Как взрастить силу воли?

Здравствуйте!
Волнует очень сильно вопрос: как взрастить силу воли? Или есть какие-то методики способствующие в развитие воли? Столкнулся с определенными сложностями. И как пожелание,хотелось предложить эту тему на обсуждение в виде семинара или видеолекции.

Комментарии (16)

может лучше пересмотреть цель? и поставить вопрос так: как обрести свободу воли?
Соответственно следующиий вопрос возникает, что не даёт воли свободно действовать? и если вспомнить что воля проявляется только с уровня сознания, то единственное что может противиться этому проявлению, это безсознательные уровни психики. Из-за чего возникает такое противодействие? из-за того что сознание и безсознательные уровни преследуют разные цели, а стало такое возможно в том случае,что в общей нравственности сознания и безсознания которой они руководствуются есть противоречия либо неопределённости которые позволяют ставить взаимоисключающие цели и способы их достижения. Поэтому следует почаще давать нравственную оценку типа: хорошо, плохо, неопределенно, в зависимости от сопутствующих обстоятельств (в случае "неопределенно" вопрос остается открытым и при поступленни соответствующей информации будет дана определённая нравственная оценка) и постараться выявить у себя те изъяны нравственности которые так сказать мешают жить.
Если вопрос о силе воли по прежнему актуален, единственное чем можно её накачать это тренировки, а какие? так это зависит уже от фантазии: ставится осознанная цель и потом осуществляется. Так же стоит помнить, что тренинг хорош постоянством, лучше почучуть но каждый день, чем много но с большими перерывами.
я так понимаю понимаю поставленный вопрос.
Знание - сила. Вся штука в том - а какими именно знаниями напичканы наши головы, что у нас опускаются руки?
Сила воли придет вместе с ростом меры понимания. Одно без другого невозможно.
Самый простой способ: тренеруйся останавливать мысли в голове. Нажимай старт на секундомере, одновременно затормозив ВСЕ мысли в голове. Ни о чём не думай, а когда проскользнут первые мысли - смотри на секундомер (точнее секунды за 2-3 до того, как ты это заметишь мысли уже будут). И тренируйся. Когда сможешь так задерживать мысли минут на 10, многие вопросы отпадут.
То, что писали про меру пониманя выше - ерунда, в моём понимании. Можно обладать такой волей, что мало не покажется, но при этом не понимать вообще ничего. Это вообще не связанные вещи. Мера понимания чего-то зависит от этого чего-то. Воля это вообще качество человека и на другой планете волевой человек такой-же волевой человек. Хотя мера понимания процессов происходящих на другой планете у него может быть около нуля, они его вообще могут не интересовать.
"Можно обладать такой волей, что мало не покажется, но при этом не понимать вообще ничего."
Не таких ли мы биороботами называем? Ну и какая же там сила воли…
Вот что например заставляет человека задерживать внутренний монолог? …
А цель этого какая? Ни как доступ к безмолвному знанию получить.
Хороший способ, одобряю.
Henson:
Знание - сила.
Knowledge itself is power - Знание само по себе есть власть. А власть - реализуемая способность управлять(в том числе и соей жизнью)
Константин:
как взрастить силу воли?
Что конкретно собираешься выращивать?
Силу или Волю?
Тому у кого есть зачем, уже не важно как.
Henson:
"Можно обладать такой волей, что мало не покажется, но при этом не понимать вообще ничего."
Не таких ли мы биороботами называем? Ну и какая же там сила воли…
Извини, не соглашусь. Воля - способность подчинять возможности достижению выбранных тобой цели. Поэтому у биороботов по определению нет воли. Он действует по заложенной культурой программе, следовательно выбора нет никакого. Волю, как и другую способность надо развивать. И начинать с простых вещей. При этом нужен контроль нравственности, который тоже стоит прокачать и почистить его от мусора системного. В этом хорошо помогает "Диалектика и атеизм" и "От человекообразия к человечности".
Удачи!
С чем, извините, вы несогласны? С моей иронией?
Определение воли, мягко сказать, мутное. Вывод про биороботов не обоснован. И далее в тексте каким-то национализмом отдаёт. Этим, кстати, многие сторонники КПЕ грешат - делят людей на биороботов, животных, демонов и человеков, - забывая при этом, что речь идёт лишь о состоянии психики, которое даже у продвинутых индивидов в течении дня может неоднократно изменяться.
Спору нет, волю нужно развивать. А что, собственно, такое - простые вещи? Ведь если разобраться, в КОБ ничего сложного нет. Напомню, моя позиция такая: "сила воли придет вместе с ростом меры понимания".
Для того, чтобы росла мера понимания, уже нужна сила воли. Например, концентрацию держать сознательно... Хотя бы пока натренируешь её. А можно понимать и без силы воли. Дано кому-то понимать, а сделать что-то согласно задуманному не хватает силы воли. А от понимания такого мало толку.
После какого-то момента сила уже не нужна, когда мера понимания поднялась выше тех, кто противостоять может, и человек вошёл в русло Промысла. Тогда человек волен делать что хочет, его хотения будут реализовываться, и спешить некуда, он уже в Промысле. Имею в виду, что никаких внутренних напрягов уже нет, человек просто идёт к цели. Это если иметь в виду силу воли = как заставлять себя реализовывать задуманное, а волю = как способность реализовывать задуманное без напряга.
Тренировать силу воли как? По собственному опыту скажу: если не поставлена чёткая цель - никакие тренинги не помогут. Они, как и сила воли, лишь вспомогательные средства. Для чего ведь нужна сила воли? Достичь цели, пройдя сквозь все препятствия. А когда непреодолимых препятствий нет или альтернативные пути видны, то мы вольны делать задуманное.
А психотехник - море. Это способы. Но помнить - они (техники) головокружат в демонизм. Лучше всего, наверное, с каких-то двигательных практик начинать. Ведь первое, что ребёнок делает - это движения, ещё у мамы в животе. Если интересно, скину ссылки.
И ещё чему Жизнь научила, в том числе и к вопросу о воле, - нужно точно и правильно ставить наводящие вопросы, это стимулирует думалку и как следствие понимание и понималку
к.т. дал совет дельный
Добрый дядя тоже
Вспоминается суровое детство, те гигантские волевые усилия, которые требовались чтобы играть в развивающие игры . Думаю, воля в данном случае попутана с насилием над собой. Адекватные же жизни знания ложатся в психику легко, укрепляя решимость в поступках. А жить по совести вовсе не сложно. Выходит что воля нужна для бессовестного поведения?
Что касается цели, вряд ли она должна быть одна. Вспоминаем "неофициальное" значение слово политика (много интересов). Вектор цели состоящий из одного пункта - это даже для наглухо оцифрованного хомотелевизикуса - перебор .
Henson:
Вспоминается суровое детство, те гигантские волевые усилия, которые требовались чтобы играть в развивающие игры . Думаю, воля в данном случае попутана с насилием над собой. Адекватные же жизни знания ложатся в психику легко, укрепляя решимость в поступках. А жить по совести вовсе не сложно. Выходит что воля нужна для бессовестного поведения?
волевые усилия только усугубляют внутренний конфликт. но никто не скажет автору темы что именно ему надо сделать, чтобы ощутить то, что он собрался развивать. вопрос "как развить" предполагает метод, а никакой метод любви в жизнь не принесет. исключительно техническое пользование приводит к разладу.
кто тот, кто решил развивать силу воли в себе? потому что именно тот кто решил развивать ее в себе, так же решил, что у него ее нет.
и если тот, кто решил - не будет понят как процесс, как целое - то лучше ничего не развивать вообще. ибо будет только хуже...
Воля ищется как замена любви там где "хочу" заменилось "надо" .
Осознание этого приходит когда начинаеш разбираться в себе и в своих отношениях с собой и миром.
Я согласен с пользователем korolev что "..лучше ничего не развивать вообще" в этом случае, потому что это будет путь от себя.
Это будет путь преодоления, ломки и ненависти к себе.
Лучше подумать почему вместо "хочу" моей жизью движет "надо".
Цитата из книги Ю.М.Орлова Внимание и воля (кому надо - могу выслать)
"Эти две высшие психические функции человека неразрывно связаны друг с другом. Для сосредоточения произвольного внимания требуется воля. Воля в свою очередь предполагает способность к сосредоточению внимания на управление тем поведением, которое в данный момент осуществляется человеком.
