Скачать видео:[yadisk][cloudmail] Скачать звук:[yadisk][cloudmail][podfm]
Введение энергетического стандарта в экономику. Управление межотраслевым балансом.Отличие энергетического стандарта от золотого стандарта.
Золотой стандарт.
Инвариант прейскуранта – и его роль в мировой торговле.
Стратегическое прогнозирование экономической динамики в энерго-инвариантных ценах.
Эргономика.
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.
Похожие материалы
26 комментариев
Да выкинте всю эту фигню из головы.
По подкинутому тобой примеру (про атмосферу там и реку) всё очень просто, в балансе в клетке твоих затрат будет стоять сумма равная затраченной тобой энергии, а в клетках потребителей твоего труда и готового продукта нули, вот и думай что с тобой будет дальше! Отрасли паразиты держатся только на штыках, как мы видем на примере элитарного класса паразититов, которые ничего не производят полезного.
Криминалитета от экономики, что уже нету?
На каком основании предполагается, что цели членов правительства совпадают с целями общества?
Забыл ещё на ютубе есть лекции Бориса Бояршинова (искать 'Исследование операций. Передача 1'), очень доступные, особенно новичкам (как я).
В отношении произведённой электроэнергии имеется несколько субъектов с не совпадающими целями.
А поскольку в месте отпуска энергии невозможно отличить какая пошла в дело, а какая на ветер, то управление не возможно в принципе.
Попытки контроля сведут ситуацию к той, что имеется сейчас, плюс добавится лишний контрольный параметр - квт.час, производный от прежних, что только усложнит управление. Ну и чем сложнее управление тем выше вероятность злоупотреблений.
'Генератору' энергии выгодно, что бы её было много, а потребитель заинтересован потреблять мало.
Теперь понятна суть противоречий?
'Генератор' заинтересован в изобретении способов обогрева улицы, а после того как энергия ушла уже невозможно определить куда: на пользу или 'в трубу'.
В следующий раз уточняй про какую экономику речь. В плановой - нет несовпадающих интересов!
@ уже невозможно определить куда: на пользу или 'в трубу' @
Ведь написал уже: Генератор энергии фактически мало связан с интересами бизнеса и прочих потребителей, кроме связки через 'рубль'. Поэтому пользу определяет потребитель, несущий деньги, и ещё множество факторов, которые отсутствуют в плановой экономике. Кстати, в капитализме тоже есть свой план, его имеет кредитор, правда о нём никто никогда не слышал и по нему не отчитываются банкиры. Просто регулируются оборот 'рубля' и его стоимость для всех. В плановой же экономике по крайней мере отчитываются перед участниками экономики в виде того самого госплана.
Государство будет платить 'генератору' за УВЕЛИЧЕНИЕ производства эл.энергии дополнительно -такова логика 'энергостандарта'. 'Генератору' выгодно сливать энергию куда попало, он за это премии получать будет.
Кол-во эл.энергии не связано жестко с производством материальных благ, поэтому энергостандарт - пустая затея.
Дак она и развалилась именно поэтому. Либо саботаж вне самой экономики, либо изврат внутри намеренный.
@ энергостандарт — пустая затея @
Это не затея, а факт, всё в экономике так или иначе привязано к количеству энергии.
Почему провозглашая главным мерилом промежуточный продукт должны появиться предметы с высокими потребительскими свойствами?
Тем более, что этот продукт плохо прослеживается в готовых изделиях (только в комплекте с конкретной технологией изготовления).
, где (R) - стоимость произведённого продукта при затраченной энергии (E), кВт*ч. Т.е. разные кпд дадут и разную стоимость единицы готового продукта. М/О баланс эту зависимость отражает более детально. Но если вместо энергии мы выберем другой инвариант, скажем золото, то проблемы возникнут не в вычислении R, а в определении стоимости единицы E в единицах золота. Придётся задавать промежуточную величину - тариф, а чтобы тарифы были стабильными при любой динамике в экономике, придётся регулировать количество золота в экономике, и прочие проблемы.
А как быть с тем, что стоимость производства электроэнергии в разных местах разная - на ГЭС одна, на АЭС другая? Какими киловаттами будем мерить, теми, что дороже в производстве или теми, что дешевле?
Не буду расписывать, т.к. выше уже достаточно многое описано Николаем.