Постановка и решение управленческих задач, продолжение

Обновлено 27 сентября 2019г. в 13:34: Отрывок для обзорных страниц не должен содержать уникальный текст, исправлено.
Предлагаю Вашему вниманию продолжение темы «Постановка и решение управленческих задач». В тексте даны разъяснения некоторых затруднений, которые возникли у автора при прочтении содержания ДОТУ. Тема суперсистем осталась не затронутой. Сложность в понимании этой темы – в сложности приведения нескольких реальных примеров суперсистем.
Думаю, что необходимо завершить начатую тему и привести полную схему управления и схему управления человечеством, и обсудить её с обществом.

   Управление возможно на основе практических навыков, которые более или менее целенаправленно и осознанно накапливаются, используются и передаются в качестве жизненного опыта. Однако в связи с бесконечным многообразием управленческих ситуаций без Теории управления передача только навыков управления может привести к некоторым издержкам или даже катастрофам во время или после актов управления. Самым простым и наглядным примером этому могут послужить «Правила по технике безопасности», принятые в той или иной отрасли для работников этой отрасли и регулирующие их действия в смысле безопасности при выполнении работ. Эти правила написаны кровью тех, кто погиб или получил увечье, выполняя работы требуемые, но не описанных в этих правилах надлежащим образом и в порядке.
Хочется ещё привести в качестве примера приведенную в Библии историю, описывающую судьбу строителей Вавилонской башни (Бт.11:1 — 9). Люди строили Вавилонскую башню – шла глобализация, строили из кирпича – значит, они были каменщиками. Это слово имеет и другое значение: строители-каменщики – члены масонских лож. Однако Бог, используя иерархически наивысшее всеобъемлющее управление, расширил каждому из строителей круг его понятий, что привело строителей к разобщению и ссорам, они перестали понимать друг друга. Идея  глобализации из-за возникшего непонимания развалилась или была, судя по тому, что происходит сейчас, отложена. То есть «стратегически мыслящие» люди не поняли поставленных Богом перед человечеством целей и задач. К сожалению, одержимые идеями люди редко от них отказываются и, по всей видимости, проводя сейчас Новую глобализацию, строят новый Вавилон. Поэтому нам следует ждать нового расширения круга понятий. Была глобализация проекта Вавилон, сейчас заканчивается глобализация проекта Вашингтон. Как будет называться третий проект глобализации? Для Вашингтона Вавилон не прошёл даром. Американцы – самые лучшие психологи и тратят на их содержание громадные деньги. Известный немецкий философ и языковед Вильгельм фон Гумбольдт на рубеже XVIII-XIX веков сформулировал в научных терминах идею, революционную для европейской мысли того времени о том, что «разные языки – это не различные обозначения одного и того же предмета, а разное его видение».
   
Рассмотрим три принципиально разных примера управления: управление автомобиля, полёт к МКС пилотируемого космического спутника и предприятие. Что может их в этом объединить? ДОТУ. В этом её мощь. Управление запуском и полётом пилотируемого космического спутника – процесс, имеющий начало и окончание. Управление предприятием если имеет начало, но не имеет в каком-то смысле завершения. Управление автомобилем можно отнести и к тому типу и к другому. И в одной теории, описывающей эти три принципиальных разных, хотя бы в этом, процесса управления, они в каком-то смысле должны и могут быть объединены.

Все остальные теории управления нацелены на свой строго конкретный объект. 

Приведём отложенные пояснения к схемам и тексту:
 
Агент влияния, в смысле управления, — агент, направляемый Субъектом управления и способный к организации бесструктурного управления; агент, направляемый имплицитно в среду пребывания Объекта, с целью организации на него «давления среды» для достижения целей управления. Агент направляется любым Субъектом находящимся как в структуре управления, так и за её пределами. Роль Агента влияния частично выполняют и СМИ.

Вероятностная предопределённость осуществления события — равна «математической вероятности самоосуществления» события, умноженной на личность управленца, как носителя определённых возможностей, приводящих к предопределённости этой самой математической вероятности реализации события. Например, гений либо не станет участвовать в реализации события, либо доведёт вероятность его реализации до единицы.

Взаимное перетекание структурного и бесструктурного управления — управленческая ситуация, когда управленческое решение, в результате которого с целью повышения эффективности управления Вектор управляющего воздействия переносится из одной зоны управления — зоны структурного управления в другую — зону бесструктурного управления и наоборот.

Давление среды, в смысле управления,  — информационный процесс, отображение, в пространстве отношений Объекта, принуждающий его к адекватному ответному действию. Давление среды носит медленный характер по отношению к характеристикам быстродействия Объекта. Благодаря этому Объект способен в пределах своей мощности устойчиво взаимодействовать со средой, а сама система управления может в принципе быть устойчивой. Давление среды, по сути, — приведение Объекта к активизации и переводу его к режиму самоуправления. При этом концепция самоуправления задаётся стереотипом поведения, соответствующим сопровождаемой это давление информацией.