Люди хотят иметь сильную волю для того, чтобы преодолевать препятствия к достижению жизненно важных целей. Однако без знание того, как осуществляется волевое управление поведением, невозможно совершенствовать волю. Обыденное представление о том, что воля усиливается в тренировке насилия над самим собой "преодолеть себя", рассеянное во многих книгах по самосовершенствованию не обоснованно и вредно. Оно развивает только один аспект саморегуляции управление принуждением и насилием, - а другую сторону, а именно управление ненасилием, оставляет без рассмотрения. Это вызывает деформацию личности и поэтому такие книги по тренировке воли, как правило, вредны для человека и его окружения. Итак, начнем изложение нашего предмета с внимания, а потом перейдем к воле."
"Сказанное позволяет считать, что обычная волевая закалка, состоящая в выработке способности к усилию и преодолению самого себя, чем заполнены примитивные, прямолинейные и понятные для обывателя рекомендации некоторых, так называемых психологов, не способствуют выработке разумной воли. Она чаще приносит вред, чем пользу как самому человеку, так и его окружению. Только овладение научной философией обыденной жизни и знанием того, как работает наш ум, может способствовать выработке разумной воли и плодотворного внимания. "
"Представление о воле обычно связано со способностью к определенному усилию для достижения цели. О человеке говорят, что он обладает силой воли, когда он может преодолеть или не принимать во внимание обстоятельств, которые мешают достижению цели. Часто волевыми считают людей, которым достижению цели не мешают морально - этические соображения.
Субъективным выражением воли является волевое усилие. Если рассматривать волю с позиций поведенческого подхода, то ее можно рассматривать как способность человека к управлению собственным поведением в самом широком смысле. Любое поведение, управление которым достигает уровня искусства, предполагает овладение поведением. Чем больше навыков и привычек управления, тем меньше усилий требуется для управления поведением собственным и поведением других. В воле, таким образом, можно выделить субъективную и объективную стороны. Когда результаты деятельности значительны, то наблюдателю кажется, что для этого требовалось очень много усилий. А в конечном счете оказывается, что эти дела совершались с удовольствием и для их исполнения не требовалось субъективного усилия.
Усилие, которое сопровождает наслаждение едой или сексом не принято рассматривать как волевое усилие. Усилие, направленное на преодоление искушения или устранение моральных препятствий к достижению цели, иногда рассматривается как волевое усилие. Схимник, который отрубил палец руки, чтобы избежать полового совращения, рассматривается как святой, способный на волевое усилие ради праведности.
Чтобы понять объективное проявление воли следует рассмотреть основные функции управления собственным поведением. Этих функций три: направляющая, организующая и сдерживающая."
Книга написана доступным языком, из нее можно узнать о том, что зазубривание стихов в школе не ведет к развитию памяти и т.д.
дмитрий-первый раз на форуме, а тема нужная (у-пра-воля-явление, то есть праведное проявление Воли).И сразу же -Различение (где праведно, а где и ....).Стремимся преобразовать окружающий Мир, а окружающий Мир построенный по иному замыслу все же сопротивляется, откуда в нашем Языке пословицы-"Бог то Бог-но и сам не будь ...", "на Бога надейся,но и сам...".Воможно далее проявление Мъры-встраиваться в процессы или беря на себя ответственность начинать проявлять праведную Волю, но и последствия тоже... личные. С книгой очень хотелось бы ознакомиться сообщите как vdt75@mail.ru
А как увеличить силу мышц? - тренировками.
Так же по всей видимости и с силой воли. Нужно тренироваться.
Как тренироваться? - ставить цели и их выполнять, например, с завтрашнего утра делаю зарядку. Вобщем можно составить план на день, а в конце дня глянуть чё сделано, а чё нет. Можно для этого использовать ежедневник. Не следует начинать с больших целей - можно надорваться, как не следует пытаться сразу поднять штангу в 100 кг. Давайте начнём с зарядки. А потом будем наращивать нагрузку. Как и в тренировках - главное регулярность. Нужно быть готовым к тому, что при невыполнении плана - могут быть негативные эмоции - нужно к этому относиться спокойно. А при выполнении плана - будут позитивные эмоции.
Идеальный вариант - это наличие идеальной мотивации, ну например, у людей есть увлечения или по ненашенски хобби, которые не прикладывают ни каких усилий для занятия этими увлечениями. Сила воли обычно нужна, когда вам надо делать то, чего вам не сильно охота делать.

Новые комментарии