20 комментариев

Мы в целом приняли решение – непростое, оно далось нам в результате дискуссий – о том, чтобы в известной степени, как принято говорить, распечатать кубышку, то есть открыть возможности, связанные с Фондом национального благосостояния России. Это особый инструмент, это наш неприкосновенный запас на тот случай, если в мировой экономике случится кризис, а это уже было в последнее десятилетие. И кстати, такие фонды, эти резервы нам помогли просто выжить в этих условиях без каких-то сверхдраматических последствий. Поэтому мы, для того чтобы экономика развивалась быстрее, приняли такое решение.

По всей вероятности, в ближайшие несколько лет мы направим из ФНБ сумму (здесь пока я говорю осторожно), приблизительно равную 1 трлн рублей. Это очень большие деньги. И эти деньги будут использоваться для инвестиционных проектов, для развития экономики. Причём не просто взяли государственные деньги, куда-то поместили и сидим ждём, когда всё будет хорошо. Нет. Эти деньги должны использоваться так: на 20 копеек или 20 рублей (как угодно можно считать) государственных денег – 80 рублей, то есть 80%, должно быть привлечённых инвестиций. Тогда эти проекты заработают. И в то же время у них будет твёрдая основа в виде государственного финансирования. Надеюсь, что этот инструмент тоже принесёт пользу.

Есть один нюанс, который заключается в том, что по какой-то причине в либеральных кругах принято считать, что инвестиции — это обязательно частные вложения с целью получения прибыли. В дискурсе советской экономики существовал другой термин — расширенное (простое) воспроизводство.
Определения:

Простое воспроизводство — это непрерывно повторяющийся процесс производства экономических благ в неизменных размерах. Оно характерно для доиндустриального хозяйства, где преобладало сельскохозяйственное и ремесленное производство, основанное на ручном труде. Особенность простого воспроизводства заключается в том, что весь прибавочный продукт идет на личное потребление. Простое воспроизводство является основой для расширенного воспроизводства.

Расширенное воспроизводство — это непрерывно повторяющийся процесс производства экономических благ в увеличенных размерах. Особенность расширенного воспроизводства в том, что возмещается не только израсходованный капитал (использованные сырье и материалы, изношенное оборудование), то и приобретаются дополнительно более совершенные и эффективные средства производства, постоянно повышается квалификация работников. Расширенное воспроизводство типично для индустриального производства, основанного на непрерывном внедрении достижений научно-технического прогресса.

Если опустить такие категории как «прибавочный продукт», а «повышение квалификации» заменить на «вложения в человеческий капитал», «приобретение более совершенных и эффективных средств производства» на «инвестиции», «непрерывное внедрение достижений научно-технического прогресса» на «инновации», то многое становится понятным. То же самое, но другими словами. А по сути: любой процесс производства требует вложений сил и средств. Однако почему-то либеральные экономисты боятся такого термина как «государственные инвестиции», часто путая их с понятием «трата государственного бюджета» Почему-то государственные инвестиции (предприятий, организаций, находящихся в госсобственности) — это плохо, а вот частные — это хорошо, и поэтому госорганы должны жопу рвать, чтобы угодить частникам, ТНК, чтобы они дали денег. И ладно такое положение вещей было понятным в 90-е и 2000-е, когда денег не было в бюджете, но сейчас то ситуация кардинально изменилась. По-нормальному частные корпорации должны конкурировать за право вложить свои деньги в стабильные предприятия, предлагать различные плюшки, а не государство им поблажки делать. 
Выдержка из слов А.Г. Силуанова на завтраке Сбербанка у Грефа

А.Г. Силуанов. Коллеги, мне кажется, итоги голосования они были заранее предопределены. мы даже с Максимом [Орешкиным] кто как проголосует. Вот. Связано это с тем, что у нас по-прежнему существует, особенно у бизнеса какой-то нигилизм в своих действиях. Все плохо. У Александра Николаевича [Шохина] крупный бизнес, огромные прибыли имеет, прошлый год, в этом году, прибыль растет, прибыль прет просто на глазах. У бизнеса Репиха вообще высокая, супер маржинальная, МСП – создаются новые режимы, льготы, развивается все. Все плохо, понимаете ли, все плохо, все «нитак». Вот не дорабатываем мы. Вот. Все, не будем, не будем вкладываться. И действительно, что у нас сейчас существует? У нас есть бизнес, который еще по-прежнему, по-старинке работает. Сработал – за границу, заработал – в офшор. Там вроде как поспокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы. Не дадите льгот и субсидий – не буду финансировать. Так мы на самом деле большую часть предпринимателей развратили, потому что «не буду вкладывать пока не дадите преференцию. Не хочу». И третий бизнес сидит, который работает.

Мы слышим бизнес. И главное: работаем с ним, но все равно все плохо. Понимаете, вот этот вот какой-то нигилизм в наших умах, мне кажется, здесь надо нам, не знаю, по-другому взглянуть.

Странная, однако, ситуация.
Вместо разворовывания ФНБ лучше бы уменьшили уже шестидесяти четырех процентный налог на зарплату тружеников!
Для тех кто не в курсе, в прошлом году этот налог составлял 62%.
Тут вопрос сразу... Если в проекте 20 процентов государственного капитала, а 80 частного (в т.ч. иностранного), что чей он в итоге? Какова роль в управлении заработавшим таким образом проекта …? Это в умолчании осталось. Если кто сможет разобраться — поделитесь информацией.

