1. Пропагандистский сайт с расчётом цены олимпиады и оценкой коррупции на стройках. Почему торопились запустить сайт до олимпиады? Почему "добрые" американцы помогали переводить его на английский язык? Почему ему запускал американский агент Навальный? Почему его пулей распространили крупные СМИ за рубежом? Сайт запустил очередной русофобский миф "на олимпиаду потратили 1,5 триллиона рублей".
Попробуем проанализировать доказательную базу расчётов пропагандистов и выявить затраты, которые необоснованно приписаны к затратам на олимпиаду:
По ВЭБ: Морской порт Сочи береговая инфраструктура, аэропорт Сочи, Сочинская ТЭС, Азимут Сочи Гостиница, Адлерская ТЭС (-47.4млрд.руб.), прочие? (-8.4млрд.руб. под вопросом)
По госкомпаниям: Адлерская ТЭС, газопровод Джубга-Лазаревское-Сочи, дороги РЖД (-156.2 млрд.руб.)
Бюджет Краснодарского Края: программа "Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта", кроме затрат непосредственно на олимпиаду, очень много иных статей расходов, например одни только затраты на Формулу-1 в Сочи составляют 5.8млрд.руб, как делался расчёт у пропагандистов неизвестно, и всё нужно полностью перепроверять (-121.5млрд.руб. под вопросом)
Бюджет 2014г.: автомобильные дороги (-2.8млрд.руб.), субсидии Роскомпорту для универсиады-2013 (-0.66млрд.руб. под вопросом)
Бюджет 2013г.: множество пунктов с текстом "..., развитие города Сочи как горноклиматического курорта" (-72.1млрд.руб. под вопросом)
Бюджет 2012г.: множество пунктов с текстом "..., развитие города Сочи как горноклиматического курорта" (-146.2млрд.руб. под вопросом)
Бюджет 2011г.: множество пунктов с текстом "..., развитие города Сочи как горноклиматического курорта" (-202млрд.руб. под вопросом)
Бюджет 2010г.: Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы), Развитие инфраструктуры г. Сочи (-59.9млрд.руб.), взнос в уставный капитал ОАО РЖД (-80млрд.руб. под вопросом)
Бюджет 2009г.: взносы в уставные капиталы "Кубаньэнерго" и "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", реконструкция аэропорта, реконструкция дороги М-27 Джубга - Сочи, строительство Дублёра Курортного проспекта (-30.4млрд.руб.), взнос в уставный капитал ОАО РЖД (-16.9млрд.руб. под вопросом)
Бюджет 2008г.: взнос в Гос.корпорацию по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта, взнос в уставный капитал ОАО РЖД (-96.6млрд.руб. под вопросом)
Следовательно, подтверждённая пропагандистами в их расчётах доля расходов именно на олимпиаду из федерального бюджета составляет 114.4млрд.руб. Затем путём притягивания всего, что реально или гипотетически может быть связано с олимпиадой, она увеличивается до 728.9млрд.руб. И путём добавления расходов, которые с олимпиадой связаны только городом своего расположения, она становится равной 822млрд.руб. Масштаб псевдо-статистически-математического фристайла составляет 719%. Или иная цифра, обоснованность выводов пропагандистов в их расчётах: 13.9%.
См.также: Олимпиада. Бюджетные траты и бардак на стройках. Как агенты влияния «работают» по Олимпиаде 2014 в Сочи. Антироссийская пропаганда накануне Олимпиады в Сочи: кто и зачем. Кто помогает Навальному разоблачать Кровавый Режим.
3. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах:
Затраты на организацию Олимпийских игр полностью остаются в рамках затрат прошлой Олимпиады, не превышают их. Сложно говорить о затратах, когда полностью реконструирован регион. Немного старомодный летний курорт преобразован в современный круглогодичный комплекс. Игры - катализатор изменений и развития региона для будущего живущих здесь людей. Поезда, дороги, олимпийская деревня - невозможно снизить цену этих инвестиций за 17 дней до нуля. Уверен, что местные жители будут пользоваться этими инвестициями долгие годы. После распада СССР в России не было центра зимнего спорта, внутренние чемпионаты проводились за рубежом. Сочи же стал реализацией этой идеи.4. Цитаты из интервью француза Жан-Клода Килли, председателя Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года:
Le Monde: Олимпиада в Сочи начинается 7 февраля. Готовы ли к ней российские организаторы?
