, во всех. Первоначально мне показалось что это опечатка, и следовало бы писать ,не "во", а "о". хранящая информациою о всех процессах. Потом однако увидел что написаное "во", распространенно. Т.е. мера хранит информацию в процессе о направленности объективно возможного течения или в мере храница информация о объективной возможности течения процесса. Или это как с какой стороны не посмотри об одном и том же как 2*2=2+2?
Это матрица, которая хранит информацию.
Информацию о возможных состояниях и преобразованиях материи.
Следует обратить внимание на то, что категория "информация" описывается отдельно.
В процессе.
Ответ на вопрос о том какая информация хранится уже дан выше. Так что "во" - это не опечатка.
Процесс, если своими словами - последовательное направленное изменение(развитие), чего либо(явления).
Перечитал ещё раз обсуждаемый фрагмент, выискивая упоминания термина "процесс". Обратил внимание вот на что:
Похоже, что процесс - это синоним термина материальный объект.
Исходя из этой формулировки можно заключить, что процесс - это состояние материи.
Подобный конфликт можно наблюдать у тех, кто познакомился с КОБ, на уровне сознания многое становится понятно, но стереотипы поведения, обусловленные бессознательными уровнями психики остались прежние, на их изменение могут уйти годы ...