Величко М.В. (2013.04) - Основы социологии. Семинар №14. Экономика

Скачать видео:[yadisk][cloudmail] Скачать звук:[yadisk][cloudmail]

Что такое экономика и как с ней обращаться?
Ни одно современное предприятие не обладает самоценностью, как обладало ею, допустим, крестьянское хозяйство в 13-14 веках. Ныне самоценностью обладает макроэкономика государства в целом, а в каких-то ситуациях – мировое хозяйство человечества.
Рынок сам по себе ничего не регулирует, когда он предоставлен себе, то получается разруха, экологический кризис и социальные проблемы. Решение всех этих проблем требует экономического обеспечения.

Если самоценностью обладает макроэкономическая система в целом, то возникают вопросы: как ею управлять? Как моделировать её многовариантное развитие? И как решать задачу об устойчивости в смысле предсказуемости?
В советское время экономические законы социализма не вызывали образных представлений у студентов и читателей книг политэкономии социализма. Это одна из причин позволивших лихо перейти к либерально-рыночной экономической модели без возражений остального общества.
Экономика характеризуется не эпитетами рыночная или плановая, а объемами производства, экспорта и импорта в расчёте на душу населения, и потреблением продуктов в домашних хозяйствах и государственной политике.

Как описывать и анализировать процессы, которые там происходят?
Сейчас никто не вправе говорить об экономике, если он не в состоянии расписать уравнений межотраслевых балансов, обеспечить их метрологическую состоятельность и управленчески грамотно интерпретировать балансовые модели, которыми он пользуется. Если с такими критериями подходить к контингенту в Думе, Правительстве и администрациях регионов, то должно признать, что ныне экономика находится во власти заведомо некомпетентных людей.
Альтернативный корпус управленцев общество должно вырастить само. Чтобы он вырос, надо обратиться к тому, что из себя представляет балансовый метод.
Вывод уравнений межотраслевых балансов. Матричная форма записи. Переход от натуральных к стоимостным формам учета, использование алгоритмов агрегирования для перехода от моделей большей размерности к моделям меньшей размерности, позволяют математически корректно воедино слить несколько отраслей и обойтись тем количеством переменных, с которыми справится вычислительная система и система сбора информации. При этом структура задачи остаётся прежней.
Таблица. Продуктообмен и стоимостной баланс: Блок «А» - производственный продуктообмен (структура производства, технологии в макроэкономической системе); Блок «Б» - управление производством (валовые мощности отраслей, полезная отдача); Блок «В» - управление потреблением («добавленная стоимость», либо факторные издержки). Структура конечного продукта должна соответствовать структуре факторных издержек или «добавленной стоимости». Чтобы общество развивалось, нужно обеспечить определённую структуру конечного продукта и покупательную способность потребителей.

Что требуется, чтобы экономическая система функционировала устойчиво?
Оплата расходов на текущую деятельность. Амортизационные отчисления. Затраты на научно-технический прогресс. Социальная ответственность бизнеса, как статья расходов. Социалка (детсады, внешкольные занятия детей и др.). Кредиты – ускорители продуктообмена.
Государство участник рынка, выражает интересы общества, источники его деятельности - эмиссия средств платежа, налогообложение. Налогообложение только физических лиц предпочтительно для макроэкономической системы. В госсекторе – учет, вне госсектора – безструктурным управлением обеспечить самоуправление предприятия, выпускающего полезного обществу продукта. Дотации – производителю, субсидии – потребителям для защиты макроэкономики от провалов рынка, при компетентном использовании.
Сверхприбыли бизнеса не могут быть реализованы с пользой для общества, если не будут инвестированы в развитие отраслей.
Баланс между отдачей системы, структурой конечного продукта и факторными издержками, «добавленной стоимостью». Распределение инвестиционных продуктов – это вектор управления валовыми мощностями отраслей, которые позволяют получить заказанный вектор конечной продукции. Приоритетность инвестиционных продуктов на длительных интервалах выше приоритетности конечного продукта.
Демографически обусловленные потребности предсказуемы на десятилетия, их можно спрогнозировать. Деградационно-паразитические потребности – это шумы системы, помехи извне, не имеют чисто экономического решения, но требуют издержек. Потребности политики государства тоже требуют обеспечения.
Балансовые модели позволяют описать экономическое прошлое, нужно научиться пользоваться ими для моделирования будущего, чтобы гарантированно обеспечить потребности людей и государства, как системы управления делами общества на профессиональной основе.
Дальше займёмся философией применения балансовых моделей к постановке и решению задач макроэкономического управления.

Цикл «Величко М.В. - Основы социологии»:
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.