Жан-Клод Килли: Да, они готовы. За последние два года в Сочи было проведено 72 тестовых соревнования в рамках чемпионатов мира и Европы в семи ключевых зимних видах спорта. Кроме того, там состоялись чемпионаты мира по хоккею на льду среди юниоров. Все спокойно. Наконец, 28 крупных российских университетских центров успешно завершили подготовку волонтеров.
Le Monde: Сейчас бюджет Игр оценивается в 36 миллиардов евро вместо изначально запланированных 12 миллиардов. Получается, что они оказались намного дороже, чем ожидалось...
Жан-Клод Килли: Цифры довольно прозрачны. С операционной точки зрения для проведения сочинской Олимпиады нужно 2 миллиарда долларов, что равняется затратам на Олимпиаду в Ванкувере. Потом есть еще 7 миллиардов долларов, половину из которых дали олигархи. Остальное Москва решила инвестировать в развитие региона, посчитав, что этой болотистой равнине требуется хорошая канализационная система, три тепловых электростанции для обеспечения энергоснабжения, реконструкция 125 километров железнодорожных путей и т.д. Расходы выглядят просто огромными, но они принесут свои плоды на век вперед, потому что эта огромная страна намеревается развивать туристический сектор. Центр «Роза Хутор» рассчитан на 10 000 посетителей. Чтобы догнать его, Валь-д’Изер потребуются десятилетия.
Le Monde: Как вам работа с россиянами?
Жан-Клод Килли: По большей части наша олимпийская инициатива заключалась в том, чтобы связать прошлое с настоящим, попытаться понять их, а не читать им нотации. Масштабы работы были просто огромны. Там не было ни инфраструктуры, ни спортивной базы, ни истории и культуры зимнего олимпийского спорта за исключением хоккея на льду, который всегда был национальной игрой. Сотрудничество было абсолютно равным. Наши партнеры были не мужланами, а людьми с прекрасным образованием, которые окончили финансовые школы, военные училища, институты КГБ и МИДа. Многие учились в англосаксонских вузах. Нам нужно было не пытаться судить, а понимать, действовать эффективно и быстро. К нам же относились с неподдельным уважением. Не забывайте, что они вышли из изоляции всего 15-20 лет назад и до сих пор еще не избавились от осторожного отношения к загранице.
Le Monde: Кроме того, было немало обвинений в коррупции...5. Цитаты Путина из интервью корреспондентам BBC, ABC News, CCTV, «Россия-1», «Первого канала» и Around the Rings:
Жан-Клод Килли: Нам неизвестны подробности выбора государством подрядчиков для проведения работ, потому что эти решения нас не касаются. Из 7 миллиардов долларов, которые были потрачены на спортивную инфраструктуру, половину дали олигархи по настойчивой просьбе Кремля, и, следовательно, тендера не было. Что касается второй половины, мы не знаем, был тендер или нет. В любом случае, главной проблемой Олимпиады всегда были сроки: страна-организатор обычно выбирает тех, кто может все сделать быстрее.
В.ПУТИН: Мне кажется, что вы всё знаете про Олимпиаду. Я даже не знаю, что я могу вам ещё дополнительно сообщить. Или думаете, что всё знаете, и вряд ли я смогу вас в чём-нибудь переубедить. Но если такой шанс есть, пожалуйста, с удовольствием побеседуем с вами.
Э.ХУЛА (как переведено): Восемь лет я уже приезжаю сюда, и я увидел серьёзные перемены: арены, стадионы, все различные трассы, и для биатлона, в горах построен кластер. Много денег вложено в Сочи, в российскую Олимпиаду, в подготовку Игр – 50 миллиардов долларов, по оценкам. Мы не видели пока точную цифру, не знаем её, сколько стоит Олимпиада. Сколько же она стоит, и стоит ли это того? Каков будет «выхлоп» от Олимпиады, какая польза?
В.ПУТИН: Общая цифра подготовки к Олимпиаде известна, это 214 миллиардов рублей. Если разделить по сегодняшнему курсу на 33, то получится искомая цифра в долларовом эквиваленте.
Но ответ на этот вопрос я хотел бы начать с другого, с того, что мы планировали ещё до Олимпиады. В 2006–2007 годах приняли план развития Большого Сочи как курорта. Если посмотрите на карту Российской Федерации, увидите, что это в основном на сегодняшний день страна с северными территориями, более 70 процентов наших территорий отнесены или могут быть отнесены к северным, или даже к Крайнему Северу. На юге у нас небольшая полоска тёплого моря – Чёрного моря, и, в общем-то, не так уж много регионов с благоприятным тёплым климатом.
На всей этой огромной территории у нас практически не было ни одного современного курорта, которым могли бы пользоваться российские граждане. Сегодня мы являемся чемпионами по посещению других государств во время отдыха. Наши граждане, например, в Турции занимают, по-моему, первое место по количеству туристов, более трёх миллионов человек в прошлом году туда съездили, а это примерно одна климатическая зона вместе с черноморским побережьем. Поэтому перед нами стояла большая задача по развитию инфраструктуры этого региона Российской Федерации. Повторяю, была принята даже соответствующая программа. Но, как всегда бывает, это и в России так, и в любой другой стране, – не хватает денег на вещи, которые кажутся даже первоочередными. А уж на развитие курорта, а эта проблематика никогда не кажется первоочередной, денег не хватает хронически. Поэтому мы совместили, по сути дела, сразу несколько задач.
Первая, и это самое главное, – развитие юга страны, инфраструктурное развитие прежде всего. Думаю, что здесь мы преуспели, потому что создана абсолютно новая транспортная инфраструктура, энергетическая и экологическая. Если посмотреть на выбросы в атмосферу в 2007 году и сегодня, то после окончания проекта, а он уже практически завершён, выбросы в атмосферу вредных веществ сократились в два раза. Это за счёт того, что мы перевели на более экологичный вид топлива электроэнергетику, провели два газопровода, построили две новые электростанции, восемь или девять подстанций, уничтожили в районе Большого Сочи две постоянно дымивших ранее свалки и построили новую транспортную инфраструктуру. Всё это вместе сократило нагрузку на экологию. Согласитесь, что для курорта это крайне важная вещь.
Вторая задача, которую мы перед собой ставили, – восстановить базы подготовки российских спортсменов высокого класса. Ведь после развала Советского Союза в России практически не осталось баз подготовки в среднегорье. Они все оказались за границей: или в Грузии, или в Армении, отчасти в Казахстане, если взять каток «Медео».
Наши конькобежцы вынуждены были, смешно и стыдно сказать, проводить чемпионат Российской Федерации в Берлине, потому что катков просто не было. Мы полностью утратили всё, что связано с трамплинами, с этим видом спорта. Вот сейчас мы построили несколько центров, кстати говоря, не только в Сочи, хотя вот эти два трамплина в Сочи являются абсолютно уникальными с технической точки зрения, но мы и в других регионах в рамках подготовки к Олимпиаде построили самые современные трамплины в мире.
И наконец, третье – мы хотели создать совершенно новый горный туристический кластер для того, чтобы сделать этот регион Российской Федерации круглогодичным курортом – и зимой, и летом. Думаю, что и это нам удалось. Поэтому, если мы будем смотреть исключительно на подготовку к Олимпиаде, это 214 миллиардов, из них всего 15 спортивных объектов, кстати говоря, всё остальное – инфраструктура. Если посчитать какие-то вещи, связанные с развитием прилегающей инфраструктуры, может быть, там будет и больше, но это не имеет никакого прямого отношения к Олимпийским играм.
