Сахар - это демографически обусловленная потребность или нет?

Общеизвестный факт: "от сладкого портятся зубы". Считается, что регулярная чистка зубов компенсирует вред от потребления сахара. Мол, типа после сахара во рту становится не безопасно и плодится всякая гадость или что-то вроде того.

Не так давно нашел более интересное объяснение причины проблемы с зубами. Дело в том, что для переработки сахара печень использует кальций - основной элемент костей и зубов. Чем больше потребляется сахара, тем больше истончаются кости и зубы. А это уже ведет к серьезным болезням - остеопорозу и кариесу. Именно поэтому для снижения уровня сахара в крови медицина предлагает принимать кальциевый комплекс.

Интересно было бы сопоставить статистику уровня потребления сахара и уровня заболеваний связанных с его усвоением (например, сахарный диабет)
Сотни лет спокойно обходились без сахара, не знали проблем с костями, диабетом и зубами. А теперь жизнь стала слащще... Нужен ли человеку сахар? И как следствие сахар - это демографически обусловленная потребность или нет?

7 комментариев

Henson:
Сотни лет спокойно обходились без сахара, не знали проблем с костями, диабетом и зубами. А теперь жизнь стала слащще... Нужен ли человеку сахар? И как следствие сахар - это демографически обусловленная потребность или нет?
откуда вам известно что люди не знали проблем с диабетом и зубами?
Некорректно выразился? Допустим.
Стало быть уровень заболеваемости диабетом всегда был одинаковым, а сейчас просто лучше его диагностируют?
не знаю )
Сложилось впечатление что вы берёте отстутствие болезней до массового потребления сахара за факт. Но если нет достоверной статистики, то нужен другой подход.
я слышал что раньше наоборот, жили меньше, но это из-за отсутствия должной медицинской помощи. Кто то считает что всему виной мясо, кто то - гмо, пестициды и нейтраты )
Это замечание касается только статистики. Про кальций вы написали интересно.
На мысль натолкнуло какое-то видео от сыроедов, где объяснялась разница между натуральным продуктом и рафинированным. Тот же тростниковый сахар, истории употребления в пищу которого несколько тысяч лет, это сложное вещество, содержащее в себе помимо самого сахара ещё ряд компонентов. В том числе естественных ферментов, благодаря которым на переваривание продукта тратится значительно меньше ресурсов организма.
С другой стороны, рафинированный сахар - это сахар в чистом виде, без примесей. Такой продукт для своего усваивания требует значительных затрат организма. Думается, именно на этом паразитируют не чистые на руку производители "натурального" сахара, подкрашивая рафинированный продукт чаем.
Статистики у меня, действительно, нет, но очень хотелось бы найти. Есть только ощущение, что резкое увеличение производства рафинированного сахара как-то связано с ростом заболеваний.
Сахарного диабета второго типа было до промышленного производства сахара в разы меньше (лекция из мед-института). Диабета первого типа не было вообще (умирали в детстве, или вскоре после начала болезни). Сахар, как сильный допинг мозга сыграл одну из решающих ролей в технической и научной революции человечества19 века. Это чистое химическое вещество, которое всасывается (как и этиловый спирт) уже в полости рта. Возможно, именно сахар играет одну из ведущих ролей в аксилерации последних поколений (сахар вызывает повышенную выработку инсулина (анаболика)). Сахар - очень сильное биологически-активное вещество, к которому очень сложно адаптироваться без специфических отрицательных побочных эффектов. Иным словом сахар - очень опасен, способствует таким болезням как диабет второго типа, ожирение, атеросклероз. Его можно периодически употреблять перед важной умственной работой, в ряде случаев как лекарственное средство по узким показаниям.
Хотелось бы дополнить. Один из механизмов (по моему он - главный) возникновения сахарного диабета второго типа из-за чрезмерного употребления сахара следующий: простые углеводы как глюкоза, сахароза, фруктоза вызывают мощный выброс инсулина, значительно больший, чем его размеренный выброс при употреблении полисахаров и их медленном расщеплении в организме. Постепенно организм защитно адаптируется к таким чрезмерным выбросам следующим образом: снижается синтез белков-рецепторов к инсулину, а также создаются условия к их меньшей афинности (сродству) к иснсулину. Так организм мудро устроен: есть защита от чрезмерных эффектов любых гормонов, в т.ч. и инсулина. Ну это вкратце, на суть я кажется намекнул. Забыл указать, что чрезмерное употребление моносахаров способствует возникновению такой большой группы болезней - как аллергические и аутоиммунные болезни (ДЗСТ и др.). В любой подробной книге по лечению аллергических болезней, в разделе диета указывается о необходимости уменьшения потребления сахара. Дело в том, что все болезни отчасти имеют наследственный характер, Н.: есть люди, которые совсем не восприимчивы к гриппу, у них в генотипе заложена мощная защита от этой болезни. Болезнь - это всегда есть склонение весов в сторону факторов агрессии (б-ни) от стороны факторов защиты. Так вот факторы защиты обусловлены генотипом и фенотипом человека. У людей с генетически слабыми факторами защиты от аутоиммунных и аллергических болезней потребление сахара чрезмерно, способствует склонению весов в сторону факторов агрессии, и - возникает болезнь. Срабатывает закон перехода количества в качества на фоне нарушения гармонии (физиологического порядка) в организме.