Глазьев С.Ю. (2019.04.02) - США прошлое, Китай будущее, что ждёт Россию

Что не даёт развиваться нашей экономике. Какие шаги необходимы для того, чтобы войти в новый технологический уклад. Какая стратегия развития может обеспечить нам одну из ведущих позиций в новом, формирующемся сейчас мире. Какая экономическая стратегия обеспечила рывок Индии, Китая и других стран.

11 комментариев

Порадовал последний ответ на последних 10 минутах об оптимальных планах vs. экономики баланса. Приглашение к ХВ.
Ну так совмещение плана в глобальных стратегических вопросах государственной важности и рынка на уровне решения оперативных, краткосрочных и второстепенных для общества вопросов, как раз и описано в экономике инновационного развития. В этом Глазьев солидарен с КОБ.
Вы, «Каку Ся», «Экономику инновационного развития» читали уже?
Спасибо, нет ещё. Наверно не привлечь читателей новой и завтра.
А так Глазьев в тренде, уже гуманитарии вслед за физиками обнаружили дельта функцию.
Никто, а вы в Глазьеве хорошо разобрались? Сможете таблицу сравнения его идей с идеями в КОБ набросать? Что совпадает, а что нет.
Экономические предложения в КОБ и у Глазьева я бы идеями не назвал, они и там и там безыдейные.
Таблицу сравнения, конечно, смогу сделать, но для того чтобы сделать такое сравнение мне потребуется дочитать «Экономику инновационного развития» и прочитать ту книгу Глазьева, которую он рекламировал в данном ролике. У меня сейчас нет на это столько свободного времени. Да и потом кому это может принести практическую пользу, разве тут бывают те, кто причастен к управлению страной на четвертом приоритете? 

Сейчас я могу выразить лишь общее субъективное мнение, которое не претендует на достоверность, ИМХО так сказать.
Предложения КОБ на четвертом приоритете, к сожалению, довольно расплывчаты, несмотря на то, что Ефимов доктор экономических наук. С некоторыми из них я и вовсе не согласен. Например, с надеждами Велично на сертификацию товаров, лицензирование услуг и СМК. Энергорубль возможен лишь при исключении возможности его конвертации в иностранные фантики, а значит бесполезен и может быть заменен фиксированным внутренним тарифом на электричество. Кому надо сами все пересчитают в КВтах. Считаю огромным упущением отсутствие четкой методологии управления финансовыми рисками. Это сразу минус 50% качества управления на четвертом приоритете.

