Величко М.В. (2017.12.07) - Каким целям служит Олимпиада

Страна нуждается в развитии, а не показухе.

Кандидат экономических и философских наук Михаил Величко рассуждает о том, как правильно использовать санкции Международного Олимпийского комитета против ОКР в целях развития России.

2 комментария

МОК отстранил российскую сборную от участия в олимпиаде. Вызвал дискуссию и сам процесс, который привёл к такому решению МОК.

Поэтому возникает вопрос: как к этому относиться и насколько это значимо для страны?

Прежде всего давайте осознаем такую простую вещь, что Олимпийские игры в Греции это сакральное действо, как и разного рода народные игры типа русских игрищ на масленицу, татарского сабантуя, индийской игры в мяч..

В общем все эти игры, они по сути часть религиозного ритуала древних времён – годового ритуального цикла или многолетнего ритуального цикла.

То есть это было изначально явление сакральное.

Что теперь мы видим?

А теперь спорт больших достижений это одна из разновидностей шоу-бизнеса.

То есть, фактически это отрасль экономики.

И принцип простой: чем больше разновидностей спорта, тем больше болельщиков, тем больше доходы.

Но это уровень рассмотрения 4-го приоритета (1) .

А если подняться на 3-й приоритет обобщённых средств управления(1), то большой спорт это политтехнология.

Потому что, чем больше людей занято в спорте, чем больше народа увлечено спортивными зрелищами, тем меньше людей думают о реальных проблемах общества, о путях и способах их решения.

И тем меньше посторонних в политике.

Что и обеспечивает некоторым социальным группам монопольный доступ к воспроизводству власти в обществе.

Когда произошла вот такая подмена физкультуры спортом? Потому что ведь в Советском Союзе после 1917 г. спорт порицался.

И мало кто сейчас знает, что Лесгафт, именем которого назван Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья, некогда сказал:

Счастлив тот, кто не знает скуки, кому совершенно не знакомо вино, карты, табак, всевозможные развращающие развлечения и спорт

И Лесгафт в этой оценке был прав.

Потому что, кто бы чего не говорил, но большой спорт прежде всего, вреден для здоровья самих спортсменов. И по завершении спортивной карьеры (они) в большинстве своём это очень проблемные люди. Хотя не все осознают этого факта.

Спорт от физкультуры отличается тем, что физкультура предполагает телесное развитие организма человека, поддержание телесного здоровья, как основы для всей психической деятельности, включая и творчество.

Если посмотреть в историю, то в 20-30-е годы в СССР в общем-то на уровень спортивных достижений поднимались физкультурники, которые могли что-то ещё вне сферы своих спортивных интересов.

Михаил Ботвинник был доктором технических наук.

Юрий Власов тоже не только тяжелоатлет.

Но до середины 20-го века спорт больших достижений не требовал в общем-то биохимического вмешательства в физиологию организма. И позволял заниматься физкультурой и спортом в свободное от работы время.

Переориентация на спорт началась где-то в 30-е годы.

Как пишет Борис Бажанов - бывший секретарь Сталина, это было сделано с его подачи, поскольку спорт более зрелищен, состязательность в нём стимулирует.

Но тем не менее до конца 30-40-х годов, начала 50-х всё-таки в основе спорта больших достижений лежала массовая физическая культура.

А фактически после Московской Олимпиады 80-го года, в основе спорта больших достижений лежал уже профессиональный спорт.

И СССР в послесталинские времена в общем-то под видом любительского спорта фактически создал систему профессионального спорта.

И сейчас это действительно отрасль шоу-бизнеса, которая кроме как политтехнология ничего в общем-то не значит.

И по большому счёту обсуждение проблемы: "допустит ли юлимпийский комитет российскую сборную к играм или не допустит", которой вследствие массовой информации занимались на протяжении длительного времени - это уход от обсуждения таких проблем:

- Что происходит в нашей авиации? Потому что в аэропортах стоят Боинги и Аэрбасы, а наших самолётов нет;

- Компьютерная техника тоже не наша, операционные системы не наши, телефоны не наши;

- По дорогам бегают в общем-то не наши машины. Отечественного производства автомобиль на дорогах редкость.

Это куда более серьезные проблемы, нежели факт - допустили сборную до игр или не допустили.

Потому, что в системе потребностей толпо-элитарного общества спорт играет очень плохую роль.

Требуя больших вложений, он отнимает эти самые вложения в развитие массовой физкультуры и создания здорового образа жизни населения.

То, что кто-то достиг каких-то мировых показателей в ущерб своему здоровью и при этом послужил объектом манипуляции в области политики, тоже ничего хорошего не даёт.

Поэтому по большому счёту – решение МОК это стимул к тому, чтобы страна наконец занялась развитием, а не показухой.

Вот, в общем-то, и всё.

Ещё хочу напомнить, что ещё в 2014 году в материалах КОБ была опубликована записка "О физкультуре и спорте - это не одно и тоже и по-разному сказывается на людях на жизни общества и его перспективах"(2).

В общем, то что не сказано сейчас, так или иначе написано в этой записке.

Посмотрите, почитайте.

https://aftershock.news/?q=node/593175