Из желания разобраться (объяснить) получилась небольшая заметка. Сразу уточняю сферическая метрологическая состоятельность в вакууму меня не интересует. Если есть неточности, прошу, укажите. Или что можно к этому добавить.
Метрологическая состоятельность
Для понимания смысла метрологической состоятельности будет полезно рассмотреть следующий пример: математическую дисциплину геометрию.
Каждый, получивший среднее образование, гражданин из курса геометрии средней школы должен знать про существование аксиом. Эти аксиомы создают правила из которых разворачивается вся наука. Правила эти применяются не к пустому месту. В геометрии есть так называемые не определяемые понятия: точка и прямая. Именно с этими объектами и работает наука. Эти объекты всегда однозначны. Точка является точкой вне зависимости от того кто её видит. Прямая всегда остаётся прямой.
Другая наука — "Философия математики" исследует вопрос описания объектов. Она рассматривает возможность описать не определяемые понятия боле простыми терминами. В геометрии в частности она пытается описать что такое точка и что такое прямая. Эти попытки привели к созданию теории моделей. Когда Вся геометрия со всеми свойствами сохранялась, но, например, точка становилась прямой, а прямая точкой или точка оставалась точкой, а прямая превращалась в радиус. Интересные модели, надо сказать. Но всегда, ВСЕГДА, сохранялась однозначность интерпретации не определяемых понятий.
Напомним, не определяемое понятие на самом деле имеет определение. Но, в отличии от других, не определяется через другие понятия. Оно первоначально.
Та же наука в лице Лобачевского, подвергла сомнению последнюю аксиому (десятую) и создала геометрию n-ного порядка. Где через точку не лежащую на данной прямой можно построить бесконечно много прямых параллельных данной. И всё же, при изменении правил, первоначальные "не определяемые понятия" всегда сохраняются. Они однозначны.
Если эти понятия не будут однозначны, не будет и науки. Не к чему будет применять законы математики. Если быть ещё более точным, то после применения одних и тех же законов к одним и тем же величинам не даст один и тот же результат.
Такая же картина наблюдается в любой точной науке. Есть "не определяемые понятия" и есть законы по которым с этими понятиями работают. Это математическая логика. Если это будет не так, то применение математики не принесет гарантий качества.
Напомню, не определяемое понятие — в том числе означает, что его нельзя выразить через другое. Политэкономия марксизма точно так же как и любая другая наука имеет такие понятия и использует законы математики для оперирования этими величинами. К математическим законам претензий нет. Но есть претензии к "не определяемым понятиям". В частности к основному и прибавочному продукту. Эти понятия описываются субъективно управленцем. При этом надо понимать, что чем выше качество управленца, тем меньше ошибка в расчетах. Но ошибка всегда есть. Особенно остро это ощущается, когда на пост руководителя попадает бездарность. Стоит ли приводить примеры таких назначений? Если к руководству всегда будут приходить талантливые люди. Проблемы может и не возникнуть. В силу компенсации ошибки талантом.
Аналогичная проблема возникла и в физике. В физике не определяемыми понятиями являются материя энергия пространство и время. Проблема в том, что материя и энергия выражаются друг через друга и точно так же друг через друга выражаются пространство и время. В итоге вся физика держится лишь на двух не определяемых понятиях.
В геометрии двух величин хватает. Может и в физике хватит... В любом случае неточность компенсируется негласным девизом физиков "Пока это работает - это верно".
Метрологическая состоятельность: где и зачем
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.
Похожие материалы
10 комментариев
Есть также и претензия к тексту. А именно, в нём о5 25 --- понятия необходимый продукт и прибавочный продукт названы "неопределяемыми". Смысл кавычек здесь не ясен в силу наличия определений для обозначенных понятий, а именно:
Они, конечно же "метрологически не состоятельны". А что же такое тогда метрологическая состоятельность? Неопределимое понятие?
Стало быть, спор состоит в том --- какие понятия определимы, необходимый и прибавочный продукт или метрологическая состоятельность? Так ли?
П. С. Прошу прощения за временно неосиленный Compose key.
П. С. Мои попытки всё-таки разобраться с понятием и определением метрологической состоятельности известны.
Нет, ничего подобного я не хочу сказать.
