Матрица производительных процессов по ПФУ

    В продолжение публикации "Полный Функционал Управления для социальных экономических процессов " (https://mediamera.ru/post/24576)..
   Для создания рабочего инструмента коллективного управления, предлагаю взять стандартные бизнес процессы Основного и Вспомогательного производств из теорий процессного менеджмента и практики жизни вообще:

Полный Функционал Управления для социальных экономических процессов

В завершении публикации "Вековой путь становления ПФУ " ( https://mediamera.ru/post/24570 ) я предложил свою версию последовательности из восьми этапов Полной Функции Управления:
 
  1. Разпознавание и учёт факторов явлений внутренней и внешней сред, воздействующих на систему.
  2. Формирование новых и обновление старых субъективных стереотипов факторов явлений с навыками их разпознавания будущее.
  3. Параметрическое целеполагание намерений на будущее в отношении выявленных факторов с анализом текущей результативности.
  4. Концептуальное планирование достижения целей на основе решения задачи устойчивости по предсказуемости.
  5. Организация и коррекция деятельности управляющих структур, несущих в себе целевые концепции управления.
  6. Координация взаимной деятельности элементов структур организации и прямые информационные воздействия.
  7. Обезпечение безопасности организационной деятельности и контроля за ней в процессе управления.
  8. Оптимизация ресурсов структурной организации с устранением возможных неблагоприятных последствий её деятельности. 
 
И теперь попробую разкрыть их ещё детальнее, как я субъективно вижу это на практике.

Вековой путь становления ПФУ

Впервые в мире разговоры о системных подходах в сфере управления начались ещё в конце 19 века, и к этому какое-то важное отношение определённо имел наш соотечественник — Вышнеградский Иван Алексеевич (1831-1895), основоположник Теории Автоматического Регулирования (сейчас - Теории Автоматического Управления «ТАУ»). Но никакой информации о процессно-функциональных подходах управления в его работах, к сожалению, я не нашёл.

Далее, в 1911 году появилась «Функциональная администрация» Фредерика Уинслоу Тейлора — Американского механика, инженера, учёного и специалиста по эффективности производственного процесса. Фредерика Тейлора (1856-1915) считают родоначальником науки управления. Именно ему принадлежит заслуга технического совершенствования организации труда на предприятии. Он внедрил плановое бюро, новые методы работы, эффективные приемы резания металла, инструкционные карточки для рабочих и многое другое. С 1890 по 1893 гг. Тейлор — главный управляющий Мануфактурной инвестиционной компании в Филадельфии, владелец бумажных прессов в Мэне и Висконсине, организовал собственное дело по управленческому консультированию, первое в истории менеджмента. А в 1911 г. — учреждает Общество содействия научному менеджменту. Тейлор ввел в организацию управления два новых отдела: