О естественном тандеме мужчины и женщины: что мешает его образованию, а что способствует?

Рассказали вот такой анекдот:
Чем отличается фальшивая любовь от настоящей?
Фальшивая: - Мне нравятся снежинки на твоих волосах! Настоящая: - Дура, где шапка?!
Посмеялись над долей шутки, а в это время в голову закралась мысль об идеальной супружеской паре. Как по-вашему должна выглядеть идеальная семья, точнее пара? поговорим о психологии полов.

Начну вот с каких идей. Изучая материалы КОБ, лично у меня, надолго повисли два вопроса: применение ДОТУ на практике и освоение диалектики. Остановлюсь поподробнее на втором. Лучший способ освоить диалектику - общаться с теми, кто уже ею владеет. Но сейчас немного не об этом.
Придти к истине, рассуждая в одиночку, иногда бывает невозможно. Один человек не застрахован от зацикливания. Сознание начинает перебирать одни и те же доводы и в упор не видит собственной неправоты. Но стоит появиться собеседнику, как поиск переходит на качественно новый уровень. Причем качество тем выше, чем выше уровень доверия и желание докопаться до истины. И в этом плане идеальная пара - это пара супружеская. И не в том смысле, что легче формируется и больше времени на общение, нет, здесь всё как раз наоборот. Сформировать тандем из супружеской пары - это гигантские плюшки в перспективе, и (не поворачивается сказать "тяжелый") интересный труд.

Предлагаю обсудить естественный тандем. Что мешает его образованию (предрассудки, особенности психологии мужчин\женщин), а что наоборот способствует. Как он должен быть устроен и как функционировать. Как достичь такого состояния т.п. Мне интересно любое мнение.

14 комментариев

Здравствуйте. Предлагаю Вам изучить следующий материал: очерк Аушры Аугустинавичюте, Советского литовского социолога, психолога, одной из основателей соционики, на тему "Дуальная природа человека". Первое издание 1978 года. Издание по этой ссылке, 1983 года: http://daer.narod.ru/LIBRARY/dualprir.htm Основные положения этой теории подтверждают мысль ВП СССР о необходимости добиваться вхождения в тандемный режим управления/взаимодействия в групповой/парной деятельности.
Разсмотрены вопросы психической деятельности человека, алгоритмов возприятия и оценки входящего потока информации из окружающего мира при преломлении через психику человека, психологической совместимости людей; а также вытекающие из этого практические вопросы организации общественного взаимодействия: выбор оптимального спутника для семейной жизни, подбор взаимодополняющих участников коллективного труда, общественная роль представителей каждого типа ИМ (информационного метаболизма) на разных этапах развития общества.
Полезность результатов этих изследований и соционики как прикладной науки я оценил на собственном опыте; надеюсь, что будет полезно и другим нашим людям, серьёзно относящимся к общественным взаимоотношениям людей.
Всего доброго, спасибо за открытие этой темы!

На счёт этой барышни интересует вопрос: была ли она знакома с Карлосом Кастанедой лично? Так как данная типология практически одновременно появляется и в его книгах. Кажется, даже в том же 1978 году.

удивительно, насколько обсуждения в 2012 содержательней и осмысленней, чем в 2020, такое впечатление, что в КОБ пришла новая волна, намного мельче предыдущих…  затухающий процесс…

