Несколько наивных вопросов о блокчейн. Это благотворительность или ещё один способ содрать с одной овцы три шкуры?

Вектором цели данной статьи является поиск ответов на некоторые вопросы, которые почему-то никак не освещаются в информационных потоках, но на которые желательно получить ответы у профессионалов.

Тема блокчейн «появляется» в информационных потоках сама либо в связке с темой о биткоинах, эфириумах и т.п.
Наивно было бы думать, что темы в информационных потоках крупных информационных агентств, минута информации в которых (будь то открытая либо скрытая реклама) стоит от 5000 руб. возникают сами как возникает дождь или снег.

Нет никакой отсебятины в этих «машинах для делания денег» поэтому возникновение темы о биткоинах, блокчейн кому-то нужны, верно?

Существующая концепция глобализации совсем не настроена на прогресс ради улучшения жизни человечества, поэтому вот первый вопрос, на который хотелось бы получить ответ: эта накачка информационного пространства темой о блокчейн (биткойн) это благотворительность какого-либо чудака, или ещё один способ содрать с одной овцы три шкуры?

Некоторые могут возразить «это новости жизни !!!», да если говорят в программе новостей, то, наверное, новости, но вот как они появляются эти новости?
Вот вы, например, знаете всё, что случилось у вашего соседа? Нет, а как «об этом» узнают в программе новостей?

Журналист откуда знает, что именно в этот момент появилось новое вùдение такого процесса как «блокчейн, биткойн»? Не сможете ответить, так как для новостей должно быть совпадение, подчёркиваю одновременное совпадение, двух вещей: самого события и желания новостных агентств это событие растиражировать…

Но вернемся к теме, но не сразу, а «из далека» через биткоин и «иже с ним», ведь их почему-то вместе связывают в этих самых «новостях».

Так как наивные вопросы и задаются, потому, что хотелось бы получить на них ответ, то заглядывая в википедию вижу следующее утверждение того как создаются биткойны:
«Выпуск новых биткойнов децентрализован, не зависит от какого-либо регулирующего органа, объём эмиссии известен заранее (см. график количества биткойнов до 2033 года).»
Возникает сразу вопрос, если выпуск биткойнов децентрализован, и вычислительные мощности меняются (в разные стороны), как и меняется сложность вычислительных процессов для создания биткойна, откуда тогда такая уверенность в том, что эмиссия действительно происходит и график соблюдается?

Если есть такая уверенность, то может быть есть какая-либо, неизвестная нам или скрываемая, централизация эмиссии и контроль (т.е управление) процесса?!

Теперь об «эмиссии» так называемых «криптовалют», заглядываем в википедию и видим: «Эми́ссия денег (от фр. émission — выпуск) — выпуск в обращение новых денег, который приводит к увеличению всей денежной массы в обращении.»
Смотрим далее и видим, что эмиссию то оказывается проводит центральный банк:
 «Эмиссия безналичных денег. Центральный Банк выдаёт кредиты другим банкам, как правило в виде сделки РЕПО по ставке рефинансирования. Эмитированные средства зачисляются на корреспондентский счёт банка-получателя в ЦБ.»
Таким образом складывая значения слов получаем: независимо от центральных банков различных государств, независимо от вычислительной мощности всех компьютеров в сети каждый день происходит эмиссия биткойнов с объявленным пределом в 21 млн. в 2033г.
Читаем далее и видим, что в отличие от центрального банка государства:
«..Биткойны не являются долговым обязательством эмитента, что отличает их от электронных денег и безналичных расчётов.

Котировка биткойна формируется исключительно балансом спроса и предложения, не привязана к какой-либо валюте или другому активу.

В отличие от фидуциарных денег, система «Биткойн» не принадлежит административному органу (центробанку или государству), который бы стремился обеспечить ликвидность на заданном уровне, обязался сам и/или обязывал других принимать оплату в биткойнах или мог бы изменить его покупательную способность путём волевого изменения суммарного количества биткойнов…»
Далее складывая значения слов получаем: независимо от центральных банков различных государств, независимо от вычислительной мощности всех компьютеров в сети каждый день создается информационное пространство с целью повышения доверия людей к криптовалютам, которые не принадлежат какому-либо административному органу, обеспечивающему их ликвидность и потому не имеющие никакой стоимости в валютах стран и не имеющие гарантий погашения.

Само же доверие людей создается другими информационными модулями, основных эгрегориальных механизмов которых несколько, в т.ч.:
- так говорят «специалисты», значит правильно;
- жадность: видите, как растёт стоимость криптовалют?! А ведь делаются «из ничего»!
В завершение раздела приведу несколько фактов из википедии:
 «…Размер блока в блокчейне Биткойна ограничен в 1 мегабайт. Когда транзакций было не слишком много, такое ограничение почти ни на что не влияло, но существенно ограничивало возможности DDoS-атаки.

С ростом популярности Биткойна, число транзакций увеличилось, но из-за ограничения максимального размера блоков не все транзакции «помещались» сразу, периодически возникала очередь. В мае 2017 года ситуация сильно ухудшилась. Некоторые пользователи жаловались, что им приходится ждать подтверждения несколько дней[76]

Постепенно было выработано решение Segregated Witness (SegWit) — часть информации хранится не в блокчейне, а в отдельных файлах за пределами цепочки блоков. Разработчики считают, что в результате освободится много места, в блоке будет помещаться больше транзакций и скорость подтверждений увеличится[76]
Как разве будет хранится не в блоке?!!! А не это ли свойство было тем предметом рекламы, что транзакции хранятся СРАЗУ у всех, а как оказалось теперь, что уже «хранятся отдельно» !?...» Но перейдём к блокчейну.
«…Блокче́йн (англ. blockchain или block chain[1]) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию…»
hash.jpg
 
Если верить популяризаторам, то ценность «системы блокчейн» в том, что это полностью защищенный протокол, где информация из предыдущего блока записывается в новый и т.д.

В момент написания данной статьи было осуществлено через «Blockchain Luxemburg S.A.R.L.» 274853 транзакции при находящихся в очереди 8649405 байт (не транзакций) в ожидании.

По утверждению «Geektames» от 5.03.17г.
 «…На этой неделе сеть биткоин достигла своего предела: время подтверждения транзакций возросло в несколько раз, многие переводы так и остаются без подтверждений или отвергаются системой. На графике с сайта blockchain.info …

В этом графике не учитываются транзакции, уже ждущие своей очереди в мемпуле много часов. Пользователь reddit на основе данных с blocktrail.com подсчитал среднее время ожидания подтверждения блока, и оказалось, что среднее время ожидания для более чем 99% транзакций составляет уже 43 минуты (по ситуации на 3 марта). Некоторые магазины уже начали отказываться от приёма биткоинов для оплаты. У других магазинов период ожидания подтверждения составляет порядка 10 минут из-за сильных колебаний курса криптовалюты – а значит, при текущих условиях платежи просто не смогут пройти.

Подтверждение транзакции происходит, когда майнеры создают новый блок в сети. Размер блока составляет 1 Мб, и его создание занимает порядка 10 минут – однако за это время в сети транзакций набирается уже больше 1 Мб. От возникшего узкого места можно избавиться, увеличив размер блока – но этому уже очень долго противится команда разработчиков криптовалюты…»
Так вот, если количество сделок по данным «Blockchain Luxemburg S.A.R.L.» в пределах $600 млн., и 1576 пулов, в том числе около 20 известных майнинг-пулов, а время одной транзакции составляло на 3 марта 43 минуты, возникают следующие вопросы:
1. Сколько нужно будет пулов, когда весь мировой товарооборот будет проходить через систему блокчейн?
2. Если технология блокчейн надежна так как записывается во всех компьютерах сети, будет ли влиять на прохождение платежей тот, кто владеет пулами?
3. Существует ли теоретическая возможность через владение и отключение пулов изменять данные записи транзакций?