С.БРИЛЁВ: Владимир Владимирович, Вы сейчас только что назвали трамплин уникальным объектом, но ведь он уникален не только со спортивно-технической точки зрения, но и (вряд ли иностранцы в курсе Вашей фразы «Где здесь товарищ Билалов?») Вашего посещения этого трамплина и указаний на то, как, что может работать. Билалов тогда был наказан, и жёстко, на глазах у всей страны. Остальные испугались и выполнили все обещания? Какое у Вас ощущение вообще в отношении этого?
В.ПУТИН: Вы знаете, я, во-первых, хочу завершить ответ на вопрос Эда [Хула], который он задал. Из 214 миллиардов около 100 миллиардов – это государственные деньги, всё остальное – это деньги частных компаний. Прежде всего они вложены, конечно, в гостиничную инфраструктуру. Кстати говоря, мы создали более 40, где-то, по-моему, 41–43 тысячи новых, по сути, абсолютно новых гостиничных мест. В рамках развития курорта это чрезвычайно важная вещь. Вот на эти цели были использованы финансовые средства наших компаний, это частные вложения.
А что касается того, что кто-то вовремя что-то не исполнял, вы знаете, мы с вами понимаем, что сочинский олимпийский проект был на протяжении последних нескольких лет самой большой, самой крупной стройкой в мире. Без всякого преувеличения – это самая большая строительная площадка в мире. Конечно, при таком масштабе и, прямо скажем, при отсутствии опыта такого масштабного строительства в нашей стране, в современной России, здесь без сбоев быть не могло, и конечно, приходилось вести нелицеприятные разговоры и по ценам, и по срокам, и по качеству. А как иначе? По-другому невозможно. Знаете, если ходить и только всех хвалить, то результата не будет никогда.
Дж.СТЕФАНОПУЛОС (как переведено): Говорили, что проблема коррупции действительно серьёзна: 18 миллиардов долларов было расхищено, швейцарец говорил, это правда или нет?6. Реальная цена Олимпиады-2014 или как путают «личную шерсть с государственной».
В.ПУТИН: Во-первых, швейцарец этого не говорил. Конечно, нам небезынтересно то, что о нас говорят в мире наши партнёры, тем более по олимпийскому движению. Я посмотрел стенограмму его встречи с журналистами, ваши коллеги пытались его вытянуть на эту тему, и я понимаю журналистов, это их работа – всегда вытаскивать «горячие» темы. Но швейцарский специалист, президент, насколько я понимаю, лыжной федерации [Жан-Франко Каспер] этого не говорил, как мне показалось из стенограммы, это первое.
Второе, если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях в связи с реализацией сочинского олимпийского проекта, мы просим предоставить нам эти объективные данные. Мы будем рады и благодарны и используем эту информацию для того, чтобы наводить порядок в этой сфере.
Что такое коррупционные проявления? Это применительно к данному случаю расхищение государственных средств с использованием государственных чиновников, в руки которых эти средства попадают. Если у кого-то есть такая информация, дайте нам, пожалуйста, эти сведения. Повторяю ещё раз, мы будем благодарны. Но пока, кроме разговоров, никто ничего нам не предоставляет. Мы понимаем и знаем и даже привыкли к этому: всегда есть какие-то силы, которые всегда против всего борются, в том числе и против олимпийского проекта. Я не знаю зачем, но, может, специальность у них такая, может быть, так настроены, по жизни их кто-то сильно обидел. Но если есть объективные данные, дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не даёт.
7. Руксперт - Мифы об Олимпиаде в Сочи.
8. О приятном "на десерт": американский сноубордист Виктор (Вик) Уайлд выступит в Сочи за Россию, так как в США он не получил необходимой поддержки.
9. Что Навальный писал об олимпиаде до того, как включился в кампанию по её дискредитации: «Интересно вообще, что должен такого построить Путен, чтобы его поддержала даже "либеральная общественность". Мне кажется, заяви он, что на деньги ООН в России будет построена самая большая детская больница - мы услышим вопли "Нам не нужна детская больница, пусть её делают в Австрии, а то у нас все деньги разворуют и природу испортят"».
