Мировоззрение — система образов в во-ображ-ении. Образ в воображении — это наше ощущение того с чего воображение сняло кальку — образ-ец(модель) меры чего-либо. Понятие — это слово + связанный с ним образ. Миропонимание — это система понятий. Для взаимопонимания необходима согласованность в понятиях, иначе при произнесении одних и тех же слов разные люди будут сопоставлять им разные образы иногда даже противоположные по смыслу.
При выстраивании верных понятий и образов(т.е. верных мировоззрении и миропонимании) необходимо определиться: с тем как строить эту систему понятий, с какими из начальных понятий и образов им соответствующих выстраивать мозаичную картину мира. Т.е. — найти понятия являющимися предельными обобщениями всех других понятий. Понятие МАТЕРИЯ — включает в себя все вещи и поля(невещественная материя), например «камень», «дерево», «воздух» — это материя. Но что отличает одну вещь от другой, что отличает «ложку» от «дерева» состоящих из материи? — Это организация, порядок, упорядоченность, т.е. мера этой материи. Мера — это многоуровневая вероятностная(вариантная) матрица всех возможных состояний материи и путей перехода из одних состояний в другие. Сама по себе — она нематериальна. Все вещи в мире состоят из по-разному размеренной материи ( из разной упорядоченности материи). Это двуединство: мера-материи. Эти два понятия являются предельно-обобщающими понятиями. Но это еще не всё, мера(упорядоченность) материи может меняться, а может не меняться. А все вещи имеют внутренние колебания, а значит Мена меры(изменение упорядоченности) есть во всём объективном мире. И тогда всё — это процесс триединство: "мена меры материи" (изменение упорядоченности плотности/растянутости).
Упорядоченность которая не меняется — есть образ в воображении. То есть образ — это мера без мены, неменяющаяся упорядоченность. Информация(образ) — это неменяющаяся упорядоченность. Мысленный образ.
.
Триединство — это единство трёх первичных разноКачественностей. Каждое качество соответствует только своей категории и полностью отсутствует в двух других.
Т.е. по отдельности:
- Мена — не Мера и не Материя. (Мера и Материя — не изменение)
- Мера — не Мена и не Материя. (Мена и Материя — не порядки)
- Материя — не Мена и не Мера. (Мена и Мера — не плотности-растянутости)
Потому:
Процесс — триединство: «мена — меры — материи» ( изменение упорядоченности плотностей-растянутостей)
"Материя — это нечто, что воздействует на подобное ему нечто и изменяет его меру(порядок, состояние).
Мена есть нечто не материальное, что передается в процессе этого воздействия, и проявляется в мере материи. Это нечто существует объективно и не утрачивает своей объективности при переходе с одного материального носителя на другой.
По отношению к мене все материальные объекты выступают как носители меры(упорядоченности). По отношению к материи мера выступает как вероятностная матрица возможных состояний, это своего рода многовариантный сценарий бытия мироздания, данный свыше. Он статистически предопределяет упорядоченность частных материальных структур и пути их изменения. Мера пребывает во всём и всё пребывает в мере. Благодаря этому свойству мир целостен. Выпадение из меры — гибель. Исчерпание частной меры — переход в иную частную меру, обретение нового качества.
Материя, мена и мера всегда существуют в единстве, и отдельно способны существовать лишь в воображении человека.
Вселенная существует как непрерывный триединый процесс изменения меры материи, в котором мена из одного объекта Вселенной переходит в любой другой. При этом материя переразмеривается. Т.е. идёт изменение упорядоченности материи объекта при взаимодействии с другими объектами."
Знание статистики прошлого, плотностей распределения вероятностей и чувство общевселенской меры в отношении непознанного — в совокупности позволяют прогнозировать, пророчить будущее с разной степенью точности и устранить из него неугодное в пределах, допускаемых иерархически высшим управлением. На всех уровнях Вселенной материя предстает только в устойчивых в течении некоторого статистически предопределённого интервала времени состояниях, обладающих определенными статистическими характеристиками. Вся материя упорядочена по мере, структурирована. (Любовь к мудрости: от прошлого к будущему. Внутренний Предиктор СССР)
Образ(информация) — это фиксированная, неменяемая упорядоченность — неменяемая мера, которая существует в воображении. Так как воображение — дискретно(прерывно). А мир не дискретен(не прерывен): «Всё течёт, всё меняется», «Всё течёт и ничто не остаётся на месте». Но человек познаёт мир так.
Человек с помощью своих органов чувств воспринимает мену-меру-материю внешнего мира, создавая в своем воображении образы-информацию(неменяющуюся упорядоченность).
В.И.Даль: “Нет вещи без образа.” — В том смысле что: Нет вещи которую нельзя во-образить. (Т.е. любую вещь можно во-образить — существующую и не существующую). Потому что при взаимодействии с каждой существующей вещью человек может возсоздать копию-образ-ец меры этой вещи на другом материальном носителе либо же в своём во-ображении создать её образ.
“Книга для начального чтения” В.Водовозов, СПб, 1887 г.: «Высшим божеством египтян был АМУН. В его лице соединялись 4 божества: вещество, из которого состоит все на свете, — богиня НЕТ, дух, оживляющий вещество, или сила, которая заставляет его слагаться, изменяться, действовать, — бог НЕФ, бесконечное пространство, занимаемое веществом, — богиня ПАШТ, бесконечное время, какое нам представляется при изменении вещества, — бог СЕБЕК. Всё, что ни есть на свете, по учению египтян, происходит из вещества [МАТЕРИИ] через действие невидимой силы [МЕНЫ], занимает пространство[МЕРУ] и изменяется во вре-мени, и всё это таинственно соединяется в четыреедином существе АМУН.»
Амон, Аммон, Амун, Амен, Имен (егип. imn – сокрытый, тайный) – древнеегипетский бог Солнца.
Т.е. предельно обобщающими категориями, осознаваемые в качестве первичных понятий об объективности Мироздания, в нынешней цивилизации на протяжении тысячелетий неизменно остаются:
· вещество, из которого состоит все на свете — МАТЕРИЯ
· дух, сила, которая заставляет его слагаться, изменяться, действовать — МЕНА.
· пространство, — занимаемое веществом(а так же порядок в котором вещество пребывает) — МЕРА
· время — какое нам ЛИШЬ представляется, то есть оно субъективно.
То есть это МЕНА-МЕРА-МАТЕРИЯ и субъективное ВРЕМЯ какое нам представляется только при изменении вещества. (если б не было б МЕНЫ не было б и субъективного вре-МЕНИ)
.
Первоначальное понимание ТРИЕДИНСТВА в работе ВП СССР «Разгерметизация».
Текст из «Разгерметизации» (стр. 202-203):
«Само же понятие времени возникает в процессе отображения из соотнесения в структурах продолжительности протекающего процесса с некоторой продолжительностью некоего эталонного процесса.
Поэтому любой волновой процесс:
- материален, так как проявляется (объективно существует) в полноте и целостности Вселенной;
- информативен, так как волна, волновой пакет обладает упорядоченностью; [[- что ныне относят к мhре.]]
- несет время, так как волна периодична и может быть взята в качестве определенного эталона продолжительности(частоты);
Так как это проявляется в объектах микромира, а они образуют в совокупности все структуры Вселенной, то это ТРИЕДИНСТВО: материальности, информативности, временности – проявляется на всех уровнях организации Вселенной от микромира до макромира в разных формах.
Т.е. сначала ИНФОРМАЦИЯ обладала качеством упорядоченности, что во второй версии триединства( последующие работы ВП СССР) придали Мере, т.е Мера — это упорядоченность. А также убрали ВРЕМЯ (а вместе с ним и Мену) из триединства, потому что:
"Пространство и время рождаются в психике человека, когда мы сравниваем разные процессы, один из них принимая за эталонный."