Ну и ещё один любопытный момент из этого же интервью …

А.Кареевский (телеканал «Россия 24»): Я ещё раз хотел бы про инвестиции Вас спросить. На прошлом заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям Вы сказали, что есть большой интерес у иностранных инвесторов, несмотря на санкции и так далее. Но здесь случилась история с «Яндексом». Законопроект о значимых интернет-ресурсах отправил акции «Яндекса» в пике, они рухнули в моменте на 25%. Сейчас ситуация вроде бы разрешилась. Правда, компанию лихорадило всё это время, до того, как она разрешилась. Показали даже новый максимум в моменте эти бумаги. Тем не менее осадок остался. Это история разовая, исключительная или возможно повторение?
«Разговор с Дмитрием Медведевым». Интервью российским телеканалам
Д.Медведев: Я просто отвечу: разовая. «Яндекс» у нас один. И речь шла всё-таки об особой ситуации, связанной с принятием закона, который ещё находится в стадии подготовки. Был один законопроект, который обсуждался и на площадке Государственной Думы (это лихорадило немного рынок), и в Правительстве. Я специально лично собирал совещание, чтобы сделать сбалансированный законопроект, который позволит и государственные интересы учесть, ибо такие компании (по сути, инфраструктурные, но в виртуальном мире), как «Яндекс», – штучные и очень важные. Мы очень ценим то, чем они занимаются. Но всё-таки здесь регулирование должно быть, поскольку наши друзья – и настоящие, и в кавычках, что называется, – такое регулирование имеют. И нам оно необходимо. Но оно не должно быть дурным. Когда сумели договориться о нормальном, сбалансированном регулировании, которое не является жёстким, но в то же время оставляет государству возможность влиять на ситуацию, ситуация успокоилась. Я думаю, что это совершенно нормальный выход из этого положения.
Это важный вопрос в сфере информационной безопасности, которая сегодня для России огромен по значимости и в котором Россиия стоит в очень слабом положении.
Единственно что можно посоветовать это то, что рубли надо начать исчислять не трлнами, а тоннами. Это реальная материальная мера.
Государственные наличные с полистной проверкой, а условные коммерческие в крипто с цифрой.
Ну тоннами можно хоть стены в администрации вместо обоев поклеить, а крипто только трата электоэнергии на ветер.
@Sh.Insan 6 декабря 2019г. в 10:03:
Какова роль в управлении заработавшим таким образом проекта …

Роль простая — государству нужны мосты, дороги, здания, корабли, новое вооружение:
Бизнесу предоставляются ресурсы и льготы и ставятся задачи, в результате:
  • Калибры бьют, крымский мост стоит, социальные объекты восвостанавливат и тд
самое плохое, это когда чиновник - он же предприниматель, сейчас выстраивают более грамотную схему - отдельно чиновники, отдельно предприниматели, это два разных психотипа, осталось только выстроить прозрачную систему их  взаимодействия, этим, как я понимаю,  сейчас и занимаются.
@Дмитрий Лесов 1 6 декабря 2019г. в 10:22:
мосты, дороги,
… продолжайте рассуждение.
Если строится мост и дорога с 20% госкапитала и 80% частного капитала, то каков интерес государства, и каков частника…? Частнику нужна отдача от актива именно финансовая — теньги то-бишь. Стало быть, эти мост и дорога будут платными — другого интереса у частника нет. То же будет со зданиями и кораблями. Государство (по идее) создаёт инфраструктуру в целях развития экономики, а частник вкладывается в инфраструктуру только для прибыли. Развитие экономики, как таковой, или благосостояние народонаселения, или социальная среда и прочее и прочее … —  для частника это всё побочный эффект — лирика…

Соответственно, если государство организует и финансирует проект на 20 процентов, то априори встаёт вопрос о том, для чего этот проект: либо для развития экономики и народа, либо для прибыли акционеров. Это два непараллельных вектора, пересекащихся лишь в одной точке...
@Дмитрий Лесов 1 6 декабря 2019г. в 10:29:
А новатэк — разве плохой пример?
Хороший. Зрите в корень ...
В приведеной статье > 1000 слов о предложении государственного чиновника направить государственные средства на генерацию огромных объёмов СПГ, спрос которого на мировом рынке сильно растёт, и поставки его на мировой рынок за твёрдую валюту. Однако ни одного слова о том, каковы условия для государства (народа России) в этом мероприятии, как будет делиться прибыль, как будут оформлять права на выстроенную инфраструктуру, какова схема управления всем предприятием, правовом статусе...
@engineer 6 декабря 2019г. в 10:26:
сейчас и занимаются.

Да, похоже))))
Правда не все это понимают.
Вроде цены растут, сми о воровстве пишут…
С другой стороны нас не бомбят как в Ираке, Ливии, Сирии
@Sh.Insan 6 декабря 2019г. в 15:50:
Это два непараллельных вектора

Если мыслить в плоскости прямолинейныэ действий, —  то да.
@Sh.Insan 6 декабря 2019г. в 15:50:
создаёт инфраструктуру в целях развития экономики, а частник вкладывается в инфраструктуру только для прибыли
это
 взаимосвязаные процессы
))))

3 нас не будет как в Ливии при Каддафи, или как сейчас в Китае, у нас делают по иному