Ричард Фейнман о научном методе. [30.03.2015] [TheBrightsRussia]

Материал доступен к просмотру здесь: [] https://vimeo.com/149978261

В чём ключевые положения науки? Ричард Фейнман пытается объяснить их на хрестоматийных примерах, не забывая также показать парочку состоятельных и несостоятельных феноменов (вроде «летающих тарелок» и экстрасенсорного восприятия). Если научное познание начинается с предположений, то означает ли это это, что разумно будет взять «машину», которая рассмотрит все их возможные варианты, вычислит из них следствия и сравнит с эмпирическими данными? Будет ли любое предположение «хорошей» гипотезой и можно ли доказать истинность последней в абсолютном смысле? Как происходит дальнейшее развитие теории, после того как показана её неполнота?

3 комментария

Есть одна серьёзная проблема в любых гипотезах и предположениях:

КАЖДЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ/ОПЫТ УНИКАЛЕН И ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЁМ РОДЕ!

При основательном понимании Мѣры можно утверждать, что нет ни одной пары похожих объектов/явлений/процессов. В Мироздании существуют только 1 — Один. Как единица, равновесие и суть Мѣра. Отсюда вывод: повторения никогда не будет. Даже детали сошедшие с конвейера имеют отличия. Можно конечно выловить "закономерность", но это всегда в пределах допустимой ошибки. И чем меньше допустимая ошибка тем меньше экспериментов остаётся в рассмотрении. В пределе останется только один единственный, уникальный эксперимент…

И эта серьёзная проблема — допустимая ошибка!

Но об этом почти никто не говорит. Вот и в этой лекции об ошибке — ни слова… И ещё один момент — наши познания не настолько глубоки и есть явления/процессы которые мы понимаем поверхностно, отсюда «случайность» и непредсказуемость.

Ст.Лем много развлекался с ошибками), может больше других))). Тут непонятно где остановиться. Вот я напр: что-то точно без ошибок умею), значит та область пространства, моего тела, безошибочная копия меня в этом за это время))).