Прочитал очерк Аушры Аугустинавичюте. Ощущения противоречивые. Желания перечитывать не появилось.
При таких цитатах в начале, так и не понял где они раскрыты в работе. Видимо они даны как мотивация к принятию изложенной идеи.
Настораживает обилие введенных понятий. То есть описание явления терминами значение которых существует только в этой работе.
Деление на типы ИМ не подразумевает работы над собой или совместного пути. Особенно если принять в расчет пожизненность классификации(?). Это скорее математическое решение задачи "как из того, что есть составить наилучшую пару". Вроде бы верно, но ведь человек не статичен. Психика постоянно претерпевает изменения и создание семьи только на основании соответствия типов на сегодняшний день кажется сомнительным.
Местами логика напрягает.
Но так как есть 16 типов людей, то и отношения между ними приобретают 16 разных форм.
Комбинаторика явно не была любимым предметом автора.
Никита, не исключаю, что мог не заметить ключевых моментов. Можете привести цитаты на что стоит обратить внимание в работе в контексте данной темы.
Думаю, залог успешного тандема в правильном распределении ролей (что делает в семье каждый супруг) с учетом полов и специфики супругов, а также взаимопонимании\взаимоуважении.
Меня по этой теме интересует устройство идеальной семьи (взаимоотношений) с учетом изначальных свойств человека, а не навязанных обществом стереотипов.
На данный момент знаю три достаточно логичных и по своему хороших (казалось бы) устройств:
1. Семья: Муж, Жена, Дети. Муж и Жена воспитывают ребёнка сами. Семья - ячейка общества.
2. Союз Мужчины и Женщины. Дети на определённом возрасте (сразу или потом) переходят в некий общий детский сад, где ими занимаются специальные учителя. Родители также могут принимать участие в воспитании, но не обязаны.
3. тоже самое что второе, но мужчины и женщины совершенно свободны от союзов.
Доводы за и против:
Первый вариант это некая современная модель. Она хороша своей как бы уникальностью каждой отдельной ячейки и неповторимой тёплой атмосферой нежности и заботы внутри семьи. Одно но - это при условии что будет именно такая атмосфера. А если родители окажутся отморозками или просто неготовыми к родительству, дети становятся их заложниками и вырастают с поломанной психикой, продолжая в своих семьях традиции родителей. Порочный круг.
Второй вариант имеет плюс в том что детей воспитывают люди, которые умеют и любят это делать. Также все дети получают одно кол-во заботы, играют с одними и те ми же игрушками и в принципе получают одинаковое воспитание. У них нет разницы в финансовом и культурном плане как в семьях где один отец бедный и не может купить ребенку игрушку\одежду\образование, а у другого ребенок не знает чем себя занять из-за избытка всего.
Третий вариант взаимоотношений: если посмотреть на это с позиции современного моралиста, это "траходром" с беспорядочными половыми связями. Однако вопрос в том, на сколько изменился бы человек, будь у него свобода развития и отсутствие давления церкви(запретов)-порнографии(запретный плод) с обеих сторон. Будет ли такой человек похотливым самцом или быстро пресытившись, наоборот, естественно и само собой войдет в состояния спокойствия и целибата направив свою энергию на созидание.
Есть мысли?
Можно утверждать и обратное. Залог успешного разделения ролей - правильное образование тандема.
Первый вариант устройства семьи хорош, видимо, для наших дней. Да, сегодня вряд ли можно придумать что-то другое обеспечивающее достойный уровень. Не буду спорить - неплохой вариант. Третий, видимо, ему противоположен. Это тоже интересный образец устройства общества.
И тем не менее ни первого, ни третьего сейчас нет. Я согласен с выводами Масару Ибуки в книге "После трёх уже поздно" насчет возрастной планки в 4 года - до этого момента ребенка нельзя отдавать ни в какие садики. Так же можно провести параллель с эгрегориальным влиянием, описанным ВП СССР в книге "Нам нужна иная школа". Именно поэтому первый вариант если и существует, то очень очень редко. Третий вариант невозможен, как правильно замечено в силу фактора "траходром".
Говоря о насквозь пропитанной развратом культуре, думаю, будет уместно вспомнить такое видео:

На сегодняшний день мы имеем именно второй тип (не самый лучший на мой взгляд). И к какому из двух других двигаться решать именно нам. Именно этот вопрос разбирал Иван Ефремов в романе "Туманность Андромеды". Два персонажа - Эрг Ноор, воспитанный на звездолете родителями, и дочь Веды Конг воплощают результат первого и третьего типа устройства общества соответственно. Какой тип лучше автор не решил. В разговоре Низы и Веды есть доводы и за тот и другой тип воспитания. Вопрос открыт.