19 комментариев

Михаил Викторович как всегда великолепно излагает информацию. Его изюминка это длинные предложения. Спасибо за лекцию!!!
Я так понял управление экономикой должно происходить следующим образом. Строится балансовая модель на основе настоящего положения вещей в стоимостной форме (с агрегированием). В ней учитывается текущий спектр технологий, закладываются все затраты, которые должны нести предприятия, а затем, исходя из того, что бы хотелось получить, прогнозируется, что будет происходить, если применить ту или иную налоговую политику, а также политику субсидий и дотаций. Но каждая модель должна не только опираться на метрологически состоятельные параметры, но и должна сама по себе быть адекватной, т.е. упрощать реальность так, чтобы полученное с ее помощью представление описывало реальность с некоторой допустимой погрешностью. В связи этим у меня возникло несколько вопросов.

1) Вот если решать СЛАУ (т.е. жестко задать нужные объемы конечной продукции), то решение получается однозначным, но при этом никак нельзя учесть кучу разных ограничений. Например, все начинается с добычи полезных ископаемых, объемы которых ограничены. Для производства нужны не только материальные, но и трудовые ресурсы, которые нельзя вот так кидать туда-сюда, поэтому их текущее географическое распределение и распределение по профессиям – есть довольно жесткая данность. Есть требования, накладываемые экологией. Как отражаются все эти ограничения в математической модели? Только через задание требуемого объема конечной продукции?

2) Я так понял, что прогноз строится на том, что предприятия в ответ на воздействия государства будут реагировать заранее предсказуемым способом. Т.е. как минимум, например, стремиться увеличить объем выпускаемой продукции, если им будут предоставляться определенные льготы. Но тут есть умолчание, что каждое предприятие желает увеличивать свое присутствие на рынке, что не всегда так по разным причинам. Что помешает предприятию в создавшихся благоприятных условиях, скажем, оставить все как есть? Яркий пример этому – это АвтоВАЗ, ему не помогают никакие льготы.

3) Кроме того, каким образом в балансовой модели учитываются транспортные расходы? Перечислены были расходы на закупку материала, на зарплату персоналу, социалку, НИОКР и прочее, а где же учитывается логистика? По этой модели получается, что если уголь необходим, скажем, в Калининграде, то, чтобы его доставить туда из Кузбасса, не требуется никаких расходов (или требуются, но ровно такие же, как и доставить его на Урал). Кроме того, есть ведь и расходы, связанные с климатом, который везде разный, например, на отопление производственных помещений.

4) При переходе к стоимостной модели умножение каждой строки матрицы идет на цену конечного продукта, но как вычисляется подобная цена? Например, крайне низкая стоимость фруктов на Северном Кавказе увеличивается в разы после доставки их в Москву. Имеет ли в этом случае смысл брать какую-то среднюю цену? Кроме того, цены подвержены сезонным колебаниям, могут зависеть от конъюнктуры мирового рынка или, в конечном счете, задаваться спекулятивной игрой.

5) В балансовой модели предполагается, что производство любого конечного продукта идет по известной технологии, что определяет спектр требований к другим производствам. Весь же НИОКР идет в модели как некий процент в доле расходов предприятия (или как налоги на финансирование науки государством). А что будет в том случае, если очень большую долю экономики будут занимать предприятия, занимающиеся исключительно этим НИОКР-ом? Как в таком случае будет составляться балансовая модель? Я не знаю, можно ли ИТ-отрасль отнести к таковой, но мне очень интересно, как там построить балансовую модель. А то, что эта отрасль может быть очень крупной, несомненно, яркий пример – это Индия.

6) Не очень понятно, почему надо целиком отказаться от налогообложения физических лиц. Ведь некоторые налоги не только добавляют работы чиновникам, но и осуществляют определенное управление. Например, налог на крупное наследство предотвращает появление олигархических династий, а налог на роскошь, например, очень затрудняет обладание десятью разными квартирами. Кроме того, определенная деятельность, приносящая доход, может вестись физическими лицами вне рамок деятельности какого-то юридического лица. Например, сейчас продвинутые граждане получают доход со сдачи квартир в аренду. Так что, такие доходы не будут облагаться налогом?

7) В балансовой модели предполагается, что есть только предприятия, производящее что-то по известным технологиям, и потребители их продукции. Но где же в этой модели учитываются все посредники? Каждый посредник взвинчивает цену на продукцию. Кроме того, они выстраиваются в длинные цепочки. Конечно, было сказано, что нужно бороться с монополистами, но посредники это никакие не монополисты, они выполняют и определенную полезную координирующую функцию.
Посредники-это паразиты-инородцы. С ними нужно бороться.
Говорит тихо и медленно , почти смакуя каждое слово. Осталось ещё губками причмокивать.
Мысль развивает долго и нудно - так можно любого слушателя усыпить.
Я уже звук прибавил на почти на полную - всё равно тихо.

