Давно хотелось написать статью или хотя бы заметку на тему "лучшие мировые практики в области управления". Попадаются интересные материалы, но всё руки не доходят собрать кусочки воедино. В люболм случае формат форума не противоречит созданию кучи тем с обсуждением кусочков единого целого.
Цикл управления PDCA (Plan-Do-Check-Act — планирование, управление, контроль выполнения, управление, решение), известный как цикл Шухарта - Деминга, является стандартом в области менеджмента. Что-то из области: вам должно быть стыдно, если вы управляете процессами не зная этого.
В ДОТУ такие вещи не упоминаются, и вообще, само понятие цикличности процессов управления задано неявно. Однако всё это там есть, пусть и выражено другим способом.
Для начала взглянем на цикл Демминга.
Методология PDCA - это алгоритм действий руководителя по управлению процессом и достижению его целей.
Планирование — установление целей и процессов, необходимых для их достижения, планирование работ по достижению целей процесса и удовлетворённости потребителя, планирование выделения и распределения необходимых ресурсов.
Выполнение — выполнение запланированных работ.
Проверка — сбор информации и контроль результата, получившегося в ходе выполнения процесса, выявление и анализ отклонений, установление их причин.
Решение — принятие решения по устранению причин отклонений от запланированного результата, изменениям в планировании и распределении ресурсов.
Цикл PDCA лежит в основе любой деятельности, то есть применим к процессу в целом и к отдельным работам, входящим в его состав. Его так же можно применить к нему самому.
В популярной литературе по менеджменту процессы верхних уровней рекомендуется оформлять в виде дерева. Про значимость упорядоченности элементов дерева данных не встречал. Этап планирования в цикле Деминга в терминологии ДОТУ можно описать как построение вектора целей (дерево процессов с выявленными контрольными параметрами) и формирование вектора управляющего воздействия, распределяющего ресурсы по управляемым параметрам.
Различий в этапе "Выполнение" вряд ли можно найти, описан он мало. Ведь что можно сказать про абстрактное описание произвольного процесса?
Проверка по Демингу в терминологии ДОТУ - это заполнение вектора состояния и сравнение его с границами установленных режимов (идеальный, допустимый, аварийный,...).
Решение - это управленческое воздействие, компенсационные меры по возвращению процесса к выбранное траектории.
Про ПФУ, как и PDCA можно смело заявлять, что она лежит в основе любой деятельности и её точно так же можно применять и себе.upd: итоговый вариант
46 комментариев
---------------------------------------------
Задано явно в программно-адаптивной схеме управления.
Стоит внимательно на несколько раз прочитать, не ожидая пока подойдет очередь, если конечно хочется разобраться с ДОТУ, а не заниматься интеллектуальным онанизмом, сравнивая различные управленческие технологии друг с другом. Ежу понятно, что все АДЕКВАТНЫЕ технологии управления об одном и том же, только разными словами и с разной степенью детализации. У Шиба детализация и конкретика очень высокая.
Книжку можно скачать здесь: https://sites.google.com/site/dotupract ... -materials" Шиба Новое американское тотальное управление качеством.doc"
Пишу в тех темах, в которых разбираюсь, а кто именно их создал мне не важно.
Я рад, что вы готовы вчитываться в каждый абзац, особенно, если сможете убедительно доказать, что там пшик.
цикл PDCA является частным случаем ПФУ, но в существующей формулировке она не является объемлющей, что видно по тому, как её формулировки меняются в разных редакциях ДОТУ или отдельных работах ВП. Камнем преткновения является 7 этап, где речь идет только о структуре.
Для того чтобы ПФУ была объемлющей по отношению к частным случаям управления, 7 этап можно сформулировать следующим образом: "Поддержание / совершенствование / завершение" процесса управления, т.е. выбор одного из трех возможных вариантов, тогда все семь этапов будут достаточно общими.
Возможно, есть и другие варианты, интересно побеседовать на эту тему )
подталкивает к более детальному сопоставлению этих методик.
Для начала попробовал расписать элементы ПФУ для сопоставления:
http://savepic.org/3754129m.jpg
(это первая отрисовка в таком виде блок-схемы, при сопоставлении будет использоваться схема с внесёнными изменениями)
это вопрос принципиальный потому, что действия на каждом этапе разнокачественные и не следует их смешивать. На воторм этапе мы работаем с фактором, а на третьем выделяем из среды объект (или процесс), которым собираемся управлять и задаем целевые значения, как правильно отражено в схеме.
На 7 этапе обратная связь может идти не только к этапу 1, но и 2,3,4,5.
