Китай третьим после США и СССР установил свой флаг на Луне

В рамках миссии Chang'e 5 Китай впервые установил свой национальный флаг «фабричного производства» на поверхности Луны. Соответствущий снимок публикует CGTN. Таким образом страна стала третьей, установившей свой флаг на естественном спутнике Земли. Ранее это делали США и СССР.

1 комментарий

Наш ответ Китаю

Китай захватывает мир так, как не захватывал его еще никто. Стоит ли опасаться этой экспансии? Что она несет и во что выльется?

В начале девяностых ходили разговоры о том, что Япония бросает экономический вызов США, приобретая американские компании и недвижимость. На пике, в 1993-м, эту тему даже поднял "звездный" голливудский боевик "Восходящее солнце".

На самом деле уже с 1991-го в Японии начались "потерянные годы",и она давно не претендует на глобальное лидерство. Лидерство сегодня перехватывает Китай, и его аргументы намного более весомы. Буквально на глазах он создает сферы влияния по всему миру. Его активное присутствие заметно в любом уголке планеты и даже в космосе.

Только за последнее время Китай осуществил уже второе успешное прилунение лунного модуля, раньше всех создал вакцины от коронавируса, свысока повздорил с Австралией и Индией. Строящийся в Поднебесной гигантский авианосец изменит правила игры на мировой арене. Среди прочего, китайская компания будет 25 лет оперировать новым крупнейшим в Израиле портом в Хайфе. Аналогичный сценарий реализуется в Ашдоде. Контрольный пакет акций "Тнувы" продан китайцам пять лет назад.

Между тем отношения Китая с США представляют собой сложную систему взаимозависимости и конкуренции. Серьезное столкновение этих супердержав чревато тяжелейшими опасностями для всего мира.

К чему же приведут текущие процессы? И чего на самом деле хочет Китай?

Китайский путь

Тысячи лет китайская империя была закрыта от внешнего мира и старательно поддерживала самоизоляцию. Это соответствовало мировосприятию народа и его философии. Но времена меняются, и сегодня китайцы хотят в короткое время преодолеть этапы развития, длившиеся в других частях мира веками и тысячелетиями.

Однако китайский путь – особенный. Здесь никогда не было религии – ее заменяли верования и философские доктрины. Здесь до сих пор нет "монолитного" народа, а есть собрание племен, пока еще не чувствующих себя единым целым, базирующимся на единой идеологической основе.

В прошлом веке здесь установился социалистический режим, провозгласивший свой особый путь. Сегодня в Китае господствуют капиталистические отношения, однако, опять же, своеобразные и не соответствующие западным стандартам.

В действительности каждый человек и каждый народ по-своему проходит неизбежные этапы развития. Порой нам трудно понять эту страну, но надо учитывать простую вещь – она переживает сейчас переломную стадию, резкий разворот тенденций изнутри наружу, и стремится как можно скорее наверстать упущенное.

Взрывной рост Китая – следствие перехода от интроверсии к экстраверсии. Потенциал, так долго копившийся внутри, нашел себе выход и применение. Под внутренним напором проснувшейся человеческой природы Китай "фонтанирует" энергией и амбициями.

Однако я не вижу в этом реальных опасностей. Причина проста: в отличие от многих других, Китай стремится подчинить себе мир, но не покорить его. "Живите как хотите – только под нами. Мы не покушаемся на вашу свободу и ваши традиции. Вы даже не почувствуете, что мы вами правим".

Китайцы по-своему мудры, но им недостает опыта, который есть у других, а главное, ракурса. Их естественный эгоистический порыв недолговечен, их игры в могущество быстро сойдут на нет. Ведь мир стремительно меняется. А пока пускай играют – это часть их развития.

Подобно им, в наше время "разыгралась" еще одна сила, стремящаяся к мировому господству, – ислам. Однако его притязания совсем другого рода – он хочет владеть умами, он хочет диктовать, как жить и что думать.

Китай пока что жестко подавляет исламистов, но в действительности две эти силы – мировая религия и мировая экономика – идут вовсе не к столкновению и даже не к разделу мира. Они настолько разные, что смогут отлично поладить между собой. Зачем враждовать, если можно вместе простирать на всех свою гегемонию, не мешая друг другу. В период, когда все остальные силы идут на спад, это самая выгодная стратегия.

Путь мира

Но всё это – только часть картины. О смещении акцента в Азию говорят уже не первый год и не первое десятилетие. Говорят потому, что ожидают "продолжения концерта" – новых возможностей для прибыли и стяжательства.

Однако наши дни отличаются от прошлого: мир стал глобальным и живет, хотя и по-разному, но согласно общим базовым канонам капиталистической экономики. Всё уже охвачено и "окучено", всё завязано в единый клубок. Восток и Запад неразделимы, всё человечество стало неразрывной системой. Сколько бы ни говорили о грядущем разделе на макрорегионы, они все равно не смогут друг без друга. Мы все сегодня в одной лодке, и она черпает воду. Экономические, экологические и социальные бедствия порождают волны, прокатывающиеся по всему Земному шару. Мир замкнулся, закоротился, и пути назад нет.

А потому и слом будет общим. Азии не светит блестящее будущее на фоне заката Запада. Вообще, никому в отдельности не светит что-то хорошее. Тут уже не помогут ни мировые капиталы, ни мировые религии, ни мировые экономики. Тут нужна сила более высокого порядка – интегрирующая, объединяющая, возвышающая над различиями и конфликтами.

Сила эта всегда крылась в одном крохотном, но неувядающем народе, который уже в древние времена познал горечь раскола и обрел методику единения. Между этими полюсами он жил, страдал, рвался наверх и падал вниз. И сегодня должен наконец подняться к единству. Уже не ради себя, а ради мира, который без этого погрузится в "потерянные годы", в раздор, войны и кровь.

Противостояние Китая с США, политика, власть, игрища элит – всё это постепенно отступает на второй план. Всё это просто течет естественным чередом, по эгоистическим законам, навстречу глобальному краху.

Изменить ситуацию кардинально можем только мы, народ Израиля, сила не количественная, а качественная. Сила, которая позволит миру доплыть до нового берега.

Да, мы еще не готовы, еще не понимаем, о чем речь. Двухтысячелетнее изгнание выхолостило наш дух, похоронило саму основу народа. И нам придется найти ее в себе, придется снова создать союз сердец, без оглядки на религии, державы, убеждения и различия.

Никто, кроме нас, не может объединить мир и вывести его из тупика. И народы это чувствуют. Всегда чувствовали, хотя не могли объяснить себе это чувство и потому ненавидели нас – за тайну, за необъяснимость.

Нас всегда призывали к ответу. Нас веками обвиняли в тайной власти над миром, и были правы – ведь в нашей власти помочь всем, показать реальный пример подлинно человеческих отношений, которые позволят решать любые проблемы не в ущерб друг другу.

А больше миру, по сути, ничего и не надо. Остальное приложится.

Этого от нас ждут, подписывая с нами договора или осуждая за всё подряд. Это и есть настоящий ответ – Китаю, Америке, друзьям и врагам.

Наш ответ – единство.

https://www.laitman.ru/crisis/275077.html