P.S. RT - Сочи год спустя: зимняя Олимпиада, которая развенчала мифы.
19 комментариев
Должен напомнить, что сначала надо было выкупить землю. Выкуп был принудительным. Да, но как сделать так, чтобы народ не взвыл? - Поставить очень высокие цены принудительного выкупа. Было 50 тыс. долл./сотку. И это с одной стороны очень демократично, обычное население было в основной массе счастливо так дорого продать землю, а с другой - за счет построенных на этой земле объектов, эта земля сейчас стоит тех денег, за которые ее выкупали. Это был, я считаю, очень продуманный этап и корректная цена. Недавно правда Путин подписал закон об изъятии земли без компенсации, что в будущем в случае злоупотребления правом, создаст широкое народное сопротивление подобным стройкам.
Может быть он засланец, может просто ошибся адресом, но в любом случае, это не к нам - посылаем его туда, откуда он пришёл!)
Вот они и выкристаллизовываются эти 'хватайцы' и 'непущайцы'.
Срочно всё это надо запретить, а то:
'Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию' - Герман Греф.
http://media-mera.ru/politics/herman-gref-esli-kazhdyi-budet-upravlyat-chto-zhe-my-naupravliaem
Истерика, истерика у господ. Как же быть? Что же делать ?
Спорт больших достижений скоро сдуется. Останется физкультура. Для физкультуры тоже нужна инфраструктура.
Подготовлен закон об уголовной ответственности за неисполнение указов
Все дело в том, что президент намерен во что бы то ни стало добиться исполнения своих майских указов. Получается, все выступления правительственных экспертов, да и самих министров о том, что эти указы выполнить невозможно, не возымели на Путина никакого действия.
Но почему президенту так важно, чтобы указы воплотили в жизнь? На их осуществлении будет построена его следующая избирательная кампания, полагают эксперты.
http://www.km.ru/v-rossii/2014/01/20/vladimir-putin/730300-u-putina-zakonchilis-pryaniki-dlya-chinovnikov-teper-vzyal
====================
Это просто эпично!
Ну не лезет в стереотипы элиты, что глава государства стремиться улучшить жизнь народа! И они выдают, что у них в головах: это он к избирательной кампании готовиться! Это если они не специально в негативном свете выставляют хорошую для народа новость. В общем либо дураки, либо сволочи.
НГ идёт дальше в своём «идиотизме» или «сволочности»:
==============================
Думается, что конечная цель нынешних преобразований для Путина – подойти к 2018 году с конкретными результатами исполнения майских указов. Скорее всего президент будет работать на свою избирательную повестку. Главная новизна ситуации в том, что таким образом он на четыре года растягивает для себя подготовку к выборам-2018.
http://www.ng.ru/politics/2014-01-20/1_apologia.html
И что за постановление, конкретно?
Есть цели работы, которые могут быть достигнуты, а могут быть не достигнуты. Качество работы должностного лица должно оцениваться по его вкладу в достижение/недостижение целей, с учётом внешних условий, например экономического кризиса. Также должно учитываться, сохранилась ли за ним требуемая должность, или он вынужденно встал на ступеньку пониже, в подчинение более слабого и менее компетентного руководителя.
И главное что по-вашему значит 'забыл', то есть он говорит что таких планов не было, или что он вдруг передумал?
Даже противно отвечать - какое-то отношение для детей или для великовозрастных идиотов - вот Путин обещал, и Путин забыл... Мы бедные либерастные пропагандисты, нас обманули...
Почему я должен заменять ваше серое вещество, непонятно: нужно оценить, были ли возможности для достижения целей, сохранились ли возможности в течение поставленного срока, сделало ли должностное лицо всё, от него зависящее для достижения целей, и была ли цель достигнута, если нет - каковы отклонения и каковы их причины.