Ничего господин Величко - я вас до конца дослушаю:)
На счёт господина - сомневаюсь, а так - да, есть такой момент 'говорит тихо и медленно , почти смакуя каждое слово'.
Но это индивидуальная особенность конкретного человека. Если послушаете несколько лекций Михаила Викторовича, то привыкнете и сможете настроиться на его 'частоту' (скорость) подачи информации.
Более того: когда сможете со-ображать в том же темпе, то Вам, уверен, скучно уже не будет, и даже наоборот: 'увидев' объект обсуждения, осознав масштабность его представления и степень детализации, возникнет интерес и желание 'потребить' предлагаемый материал.
Самое забавное это то, что вступление в ВТО сделало невозможными все из озвученных механизмов управления экономикой. Налоговые льготы и прямые дотации отечественным производителям запрещены (ну кроме кое-каких отраслей, где удалось выторговать особые условия), так как иностранные компании должны получать так называемый 'национальный режим'. А субсидирование спроса ничего не даст, потому что покупать будут именно иностранную продукцию, так как она в среднем более качественная. Как спасти экономику при помощи 'стандартов на землянику' я не понял, потому что если это связано с требованием высокого качества, то это недостижимо для наших предприятий (ну кроме разве что экологически чистых продуктов, которых на Западе действительно мало), а если это просто требования к 'интерфейсам', то иностранцы легко к этому приспособятся. Например, вот ноутбуки имеют такие блоки питания, которые легко работают в диапазоне напряжения от 110 до 220 вольт.
До непонятных 'стандартов на землянику' чиновникам ВТО ещё ой как далеко:) Им бы наших бюрократов забороть, которые самые бюрократистые бюрократы в мире, у которых опыт 'закон что дышло...' лет на 300 поболее:) В качестве иллюстрации, вот вам новость, ознакомьтесь пожалуйста: 'Три четверти России признали неподходящими для сельского хозяйства'

Цитирую:
'Три четверти России признали неподходящими для сельского хозяйства'
...
'Правила ВТО ограничивают возможности государства оказывать поддержку сельскому хозяйству. Однако они разрешают помогать фермерам и аграрным компаниям, работающим в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.'
Хоть и запоздало, но как пример 'стандарта на землянику', правда по отношению к нам, но никто не мешает поступать нам аналогично:

«Зачастую сертифицирующие органы иностранных государств предъявляют к нашим поставщикам и вовсе абсурдные требования, — соглашается пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Например, требуют, чтобы термическая обработка проводилась при температуре 80 градусов, не 75 и не 100, а именно 80. Такие требования являются заведомо дискриминационными». По словам господина Алексеенко, ведомство работает над тем, чтобы снять подобные требования со стороны стран-импортеров. «Думаю, мы сможем их убедить, что такой подход не конструктивен, а правила, особенно в рамках ВТО должны быть едины для всех, а не только при допуске их производителей на рынок РФ», — подчеркнул он.»