"По существу «время» характеризует алгоритмику течения процессов в сопос-тавлении с неким эталонным процессом" ("Основы социологии. книга 1", ВП СССР)
Но об этом же и в Разгерметизации было написано: "Само же понятие времени возникает в процессе отображения из соотнесения в структурах продолжительности протекающего процесса с некоторой продолжительностью некоего эталонного процесса" — однако, из за этого утверждения, время(мену) из триединства не изключали.
Т.е. в первой версии триединства (то что в работе Разгерметизация) первичные разнокачественности были такие: материальность, упорядоченность и вре-менность.
В последующих же работах ВР СССР:
"В процессе осознанного или бессознательного соотнесения одного фрагмента Мироздания с другими открываются два вида восприятия их соразмерности: восприятие пространства; восприятие времени. ...пространство и время — порождения размеренной во всех еѐ агрегатных состояниях материи...(Основы социологии. книга 1 ВП СССР)
- Т.е. по второй версии триединства: пространство и время — порождения размеренной материи. Но если материя уже размерена и ее размеренность не меняется — то времени нет! Время появляется только тогда, когда размеренность меняется.
Время-времена-перемена - это Мена. Времени нет в размеренной материи без мены.
Время -> вре-Мена! ре-мень, ре - это повтор. Времена - это "в повторении мены"
Мена присутствует во всем, значит она же и присутствует в текстах о мировоззрении, третья версия триединства: Мена Меры Материи.
«Первый из этих трех терминов (Sephar) должен означать числа, которые одни доставляют нам возможность определить необходимые назначения и отношения каждого (по контексту, возможно: человека) и вещи для того, чтобы понять цель, для которой она была создана; и МЕРА длины, и МЕРА вместимости, и МЕРА веса, движение и гармония — ВСЕ ЭТИ ВЕЩИ УПРАВЛЯЕМЫ ЧИСЛАМИ.
Второй термин (Sipur) выражает слово и голос, потому что это Божественное слово и голос, потому что это Божественное Слово, это Глас Бога Живого, Кто породил существа под их различными ФОРМАМИ, будь они внешними, будь они внутренними; это его надо подразумевать в этих словах: “Бог сказал: “Да будет Свет” и “стал Свет”.
Наконец, третий термин (Sipher) означает писание. Писание Бога есть ПЛОД ТВОРЕНИЯ. Слова Бога есть Его Писание, Мысль Бога есть Слово.
Так мысль, слово и писание суть в Боге лишь одно, тогда как в человеке они суть три».
(“Cuzary”, 4, § 25, цит. по кн. В.Шмаков «Священная книга Тота».)
По этой книге получаем: мысль(числа) — Мера, слово и голос — Мена, писание — Материя
Тот, кому принадлежит царствование на небесах и на земле; у кого никогда не было детей, кому не было соучастника в царствовании; кто сотворил все существа и предопределяя предопределил бытие их.
Он создал всякую вещь и размерил её мерой
Он сотворил всякую вещь и придал ей соразмерную меру
Размерил материю мерой, придал материи меру. В пределах которой всякая вещь может быть, то есть изменяться.
P/S: Можете написать в комментарии любое явление, вещь, процесс: отвечу что в нем является: меной, мерой и материей.
Сопутствующие статьи:
--→ 1. https://maja-svir.livejournal.com/9430.html — К вопросу о предельно обобщающем Триединстве в КОБ
--→ 2. https://mediamera.ru/post/26162 — Двуединство:материи-меры (О субъективности информации)
--→ 3. https://www.razumei.ru/lib/article/1051 — НЕТ ОБРАЗА БЕЗ…
33 комментария
Я в шоке.
Шок это по нашему
Правильный вопрос, отличий вообще много, но по критерию «материальность» отличий у «камня», «дерева» и «воздуха» — нет.
P.S. Чтобы выявить, чем отличается сама материя от информации, информация — от меры и мера — от материи, как категории, нужен критерий, но какой?