Что касается естественного тандема. Мешают ли дети его работе? Или точнее, какое место они должны в нём занимать? Тандем - это способ взаимодействия, способ нахождения общих путей, решения общих вопросов. Можно ли рассматривать естественный тандем только как структуру для воспитания? Не думаю. Хотя, если общество пойдет к первому типу воспитания эта роль для пары станет основной.
Здравствуйте!)
Ниже весьма субъективное и личное мнение.
Попытаюсь написать о личном опыте вхождения в тандемный режим с женщиной. При этом необходимо помнить о трёх изначальных данных задачки:
* девушка = достаточно общительна и легко строит коммуникации, имеет интерес к новому, нуждается в новых знаниях для решения своих задач;
* парень (я) = практика тандемного взаимодействия с коллегами и друзьями, терпение и понимание, интерес к новому;
* обстоятельства = мы друг другу нравимся, не ищем разногласий, общение началось ранним летом.
Как видно, мы оба имеем опыт в общении, у нас есть интерес к новым знаниям, к общению друг с другом, при этом погода способствовала. Первым делом с моей стороны необходимо было выяснить как глубоко вектора целей идентичны: найти что-то общее в интересах и планах на будущее, понять её вектор целей, сравнить со своим. Таким образом, первый разговор - он длился несколько часов - состоялся, почва была прощупана. Второе, что нужно было учесть - выдерживать темп подачи информации и вооружиться терпением: вести собеседницу по тем темам, которые нам интересны обоим; стараться давать законченный образ того или иного обсуждаемого явления; примером показывать то, как мы можем искать то, в чём прав собеседник, а не то, в чем он не прав. Третье - мы много гуляли на свежем воздухе в парках, любое обсуждаемое явление или понятие возможно было пояснить на окружающих людях и предметах или явлениях - это позволяет наглядно показать и сформировать образ.
Через некоторое время общего общения, мы перешли на конкретные интересующие её темы: по работе, по личной жизни, по жизни её подруг, друзей, семьи, родственников и знакомых, по историческим спорным темам. При этом мне удавалось давать образы каких-то явлений на понятном ей языке, постепенно ненавязчиво вводя в общий лексикон термины КОБ (соответственно, и ДОТУ; т.е. строилась основа для общего терминологического аппарата; сейчас нам гораздо проще и легче общаться в терминах КОБ, а не на обывательском языке). Она озвучивала проблему, и мне нужно было в процессе обсуждения показать сам метод выхода на решение проблематики. Это делалось путём постановки наводящих вопросов, рассуждения вслух, внимательного отношения к собеседнице. Так как девушки любят с темы на тему перескакивать, при этом ни одну толком не разобрав, хорошо бы терпеливо держать в памяти несколько тем и по-обстоятельствам возвращать на обсуждение к ним течение беседы.
Открытость, чуткость и обсуждение всех вопросов - главное, что позволит развивать взаимодействие. Подошло время, когда девушки - не привыкшие к такому общению - начинают испытывать чувство влюблённости, что может затормозить или остановить развитие тандема. И этот период очень важен - полевое взаимодействие имеет широкий канал передачи данных, повышенную чувствительность и интуицию. Мы ни раз обсуждали её чувства и мои, как важно настроиться в первую очередь на дружеское общение без сексуального подтекста. Мы казались влюблённой парой, с одной лишь оговоркой - это был период становления дружбы между мужчиной и женщиной.
Лето подходило к завершению. Чтобы общение подкрепить практикой, мы начали вместе готовить кушать. Для этого нужно было пригласить к себе в гости. Совместное приготовление пищи - простой и увлекательный способ понять как вы на практике взаимодействуете, а не в теоретических рассуждениях.
Затем, по прошествии времени, мы обсуждали и мои, и её рабочие вопросы и проблематику. Происходит это так: мы встречаемся после работы либо в выходные, заранее намеченные вопросы выносятся на тему дня, затем выбирается последовательность обсуждения и поехали: проблема, её обсуждение с карандашами в руках, систематизация, выработка концепции управления в отношении проблемы, постановка задач, примерный набросок решения задач. После того, как картинка всех вопросов сформировалась, можно было говорить об удовлетворённости как процессом, так и его результатом. Однажды мы за несколько часов удачно решили задачку методологии и метрологической состоятельности оценки потенциала поставщиков при проведении тендера, когда нужно выполнить работы с неким результатом (который был в виде образа и не более), но результат работ нельзя проверить по факту.
Попутно мы уделяли время для самообразования, а именно мне было интересно заниматься с нею ДОТУ и основами КОБ. Это не менее 3-4 часов в выделяемый день чисто занятий: час-два на основы ДОТУ, час-два на вступление и окончание занятий в вопросах и рассуждениях.
Была проблема в том, что она жила и ориентировалась в высокочастотном диапазоне, пила кофе в течении рабочего дня. Для понимания многих явлений, её необходимо было вытащить в более низкочастотный диапазон и сформировать стремление к самостоятельной корректировки своих частот в ориентире на жизнь. Всё это сделать удалось лишь повышением её уровня понимания.
В настоящие дни мы близкие друзья. Рассматриваем свои рабочие вопросы в рамках развития компаний на сотню лет, не ограничиваясь пространством самих компаний, а рассматривая процессы на глобальном уровне и уровне государства. Остальные темы также выходят на обсуждение в глобальных масштабах, что позволяет вписывать высокочастотные процессы в более низкочастотные.
В сказке "Огонь вода и медные трубы" Вася, в поисках любимой с лёгкостью проходит испытания огнём и водой, но с большим трудом справляется с испытанием славой. Наимудрейший... Наисветлейший... Чтение материалов ВП СССР может создать как раз такое ощущение — чувство причастности к великому знанию. И это может породить разного рода зазнайство. В описанном примере оно не раз мелькает:

