Информация – самый серьезный товар. Владеть информацией – значит уметь предвидеть развитие событий, принимать нужные решения, прогнозировать будущее – как свое, так и общества в целом.
Эта книга – для тех 5–7 %, кто принимает решения, и для тех 93–95 %, кто эти решения готовит. Для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом, а стремится подняться еще на несколько ступенек. Профессионалы в области работы с информацией освежат свои знания. Начинающие «информационщики» смогут воспользоваться чужим опытом и не тратить годы на наработку собственного.
Как вычленить самое главное? Как в «информационном шуме» услышать правильную ноту? Как создать собственный информационный фильтр, отсеивающий то, что вас не интересует, но пропускающий полезное? Где границы ваших собственных возможностей, за которыми есть риск забыть уже узнанное?
А самое главное – как чрезвычайно занятому человеку привести в порядок и папки на стеллажах, и файлы в компьютере, да и собственные мысли в придачу, чтобы не захлебнуться в океане информации? Ответы на эти вопросы – на следующих страницах.
Ашот Насибов,журналист, автор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы»
Термин «аналитика» довольно часто звучит в среде сообщества. Уважаемые люди занимаются аналитикой и выкладывают результаты своего труда. Постоянно выходят аналитические записки. И, вроде бы, в материалах концепции даже описаны способы проведения аналитики.
Но не всё так просто. Реальная аналитика скучна и требует огромной затрат внимания. Хороший аналитик рано или поздно понимает, что часть рутинных операций, по сбору, обработке и использованию информации можно автоматизировать, а другую часть оптимизировать. Но вот как это сделать? Предлагаемая книга описывает методики работы информационного работника. Начиная от самых азов, заканчивая концептуальными идеями оптимизации и продвижения.
Книга предлагает решение следующих задач:
- поиска информации;
- хранения и удобной навигации по ней;
- оптимизации процессов её обработки.
Описанный в книге подход мог бы лечь в основу единой аналитической базы сообщества. Мог бы добавить прозрачности в выступления именитых особ (хотя вряд ли их авторитет позволит им учиться).
Далее привожу несколько понравившихся цитат из книги.
В 1950-х годах западный ученый Джордж Миллер решил измерить усредненный объем такой «оперативной памяти» и пришел к выводу, что среднестатистический человек способен одновременно удерживать в своей кратковременной памяти семь плюс-минус два параметра. С его работы «Магическое число семь плюс минус два» (1956), по сути, началась вся современная инженерная психология. Мы не будем углубляться в эту тему, а просто запомним «магическое число» (7±2). У человека действительно «высокие» отношения с этой цифрой: вспомните хотя бы, сколько цветов в радуге и сколько нот в музыкальной грамоте…
Итак, если вы можете назвать себя информационным работником, то есть если большую часть времени вы трудитесь интеллектуально, а не физически, то запомните эту триаду: Регистрация – навигация – анализ информации. И в своей деятельности опирайтесь именно на этих трех китов.
Чем больше опыта набирает информационный работник, тем лучше он понимает, что одно из его главных конкурентных преимуществ – объем собранной информационной базы
если не с кем разделить знания и сведения, то остается лишь отмечать ход дней зарубками на дереве да читать книги вслух самому себе
простой, но эффективный инструмент качественной оценки информационных продуктов. Для этого запомним аббревиатуру ФТОП – она складывается из первых букв слов при перечислении следующих качеств информационного продукта:
Ф – форма представления информации;
Т – точность информации;
О – оперативность информации;
П – полнота информации.
Качественный документ не вызывает претензий ни по одному из этих параметров.
Дефицит внимания – он же ограниченность психофизиологического ресурса человека
– пока еще осознан не так широко. Но борьба за этот ресурс уже ведется сегодня на передовой информационного общества.
«метод объектно-документального анализа (МОДА)». В 1980-е годы его создал российский ученый Ю.С. Гузев для более удобной работы с огромными потоками информации в ВИМИ (Всесоюзный институт межотраслевой информации) и ВИНИТИ (Всероссийский институт научно-технической информации). Метод опирается на принципы объектного программирования, и четырем упомянутым вопросам соответствуют Надобъекты (ответ на вопрос «Для чего?»), Объекты («Что?»), Подобъекты («Благодаря чему?») и Связанные объекты («Что еще известно?»). Так возникает аббревиатура НОПС, а действия по приведению информационных продуктов к такой структуре называются НОПС-форматированием.
Запомните название этой процедуры (НОПС-форматирование) или четыре ключевых вопроса, и вам станет намного проще создавать качественные и логичные тексты, а также обрабатывать информационные продукты, созданные другими людьми. НОПС-формат, кстати, можно использовать и как «интеллектуальный знаменатель», сводя к единому представлению информационные кванты, разбросанные по разным источникам, т. е. копируя и вставляя в электронный текст фрагменты из разных документов.
Мы живем в условиях дефицита внимания и избытка информации. В такой ситуации только качественные информационные продукты – логичные, короткие и внятные письма / документы / речи – имеют шанс завоевать внимание реальных и потенциальных адресатов.
В работе удобнее источники, позволяющие архивировать информацию, ведь к ней, возможно, понадобится возвращаться впоследствии. Поэтому даже деловые радиостанции менее эффективны для информационного работника, чем газеты или сайты, – цитату из радиопередачи в письмо или документ вставить трудно, надо или набирать скрипт прямой речи, или просто упоминать специалиста и пересказывать его мнение. А важные интернет-страницы лучше копировать на жесткий диск, так как удаленные ресурсы надежными хранилищами не назовешь – некоторые из страниц неожиданно перестают существовать, некоторые уходят в архив с ограничениями доступа. Так, на сайтах многих деловых газет доступ к архивным материалам становится платным или предоставляется только зарегистрированным пользователям.
24 комментария
Очередной жидовский бред на тему: создадим базу данных всего или хотя бы не всего но многого и будем всё контролировать. :-) Смешно читать. Как можно такое публиковать на наших ресурсах? Остановись мгновенье... ты прекрасно....
Чего стоит:
Форма
точность
Оперативность
Полнота
Это к каким информационным продуктам можно примерить? К оперативке? задержать волосатого, зелёного, срочно... ) На Здравие с Любовью.
Автор книги не ставил перед собой задачи изменить процессы самоорганизации общества. Однако его опыт неплохо ложится уже на наши цели. В сообществе на информации не зарабатывают денег (как минимум по оглашению). В этом смысле аналитическая база одного Человека, может пригодиться другому. А для этого нужно решить рад задач, уходящих далеко за рамки настоящего обзора книги.
Единая база — это только половина решения. Другая половина должна освещать вопрос работы с этой базой. На текущий момент эта книга написана гораздо более доступным языком, чем книги по «большим данным», «СУБД» и «Теории графов». И в этом смысле она представляет большой интерес.
А если серьёзно, то если эти критерии применить к существующей в сообществе сейчас «аналитической базе», получатся крайне неприятные выводы. Отсюда и потребность создать нечто новое.
Под подходом следует понимать способ организации информации, описанный в книге, позволяющий информационному работнику повысить свою эффективность и, как следствие, доход.
Посмотрите последнюю выписанную цитату и вы поймёте почему выхлопа от видеовыступлений так мало. Поймёте, почему ролики Пякина ничего не меняют.
Практика — критерий истины. И если вы согласны с этим утверждением, то должны понимать что общее описание необходимых действий для получения абстрактной «аналитики», и конкретные предпринятые действия для получения конкретной «аналитики» — это не одно и то же. Пякин замахнулся на второе, ссылаясь на первое.
С первыми «Пякиными» пробовал на полном серьёзе разговаривать. Молод был и глуп, потому и пробовал :). Бесполезное занятие.
Понятия не имею на что он способен. Мне то какая польза с его способностей? Ради чего мне его искать и доносить свою субъективную точку зрения? Что принесёт мне этот поиск? Раньше ничего не приносил и сейчас не принесёт.
Если Пякин попал в текст публикации, то по какому-то недоразумению. Прошу указать где это место. Постараюсь аккуратно убрать. Если речь про комментарии, то они — всё-таки не в вакуум пишутся а в рамках сообщества, где Пякина вспоминать всуе мождно.
1. у автора статьи явно присутствуют проблемы с русским языком, особенно с падежами, например:
- "да и собственные мысли в придачу", здесь правильно - впридачу (слитно, т.к. это наречие)
- "Реальная аналитика скучна и требует огромной затрат внимания", а может "огромных затрат внимания"? (хотя допускаю, что здесь опечатка)
- "И в своей деятельности опирайтесь именно на этих трех китов", вообще звучит не по-русски, однако "на эти три кита" (винительный падеж: опирайтесь на кого? на что?
2. по терминологии:
- мне не нравится "пирамидальный" термин "конкурентные преимущества", т.к., на мой взгляд, конкуренция - это инструмент фашизации общества (притопи ближнего, если он тонет), который у меня ассоциируется с пирамидкой на долларе
- информационный продукт - термин связан с либеральной идеей выгодно продаться (к этой же категории относится предоставление услуг в образовании, в медицине, сексуслуг. на встречный вопрос: а в каком обществе мы живём?, сразу отвечу, что меня не устраивает нынешнее состояние общества)
- "В 1980-е годы его создал российский ученый Ю.С. Гузев", в 1980-е годы не было российским учёных, а были советские учёные
3. в целом статья актуальна и полезна, для меня, по крайней мере. книгу прочту обязательно (если найду). автору спасибо.
борьбы за самкусватовства. Сложно представить, чтобы выбор лучшего жениха приводил к фашизму. Хотя, чем чёрт не шутит, может и приводит )). Борьба идей — это ведь про то же самое. Если не думать об этом инструменте как об способе выжить, то никакой негативной окраски не будет. Наверное.вот именно поэтому: "3. в целом статья актуальна и полезна, для меня, по крайней мере. книгу прочту обязательно (если найду). автору спасибо."
И где-то мы это уже слышали… Не в христианстве ли часом? Нет?
Моя точка зрения, и на это «как бы указывает» авторство статей заключается в необходимости повышения меры понимания. Постоянном самообразовании и саморазвитии. Духовные практики, что бы вы под этим не понимали, не могут заменить мировоззренческой основы. Человек должен быть равномерно развит. В части мировоззрения эта работа предполагает освоение некоторого числа научных дисциплин, которые позволят предсказывать будущее в тем более отдалённой перспективе, чем более качественными будут знания.
Можно, конечно, объявить компьютеры даром богов, а китаянок, их собирающих, — жрицами храма богомашины. В конце концов макаронного монстра ведь приняли. Но хотим ли мы жить в таком мире?
Объективная реальность же сейчас такова, что у власти стоят безграмотные люди, хотя и с корочками, и чтобы эти люди двигали общество в нужном направлении нужно им на это направление показывать. А как вы это сделаете, если сами тупы как пробка?
Теория графов — это пример знания по принципу Парето. Освоив эту теорию можно если и не решить большинство задач озвученных в ДОТУ, то хотя бы понять логику их решения.
Проектное управление, о котором лишь вскользь упомянуто в ДОТУ и которое худо бедно раскрыто в основах социологии также оперирует моделями на основе графов.
Знание теории графом раскрывает потенциал ДОТУ. Во первых становится понятно, что ДОТУ — это только каркас. Вехи процесса. Сам же процесс можно видоизменять. Даже при практически полном отсутствии алгоритмики конкретных этапов, в ДОТУ выбраны конкретные способы решения задач. В качестве модели выбран именно взвешенный граф, в качестве критерия оптимальности выбран именно критерий максимизации выигрыша.
Вы этого не знаете и для вас ДОТУ догма в том виде в котором она распечатана.
Правда у всего этого есть один минус. «Функция перехода» в теории динамических систем задаётся через дифференциальные уравнения. И вот тут беда. Если понимание структуры графа можно худо бедно сформировать без дополнительного обучения, то с диффурами уже такое не выйдет.
Таким образом для «гуманитария» точность вычислений ограничена. Что в свою очередь означает потерю качества прогнозов при увеличении сроков.
Я так понимаю книгу бесплатно скачать нельзя.Есть бесплатные аналоги данной книги?
Вот здесь ещё можно скачать.