Сергей Глазьев о кризисе экономики из-за коронавируса и о том, что будет в 2021 году. Интервью РБК [22.12.2020]

Большое интервью Сергея Глазьева РБК о кризисе вызванном коронавирусом, влиянии санкций на российскую экономику и будущем российской экономики в 2021 году.

Подпишитесь на канал РБК:
https://www.youtube.com/user/tvrbcnews?sub_confirmation=1

#РБК #Глазьев #интервью

Сайт РБК: https://www.rbc.ru/
Получайте новости РБК в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/rbc.ru
Twitter: https://twitter.com/ru_rbc
ВКонтакте: https://vk.com/rbc
Одноклассники: http://ok.ru/rbc
ИнтервьюРБК

[
00:48 Коронавирус помог интеграции в этом году?
02:30 В этом году три страны ЕАЭС: Белоруссия, Кыргызстан и Армения можно сказать, что вступили в такую зону турбулентности. Как это отразилось на интеграции, и по вашему мнению, почему за один год фактически вот эти страны, наверное, нельзя сказать, что вспыхнули, но около того?
03:28 Считаете вы, что это случайно, когда за один год три страны ЕАЭС вступают в турбулентность?
07:21 Армения?
07:58 А если вернуться внутрь России и итоги экономические, то что вас удивило в этом году, что порадовало, а что наоборот расстроило?
08:53 А вы видите, что начались вот эти большие и сдвиги?
10:01 При этом для простых людей ещё важно - уровень жизни. А по уровню жизни мы видим, что доллар стоит столько, сколько он не стоил в начале года, и по-моему, там 80 брал, где-то так - да, рубеж, и цены в магазинах сильно растут, и сейчас даже президент обращает большое внимание и говорит: как так получается, - вот этот разнос министру Решетникову, который был устроен. У вас есть объяснение тому, почему для простых людей - да, вот жизнь как-то ухудшается наоборот, и почему растут цены?
11:30 Банкам невыгодно или банки не хотят?
12:46 Если этот процесс происходит, конечная цель его какая?
14:20 Нам ещё постоянно говорят про внешнее давление, про санкции или угрозу санкций, которые тоже влияют. Здесь у меня два вопроса. Действительно ли это влияет, на тот-же курс рубля, и насколько вы оцениваете сейчас угрозу новых санкций после смены администрации США?
16:35 То есть получается как только ЦБ сказал, что, пожалуйста, рубль сам по себе и по нему можно наносить удары и этот удар был нанесён?
17:10 Ну дальше может быть отключение от SWIFT или запрет на торговлю, нефтью например.
18:30 В частности говорить про тему пузырей, которые надуваются на рынке - вы сами говорили, что долг США историческая цифра - да. Всем нужны деньги и деньги нужно где-то заимствовать. Но в условиях, когда у тебя ковид, останавливается экономика, у многих падение, у подавляющего большинства, где брать эти деньги?
21:58 А вроде бы пошли тоже разговоры о том, что можно напечатать несколько триллионов денег?
26:56 Прогноз на следующий год, какой у вас? Какие тенденции вы видите? И что можно было бы сделать для того, чтобы мы развивались быстрее?
]





Комментарии (1)

28:43 «Я скажу так, что если все те инструменты, о которых мы говорили, реализовать опять же с учётом того позитивного опыта, который мы накопили в приоритетных отраслях сегодня, в фарамацевтике например, мы можем выйти на темпы роста не менее 10%. Вот если брать 21-й год. Резервы для этого есть. Но если мы ничего не будем менять, а будем действовать только в пределах бюджета национальных проектов, концентрироваться там в отдельных проектах - да, мы будем иметь отдельные успехи, но в-целом картина мало поменяется. Если мы посмотрим сегодня официальные прогнозы - ну, это ниже среднемировых опять-же, там до 3%, в то время, как я уже говорил, в Китае 8% уже на будущий год закладывают, Индия там 8,5%, АСЕАН по соседству тоже самое, вся эта огромная зона регионального большого партнёрства, где 3 млрд народа, будет развиваться с темпом 6-8% в год. А мы не должны от этого отставать. У нас есть все возможности выйти на неменьшие темпы роста»