Второе, что нужно было учесть - выдерживать темп подачи информации...
...на понятном ей языке, постепенно ненавязчиво вводя в общий лексикон термины КОБ...
Всё это сделать удалось лишь повышением её уровня понимания.
Автор исходит из изначального превосходства в мере понимания над женщиной.

В большинстве случаев для повышения меры понимания женщине достаточно очистить разум от "шума", в противовес мужчине, которому приходится осваивать логику процессов. Преимущество естественного тандема (мужчина + женщина) в том и состоит, что это не союз равных, а дополнение недостающих качеств. Нельзя относиться к партнёру как к неполноценному, которого надо аккуратно обучать.


Она озвучивала проблему, и мне нужно было в процессе обсуждения показать сам метод выхода на решение проблематики.
Скажите, если это не так, но это типичная манера разговора сплетниц обоего пола. Суть метода состоит в предоставлении неполной информации, получения ответа и последующем разоблачении ответа, выкладыванием утаённого факта. Этот способ отлично работает, когда нужно кого-то разболтать или хочется похвастаться. Ну согласитесь, и вы в повседневности с этим сталкиваетесь: коллега просит помочь в выборе покупки, а потом ломается на каждое ваше предложение. Скорее всего в данном случае имело место проявление симпатии. Хотя автор, вроде как и не скрывает, что пользовался влюблённостью дамы. К этому стоит ещё вернуться (потом).

В главе 10 работы «От корпоративности к соборности» есть описание схемы взаимодействия между людьми (ищите табличку "Матрица возможного качества парного общения"). Если коротко, смысл сводится к трём проявлениям отношения к собеседнику: желание подчиняться, желания общаться на равных, желание подчинять. Всего шесть вариантов построения пары: 4 конфликтных варианта (оба хотят подчиняться ли подчинять или только один готов к общению на равных) и 2 устойчивых (один согласен подчиняться, другой подчинять и оба хотят общения на равных). Но только один вариант общения (оба готовы к общению на равных) способствует построению качественного тандема.

Описанная история лично мной воспринята как классический пример патриархального отношения к женщине. Здесь нет общения на равных, скорее вариант "подчиняю-подчиняюсь". Это тоже устойчивая схема, но качество её сильно проигрывает схеме "на равных".


