Мифы о рынке. Сергей Глазьев. Юрий Болдырев [03.03.2021] [СПЕЦ]

[ Вопросы:
00:03:53 Российская экономическая наука, прежде всего академическая наука, ставит ли на протяжении всех этих лет вопрос о несоответствии финансовой экономической политики интересам развития России, и на что она делает акцент?
00:12:50 Речь идёт не об отдельных учёных, которые сидят в кабинете, академиках. Речь идёт об огромных академических институтах, в которых работает большое количество сотрудников, проводящих реальные исследования. А академики это уже организаторы, в том числе работы этих институтов.
00:18:58 Что это не точка зрения чиновника там межгосударственной организации министра Глазьева, что это не точка зрения политика Глазьева, что это некоторая единая позиция российской академической науки, которая именно в таких терминах, в таких подходах, критикует ныне проводимый курс и это находит отражение в официальных документах российской науки. Вот это подчеркните пожалуйста.
00:23:1100:29:2100:32:3400:33:3100:39:5300:41:28
00:43:10 Можно ли вернуться к инструментам? Мы констатируем, что исходным является целеполагание и существует набор инструментария, который при этом целеполагании позволяет правительству, президенту, парламенту, ЦБ, согласованно ограничить финансовые спекуляции и перенаправить инвестиции в развитие. Так? ...
00:51:2300:53:57
01:04:42 Можем ли мы здесь попробовать маленький блиц сделать? Вот несколько коротких вопросов, коротких ответов насколько это возможно. Первое: вот этот диспаритет практически в три раза сейчас, 25 ППС и 75 реальный. Вот с учётом нашего отставания насколько допустим этот диспаритет в три раза? Или он допустим 30-50%? Ваше мнение основанное на опыте других стран и т.д.
01:05:38 Мы договорились о плюсах. Т.е. можно говорить здесь, что есть разница между занижением курса национальной валюты Китаем, который экспортирует готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, и Россией, которая экспортирует практически продукцию своих недр? Т.е. для Китая это допустимо как механизм манёвра на какой-то период, а для России?
01:06:1001:09:12
01:10:20 Наш с вами коллега учёный Ершов показывал, что в 2014 году перед обрушением рубля у ЦБ объём резервов был достаточен для того, чтобы выкупить всю рублёвую массу. Т.е. ЦБ имел возможность не допустить обрушение рубля. В ситуации когда спекулянты играли в своё, а ЦБ допустил, на моём языке это эквивалентно тому, что ЦБ обрушил.
01:12:50 Можно проводить такой курс, можно другой. В закрытой экономике, относительно закрытой, таможенными пошлинами можно удерживать значительный диспаритет курсов, но не допускать вывоза нашей твёрдой пшеницы всей за рубеж, в том числе за счёт экспортных пошлин, не допускать взвинчивания цен на внутреннем рынке на бензин за счёт экспортных пошлин на нефть и так далее. Либо в открытой экономике, тогда надо обеспечить соответствующий паритет курсов валют. Т.е. в разных экономиках разная стратегия?
01:13:55 Ну тогда вам фундаментальный вопрос. Вот какое-нибудь грудининское хозяйство, отличное, замечательное. Он покупает роботы, которые полностью обслуживают 500 голов там скота. Одно дело, он покупает их в случае, если курс рубля и доллара 25. Он может купить роботизированную ферму иностранную, которую у нас не производят и не собираются производить, и обеспечивает в той или иной степени рентабельность хозяйства. И совсем другое дело, если он покупает эту технику, которую не производят и не собираются производить в ближайшее время у нас, в три раза дороже. Эта ферма никогда себя не окупит. То есть вот этот диспаритет курсов он стал фундаментальным препятствием для внедрения современных технологий и оборудования. Какое решение должно быть?
01:17:08 Давайте здесь подведём итог. Зафиксируем, что есть некоторая многовариантность в финансовой экономической политике. Но самое главное, что российская фундаментальная наука, академическая наука, критически анализирует всё происходящее и даёт многовариантные модели как в каком случае можно было бы действовать. Так? То есть это есть? Эти предложения все есть? Они фиксируются в том числе в докладах российской академии наук?
]

#СПЕЦ #СергейГлазьев #ЮрийБолдырев #наука #экономика #политика #реформа #Россия

По вопросам предложений для сотрудничества и взаимодействия обращаться: moderator.spetz@gmail.com
Мы в telegram https://t.me/spetstv
Мы Вконтакте https://vk.com/spets_tv
Мы в ОК https://ok.ru/group/54981430804597
Мы в Instagram https://www.instagram.com/spetz_tv
Мы в Twitter https://twitter.com/spets_tv

2 комментария

21:07 «Скажу в чём проблема здесь. Мы добились благодаря поддержке государственной думы принятия закона о промышленной политике, мы довольно много законодательных инициатив провели, используя рекомендации фундаментальной науки. Проблема заключается в том, что бесперспективность существующей системы управления связана прежде всего с системной безответственностью в нашем механизме управления. Вот закон о стратегическом планировании он принят, согласно ему предполагалась разработка большого количества документов. Он начал действовать в том смысле, что разработано порядка 70 тысяч документов. Но в этом законе наши оппоненты выхолостили маленькую т.с. маленький инструмент, механизм реализации. И получается, что закон выполняется, пишутся бумаги, они утверждаются, вот 70 тысяч бумаг разного уровня написано под названием стратегические планы, начиная от сельских поселений и заканчивая отраслевыми политиками, но механизм реализации в законе не прописан. Поэтому формально чиновники добились утверждения стратегии и положили на полку. -У вас стратегия есть? -Да, у нас стратегия есть. -Вы её реализуете? — ответа на этот вопрос нет.»

Один из здравомыслящих аналитиков. Без всяких зазеркалий глобальщиков и страновиков. Без фантизий, метафизики и лишних эмоций.

Жаль, что в правительстве мало к нему прислушиваются..