Силуанов А.Г. (2018.03.29) - Высокие зарплаты в Минфине дают нам возможность спросить с тех работников, которые её получают

В конце 2017 года Минфин впервые раскрыл данные о зарплатах министров. В 2016 году министр финансов Антон Силуанов получал в 1,73 млн рублей в месяц — это самая большая зарплата среди всех министров правительства. На втором месте по уровню зарплаты был министр экономического развития, который получал 1,27 млн рублей. В эфире программы Hard Day’s Night ведущие спросили министра финансов, насколько обоснована такая большая заработная плата.

Прожиточный минимум в России — 11 163 рубля
Средняя зарплата в России — 38 500 рублей
Зарплата министра финансов России — 1 730 000 рублей
«Долго на одном энтузиазме не проедешь», — говорит Силуанов. 
Министр финансов России Антон Силуанов оценивает работу своего ведомства за последние шесть лет на «выше, чем удовлетворительно». Об этом он заявил в эфире Дождя. Он рассказал, что работникам Минфина «работать приходится побольше, чем в других ведомствах».

На вопрос о том, считает ли Силуанов свою зарплату в 1,73 миллионов рублей в месяц справедливой, он ответил: «А сколько должен получать министр?». Свой оклад он назвал «высоким».

Силуанов отметил, что во всех государственных ведомствах действует механизм рыночных зарплат, чтобы привлекать квалифицированные кадры, но в Минфине есть особая система мотивации сотрудников, из-за которой уровень зарплат сотрудников там отличается от других ведомств. 

«В Минфине у нас зарплаты неплохие, высокие, но это дает возможность нам спросить с тех работников, которые ее получают, и мы имеем высококлассных работников, которые у нас трудятся. Если мы говорим: „Ребят, работайте на одном энтузиазме“, — это можно сделать, но долго на одном энтузиазме не проедешь, если честно», — сказал министр. 

Силуанов оценил работу Минфина на «выше, чем удовлетворительно»

Заметьте, в одной и той же статье и в одном и том же интервью от одного человека мы читаем и слышим:
  • «высокие» (а реально — сверхвысокие) зарплаты дают возможность что-то «спросить» с тех работников, которые её получают;
  • эти работники — высококлассные;
  • однако сам МинФин оценивает свою работу на 3+.
Ребята, я даже не знаю как это комментировать. По-моему тут надо либо к священнику (исповедаться, лечиться от лицемерия и вранья), либо к психиатру.
Каковы реальные причины сверхдоходов чиновников на фоне низкого качества управления? В одном из интервью (к сожалению, не помню в каком) Михаил Викторович Величко объяснил это кратко и очень понятно:
  • отсутствие всеобщего методологически-состоятельного (на научной базе) управленческого образования приводит к острому дефициту управленческих кадров;
  • острый дефицит кадров приводит к резкому повышению стоимости управленческого труда (резкому росту зарплат управленцев).
Это значит, что без реформы управленческого образования адресное снижение зарплат высших чиновников приведёт лишь к оттоку каких ни на есть управленческих кадров в сферы с более высокими доходами. А пришедшие на их место, получившие среднероссийскую (читай — маленькую) зарплату и большую власть — займутся добыванием себе прибавок к доходам.
А пока последствия отсутствия широкой кадровой базы управленцев таковы:
  • острый дефицит кадров приводит в сферу управления немало неквалифицированных руководителей на сверхвысокие доходы — в таком положении эти руководители крайне не заинтересованы в появлении широкой кадровой базы профессиональных управленцев;
  • сверхвысокие доходы (доход Силуанова в 48 раз выше средней зарплаты по РФ) рвут обратные связи — обладателям часов за миллионы рублей чисто психологически сложно понять проблемы людей с зарплатами в 15, 30 или 45 тысяч рублей.
Читайте по теме:

5 комментариев

Силуанов:
«Всё это делается [повышение пенсионного возраста] для того, чтобы иметь достойную пенсию. Мы предлагаем увеличить пенсию в среднем в следующем году на 1000 рублей. На 1000 рублей!
Основная задача повысить пенсию пенсионерам, чтобы, выходя на заслуженный отдых, были возможности, финансовые возможности, нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках и т.д. Ну сравните, 440 рублей и 1000 рублей! В месяц! Разные вещи? …
Мы планируем, исходя из тех мер, которые предлагаем, о том что, к концу 6-летнего периода в 2024 году общий размер пенсии будет составлять порядка, порядка 20-ти тысяч рублей в месяц, средняя.
» 
https://www.youtube.com/watch?v=2-xZACBScF4 

Согласен с автором заголовка, что тут нужно подключать компетентную психиатрию вплоть до ограничения передвижения индивида по этой земле, как впрочем и к любому троцкисту биороботу/зомби (дальше по списку, ненужное зачеркнуть). Я не силён в психиатрической терминологии, но наверное здесь имеет место уже не дебильность, а что-то вроде стадии шизофрении, связанной с запущенным отрывом от реальности. О какой-либо компетентности его как финансиста-счетовода на любом уровне речь не идёт. 

