Скорость обработки информации сознанием 15 бит в секунду. Как это правильно понимать?

Вопрос по Психологии
Забыл спросить...
В работах внутреннего предиктора и лекциях представителей часто говорят, что скорость обработки информации сознанием "15 бит в секунду".
Кто нибудь может объяснить, как это правильно понимать? что такое бит и сколько будет 15 бит понимаю, но не могу это спроецировать на скорость обработки. В оценках производительности процессоров применяется кол-во операций в секунду (флопы) и это понятно, а с 15 битами совсем неясно.
Скажем если мы оцениваем скорость одного только видеопотока, проходящего через мозг за секунду - там будут гигабайты\с. Конечно не всё, что мы видим проходит через осознание, и всё же...

Комментарии (7)

Можно предположить что под битом подразумевается распознавание да\нет (0\1). Т.е. человек может в секунду 15 раз сделать подобное заключение, определив статус объектов перед собой. Но в таком случае термин бит плохо подходит, т.к. 15 бит можно рассматривать как двоичный интервал 1-32768, что гораздо больше и именно в таком ключе ими обычно оперируют.
И сразу вопрос, на основе чего получено это выражение? (эксперименты\теория)
Обработка ийдёт одновременно на 2х уовнях - бессзнательном и сознание.
На бессознательном поток огромный. Сознание-же во всем потоке как раз и хватается за идентификацию это-не это. Так к примеру если взять какой либо объект и пристально его наблюдать, то только со врменем он будет наполнятся новым содержанием, в то время как его образ целиком к нам пришлол мгновенно в бессознательное. (Попробуйте созерцать пророду, сколько там разнообразия если всмотрется)
А скорость этой идентификации 15 да/нет(1/0) в секунду.
Не уверен, что речь должна идти именно о таком понимании внимания. Возможно имелось ввиду нечто подобное:

Первым, кто предложил экспериментальный количественный тест для оценки человеческой способности к одномоментному восприятию предметов внешнего мира был Уильям Гамильтон, шотландский философ XIX столетия. Он писал: “Если вы бросите на пол горсть шариков, то обнаружите, что трудно сразу охватить взглядом больше шести, максимум семи шариков без ошибки”. В 1871 г. английский экономист и логик Уильям Стенли Джевос сообщил, что, бросая бобы в ящик, он никогда не ошибался в счете, когда бобов было три или четыре; редко ошибался, когда их было пять; верно определял их число только в половине случаев, когда их было 10, и почти всегда ошибался, если их число достигало 15. В дальнейшем эксперимент Гамильтона психофизики повторяли много раз с помощью совершенной аппаратуры и тонких методов контроля, и они только подтвердили предположения Гамильтона: человек одновременно способен, не считая, воспринять своим взором без ошибки до семи предметов; при превышении этого числа ошибки становятся регулярными.
О.А.Кузнецов, Л.Н.Хромов "Техника быстрого чтения". Глава 8. Чтение и память. Раздел "Параметры памяти"
По моему ощущению вся теория психики ВП взята из этой книги. Скорее всего именно поэтому её и включили в сборник распространяемый на дисках.

Однако ж это не совсем тот вопрос, что был задан в начале темы. Может быть если будет цитата из работы по контексту определить смысл будет проще.
Есть приложение на андройде - Тренируй память(там чреный кот на логотипе)
Один из вариантов игры - это быстро запомнить определенное количество чисел на поле в клетку и затем воспроизвести их в математической последовательности на том же поле в клетку в местах где они появлялись. Пробовал, в общем всё так-же около 7 вертится.
Актож:
Есть приложение на андройде - Тренируй память(там чреный кот на логотипе)
Один из вариантов игры - это быстро запомнить определенное количество чисел на поле в клетку и затем воспроизвести их в математической последовательности на том же поле в клетку в местах где они появлялись. Пробовал, в общем всё так-же около 7 вертится.
Однако это уже не к вопросу о 15 бит в секунду, это к одновременно воспринимаемым объектам.