Парадоксы нашего существования. Часть 2.

Математика – неточная наука.

Было время математикой занимался серьёзно и в части изучения теории (институт, аспирантура), и в части практического применения во время работы в отделе ресурсной прочности авиационного института. На определённом этапе уже трудовой деятельности пришло понимание о единичности и неповторимости каждого конкретного агрегата который приходил на ресурсные  испытания. Пришло понимание, что любой объект, явление, процесс – единственный и неповторимый в своём роде. И не только по «внутреннему» содержанию и форме, а и по причинно-следственным связям его сформировавшим, и отношениям с окружающим миром (это как в одну реку дважды не войти).

Получается интересный парадокс: всё что мы наблюдаем - в сборе как авто например, каждая отдельная деталь, любой предмет – есть Один! Почему с большой буквы надеюсь понятно? Всё таки уникальный и не повторимый однако… Деление на тела и предметы, явления и процессы это конечно волюнтаризм и субъективность, но сути не меняет. Всё это безусловно единичные и неповторимые экземпляры.

Теперь вернёмся к математике. Элементарная задачка из учебника 1-го класса на сложение яблок – НЕ ИМЕЕТ РЕШЕНИЯ! По какому праву мы складываем совершенно разные яблоки? С таким же успехом можно сложить облако и корову например. Да, конечно существует определённый набор признаков в пределах допуска, который позволяет нам объединить предметы, но кто об этом говорит в школах и институтах? Только при изучении курса «Теории вероятностей» на 4-м курсе стали говорить о различиях объектов. И такая математика иногда приводит к печальным последствиям.

Мало того, мы обычно не конкретизируем что написано:

- цифра;

- номер;

- число?

При одинаковом визуальном отображении это совершенно разные смыслы! По умолчанию конечно есть общепринятое восприятие значка. Так же в зависимости от ситуации и окружения можно понять о чём речь, но однозначности конечно нет от слова совсем.

И вот наконец пришло понимание, что числовые меры тормозящий "протез" восприятия Мира! Любые измерения - относительны с выбранным эталоном. Численные меры тоже относительны. Оценивая объект/явление численной мерой мы производим каждый раз 4 (четыре) действия вместо одного!!!
1. Выбор эталона.
2. Фиксация эталона (+ регулярные проверки эталона).
3. Определение количества эталонных мер в объекте/явлении.
4. Численное сравнение измеренных объектов.
Время и усилия затраченные на это огромны! Технократическая цивилизация имеет в виде численных мер – мощный тормоз своего развития.
Другой недостаток численных мер - системная ошибка! Повторяю: - в природе не бывает абсолютно одинаковых объектов/явлений/процессов, каждый уникален и единственный в своём роде! Это безспорно. После этого вопрос - как можно сложить/вычесть одно уникальное со вторым уникальным? Никак! Всегда возникнет разница! Куда её девать? Вы можете сказать, а как же дроби? В частности, например десятичные? Ответ прост: дроби не имеют прямого отношения к реальным объектам/явлениям! Любая цифра - это АБСТРАКЦИЯ!

Ну вот мы и добрались до истины:  математика – абстрактная наука! К реальности имеет очень опосредованное отношение. И толщина учебника по «Теории вероятностей» как раз и говорит о нашем заблуждении математикой.

Реализация Мѣрыв Мироздании происходит АНАЛОГОВЫМ (не числовым) путём!!! Любой эталон овеществлённая абстракция. Поэтому в Мироздании численных мер нет! В Мире по факту существуют только Один (1 - единица) [имя бога Один] - суть РАВНОВЕСИЕ  и абстрактный ноль (нет вообще). Буквально: существует только один такой человек, одна такая семья, … одна такая страна, одна такая цивилизация (уровни иерархий) и т.д. либо нет такого вообще - ноль! Все остальные цифры тоже абстракция!!! Как только мы научимся образно воспринимать всё (без цифрового эталонного счисления) величина объёма потока информации для нас перестанет быть ограничителем! Мы будем воспринимать всю картину переменчивого Мироздания каждое мгновение. Увеличение потока информации приведёт всего лишь к более подробной картине (мозаике) Мира! Человек западной - цифровой цивилизации (библейской) подсаженный на одно поточное (цифровое-монохромное) восприятие-мышление-дело по факту биоробот и любая мартышка может дать ему 100 очков вперёд фору в восприятии и анализу Реальности. Тем более мозг человеческий не аналог ЭВМ, а аналог АВМ (аналоговая ВМ). Приспособлен в первую очередь для решения задач движения во Времени-Пространстве.  АВМ - машина для мгновенного решения диф-уравнений движения. Мозг аналогично! Скорость отклика одно из условий жизнеспособности. Быстродействие АВМ - безконечность!

Немного отвлеклись и вернёмся к математике.

Любая структура (агрегат, машина, семья, планета) это Один. То бишь 1. Создана из Одинов меньшей иерархии.

1+1+…+1+1=1 – это созидание из меньших иерархий и существование структуры.

1= 1+1+…+1+1 – это разрушение структуры на меньшие иерархии.

Как вложенные иерархии (матрёшка):

((…(((1)+1)+1)+…+1))…))=1

и в наиболее общем виде:

((..((1+…+1)+(1+…+1))+((1+…+1)+(1+…+1))..)+…+(..((1+…+1)+(1+…+1))+ ((1+…+1)+(1+…+1))..))=1

- сиречь математическое описание "матрёшки" иерархий.

Вот и вся математика! И такая математика уже точная наука. Как это не парадоксально.

В математике операции сложения/вычитания можно проводить только с элементами множества. Но множество вещь произвольная и ограничения по множеству могут быть самые разнообразные. Чтобы исключить вопросы правомерности сложения/вычитания объявляю множество под названием «Вселенная». И ещё раз хочу напомнить – 1 (Один), единицы ВСЕ РАЗНЫЕ!!! Символ «1» как раз говорит о единичности или об единственности уникального экземпляра.

Цените Мир – он уникален в каждом своём проявлении!

28 комментариев

Математика инструмент практических задач, а абстрактно её (уже лет шестьдесят-семьдесят) преподают в школах — привет реформаторам и как модно сейчас говорить фронтмену данных реформ Колмогорову.

И яблоки вполне складываются, хоть килограммами хоть поштучно, корректнее килограммами.

Математика инструмент практических задач

Уважаемый Аматкаи!

Объясните мне, не сочтите за труд, зачем тогда проводятся многочисленные и дорогие испытания, исследования, зачем отслеживается процесс эксплуатации???

Ведь всё можно точно посчитать!

Вы сами же корявенько написа́ли —

Получается интересный парадокс: всё что мы наблюдаем - в сборе как авто например, каждая отдельная деталь, любой предмет – есть Один! Почему с большой буквы надеюсь понятно? Всё таки уникальный и не повторимый однако…

Всё это безусловно единичные и неповторимые экземпляры.

От того испытания и проводят, что невозможно обеспечить точное воспроизведение производственного цикла, например в течении года. Обязательно что-нибудь изменится: состав, рецептура, износ оборудования и инструмента..

А вы когда нибудь пользовались "инструментом практических задач", чтобы сделать по результатам расчёта деталь например?

И всё у вас потом совпадало с результатами расчёта?

У нас при инженерной точности расчёта в +-10% считался — отличный результат! 20% разброса это минимум! И после этого математика точная наука?

И объясните мне зачем в формулы вводятся коэффициенты незнания, запаса, зачем теория вероятностей? Ведь всё можно точно посчитать!

Вы просто никогда не сталкивались с этим и не имеете понятия как работают например механизмы и электроника!

@Barry Ig 23 декабря 2023г. в 16:49:

отличный результат! 20% разброса это минимум!

Это описывается Законом нормального распределения.

Барри, например ширина проводников печатных плат величина расчётная, зависит от величины тока и расположения в толще платы.

ширина проводников печатных плат величина расчётная, зависит от величины тока и расположения в толще платы

Ну вот вы и показали насколько вы далеки от реальности!

Кроме ширины проводника есть ещё куча параметров от которых зависит величина тока и о которых вы не говорите:

  • хим. состав;
  • микротрещины;
  • кристаллическая структура металла;
  • температура;
  •  ионизация окружающего воздуха;

Конечно и это можно посчитать, но в каждом индивидуальном случае придётся проводить очень громоздкие вычисления. При этом точность возрастёт не на много. Поэтому и вводятся в расчёты коэффициенты — незнания, запаса, резервные коэффициенты.

Нет точных расчётов и не будет никогда! Потому, что два яблока сложить НЕЛЬЗЯ! Если бы они были АБСОЛЮТНО похожи то да!

@Аматикаи 22 декабря 2023г. в 22:00:

И яблоки вполне складываются, хоть килограммами хоть поштучно, корректнее килограммами.

Так сколько единиц(штук) яблок в килограмме?))) Вот грамм(абстрактных, условных) там точно тысяча, а сколько точно яблок в килограмме?) Это насчет абсолютной точности.))))

"В математике операции сложения/вычитания можно проводить только с элементами множества. Но множество вещь произвольная и ограничения по множеству могут быть самые разнообразные. Чтобы исключить вопросы правомерности сложения/вычитания объявляю множество под названием «Вселенная». И ещё раз хочу напомнить – 1 (Один), единицы ВСЕ РАЗНЫЕ!!! Символ «1» как раз говорит о единичности или об единственности уникального экземпляра.

Цените Мир – он уникален в каждом своём проявлении!"

Вот что говорит по этому поводу сын Анастасии, пятилетний Володя, в разговоре со своим отцом, во время посещения Владимиром Мегре поляны Анастасии в сибирской тайге в двухтысячном году: Родовая книга > глава "Один плюс один получится три". В. Мегре.

Арифметика! Математика! Конечно же, такая точная наука не может вызвать никаких разногласий. Если Анастасия научила сына считать, то разговор на такую тему не будет таить в себе никаких противоречий или превосходств. Дважды два — всегда четыре, на любом языке и во все времена. Обрадованный своей находкой, я с надеждой спросил:— Володя, а считать, прибавлять, умножать тебя мама учила?

— Да, папа.

— Это хорошо. Там, где я живу, есть такая наука — математика. Она имеет очень большое значение. Многое основано на подсчетах и расчетах. А чтобы легче было складывать, вычитать и умножать, люди множество приборов изобрели, без которых сейчас трудно обойтись. Я тебе привез один из них, он называется калькулятор.

Я достал маленький карманный японский калькулятор на солнечной батарейке, включил его и показал сыну.

— Видишь, Володя, этот маленький приборчик может очень многое. Вот ты, например, знаешь, какое число получится, если два умножить на два?

— Ты, папа, хочешь, чтобы я сказал «четыре»?

— Правильно, четыре. Но дело не в том, что я этого хочу. Так оно и есть. Всегда дважды два будет четыре. И этот маленький приборчик тоже может считать. Смотри на экранчик. Вот я нажимаю кнопочку «два», на экране загорается цифирка «два». Теперь нажимаю значок, обозначающий умножение, и снова цифирку «два». Далее нажимаем на кнопочку со знаком равенства, чтобы узнать, сколько получится в результате. И вот, пожалуйста, — на экране высвечивается цифирка «четыре». Но это очень простое арифметическое действие. Этот приборчик может считать так, как человеку невозможно. Вот, например: сто тридцать шесть умножить на одну тысячу сто тридцать шесть. Сейчас нажму на кнопочку со знаком «равно» и мы узнаем, сколько получится.

— Сто пятьдесят четыре тысячи четыреста девяносто шесть, — произнес Володя, опередив калькулятор.

Далее я стал умножать и делить четырех-, пяти-, шестизначные цифры, но сын всякий раз опережал калькулятор. Он называл результат сразу и без напряжения. Соревнование с калькулятором походило на игру, но сына она никак не увлекала. Он просто называл цифры, думая о чём-то о своем.

— Как ты это делаешь, Володя? — спросил я удивленно. — Кто тебя научил так быстро считать в уме?

— Я не считаю, папа.

— Как это, не считаешь? Ты же называешь цифры, отвечаешь на вопросы.

— Я просто называю цифры, потому что они всегда неизменны в мертвом измерении.

— Может, ты хотел сказать — в точном измерении?

— Может, в точном, но это одно и то же. Цифры всегда неизменными получаются, если представить замеревшими пространство и время. Но они всегда в движении, их движение меняет цифры, и тогда считать интереснее.

Далее Володя стал называть какие-то невероятные формулы или арифметические действия, которые оказалось невозможно понять. Запомнилось только то, что формула была очень длинной, она вообще не заканчивалась. Он оживленно называл результаты арифметических действий, но они всегда были промежуточными. Всякий раз, назвав цифру, Володя оживленно добавлял: «Взаимодействуя со временем, это число производит…».

— Подожди, Володя, — прервал я сына, — твое измерение непонятно. Один плюс один всегда будет два. Вот смотри, я беру одну палочку.

Я взял из травы меленькую веточку и положил ее перед сыном. Потом нашел вторую веточку, положил ее рядом с первой и спросил:

— Сколько получилось веточек?

— Две, — ответил Володя.

— Вот именно — две, и иначе быть не может ни в каком измерении.

— Но в живом измерении совсем другой счет, папа. Я видел его.

— Как это — видел? Ты мне на пальцах можешь показать счет другого измерения?

— Да, папа.

Он поднял передо мной свою маленькую ручку со сжатыми в кулачок пальчиками и стал показывать. Сначала он разжал один пальчик и произнес: «Мама». Разжал второй пальчик: «Прибавить — папа, получился — я», — и разжал третий пальчик. — «Вот получилось три пальчика, чтобы осталось только два, один убрать нужно. Но мне не хочется убирать никакой из этих пальчиков. Мне хочется, чтобы их больше было, в живом измерении это возможно».

И мне тоже не захотелось, чтобы был убран один из трех пальчиков. Пусть уж лучше существует это другое — живое измерение, как он говорит. И пусть увеличивает счет. Ну это надо же! Один плюс один получается — три. Необычно как-то. И все же самой непонятной для меня оставалась таежная книга с живыми буквами.   https://knigi-zkr.ru/6-rodovaja-kniga-zvenjashhie-kedry-rossii/odin-pljus-odin-poluchitsja-tri/

Да, со статьёй согласен, но есть ньюансы, например, Закон нормального распределения, который позволяет обобщать множество.

Вот как раз закон нормального распределения говорит, что точного расчёта нет! Повторяю НЕТ!

Ну и что — что нет… С нас требовали расчетов с разбросом погрешности 3% на обе стороны от эталонного… И даже расчёты подчиняются Закону возрастания энтропии, поскольку величины всегда дробные с бесконечно уменьшающимися долями, а операции с ними увеличивают погрешность… Множество критериев получаются эмпирическим путём, например — Рейнольдса, Гука….  Да и что с того, что нет точных расчетов (?)…, системы работают нормально в пределах полезного срока эксплуатации, затем достигнув критического износа — утилизируются…

Математика АБСТРАКТНАЯ наука. И любые расчёты начинаются с того, что описываются ограничения при которых обеспечивается приемлемая точность. Точных расчётов нет от слова совсем и вообще! Я об этом и говорю!

@Barry Ig 24 декабря 2023г. в 00:26:

Точных расчётов нет от слова совсем и вообще!

да ладно) 1 красное яблоко + 1 зеленое яблоко =2 разных яблока, где здесь неточность?

атомы одного химического элемента тоже, по вашему, разные? молекулы одного вещества разные?

Между яблоками есть разница. После сложения куда вы эту разницу засунули?

И это по вашему точность???

А кто вам сказал, что атомы и молекулы одинаковые? Про изотопы чё нить слышали вообще???

@Barry Ig 24 декабря 2023г. в 11:53:

Между яблоками есть разница. После сложения куда вы эту разницу засунули?

И это по вашему точность???

никуда не засовывал, а написал, что в итоге 2, не три, не четыре, не два с половиной а точно 2 РАЗНЫХ яблока

@Barry Ig 24 декабря 2023г. в 11:53:

Про изотопы чё нить слышали вообще??

да, даже определение посмотрел

Изото́пы (от др.-греч. ἴσος«равный; одинаковый» + τόπος«место»)

Ваши рассуждения — образчик софизма в чистом виде!

@Barry Ig 24 декабря 2023г. в 12:22:

Ваши рассуждения — образчик софизма в чистом виде!

ну да, вам не хочется признавать очевидное

вам полезно разобраться с понятием абстракция, Общая семантика Альфреда Коржибского в помощь

До некоторых совершенно не доходят элементарные вещи!

Абстракции в вашем сознании и «Реальность» — РАЗНЫЕ!!!

@Barry Ig 23 декабря 2023г. в 22:29:

Вот как раз закон нормального распределения говорит, что точного расчёта нет! Повторяю НЕТ!

Не спорю. Но, для решения конкретных задач нужна конкретная точность. Абстрактно рассуждать, это ниочём. Ещё раз — под конкретную задачу, конкретная удовлетворяющая её (задачу) точность. Если удовлетворяют допуски в метрах, например попадание снаряда в цель, то на кой ляд стремиться к точности в микронах? А так, да! Каждый снаряд уникален, каждый разорвётся на своё количество и размер осколков, например, и каждый осколок полетит в своём направлении и со своей скоростью. И по Закону нормального распределения с точностью 80% поразит цель, если будет в заложенных при изготовлении допусках.

В целом, статья мне понравилась. Я делаю вывод из статьи, что Богом заложены допуски в поведение людей, которое мы называем — Божье попущение. Поэтому, до определенного Свыше времени нам разрешается «чудить». но расплата приходит обязательно, по Закону нормального распределения.

@Андрей 24 декабря 2023г. в 14:11:

Абстрактно рассуждать, это ниочём

Вот проблески здравой мысли.) Вся тема отстой!))) Вопрос выеденного яйца не стоит, даже современного дорогого.) А сколько пафоса в рассуждениях!)))

Все это про математику уже давно ясно и самим математикам.

Символ надкушенного яблока как раз и есть символ «нарушения Меры» человеком и Божьего попущения (откушенный кусочек).

@Barry Ig 24 декабря 2023г. в 14:38:

Символ надкушенного яблока как раз и есть символ «нарушения Меры» человеком и Божьего попущения (откушенный кусочек).

не забывайте добавить, что это в вашем воображении так

в моем — это хохлы  надкусили яблоко , чтобы его  никто другой не взял)))

Рационального точного расчета нет, иррационального расчета — на том вся вселенная стоит!:)

Наука «Милогия» Белякова это доказала научно в  начале девяностых, потом его кончили жиды!;))

Чтоб, нечем было гордится русским! В кого смотришся, тому и уподобляешся- двойнику пидараса Путина!;)))

@Barry Ig 24 декабря 2023г. в 14:36:

Абстракции в вашем сознании и «Реальность» — РАЗНЫЕ!!!

странный пафос с капслоком и воскл. знаками …

по определению, абстракция не есть реальность

«Карта  не  есть территория.    Карта может обладать структурой, схожей или несхожей со структурой территории»  А. Коржибский

Русская арифметика и объемные карты( трехслойное нанесение краски) тому в подтверждение! Не говоря уж об художниках Константине Васильеве, Ильи Репине, Айвазовском владеющие этим!;)))