удачно решили задачку методологии и метрологической состоятельности оценки потенциала поставщиков при проведении тендера, когда нужно выполнить работы с неким результатом (который был в виде образа и не более), но результат работ нельзя проверить по факту.
Думаю, эта сомнительная мысль здесь лишняя. Её раскрытие уведёт далеко за рамки обсуждаемой темы.
Здесь описан реальный пример из личной жизни товарища с некоторыми пояснениями, который позволил в последующем добавить ещё одного участвующего в политандемный режим взаимодействия в выявлении и решении задач. Опишите свой - мы ознакомимся.
Также в этой ситуации был применён метод динамического программирования, который показал достаточно эффективный вариант развития событий для достижения результата. Конечно, "матрица возможного качества парного общения" менялась от основания развития отношений тандема до его становления как именно тандема - это видно невооружённым глазом. Т.е. она не статична во времени.
"Автор исходит из изначального превосходства в мере понимания над женщиной" - факт, но эмоциональную окраску делать не нужно было. Меру понимания действительно было необходимо повышать. А как иначе? И делать это нужно было естественно и без напряжения на собеседника. Так он не испугается незнакомых словосочетаний и не будет считать собеседника зазнайкой и умником - тем более это нужно учитывать при взаимодействии с молодой девушкой.
Глаавное на мой взгляд, понять принципы работы психики обоих полов.И изучение КОБ конечно!! Дальше всё будет идти безсознательно.Внимательность к жизни тоже очень важна!!Мы с любимой реализуем тандем иногда неосознанно!!Я только позже пост-фактум понимаю что произошло)))
Собеседник:
Здесь описан реальный пример из личной жизни товарища с некоторыми пояснениями, который позволил в последующем добавить ещё одного участвующего в политандемный режим взаимодействия в выявлении и решении задач.
Насчет реальности претензий нет, а вот некоторые пояснения дают повод задуматься о качестве подобного сотрудничества. Какая тут связь с добавлением одного человека в политандемный режим - не сяно: тандем - это два человека, политандем - это много тандемов, то есть число участников явно кратно двум. Один человек добавленный к политандему всё равно что собаке пятая нога. Два плюс один - это явно не политандем.

Собеседник:
Также в этой ситуации был применён метод динамического программирования...
Не надо использовать слова "метод динамического программирования" ,как некое заклинания а ля "квантовая механика". Весь метод состоит лишь в том, чтобы разбить процесс воплощения решения на этапы. Что и на какие этапы было разбито совершенно непонятно.

Собеседник:
Также в этой ситуации был применён метод динамического программирования, который показал достаточно эффективный вариант развития событий для достижения результата.
Речь про задачу "методологии и метрологической состоятельности оценки потенциала поставщиков при проведении тендера"? Ещё одна "квантовая физика" выскочила. Если нет, уточните.

Переводя на русский язык смысл задачи: некая контора проводит конкурсные торги. В конкурсе участвуют несколько фирм исполнителей (поставщиков). Автор должен выбрать кто из участников станет исполнителем. Задача сводится к вопросу: по каким параметрам оценивать продавцов?

Был ли здесь задействован метод динамического программирования? Возможно (хотя, если да, то как?).

Как именно работал тандем? Непонятно.
Собеседник:
Опишите свой - мы ознакомимся.
Согласен с мнением, что основная проблема в распространении КОБ состоит в людях якобы КОБ освоивших. Нет ничего хуже профанации. Отсюда и моя придирчивость к деталям.

Мне повезло больше чем автору истории, я познакомился с КОБ уже после того как нашел свою половинку. И, можно сказать, с КОБ мы знакомились одновременно, в силу общих интересов. Верно заметил Евгений: «Мы с любимой реализуем тандем иногда неосознанно!!Я только позже пост-фактум понимаю что произошло)))». Общение часами напролёт — вот и всё, что позволило сформировать тандем. Не было ни какой цели его создавать. Был живой интерес к человеку. Тысячи совместно просмотренных фильмов, чтение книг вслух, плеер с двумя комплектами наушников и совместная прослушка аудиокниг в дорогах.

Большое количество общих образов упрощает общение. Ну и наконец, что себя не помню, у меня всегда был принцип: я всегда прав (в том смысле, что, если я не прав, то точку зрения нужно изменить на правильную).
Henson явно не знаком с одним из принципов ненапряжённых систем: искать в чём прав собеседник, а не то, в чём он не прав. Также дискуссия может считаться окончена до того момента, пока мера понимания основ ДОТУ выйдет на достаточный уровень, чтобы понять принцип политандемного принципа работы. Всего доброго!
Просьба к Евгению: напиши, пожалуйста, свою историю становления и развития тандема своей пары, а также комментарии к важным моментам (которые Евгений считает нужным).