Еще можно операфункцию определения необходимости совершенствования процесса управления поместить на этап 6 , тогда ПФУ сохранит 7 этапов и эта блок-схема, с моей точки зрения, будет адекватной практическим задачам, которые ставит нам жизнь ))
В целом, мне понравилась эта блок- схема
http://savepic.org/3797829m.jpg
4 - Backlog
5 - Sprint
6 - Demonstration
7 - Retrospective
Только в этом случае, 7 этап в ПФУ надо переименовать в "принятие решения", ACT, как у Деминга, .т.е. решение заверщить или вернуться к этапу 4 для его коррекции.
http://www.emanuelgrigoras.ro/wp-content/uploads/2011/06/SCRUM-NEW.png
К слову, программно-целевой способ управления, одним из вариантов, которого является scrum, сейчас является мейнстримом в управлении проектами..
Думаю, что можно нарисовать несколько схем для каждой схемы управления:
1 Полный цикл - круг из восьми шагов, 12345678, это схема предиктор-корректор
2. 123-4567-8, где 4567 в цикле, это программно-целевой способ
3. 1234-567-8 , где 567 в цикле программный и программно-адаптивный способ, концепция управления не совершенствуется, на этапе 7 принимается только решение о завершении цикла.
1. 12345678 в цикле - это управление по схеме предиктор-корректор;
2. 3-4567-8, где 4567 в цикле - это программно-целевой способ управления;
3. 4-567-8 , где 567 в цикле - это программно-адаптивный и программный способ управления.
Цифры 1-8 соответствуют номерам этапов ПФУ.
1. http://m.fotki.yandex.ru/users/salmin-nsk/view/808342/
2. http://m.fotki.yandex.ru/users/salmin-nsk/view/808343/
3. http://m.fotki.yandex.ru/users/salmin-nsk/view/808344/
Если есть потребность, то при загрузке в разделе свойств(Показать дополнительные параметры) "Уменьшить изображение" выставить значение "не уменьшать".
http://savepic.org/3762020m.jpg
http://savepic.org/3798907.jpg
2. Программно-целевая схема
http://savepic.org/3747707.jpg
3. Программно-адаптивная схема управления
http://savepic.org/3736443.jpg
http://savepic.org/3736443.jpg
а) завышение процесса и переход к 8 этапу или
б) возврат на предыдущие этапы в цикле, что соответствует по смыслу этапу ACT в цикле Демина, Ретроспективе в Scrum, Дзидока в Кайдзен и т.п. )))
http://savepic.org/3751806.png
http://savepic.org/3764874m.jpg
http://savepic.org/3771038m.jpg
а) 8 этап - завершение
б) 5 этап - ничего менять не надо, просто поддерживаем текущий режим
в) 7 этап - вносим необходимые изменения в ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ, а затем переходим к этапу 5
Так будет, с моей точки зрения наглядней. Я своими колесами просто продемонстрировал содержательное различие в схемах управления, а алгоритмика, все таки, лучше описывается блок-схемами, чем такими картинками.
http://savepic.org/3745321.jpg
Что касается цикла PDCA, то для меня очевидно, что это программно-целевая схема управления, не выделенная в ДОТУ в отдельный вид. Для этого есть вполне разумное объяснение.
ДОТУ создавалась для описания глобального исторического процесса и концепций, действующих в отношении всего общества. Такие концепции в толпо-элитарном обществе позволено создавать и изменять только "специально обученным людям" - (предикторам-корректорам" ), а все остальные (программно-адаптивный модуль), обязаны только внедрять готовую концепцию и даже не понимать, что такая концепция существует.
Это достигается с помощью "обрезания" в обществе понятийно-терминологического аппарата, как описал в свое время Оруэлл в "1984" : "задача новояза -- сузить горизонтымысли? В конце концов мы сделаем мыслепреступление попросту невозможным -- для него не останется слов. Каждое необходимое понятие будет выражаться одним-единственным словом, значение слова будет строго определено, а побочные значения упразднены и забыты." http://lib.ru/ORWELL/r1984.txt http://martinis09.livejournal.com/206140.html
Мы же занимаемся управлением в масштабах предприятия, там хочешь не хочешь, но пришлось обучить людей программно-целевым схемам управления, потому что за всех думать, в условиях новой логики социального поведения, "силенок не хватает" )))
Поэтому, в 20 -м веке, была проведена глобальная операция по внедрению в культуру программно-целевых схем управления. Ну и люди стали умнее, копают сами, появился PERT, PDCA, Lean, Sarum и т.п., процесс, как говориться, пошел ))) Но, только в масштабах предприятия и на уровне госуправления.
ДОТУ совершила прорыв, распространив схемы управления на все общество, но так, как уровень предприятия для разработчиков ДОТУ был не интересен, многое осталось "белыми пятнами", которые мы заполняем самостоятельно, адаптируя чужой опыт или приобретая свой )))
Это мое понимание обсуждаемой здесь темы, ДОТУ и PDCA, на сегодняшний день...