http://www.tks.ru/reviews/2013/05/21/02
Файл инфицирован! Мой антивирусник Dr.Web8 отправил его в карантин!
Проверил всё, что смог, ничего не нашёл. Использовал dr.web cureit, virustotal и другие сервисы. Возможно у вас компьютер заражён.
Описание к семинару№14
Что такое экономика и как с ней обращаться?
Ни одно современное предприятие не обладает самоценностью, как обладало ею, допустим, крестьянское хозяйство в 13-14 веках. Ныне самоценностью обладает макроэкономика государства в целом, а в каких-то ситуациях – мировое хозяйство человечества.
Рынок сам по себе ничего не регулирует, когда он предоставлен себе, то получается разруха, экологический кризис и социальные проблемы. Решение всех этих проблем требует экономического обеспечения.
Если самоценностью обладает макроэкономическая система в целом, то возникают вопросы: как ею управлять? Как моделировать её многовариантное развитие? И как решать задачу об устойчивости в смысле предсказуемости?
В советское время экономические законы социализма не вызывали образных представлений у студентов и читателей книг политэкономии социализма. Это одна из причин позволивших лихо перейти к либерально-рыночной экономической модели без возражений остального общества.
Экономика характеризуется не эпитетами рыночная или плановая, а объемами производства, экспорта и импорта в расчёте на душу населения, и потреблением продуктов в домашних хозяйствах и государственной политике.
Как описывать и анализировать процессы, которые там происходят?
Сейчас никто не вправе говорить об экономике, если он не в состоянии расписать уравнений межотраслевых балансов, обеспечить их метрологическую состоятельность и управленчески грамотно интерпретировать балансовые модели, которыми он пользуется. Если с такими критериями подходить к контингенту в Думе, Правительстве и администрациях регионов, то должно признать, что ныне экономика находится во власти заведомо некомпетентных людей.
Альтернативный корпус управленцев общество должно вырастить само. Чтобы он вырос, надо обратиться к тому, что из себя представляет балансовый метод.
Вывод уравнений межотраслевых балансов. Матричная форма записи. Переход от натуральных к стоимостным формам учета, использование алгоритмов агрегирования для перехода от моделей большей размерности к моделям меньшей размерности, позволяют математически корректно воедино слить несколько отраслей и обойтись тем количеством переменных, с которыми справится вычислительная система и система сбора информации. При этом структура задачи остаётся прежней.
Таблица. Продуктообмен и стоимостной баланс: Блок «А» - производственный продуктообмен (структура производства, технологии в макроэкономической системе); Блок «Б» - управление производством (валовые мощности отраслей, полезная отдача); Блок «В» - управление потреблением («добавленная стоимость», либо факторные издержки). Структура конечного продукта должна соответствовать структуре факторных издержек или «добавленной стоимости». Чтобы общество развивалось, нужно обеспечить определённую структуру конечного продукта и покупательную способность потребителей.
Что требуется, чтобы экономическая система функционировала устойчиво?
Оплата расходов на текущую деятельность. Амортизационные отчисления. Затраты на научно-технический прогресс. Социальная ответственность бизнеса, как статья расходов. Социалка (детсады, внешкольные занятия детей и др.). Кредиты – ускорители продуктообмена.
Государство участник рынка, выражает интересы общества, источники его деятельности - эмиссия средств платежа, налогообложение. Налогообложение только физических лиц предпочтительно для макроэкономической системы. В госсекторе – учет, вне госсектора – безструктурным управлением обеспечить самоуправление предприятия, выпускающего полезного обществу продукта. Дотации – производителю, субсидии – потребителям для защиты макроэкономики от провалов рынка, при компетентном использовании.
Сверхприбыли бизнеса не могут быть реализованы с пользой для общества, если не будут инвестированы в развитие отраслей.
Баланс между отдачей системы, структурой конечного продукта и факторными издержками, «добавленной стоимостью». Распределение инвестиционных продуктов – это вектор управления валовыми мощностями отраслей, которые позволяют получить заказанный вектор конечной продукции. Приоритетность инвестиционных продуктов на длительных интервалах выше приоритетности конечного продукта.
Демографически обусловленные потребности предсказуемы на десятилетия, их можно спрогнозировать. Деградационно-паразитические потребности – это шумы системы, помехи извне, не имеют чисто экономического решения, но требуют издержек. Потребности политики государства тоже требуют обеспечения.
Балансовые модели позволяют описать экономическое прошлое, нужно научиться пользоваться ими для моделирования будущего, чтобы гарантированно обеспечить потребности людей и государства, как системы управления делами общества на профессиональной основе.
Дальше займёмся философией применения балансовых моделей к постановке и решению задач макроэкономического управления.
Одна из важных, на мой взгляд, мыслей семинара о подготовке управленцев самим обществом: «Альтернативный корпус управленцев общество должно вырастить само. Чтобы он вырос, надо обратиться к тому, что из себя представляет балансовый метод».
Само общество – это семьи, в которых рождаются и воспитываются будущие руководители хозяйств, профессиональных ассоциаций и государственные деятели. Какие это семьи, чем они живут, чем занимаются в них дети? Теоретически я могу себе представить такую семью, а вот практически…
Дальше, где и какое образование могут получить будущие управленцы? А как нынешнему юношеству овладевать им при господстве в медийной среде атеизма и прочих деградационных шумов? Надежда опять на родителей и более старшие поколения?
Кто будет преподавать в ВУЗах курс «Макроэкономика государства и мира»?
Какой трудовой путь предстоит пройти будущим руководителям, чтобы они смогли создавать и успешно трудиться, условно говоря, в «НИИ Макроэкономического моделирования мирового хозяйства» и других того же рода учреждениях?
Вот такие вопросы у меня появились после изучения материалов семинара.
Я не являюсь специалистом в области экономики и поэтому моё мнение может быть только в стадии становления, но не обсуждения. Комментарий пишу для того, чтобы в КОБ знали, что их лекции ценят и информация сгружается не в пустоту. Лекции слушаю с большим интересом и с нетерпением жду следующей. Спасибо Михаилу Викторовичу.