исходные данные (материя) и операция над ними (мера) = результат
явно, что это не триединство, т. к. результат — следствие!
По-вашему, исходные данные только материя. А мера — не исходные данные? а как насчет такого варианта: материя и мера исходные данные. Так как ОН размерил материю мерой ( т.е и материя и мера — исходные данные)
Вот вариант перевода без «и»:
Т.е. результат — вещь, исходные данные: материя + мера, действие это: мена — «размерив», «придав», «предопределяя предопределив».
.
Он — это какие категории?
мысль, слово и писание суть в Боге лишь одно
т. е изначально материи нет, раз она плод творения?
плод творения, результат — вещь, которая состоит из мены меры материи.
мена, мера и материя (МММ) это Бог, значит Вещь это тоже Бог?
мена, мера и материя (МММ) — это Жизнь.
а это как понимать?
Жизнь в Боге? Или Жизнь это и есть Бог? Или как? Непонятно…
Жизнь — это Мироздание, представляющее собой объективную данность триединства мены-мhры-материи.
а слово "Бог" взято мною при цитировании текстов книг.
mish987i, Вам помощь нужна? Вы поняли зачем Вам нужна таблица 3х3 для триединой вещи мены-меры-материи для мены-меры-материи? Попробуйте потратить на это 1 час Вашей жизни. В этом же ничего страшного нет.
-Нет
https://mediamera.ru/comment/157314#comment-157314
Вы можете всю свою оставшуюся жизнь кружиться вокруг разнокачественной А, В и С, не ставя вообще вопрос об их связи друг с другом. Это Вы делаете уже не первую неделю.
В указанной мной таблице ( в конце сообщения: https://mediamera.ru/comment/156686#comment-156686 ) сверху вниз, слева направо по диагонали идут определения разнокачественностей, а в ячейках вне этой диагонали указаны связи этих разнокачественностей друг с другом.
То, что Вы придумали — это определения для диагональных элементов, что даны здесь в выше указанной таблице.
Три качества:
— А (материя): способность к взаимодействию — это не взаимодействие (В) и не условия для взаимодействия (С);
— В (информация): взаимодействие — это не способность к взаимодействию (А) и не условия взаимодействия (С);
— С (мера): условия взаимодействия — это не способность к взаимодействию (А) и не само взаимодействие (В).
Ну и, чтобы закрыть тему мены.
Мена — изменение. Изменение чего и почему?
Изменение плотности-материи в результате изменения меры-порядка или наоборот — не принципиально. Изменения плотности и порядка произходят до или после чего?
Единственно возможный ответ — в результате взаимодействия того, что может взаимодействовать. Что может вз/д-ть?
Различные плотности — материя. Как может вз/д-ть, при каких условиях?
Только по преопределенной мере-порядку. Что является причиной изменения плотности и неизменного порядка?
Взаимодействие — резонанс. Взаимодействие — причина, а не следствие изменения до и после. Таким образом взаимодействие — по своему иерархическому статусу выше мены-изменения. Мены-изменения нет до вз/д-я — суперпозиция сплошных сред, волн, зарядов.
Актуальное взаимодействие для конкретной материи по определенному порядку — это конкретная информация. Все взаимодействия чего-либо с чем-либо по какому-либо порядку — это всеобщая информация.
Можно ли принять такое объяснение «на пальцах»: Имеем (объект №1) — «нечто» — «качество №1», можно было бы и остановиться на этом, но т.к. один объект сам с собой взаимодействовать не может, то для того чтобы пошёл процесс, нужен объект №2 — где его взять? Например, отделить «какой либо» кусок от объекта №1. Это «отделить какой либо» — есть «качество №2», а результат — имеем 2 объекта для взаимодействия. Можно было бы и на этом остановиться, процесс как говорится «пошёл». Но всё это сопровождалось (т.е. то что я здесь описАл) «описанием» — «качеством №3», которое включает в себя и автоматическое «пошёл», и результат деления, и результат взаимодействия этих 2-х объектов, иначе как узнать, что процесс идёт.
