Лавров С.В. (2018.03.14) - Для британцев подозрение, которое они сами выдвигают — царица доказательств

Политика, МИД РФ, Главное
Кроме того, глава российского дипведомства напомнил, что согласно КЗХО, Великобритания была обязана направить официальный запрос компетентным органам страны, о подозрении в отношении которой идет речь. "Такого запроса направлено не было, - указал глава МИД РФ. - Более того, представитель Соединенного Королевства в ОЗХО стал нашему представителю задавать вопросы, зачем Россия вовлекает в этот разговор тематику Конвенции о запрещении химического оружия, достаточно, мол, того, что министр иностранных дел Великобритании пригласил российского посла и все ему сказал".

"Знаете, это, конечно, такое огромное самомнение, проявление которого видно почти во всех шагах, предпринимаемых Лондоном. Кстати, не только в этом случае", - заключил министр.
Вчера и в наших, и в западных СМИ было множество аргументов в пользу того, что как раз у России никаких мотивов и быть не могло, — отметил министр. — А могли они быть, и наверняка были, у тех, кто хотел бы продолжать русофобскую кампанию во всех без исключения сферах человеческой деятельности.
Подход „мы все знаем, верьте нам, и мы требуем, чтобы вы со всем согласились“ применяется Лондоном не первый раз. Данная линия даже перехлестывает то, чем занимался у нас прокурор СССР Андрей Вышинский, когда изобрел термин „признание — царица доказательств“. В этом случае нашим британским коллегам, да и тем, кто их голословно начинает поддерживать, даже не зная результатов еще не завершенного расследования, и этого мало. Для них не признание — царица доказательств, а подозрение, которое они сами выдвигают, уже должно восприниматься всем мировым сообществом как царица доказательств.

Так дело не пойдет. Мы будем отстаивать международное право и аргументов у наших партнеров мы не видим. Без предъявления конкретных фактов придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность.

2 комментария

прекрасное выступление Сергея Викторовича, за исключением одной «маленькой» неточности. фраза «признание — царица доказательств», которую он приписал генпрокурору СССР А. Я. Вышинскому. дело в том, что эта фраза является неотъемлемым атрибутом древнего и современного римского права, в русле которого живёт западная цивилизация. Андрей Януарьевич говорил как раз о противоположном, что признание не может являться доказательством вины, и что «этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики». читайте: Вышинский А.Я. «Теория судебных доказательств в советском праве». М., 1946
интересно, как министр иностранных дел, Сергей Викторович Лавров не может не знать этого. вопрос: зачем он сознательно лжёт? или ему подсунули т.н. «спичрайтеры»?
Спасибо, ценное замечание:
С другой стороны, было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого как ординарные участники процесса. В достаточно уже отдалённые времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае, считавшейся наиболее серьёзным доказательством, «царицей доказательств» (regina probationum).

К этому в корне ошибочному принципу средневекового процессуального права либеральные профессора буржуазного права ввели существенное ограничение: «царицей доказательств» собственное признание обвиняемого становится в том случае, когда оно получено правильно, добровольно и является вполне согласным с другими установленными по делу обстоятельствами.

Этот принцип совершенно не приемлем для советского права и судебной практики. Действительно, если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлечённого к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом.