Путин В.В. (2011.08.01) - США паразитируют на мировой экономике и на своём монопольном долларовом положении

Д.Иванцова: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Иванцова Дарья, я из города Курска. Сейчас очень много разговоров идёт о том, что Америке грозит дефолт.

В.В.Путин: Уже нет. Уже принято решение. Они договорились между собой. Поигрались и договорились.

Д.Иванцова: Договорились, да? Если бы была такая ситуация, как бы это сказалось на российской экономике?

В.В.Путин: Вообще, ничего хорошего в этом нет, потому что современная мировая экономика в значительной степени глобализирована, и все страны, так или иначе, друг от друга зависят. Американская экономика – один из локомотивов мировой экономики, это очевидный факт. И если там происходят системные сбои, это отражается на всех. Дело не только в том, что такие страны, как Россия и Китай, держат значительную часть своих золотовалютных резервов в американских ценных бумагах (они бы пошатнулись, и это было бы для нас плохо). Но дело совершенно не в этом. Дело в том, что возможен тогда такой системный сбой по экономике в целом. Некоторые эксперты считают, что в принципе Соединённые Штаты заинтересованы даже в этом дефолте для того, чтобы девальвировать доллар и создать лучшие, более привилегированные условия для экспортно ориентированных отраслей своей экономики и решить свои проблемы (скажем, с Китаем у них много проблем, даже европейских конкурентов поджать).

Но, слава богу, этого не произошло. У них хватило здравого смысла и ответственности для того, чтобы принять сбалансированное решение. По-моему, сегодня утром – или вчера вечером объявили о том, что Демократическая и Республиканская партии в сенате и конгрессе между собой договорились и приняли компромиссное решение по поводу того, как выходить из этой ситуации.

Но вообще-то ничего хорошего в целом в этом нет. Это просто отсрочило принятие более системных решений, потому что этот колоссальный долг – 14 трлн или больше уже у них – говорит о том, что страна живёт в долг. И это для одной из ведущих экономик мира очень плохо. Это значит, что они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, в известной степени паразитируют на мировой экономике и на своём монопольном долларовом положении. Это говорит о том, что, во-первых, в мире должны появиться другие резервные валюты, не только доллар. Евро должно укрепляться. В Азии должны появиться региональные резервные валюты. Рубль может стать, во всяком случае, резервной региональной валютой. Мы понимаем реалии сегодняшнего мира, и может ли национальная валюта быть резервной или нет – зависит не от бумажки, а от качества самой национальной экономики. Но, имея в виду постсоветское пространство и хождение рубля в странах бывшего Советского Союза, это вполне реально. Рубль – достаточно надёжная, стабильная валюта. Она у нас свободно конвертируемая, скажем, в отличие от китайского юаня: юань – неконвертируемая валюта, а рубль – конвертируемая валюта. Мы даже в условиях жёсткого кризиса 2009 года не пошли на ограничение по вывозу капитала. Мы как бы дали сигнал мировой экономике и нашим партнёрам, что мы даже в очень сложных, тяжёлых для нас условиях не будем ограничивать вывоз. Они сюда зашли с капиталом, несмотря на все сложности мирового финансового кризис (но могут выйти), – мы позволили это сделать. Да, мы потеряли там часть золотовалютных резервов, но, мне кажется, репутация важнее. В данном случае это себя вполне оправдывает.

И скажем, у нас с Белоруссией сегодня, я уже не помню точно, но процентов 90 в безналичном расчёте уже осуществляется в рублях, а в наличном где-то, по-моему, 60–65%. То есть рубль становится уже в торговых отношениях между двумя странами резервной валютой. То же самое и с другими странами: вот мы сейчас создали единое таможенное пространство, единое экономическое пространство, и, конечно, рубль будет отвоёвывать своё достойное место. Повторю ещё раз: кризис в Штатах сейчас, слава богу, разрешился, но мы не должны всё время смотреть, как они там решают свои проблемы. Мы должны укреплять свою национальную валюту и свою экономику.

http://archive.government.ru/docs/16080/#sel=53:20,53:77