Исходя из данного Вами определения, поделитесь пожалуйста «образом» понятия — МАТЕРИЯ?
— поделиться, то есть передать образ невозможно, образ это то что вы сами у себя в воображении когда то вообразили, словом можно лишь указать на это то что вы вообразили. «Слово «Луна», это только палец указующий на Луну и т.д.
Понятно. Как всегда сплошное кобовское балобольство.
Для настоящего учёного есть возможность указать на конкретные научные ошибки.
https://mediamera.ru/comment/156686#comment-156686
П.С. Нет конкретных указаний на конкретные ошибки … балабол. mish987i, не виноват, в том, что не знает принципы научной дискуссии, но Вы, loo, настоящий учёный, не правда ли?
Поляков, так мысль материальна или как?)))
Тут есть мера, мена, материя. А чего? Что мысль(числа), слово и голос, писание — в своей совокупности описывают? Каков общий предмет или явление, которое ты так описал?
А вот это круто — неменяемая мера! Все что угодно!))))
Типа меряешь, но не меняешь!)))
как что? — всё, процесс триединство: мена меры материи.
- фотография предмета содержит в себе подобие-копию какой-то части меры этого предмета
это подобие части меры можно воспроизвести не на одной фотографии а на нескольких и даже не только на фотографиях, а например в пластилине.
Образ(информация) — это то что образовалось в психике, в воображении при взаимодействии с предметом, явлением.
Благодаря памяти он(образ) — неизменен — неменяемая мера.
не понятна взаимосвязь Бога и МММ в твоей модели
какого бога? вы уверены что то на что вы указуете однообразно понимаемо?
ну дак цитаты, которые ты привел для аргументации МММ содержат слово Бог. Оно ничего не значит в твоей модели или как?
Так не получится. Почему? Нужен резонанс взаимодействующих нечто. Тогда и только тогда есть информация о процессе. Когда Вы мысленно отделяете одну часть от другой, но … нет «заряда», т.е. изменения плотности в области соприкосновения части №1 с частью №2, то нет градиента плотности, т.е. условий для возможных колебаний этих частей друг относительно друга. Материя существует в виде сплошных сред, волн в сплошных средах и зарядов (в колебательном контуре — наборе сплошных сред, ограничивающих движение заряда, задающих частоту его колебаний и их число или находящихся неподвижно в сплошной среде или движущего относительно неё).
Хочу прояснить цель своей формулировки. В итоге должна получиться другая формулировка. Цель такая, чтобы объяснить это детям, от 8-10 лет. Заодно и самому разобраться-) В связи с этим вопросы:
2. Перефразирую объяснение «на пальцах»: имеем сплошную среду, создаем в этой среде участок с иной плотностью (размеряем). Получается что в тот момент, когда «размеряем», создавая участок с иной плотностью, начинается процесс взаимодействия, т.к. изменилась плотность участка и изменились АЧХ и ФЧХ в колебательном контуре как участка, так и среды в целом?
Соответственно, можно ли принять такое объяснение «на пальцах» ТПР МИМ для детской наглядности: вместо эфира-)) берём воду как «сплошную среду», помещаем туда кусочек льда (участок с другой мерой (плотностью) — пошёл процесс с изменением как самого кусочка льда, так и среды в целом?
Чисто условно. Есть мир минералов — материальный мир, мир сплошных сред. Есть животный мир — мир информации зашитой в ДНК, мир предопределённой реакций на воздействие. Есть разумный мир — мир, в котором носители разума способны осознать условия взаимодействия, изменить их в своих целях.
Что такое изменение(мена)? Есть ли понятие обобщающее понятие «изменение»(мена)?
Что такое форма(мера)? Есть ли понятие обобщающее понятие «форма»(мера)?
Что такое материя? Есть ли понятие обобщающее понятие «материя»?
Триединство: изменение формы материи.