Величко М.В. (2015.01.07) - Энергетический стандарт обеспеченности платёжной единицы

Скачать видео:[yadisk][cloudmail] Скачать звук:[yadisk][cloudmail][podfm]

Введение энергетического стандарта в экономику. Управление межотраслевым балансом.
Отличие энергетического стандарта от золотого стандарта.
Золотой стандарт.
Инвариант прейскуранта – и его роль в мировой торговле.
Стратегическое прогнозирование экономической динамики в энерго-инвариантных ценах.
Эргономика.

26 комментариев

либо он плохо объясняет, либо я не догоняю, но эмиссия которая зависит от потребленной энергии - это бред. как считать потребленную энергию (изготовленную, выпущенную), но проданную за рубеж, а ее продается не мало. каким образом будет влиять продажа энергии за рубеж на эмиссию внутри страны. то есть мы будем зависть не от того сколько потратили на организацию производства (по факту) а от того сколько смогли продать, и в этом случае, увеличение, или уменьшение эмиссии, либо выпуска реальных денег никак не отражает реальной потребности в них, а значит будет в любом случае во вред .
Просто у Вас психика 'барыги'. Вы не поняли что тема глубже. Вам нужны миллионы из недр страны, на людей которой - вам наплевать.
Если энергия продаётся за рубеж, она вовсе не 'потребляется' внутри экономики, как вы говорите. То есть она не должна учитываться при эмиссии. В КОБ речь идёт только про энергию на входе ППС (потребляемую), иначе действительно получим абсурд.
А если я атмосферу грею или реку, тогда как?

Да выкинте всю эту фигню из головы.
Вы что такой богатый, что ли? кпд ваше будет равно нулю, а деньги будут равны энергии вообще. То есть платить за КВ в час вы все равно будете, вы что тупой совсем, что ли?
Как Вы собираетесь различать энергию, пошла в дело или пошла на ветер?
Отвечу: план + баланс различит всё что надо. Читай краткий курс, а потом ищи в инете труды специалистов, я сам не экономист, но читал книгу Ведуты В.Н, который работал на фак.экономики МГУ кажется, там всё более подробно.
По подкинутому тобой примеру (про атмосферу там и реку) всё очень просто, в балансе в клетке твоих затрат будет стоять сумма равная затраченной тобой энергии, а в клетках потребителей твоего труда и готового продукта нули, вот и думай что с тобой будет дальше! Отрасли паразиты держатся только на штыках, как мы видем на примере элитарного класса паразититов, которые ничего не производят полезного.
А что только Правительство пытается рулить экономикой, других субъектов, что нету?
Криминалитета от экономики, что уже нету?
На каком основании предполагается, что цели членов правительства совпадают с целями общества?
Скажу больше никаких правительств нет, есть мафии, которые реализуют свои интересы. И пока это закон для всех. Но к счатью есть решение, для этого нужно понять что такое план и баланс. Если в общем, то это ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ интерес всех людей, выраженный в цифрах, но без каких-либо сслок на каждого индивида в отдельности. В чём преимущество плана и баланса? Фактически он задаёт закон движения ВСЕЙ массы общественного товара от ресурса-первоисточника до самой последней стадии его утилизации, который упорядочивает систему производства настолько, что даже какие-либо частные интересы людей со временем просто исчезают (без учёта извращений), удовлетворяясь на все 100%, и культура становится гармоничной с природой. И в этом её преимущество перед капитализмом, где в основном преобладает неразбериха в умах частных субъектов, которые вообще не хотят и не могут выйти за пределы своих частных интересов, поэтому обречены либо на служение мафии, либо на загнивание (вымирание) от истощения.
Забыл ещё на ютубе есть лекции Бориса Бояршинова (искать 'Исследование операций. Передача 1'), очень доступные, особенно новичкам (как я).
Вот в чём АК / ВП СССР преуспел так это в идеалистическом словоблудии.

В отношении произведённой электроэнергии имеется несколько субъектов с не совпадающими целями.
А поскольку в месте отпуска энергии невозможно отличить какая пошла в дело, а какая на ветер, то управление не возможно в принципе.
Попытки контроля сведут ситуацию к той, что имеется сейчас, плюс добавится лишний контрольный параметр - квт.час, производный от прежних, что только усложнит управление. Ну и чем сложнее управление тем выше вероятность злоупотреблений.
Это в какой экономике невозможно 'отличить какая пошла в дело, а какая на ветер', ты хотябы на своей работе бухгалтерские балансы погляди, а потом заявляй. Хочешь разобраться - разирайся а не трепись.
В любой экономике элекрорадиатор может греть улицу, а может квартиру.
Понятно, вопрос как выявить нерентабельность. В конечном счёте вопрос решает потребитель, что в капитализме, что в плановой экономике. В капитализме тебе не заплатят прибыли за обогрев улицы, в результате кредиторы заберут твой бизнес за долги. В плановой экономике это будет решать не кредитор, а минплан, выявив нестыковки в балансе, он, наверно, исключит твой бизнес из госплана и т.д. Короче это частный отраслевой вопрос, а не вопрос функционирования системы в целом.
В отношении произведённой электроэнергии имеется несколько субъектов с не совпадающими целями.

'Генератору' энергии выгодно, что бы её было много, а потребитель заинтересован потреблять мало.

Теперь понятна суть противоречий?

'Генератор' заинтересован в изобретении способов обогрева улицы, а после того как энергия ушла уже невозможно определить куда: на пользу или 'в трубу'.
@ В отношении произведённой электроэнергии имеется несколько субъектов с не совпадающими целями @
В следующий раз уточняй про какую экономику речь. В плановой - нет несовпадающих интересов!

@ уже невозможно определить куда: на пользу или 'в трубу' @
Ведь написал уже: Генератор энергии фактически мало связан с интересами бизнеса и прочих потребителей, кроме связки через 'рубль'. Поэтому пользу определяет потребитель, несущий деньги, и ещё множество факторов, которые отсутствуют в плановой экономике. Кстати, в капитализме тоже есть свой план, его имеет кредитор, правда о нём никто никогда не слышал и по нему не отчитываются банкиры. Просто регулируются оборот 'рубля' и его стоимость для всех. В плановой же экономике по крайней мере отчитываются перед участниками экономики в виде того самого госплана.
А я в плановой экономике жил, и там были не совпадающие интересы.

Государство будет платить 'генератору' за УВЕЛИЧЕНИЕ производства эл.энергии дополнительно -такова логика 'энергостандарта'. 'Генератору' выгодно сливать энергию куда попало, он за это премии получать будет.

Кол-во эл.энергии не связано жестко с производством материальных благ, поэтому энергостандарт - пустая затея.
@ А я в плановой экономике жил, и там были не совпадающие интересы @
Дак она и развалилась именно поэтому. Либо саботаж вне самой экономики, либо изврат внутри намеренный.

@ энергостандарт — пустая затея @
Это не затея, а факт, всё в экономике так или иначе привязано к количеству энергии.
Наверно, я тупой. Мне непонятно, почему, скажем, если в обществе провозгласить инвариантом металл (а где его нет?), то почему должны появиться авто и самолёты, если провозгласить транзисторы - то телевизоры?
Почему провозглашая главным мерилом промежуточный продукт должны появиться предметы с высокими потребительскими свойствами?
Тем более, что этот продукт плохо прослеживается в готовых изделиях (только в комплекте с конкретной технологией изготовления).
Не совсем понял, что ты хотел сказать. Грубо выражаясь есть такая зависимость: R = кпд * E
, где (R) - стоимость произведённого продукта при затраченной энергии (E), кВт*ч. Т.е. разные кпд дадут и разную стоимость единицы готового продукта. М/О баланс эту зависимость отражает более детально. Но если вместо энергии мы выберем другой инвариант, скажем золото, то проблемы возникнут не в вычислении R, а в определении стоимости единицы E в единицах золота. Придётся задавать промежуточную величину - тариф, а чтобы тарифы были стабильными при любой динамике в экономике, придётся регулировать количество золота в экономике, и прочие проблемы.
Николай В.,

А как быть с тем, что стоимость производства электроэнергии в разных местах разная - на ГЭС одна, на АЭС другая? Какими киловаттами будем мерить, теми, что дороже в производстве или теми, что дешевле?
Вначале было задумался над ответом, но ведь эта ситуация польностью эквивалентна тому, что какой-нибудь частный банк в Москве платит за аренду своего помещения 5000 за кв.м., а в Нижнем Новгороде -3500. Подумайте, контора выдаёт средства платежа (инвариант прейскуранта) для покрытия всей имеющейся товарной массы + услуг в данной экономике, в идеале, дак какое ей дело до величины на своё собственное содержание?
И хода беседа можно выявить ряд ключевых вопросов на которые приходят такие образы.... Мы имеем дело так: семья из 4 человек, все при деле. У всех рассчитан ГОП. Вдруг, один из нашей семьи начинает потреблять больше, чем это было запланированно, то немедленно встанет вопрос, почему возросло потреблени? И почему не увеличивается отдача у общуюю копилку семьи?
Не буду расписывать, т.к. выше уже достаточно многое описано Николаем.
Нет распиши как банкиры уходят от ответственности, скрывая истинный план и баланс экономики от её участников.