В обществе имеет место следующее:
1) Большинство людей концентрирует всё недовольство и претензии исключительно на должности Президента РФ, и это то в правовой системе постсоветской РФ. Практически по серьёзному граждане не вступают в диалог с персональными представителями власти ВСЕХ уровней, начиная со своей, местной, а также ВСЕМИ министрами Правительства (эмоциональная взвинченность, слоганы для толпы и быдляческие выкрики в разных местах не в счёт). 
Фактически каждый министр по своей линии должен проводить прямую линию — диалог с людьми о конкретных результатах своей работы например за год.
Это последствия многовекового крепостного права что ли, что мол есть один «намесник Божий» царь, который есть и наш кормилец и наша совесть и самый всемогущий после Бога.
Также это может быть связано с тем, что нравственные стандарты некоего статистически значимого множества граждан = нравственности Силуановых и прочих Димонов в том смысле, что они точно такие же некомпетентные необучаемые патриоты лишь собственного кармана, только местечковые. Думаю главное всё же, какое мировоззрение и какой образ будущего несёт человек, где бы, в какой провинции он ни жил. Думаю большинство просто «плывёт по течению» и не имеет за душой внятного образа будущего области/края, страны, мира. Иначе бы мы жили сейчас в другом мире. 

2) Глубоко бессознательно укоренилось убеждение, что Правительство РФ (а равно Дума, СовФед и т.д.) совершает ошибки, но оно стремится всё же к благополучию и развитию большинства своих граждан в РФ.
С одной стороны да, любая власть должна быть где-то сакральной, иначе это анархия. С другой стороны надо понять, что Правительство РФ никаких ошибок не совершает: оно в целом достигает ровно те цели, которые ставит истинный руководитель системы. Для тех, кто совсем в танке, даю наводку: начальник и работодатель у Силуанова далеко не Путин. 
И.В. Солонько в соседнем видеоматериале наглядно и просто показывает весь бред доводов о безальтернативности повышения пенсионного возраста как и всей либерально-холуйской логики нашенской «элиты».
Всё он чётко сказал. Государство с Банками конкурировать не может по ЗП. Нравственность в министерствах — на энтузиазме далеко не уведешь. Вот и вешают ЗП соотвествующие тому что вокруг творится. Дурь конечно, но похоже вот так. :-)
Вопрос никогда не в размерах этих запралат. Вопрос куда они её тратят. За такую зарплату можно несколько организаций содержать со штатом сотрудников.
Если мы хотим общественного и научно-технического прогресса и всеобщего благоденствия, то доходы начальства, и прежде всего — высшего, надо «поджимать» так, чтобы они не превосходили среднестатистических показателей. В этом случае сфера управления не будет столь притягательной для рвачей, не способных организовать управление выявлением и разрешением проблем общества: высшие руководители должны работать на идею всеобщего благоденствия в преемственности поколений, получая достаточное для жизни денежное содержание, а не на идею личного и семейно-кланового — преимущественного по отношению к остальному обществу — обогащения и наследственной социальной «элитарной» статусности. Присваивая себе десятки и сотни миллионов (кто рублей, а кто и долларов) на ими же узаконенных основаниях, даже благонамеренные высшие политики рвут обратные связи в контурах циркуляции информации в процессе социального управления на уровне четвёртого приоритета обобщённых средств управления (http://zakonvremeni.ru/publications/23-outlook/2064-six-priority-of-rule.html): они не могут прочувствовать на себе негативные последствия своей дурной политики — когда большинство живёт на несколько тысяч рублей в месяц, для присваивающего миллионы и сотни миллионов рублей и долларов житейские проблемы большинства — это гораздо дальше Канн или Куршавеля. И кроме того, это плохой стимул для борьбы с коррупцией: даже на 40 000-ную зарплату, примерно вдвое превосходящую среднестатистическую по стране, не могут быть решены такие проблемы семьи, как покупка полноценного жилья, воспитание и образование более, чем одного ребёнка. Если на легальные доходы невозможно жить (т.е. решать проблемы развития семьи), то объективные потребности в их разрешении становятся генератором обогащения преступными путями, включая коррупцию, вследствие чего коррупция неизбежна и неустранима — вымогательство взяток лицами, «замещающими должности» в государственном аппарате и бизнесе, в системе образования и здравоохранения и т.п. — с одной стороны, и с другой стороны — предложение взяток лицам, «замещающим должности». Иными словами высшие чиновники, публикуя свои декларации о доходах и имуществе и настаивая на их правомочности, ежегодно расписываются в том, что они, в отличие от нелегальных коррупционеров, — тоже коррупционеры, но легальные, поскольку их легальные доходы на порядки превосходят стоимость потребления продукции по демографически обусловленному спектру потребностей (http://kob-media.ru/?p=29569) нравственно-этически здравой семьи.

Русское правоведение: «юридическая чума» на Руси — вылечим. Приложение 2. Доходы управленцев и качество управления

http://dotu.ru/2014/04/02/20140402_russian-jurisprudence/
С другой стороны невежество и некомпетентность в сфере управления, инертность и нежелание «заморачиваться» (т.е. брать на себя ответственность) в массе населения позволяют «лидерам» устанавливать себе монопольно и, иногда, безмерно высокие доходы. Инициатива гребёт инициатора, пока всё обрушилось — покури в сторонке, махни стакашку, без тебя найдутся те, кто всё разгребёт и разрулит; так ведь с детства учили и впитали с мамкиным молочком? Это конечно, как и многое другое, палка о двух концах, которая в руках мастера своего дела здОрово лупцует население.