Линия — Длина без ширины. Прямая линия есть та, которая равно лежит на всех своих точках. Прямая есть геометрическое место точек, равноудалённых от данных двух точек (найди-ка тут подвох).
А что ты хочешь сказать?
Итак, чего же хотел сказать автор.
- множество определений объектов, с которыми эта наука собирается работать,
- множество недоказуемых (т.е. интуитивных) аксиом, задающих базовые правила "существования" и "поведения" этих объектов,
то каким же таким образом может выйти так, что содержание этой науки будет выходить за рамки определённых нами определений?Это, ясно, произойдёт только в том случае, если за нашу науку возьмётся человек, не освоивший её основ.
Мы, определив основные объекты и аксиомы нашей науки, задали тем самым область её действия. Это всё, что мы можем сделать, как основатели науки. "Гарантировать", что все, кто возьмётся за нашу науку, будут надёжно защищены от тех или иных ошибок, пусть даже связанных с основаниями нашей науки, мы, ну, вот, хоть ты тресни — не можем. Если ты говоришь, что мы должны "гарантировать однозначность", то первый вопрос таков: «Нам нужно, чтобы базовые понятия были однозначны для кого?» Поправь меня, если я ошибусь в том, что ты ответишь: «Для всех. Хотя бы для всех людей.» Тогда следующий вопрос: «А что же у людей такое, что может помешать им однозначно понимать базовые понятия (прошу прощения за тавтологию)?» Снова поправь меня, если ты не ответишь: «Их психика (в самом общем случае).» Тогда,— скажу я,— нам, получается, нужна наука о психике. Причём эта наука должна быть "метрологически состоятельной" (т.к. мы же не Вавилонскую башню строим ). Как нам гарантировать "метрологическую состоятельность" науки о психике? Правильно — надо обеспечить однозначность понимания (вот основное слово, которое ты пропустил) базовых понятий этой науки о психике всеми людьми. А что нужно, чтобы обеспечить однозначность понимания базовых понятий этой науки о психике всеми людьми? Правильно — "метрологически состоятельная" наука о психике…
… Есть такая?… Ах, да, мы же уже это проходили…
Не понял. Кто-то недопонимает определения, которые я (ко всеобщему благу) нашёл в БСЭ? В чём проблема? Что не понятно? Понятно ли, что эти понятия на самом деле не могут быть основными, т.к. сами опираются на нечто, а именно на некоторое представление о всеобщем благе?
Как это так??? Т. е. ты хочешь сказать, что есть просто слова-пустышки: необходимый x и прибавочный x; а управленец по своему произволу наполняет их смыслом, каким ему за благо рассудится (раздельно написал намеренно), и это при наличии общепринятых определений? Ведь именно этот смысл вытекает из всего предшествующего текста:
Пришёл первый управленец и сказал: "Пусть необходимое будет психоанализом и алгеброй (где и — логический оператор), а прибавочное — трансцендентным или кинематикой (где или — логический оператор)". И люди под его управлением живут, полагая, что необходимое — это психоанализ и алгебра, прибавочное — это трансцендентное или кинематика. Потом пришёл другой управленец — переиначил всё по-своему и т.д.
Или ты хочешь сказать, что управленец субъективно определяет границу между необходимым x и прибавочным x? И что, это поэтому понятия необходимый x и прибавочный x "метрологически не состоятельны" (а если говорить по-русски — не измеримы)? Из-за того, что управленец может провести границу между необходимым x и прибавочным x понятия необходимое x и прибавочное x неизмеримы? По-моему они как раз тогда измеримы, когда можно отличить необходимое x от прибавочного x. Но вообще, если ты об этом говоришь, то ты тогда ставишь под сомнение не осмысленность "базовых понятий" соответствующей науки, а практику их применения — это не делает эти понятия "метрологически несостоятельными".
А если ты хочешь говорить об осмысленности "базовых понятий", тогда критикуй их определения. Capisc?
Но, как видно из приведённых мной выше определений, понятия необходимого x и прибавочного x не являются базовыми, т.к. выражаются через другие, а именно: общественный продукт, социально-экономические условия (как сочетание социальных и экономических условий), физические и духовные способности (и, как следствие — соотв. потребности).
Или я не прав, и эти понятия, несмотря на то, что они, очевидно, не являются неопределимыми, всё же являются таковыми?