Что до Глазьева, то финансисты, в частности финансовые директора, народ ушлый. Среди них выживают лишь те, кто однозначно объясняют почему возникли финансовые проблемы и никогда не говорят, что нужно сделать чтобы стало хорошо, никто из них этого не понимает в принципе. Гарри Трумэн: «Дайте мне одностороннего экономиста! Все мои экономисты говорят: “С одной стороны… с другой стороны…”»
Я хоть и не читал последнюю книгу Глазьева, которую он рекламирует в данном ролике, но судя по тому, что он говорит, что в ней семь сценариев, то от экономистов Трумена он не сильно отличается :)
Зато общие слова предложений Глазьева радикально отличаются от откровенно вредительских предложений МВФ, которым к сожалению все ещё безукоснительно следует наше правительство. Предложения Глазьева во многом повторяют материалы книги старикова «Национализация Рубля» или наоборот, а также совпадают со многими предложения КОБ. Но вот методы их реализации мне представляются мало продуманными. Тут, конечно, надо почитать его последнюю книгу. Но в целом если бы завтра подписали указ о начале реформы экономики по Глазьеву, то на месте зарубежного инвестора я бы в тот же день вывел все свои активы из России. При этом надо понимать, что 90% крупного бизнеса в России от Газпрома до Сбербанка закредитованы за рубежом... Может если только весь бизнес перекредитовать в Китае, продать все американские и европейские облигации, и лишь потом устроить реформу по Глазьеву, но тогда Китай нам руки выкрутит… В общем, реальный реализуемый практически план внедрения предложений Глазьева мне пока не понятен.
Последний год он стал сильно копировать экономическую модель Китая, несмотря на то, что китайское экономическое «чудо» совсем-совсем закончилось после того как запад перестал в него инвестировать огромные деньги и технологии. Да и китайцев у нас мало, при этом за миску риса, как в континентальном Китае, у нас не проживет даже китаец, хотя бы из-за необходимости большую часть года платить за отопление. Так что китайская стратегия миллиарда дешёвой рабсилы нам решительно не подходит. Для нас подходит лишь энергозатратное, высокотехнологичное, по максимуму автоматическое производство, автоматизируемое нашими талантливыми инженерами.
Ну, а в целом Глазьев при всех недостатках, по-моему, самый адекватный экономист в стране. Остальные или откровенные враги подпиндосники или уже очень слабо понимают действительность как, например, Катасонов.
Если бы я реализовывал управления страной на четвертом приоритете, то я бы опирался не на экономистов, которые бы у меня занимались бы счетоводством и моделированием в счетной палате и росстате, и не на манагеров, и тем более не на консультантов (педагогов), а на людей умеющих самостоятельно делать полезное для страны дело и соответственно умеющих самостоятельно организовать его хотя бы в общем виде по ДОТУ, на уровне конкретных и измеримых векторов, примерных сценарных планов по методу динамического программирования и способных более-менее договориться с подобными себе людьми.
Люди не средство, а цель! Поэтому я бы организовал отбор тех людей, чье время приспело и сердце к свету в ком просится. Я бы предоставил каждому такому человеку посильный участок, задачами государственного уровня значимости, которые немного выше возможностей данного человека, и обеспечил за государственный счет ДОП их семей как минимум на время работы. Все такие люди имели бы возможность трудиться не ради наживы, а реализовать себя на благо Родины, продолжать неограниченно развивать и осваивать свой генетически обусловленный потенциал развития на благо страны. Ценен именно этот созидательный потенциал людей и люди с этим потенциалом! Десятки тысяч таких развивающихся практиков поднимали бы страну. А те чье время НЕ приспело и сердце к свету в ком НЕ просится, те бы выживали как могли под присмотром МВД и ФСБ, обеспечивая налогами и новыми свежеочеловечившимися управленцами реализацию проектов государственного уровня значимости.

"Пусть растут все цветы! А сорняки мы вырвем с корнем." То есть не нужно пытаться "непрерывно улучшать" сорняки, их нужно вырывать, расчищая "цветам" жизненное пространство и возможности для освоения своего потенциала развития.
@никто 4 апреля 2019г. в 02:31:
 сорняки, их нужно вырывать, расчищая "цветам" жизненное пространство и возможности для освоения своего потенциала развития.
Страшно за себя стало...)
Страшно от того, что думаете будто для работников МВД и ФСБ в связи с этим будет очень много дополнительной работы? ;)
Не бойтесь, вам лишней работы не добавится, ведь никого сажать и перевоспитывать не придется. «Сорняки» сами свалят к своим хозяевам за границу. Просто кормушки с ворами пилящими госбюджет будут закрываться, а госзаказы на разрешение задач государственной важности будут поступать в те компании, в которых на благо Родины трудиться талантливые непрерывно развивающиеся профессионалы своего дела.

Чем сильнее воздействуют факторы давления среды, тем больше преимуществ у развивающихся управленчески грамотных нормальных людей, и тем хуже для паразитирующих деградантов.
Ага, и как соотносится СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЛИННЫХ ВОЛН В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ   https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-teoriya-dlinnyh-voln-v-razvitii-ekonomiki , основанная на кондратьевских циклах с Законом Времени.
@Андрей 4 апреля 2019г. в 20:27:
@никто 4 апреля 2019г. в 02:31:
 сорняки, их нужно вырывать, расчищая "цветам" жизненное пространство и возможности для освоения своего потенциала развития.
Страшно за себя стало...)
"Юноша бледный со взором горящим... “
@engineer 9 апреля 2019г. в 04:40:
Юноша бледный со взором горящим... “
Да уж, так повелось, что я себя всегда недооцениваю (со слов знакомых), в отличие от вас. )