Как определить Соборность не используя мистические, религиозные термины или кобовский новояз?

В первом приближении, хотелось бы увидеть определение Соборности простыми  словами, без привлечения  терминов типа «згрегор» из  оккультизма, религиозных «Бог, Церковь» у Хомякова и кобовских «ЧТСП»

Согласно ДОТУ, цели должны быть «метрологически состоятельны»,  иначе управление невозможно, поэтому , во втором приближении, хотелось бы понять, возможно ли дать «операциональное определение» Соборности?
Операциональное определение (англ. operational definition) или рабочее определение — описание явления (переменной, термина, объекта и т. д.) в терминах операций (процесса), которые необходимо произвести для подтверждения наличия явления, измерения его продолжительности и величины. Операциональное определение противопоставляется теоретическому, или концептуальному определению (которое, как правило, даётся в словарях и малопригодно при проведении практических исследований и измерений) и является результатом процесса операционализации явления. Степень соответствия операционного определения концептуальному называется валидностью (обоснованностью, англ. validity) операционализации.
"Операциональные определения (operational definition) – определения, с которыми разумный человек может согласиться и использовать их на практике. Эдвардс Деминг

Операциональное определение содержит:
1. Конкретный метод испытания, измерения, оценки
2. Критерий (или критерии) для принятия решения.
3. Решение: да или нет, объект , соответствует или не соответствует критерию (критериям)
 

Комментарии (183)

Страницы

полезная группа ВК оказалась,  вот бы тогда осмыслить критику, да и подсказки, которые давались жизнью  понять... 

Александр Ковалев
В основе любой тотолитарной секты лежит ощущение своей собственной исключительности и значимости вследствии приобщенности к некоему тайному знанию, истине неподвсластной никому, за исключением группы избранных. Которые спасутся и все у них будет хорошо, а не уверовавшие в истинное учение погибнут или будут порабощены. Причем логические сответствия не имеют никакого значения, это - "ЗНАНИЕ". В этом и заключается ошибка критиков КОБ- они играют на чужом поле по чужим правилам, а именно пытаются оперировать логикой и научными терминами взывая в здравому смыслу и научному типу мышления. Это бесполезно. Любой психолог знакомый с технологиями тоталитарных сект, вам подтвердит что спор с адептами этих учений не принесет никакого успеха, вам будут улыбаться и повторять одно и то же не смотря ни на что. Даже более того ваши попытки оспорить учение еще более утвердит сектантов в их уверенности о истинности их ЗНАНИЯ и сплотит их. Так же это даст им подверждение их чувства превосходства над "людьми со скотским строем психики" и уверенности в агрессивности окружающего мира не входящего в их круг избранных. В заключении хочу сказать что истинность любого теоретического знания подтверждается исключительно практикой, хотя и здесь остается широкое поле для философских спекуляций и подмены восприятия окружающей действительности желаемыми образами, не угрожающих целостности Эго.
20 мар 2010 в 19:02
Тогда с чего вы пишите что адепты против иерархии, само слово адепты этому противоречит. Вы собственноручно добавили в фарш муху, и сами же пытаетесь  это оправдать необходимостью, и что так оно и есть в действительности. Вы понятие иерархия изобразили в виде мухи, но это ваша фантазия.
Nik.Alekseev 3 декабря 2019г. в 08:23:
Исходя из этого можно добавить к моему определению - безструктурное , неиерархаическое обьединение людей
Промузг 4 декабря 2019г. в 07:25:
Вот и сейчас делается слипуха из иерархии человеческого достоинства с социальной иерархией? Они не видят принципиальной разности, как и в случае слипухи орг- и этических принципов? Видят. Знают. Прекрасно понимают - не идиоты же. Значит это ... .
Это бессознательная судорожная попытка, найти своё место в такой иерархии. Если это действительно так! То где буду я? Надо этому противостоять. Вот и противостоят как умеют.
Возможно что все равны перед Богом, но люди не управляются без иерархии, суть в том, что управляет тот, кто знает и понимает больше, а значит имеет все шансы оценивать достоинство, то бишь статуст в системе, чем выше статус по знанию, тем выше  иерархия в системе. Для толпы может быть всё иначе, ибо там статус определяется иными критериями. Поэтому человеческое достоинство есть и возможности в соответствии  с опытом и положением в иерархии тоже разные.
не увидел в ответе иерархии человеческого достоинства,, приведите пример, наивысшего человеческого достоинства, потом пониже и самого низкого человеческого достоинства
Если вы изложите ваше понимание человеческого достоинства, то я буду оперировать вашим понятием, тем что вы имеете в виду. А так вы и не поймете.
Хороший  прием — превести стрелки на собеседника ) 