Не буду задавать вопрос о том, а как же будет распределен этот виртуальный «объектный пул» и в чьих руках он есть сейчас и в чьих руках будет в 2033г…

Также не буду задавать вопрос о том в чьих руках находятся электростанции, обслуживающие этот (эти) «объектный пул» и суммарные вычислительные мощности сети, содержащие более 51% общего объема, которые, по утверждению специалистов, (см. ниже) фактически могут повлиять на содержание, хранящееся в этой сети…

Вы считаете эти вопросы оторванными от практики? Тогда посмотрим информации в Интернете о том, говорит ли об этой проблеме (да – да вот видите уже, и проблема нашлась!) ещё кто-либо?!
«…Стоит отметить один существенный момент: важно, чтобы мощность конкретного пула не превышала 51% вычислительной мощности всей сети. В таком случае он может захватить основную цепочку блоков, то есть сделать свою частную цепочку главной. Теоретически это приведет к хаосу во всей сети Bitcoin. В январе 2014 года крупнейший в мире майнинговый пул Ghash.io достиг отметки в 51%, и майнеров призвали покинуть пул…»
Вот ещё вопрос: их призвали, а они вдруг не захотели (ну, например, всех призывают к отказу от ядерного оружия), тогда что?
Второй вопрос: а это все известные проблемы механизма «блокчейн»? Ищем и находим!
«…Если контролировать более 50 % суммарной вычислительной мощности сети, то существует теоретическая возможность при любом пороге подтверждений одни и те же биткойны передать два раза разным получателям[14] — одна из транзакций будет публичной и подтверждаться в общем порядке, а вторая не будет афишироваться, её подтверждения будут происходить блоками скрытой параллельной ветви.


Лишь через некоторое время сеть получит сведения о второй транзакции, она станет подтверждённой, а первая утратит подтверждения и будет игнорироваться.

В результате не произойдёт удвоения биткойнов[15], но изменится их текущий владелец, при этом первый получатель утратит биткойны без каких-либо компенсаций.

Открытость цепочки блоков позволяет внести в произвольный блок изменения. Но тогда потребуется пересчёт хеша не только изменённого блока, но и всех последующих. Фактически, для такой операции потребуется мощность не меньше той, которая была использована для создания, изменённого и последующих блоков (то есть всей текущей мощности), что делает такую возможность крайне маловероятной…»
Вопрос: «маловероятно» это синоним «невозможно», на чём базируются представления о «маловероятности»? А если обладаешь суммарной мощностью сети более 51% изменится ли критерий оценки с «маловероятно» на какую- либо другую характеристику?
«…На 1 декабря 2013 года суммарная мощность сети превысила 6000 THash/s[16]. С начала 2014 года объединение майнеров (пул) Ghash.io длительное время контролирует свыше 40 % суммарной мощности сети «Биткойн», а в начале июня 2014 года в нём кратковременно концентрировалось более 50 % мощности сети[17].
Двойное расходование биткойнов на практике никогда не было зафиксировано. На май 2015 года параллельные цепочки никогда не превышали 5 блоков [1]
Вот как!! Как-то внезапно!!! Так всё-таки это возможно???!! Странно, что говоря о «5 блоках» не говорится о безразмерности сумм, которые можно пропустить через «эти 5 блоков»!!!
Теперь перейдём от «высоких материй» блокчейн к прозе жизни.
Вот, допустим, биткоин (и иже с ними) на механизме «блокчейн» приняли в «жизнь», и вы пошли покупать пирожок в кафе.
Сколько вы будете ждать транзакцию, если:
«…Пока транзакция не включена в блок, система считает, что количество биткойнов на некоем адресе остаётся неизменным. В это время есть техническая возможность оформить несколько разных транзакций по передаче с одного адреса одних и тех же биткойнов разным получателям[11].

Но как только одна из подобных транзакций будет включена в блок, остальные транзакции с этими же биткойнами система будет уже игнорировать…»
Да вы скажете это сейчас так долго, а потом будет быстрее, совсем даже не "заморачиваясь" тем, а какая из транзакция будет вашей и спишет с вас деньги.
Ну и не будем "заморачиваться" по поводу такого очевидного вопроса, но на который профессионалы не дают очевидного ответа, но вы на всякий случай представьте, что будет твориться и будет ли технология «блокчейн» эффективно работать если у хотя бы половины земного шара будут расчеты через блокчейн!!!!
Ну а теперь, «заморочимся» вот по какому поводу, если:
«…Битко́йн (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных…»
то определимся, что такое пиринговая система?
«…Однора́нговая, децентрализо́ванная, или пи́ринговая (англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) сеть — это оверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии участников. Часто в такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и выполняет функции сервера…»
Не поняли? Одноранговая, равноправная!!! Вот, например, транзакции оплаты вашего пирожка в кафе и крупного банка при расчётах с Центробанком или между странами будет равноправным!!!!
Нет, это я не так понял?!!! Тогда не называйте эту сеть и саму систему равноправной!!!
Получается, что для того, чтобы транзакция вашего пирожка не тормозила (смотри выше о "тормозах" блокчейн) расчеты Центробанка, сетей должно быть несколько!!!
То есть несколько рангов: одни для пирожков определенного банка, другие для банков между банками, третьи для расчетов между странами...???

Но и тут «засада», ведь в начале будут проходить транзакции тех, у кого выше 51% всей вычислительной мощности, а потом всех остальных, ведь таков механизм «блокчейн», и пока не пройдут то записи в блокчейн не будет…
Ну ладно, а что такое однораноговая сеть, чем она сильна?
«…основанная на равноправии участников. Часто в такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и выполняет функции сервера.»
Вы не знаете, кто интернет вам «раздаёт» через ваших провайдеров? Может примерно те же, что и владеют всеми СМИ или ФРС, так вот ещё вопрос: смогут ли они что-то с серверами, узлами вашими сделать как в своё время с интернетом сделали в разных странах?

Как видите есть несколько наивных вопросов… но и на них нужны ответы….
Справочно:
«…Фальшивомоне́тничество — изготовление, хранение, перевозка с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков (монет, банкнот и т. д.) либо ценных бумаг. Фальшивомонетчик — лицо, занятое изготовлением фальшивых монет, а позднее и бумажных денег. В это понятие обычно не включают само государство или орган власти, выпускающее необеспеченные деньги.

Фиатные (символические, бумажные, декретированные, ненастоящие, необеспеченные) деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Фиатные деньги не имеют ценности, но способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории.
На сегодня основной форме фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счёте в банке. При этом понятие «безналичные деньги» условно, так как речь идёт по существу о безналичных (безденежных) расчётах, то есть о расчётах должников с кредиторами без использования наличных денег. При расчётах наличными деньгами собственник денежных купюр (банкнот) непосредственно использует их по своему усмотрению, а при безналичных расчётах управомоченное лицо предъявляет к банку соответствующие требования, исполнение которых от него уже не зависит.

Это же относится к единицам стоимости электронных нефиатных платёжных систем (разновидность электронных денег).
С распространением платёжных карт и электронных денег банкноты постепенно вытесняются из обращения.

Внешние и внутренние деньги
Внешние деньги — это либо фиатные деньги, либо деньги, обеспеченные некоторым активом с положительным чистым предложением.
Внутренние деньги — средство обращения (обмена), являющееся или обеспеченное любой формой долга. Примером могут служить чеки, векселя, облигации и т. п. Поскольку это обязательство одного лица и в то же время актив другого лица, объём чистого предложения внутренних денег равен нулю.[17]…»