 Оптика восприятия происходящих процессов и управляющего воздействия — Оптика восприятия, определяемая  Миропониманием и Мировоззрением, Идеалами и Ценностями Субъекта, его представлениями о Миропорядке, Исторической памятью, Концепцией Развития, Культурой Безопасности и Культурой Жизни.

Пространство Отношений, в смысле управления, — это пространство, включающее не только оценки друг друга сторонами, находящимися в этом пространстве, но и выражение влияния, действия этих сторон друг на друга в информационном поле. Пространство отношений — это сфера, относящаяся к человеческой жизнедеятельности, в которой возникают, развиваются, взаимодействуют и противоборствуют духовные идеологические, религиозные, культурные, политические и другие ценности, интересы и отношения конкретных субъектов, в более общем случае исторических субъектов геополитики. Пространство отношений  для Субъекта/Объекта является Средой его обитания. Любую связь, приводимую на схемах управления, можно отнести к Пространству Отношений, так как в этих связях отражаются эти отношения.

Среда, в смысле управления,  — как материальная среда, в которой пребывают все участники процесса управления, так и пространство отношений, в котором происходят информационно-алгоритмические процессы; пространство, создаваемое внешними по отношению к объекту политическими, экономическими, культурными или иными отношениями. К среде следует отнести влияние таких феноменов, как демографию, экологию и т.п., которые оказывают воздействие на состояние этих отношений. Любой элемент, участвующий в схеме управления, будь то Субъект или Объект, находится в своей среде, через которую вольно или невольно осуществляется бесструктурное управление им. 

Управленческое решение — творческое решение Управленца, Субъекта управления, определяющее программу действий Объекта по эффективному разрешению назревшей проблемы на основе знаний объективных законов функционирования управляемой системы и Объекта, анализа данных об их состоянии; решение, принимаемое Субъектом управления с целью:
•    начала процесса управления;
•    снижения ошибки управления до допустимого значения;
•    перехода к следующему этапу управления или его завершению.

Управленческая ситуация — ситуация, рассматриваемая с целью изучения положения сторон, участвующих в управлении, в пространстве отношений или ситуация, требующая принятия управленцем управленческого решения.

А сейчас предлагаю перейти к категориальному ряду ДОТУ и ответить для начала на два простых вопроса: почему в наименовании «Вектор целей» использовано слово вектор, и есть ли у него альтернативное по значению и назначению наименование? 

Альтернативным наименованием понятию «Вектор целей» является «Матрица целей».  Поскольку цель – это всегда направление на точку достижения какого-то значения, а действия управленца-человека направлены на достижение результата, то лучшим выбором из двух терминов будет всё-таки Вектор целей, а матрицу векторов целей будем использовать, когда будем говорить о списке этих целей в Векторе целей. 

Таким образом, мы подошли к двум фундаментальным категориальным понятиям теории ДОТУ: к Вектору целей управления  и к Вектору состояния (текущего состояния) Объекта, на основе которых строится Вектор ошибок и оценивается устойчивость и качество управления, строится само управление. 

Вектор целей является организующим началом и связующим звеном в построении процесса управления. Он разбит на ряд частных целей, которые в своей совокупности представляют идеальное описание функционирования Объекта. Идеальным, как цель управления, функционирование названо потому, что в этом состоит желание управленца и предназначение самого управления, как процесса. 

При  прочтении определения Вектора целей управления возникает некоторое затруднение в понимании описания идеального режима поведения объекта, в то время как Вектор целей представляет только отдельные значения, выбираемые управленцем. 

Для разъяснения этого затруднения отметим, что в конкретной управленческой ситуации параметры объекта достигают определённых желаемых идеальных значений. В других управленческих ситуациях в общем случае параметры объекта получат другие желаемые, идеальные из числа возможных значения. При этом за весь период управления идеальные значения параметров объекта могут охватить в общем случае весь диапазон возможных значений так, что весь набор идеальных значений параметров в последовательности их достижения можно считать описанием идеального режима поведения, функционирования объекта во время управления. Здесь следует сказать несколько слов и о самом управлении в следующем частном аспекте его понимания. Управление может быть непрерывным, аналоговым, ступенчатым или периодическим (во времени). Примером первого типа может быть потенциометр регулятора громкости усилителя звука, примером второго типа — тот же регулятор громкости усилителя, но выполненный в виде галетного или клавишного переключателя. Управление параметром процессором можно принять за первый тип, так как время выработки сигналов управления процессором на несколько порядков меньше реакции объекта. Приведенные виды управления следует отнести к управлению простыми объектами. В случае управления Системой с участием человека в этом управлении последнее происходит на каких-то этапах во времени, и управляющее воздействие получает изменение только после принятия решения человеком, то есть управление можно считать в этом случае периодическим. То есть в Векторе целей приведены отдельные идеальные значения, но при переходе от выполнения одной цели к выполнению другой должен быть выполнен переход, выполнен процесс управления,  поэтому можно говорить о непрерывном управлении как таковом, подразумевая эти переходы, осуществляемые в соответствии с частными концепциями управления.
При этом следует отметить, что идеальным управление может быть только в результате иерархически наивысшего объемлющего управления, то есть под управлением Бога. Поэтому, когда будем говорить, что управление идеальное, будем понимать условность этого заявления, то есть выполнение управления осуществляется с допустимой или минимальной погрешностью.
рис5
Рисунок 5. На рис.5 приведены границы значений контролируемого параметра. При этом идеальное значение задаётся окрестностью вокруг значения в точке на оси значений. Граница приемлемых значений может именоваться и как граница допустимых значений.
В Векторе целей частные цели располагаются в обратном порядке последовательного вынужденного отказа от каждой из целей в случае невозможности осуществления полной совокупности целей. Вынужденный отказ может быть вызван как внутренними, так и внешними по отношению к системе управления причинами, и используется во избежание потери управления! Под потерей управления всегда надо иметь какой-то материальный, иногда недопустимый ущерб.

Для понимания причин и смысла этой записи следует сделать несколько замечаний и обратиться к примерам. Вектор целей может быть построен трёх типов: частные цели в Векторе располагаются в порядке их выполнения, размещаются в произвольном порядке или так, как предложено в теории ДОТУ. 

Запись целей в порядке их выполнения неудобен тем, что при выполнении Вектора целей частная цель может быть востребована несколько раз, а это делает Вектор целей длинным и неудобным в работе с ним. Для объектов непрерывного функционирования эта проблема возрастает существенно, а требование вынужденного отказа от выполнения цели делает этот тип формирования неприемлемым. Произвольный тип формирования списка можно не рассматривать, так как он поглощается любым организованным типом записи.

Например, при запуске пилотируемого спутника земли не произошло отделение первой ступени ракеты носителя. С ней лететь в космос можно (в космосе первые ступени наверно ещё до сих пор летают), но с ней с МКС не состыкуешься, поэтому от целей, сопутствующих состыковке спутника с МКС, вынужденно отказываются, спускаемый аппарат отделяется от «металлолома», уводится подальше от него и осуществляется его приземление. Задача полёта не выполнена, но потери управления при этом не произошло. 
Если у автомобиля во время движения «отвалилось» колесо. Водитель вынужден выключить двигатель, отказаться от манёвра и торможения и автомобиль останавливается. Манёвр может привести к переворачиванию двигателя. Тот же результат.
При прочтении материала теории возникает ещё одно затруднение в понимании. Дело в том, что управление Объекта – процесс непрерывный, параметры его изменяются непрерывно, значит можно зафиксировать бесконечно много значений этих параметров, но в Векторе целей частных целей конечное множество. Дело в том, что значения контролируемых параметров Объекта фиксируются в точках, характерных для завершения частной цели в соответствии с концепцией управления на этапе формирования Вектора целей.
рис6
Рисунок 6. На рис.6 представлен алгоритм управления. Вычислительные средства системы управления, разворачивают концепцию выполнения частной цели управления, в соответствии с которой вырабатывается Вектор допустимого уровня ошибок. Зная модель поведения Объекта или стереотипы его поведения, в соответствии с концепцией управления вырабатывается и подаётся на Объект Вектор управляющего воздействия. Информационные потоки от Вектора целей и Вектора текущего состояния Объекта в определённые концепцией управления моменты времени замыкаются в вычислительных средствах системы управления, вычисляется Вектор ошибок управления, который сравнивается с Вектором допустимого уровня ошибок и принимается соответствующее управляющее решение по уменьшению ошибок управления, если таковое имеет место.
Формально Вектор текущего состояния в себя включает: 
•    Вектор контрольных параметров; 
•    Вектор состояния Субъекта; 
•    Вектор состояния Объекта; 
•    Вектор состояния среды, в которой пребывает Объект. 
Из последних двух векторов можно выделить Вектор непосредственно управляемых параметров, Вектор управляющего воздействия, и Вектор свободных параметров, из которого при необходимости выделяются параметры, которые при необходимости переводятся в Вектор контрольных параметров.

В заключение статьи необходимо остановиться на потере управления, которая подразделяется на частичную и полную потерю управления. Для космического аппарата полная потеря управления означает процесс его гибели, начиная с момента потери управления. Потеря управления возможна и в случае неустойчивости процесса управления во время реализации цели.
Дальнейшее изложение материала будет простым пересказом понятного текста теории ДОТУ и потому делаться не будет. 

Можно поставить задачу: построить полную схему управления или нарисовать схему управления человечеством, но к этому должен быть проявлен интерес общества, так как работа эта может быть только коллективной.