это не я написал о "иерархии человеческого достоинства," сам хочу понять, что это такое)
engineer 4 декабря 2019г. в 04:49:
Кот 3 декабря 2019г. в 23:11:
против иерархии
Против ТАКОЙ иерархии.

Адепты КОБ тоже против иерархии,
Тогда с чего вы пишите что адепты против иерархии, само слово адепты этому противоречит. Вы собственноручно добавили в фарш муху, и сами же пытаетесь  это оправдать необходимостью, и что так оно и есть в действительности. Вы понятие иерархия изобразили в виде мухи, но это ваша фантазия.
СОБОРНОСТЬ,-  общество, в котором взаимопомощь, взаимопонимание,  нравственные аспекты жизненных процессов в общении и отношениях, мировоззрение как цель развития, имеет критерии  понятные для всех и принятые всеми как жизненно необходимые. Соответствую промыслу Бога в его религиозном понимании, необходимая как Мера развития, а значит не противоречит природе, направлено на гармоничное развитие с природой и друг с другом.
Каку Ся 4 декабря 2019г. в 19:13:
Инженер против религиозности, и не понятно про критерии и природу.
Религиозность это вера Богу, а про природу то чего непонятного? Мало букав и слов?
Ну против он, по природе много чего ​​​надо, иначе определение есть, а термина для понятия нет.
Каку Ся, докажи что не понимаешь! Или  он не понимает, А? Так можно не понимать ничего пока не помрешь, так и проживешь  не понимая зачем. Хотя не всё так просто, вы же здесь замчем то пишите!?
докажи что не понимаешь!  
Всё верно, понимаю термин как однозначно понимаемое его определение. И соборность не исключение. Показать если увижу могу, а на словах это комплексное определение. Для начала можно общество определить или напр: всех).
Каку Ся! Может тогда слово Соборность просто убрать, и всё станет на свои понятные места!? Нет Соборности, нет проблемы, всё всем понятно, УРА!
Можно), всё именовать, не только запрет геометрии))). Но полезно давать однозначно понимаемые определения.
Однозначно понимаемые определения, не раскрывают полноту образа. А вы за то что бы выставить забор в этом деле.
Всем спасибо за обсуждение. Пришел к аыводу, что  термин Соборность воспринимается, как религиозный, хотя в словаре Даля имел и светское щначение, поэтому для наименования  явления, именуемого в религиозной парадигме Соборностью необходим новый термин, наподобие синергии.
Да и здесь пожалуйста.
​​​​Человек - это волевым образом живущий под диктатурой совести в Промысле Бога, - действительно не светский термин. Поэтому соборность, как коллектив с ЧТСП и порождаемый ими эгрегор - также не светский термин. Что и требовалось понять.

П.С. Неужели инженер понял? Не  в товерю.Верю, что через две недели этот же самый вопрос возникнет в другой формулировке. Почему? Проблема инженером не решена - зазудит, однако.
engineer 6 декабря 2019г. в 05:10:
Всем спасибо за обсуждение. Пришел к аыводу, что  термин Соборность воспринимается, как религиозный, хотя в словаре Даля имел и светское щначение, поэтому для наименования  явления, именуемого в религиозной парадигме Соборностью необходим новый термин, наподобие синергии.
В самом слове религия ничего плохого не усматриваю.  Вы пришли именно к такому выводу, который вами запрограммирован при постановке вопроса. То что вас Концепция вытеснила  из своей сферы, вполне закономерно.  Ну и собственно, ваши выводы лично меня не волнуют никак.
Nik.Alekseev 6 декабря 2019г. в 08:15:
ну и собственно, ваши выводы лично меня не волнуют никак.
прекрасно)

перестаньте тогда писать простыни на мои комментарии

Страницы