Разработчик советских суперкомпьютеров рассказал, что нас ждёт впереди Андрей Масалович [17.10.2024] [Картина Мира: интеллектуальный видеожурнал]

Больше интересных видео для подписчиков на сайте видеожурнала «Картина мира»: https://nday.club/?r=yt1
ПОЛНОЕ ВИДЕО.
Он создавал советские суперкомпьютеры, благодаря которым летают наши «цирконы» и другие посохи добра. А сегодня он – IT-разработчик с мировым именем, знающий о технологиях больше, чем продвинутая молодёжь. Его называют: «Кибердед». Он настоящая легенда. Сегодня он расскажет нам как новые технологии уже контролируют нас, какой будет война будущего, поработит ли нас искусственный интеллект, какое преимущество есть у русских. В гостях у Сергея Харцызова кандидат физико-математических наук, подполковник ФАПСИ в отставке Андрей Масалович.
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.

5 комментариев

…— Скажи, Анастасия, ты делала в уме какие-то расчёты, называя процент очищения воздуха, количество денег, которые должны поступать от производства твоих коробочек, установленных на машинах, от замены фильтров и так далее?

— Расчёты делались, и подробнейшие, и не только с помощью мозга…

— Стоп! Молчи. Дай мне высказать свою мысль. Скажи-ка, ты могла бы посоревноваться с каким-нибудь самым совершенным компьютером, скажем, японским или американским?

— Но мне это неинтересно, — ответила она и добавила: — Это же примитивно и как-то унизительно. Соревноваться с компьютером — это всё равно что… ну как тебе объяснить на примере понятном… Это всё равно, что соперничать с протезом руки или ноги, да и то не с полным протезом, а с частью его. У компьютера отсутствует главное. Это главное — чувства.

Я стал доказывать обратное, рассказав, как у нас люди, считающиеся очень умными, уважаемые в обществе, играют с компьютером в шахматы. Но когда ни этот, ни другие доводы её не убедили, стал просить это сделать для меня и для других людей в качестве доказательства возможностей человеческого мозга. Она согласилась, и тогда я уточнил:

— Так значит, я могу официально заявить о твоей готовности посоревноваться в решении задач с японским суперкомпьютером?

— Почему с японским? — переспросила Анастасия.

— Потому что они считаются лучшими в мире.

— Вот как? Лучше уж со всеми сразу, чтобы ты потом не просил меня заниматься ещё раз этим неинтересным делом.

— Прекрасно! — обрадовался я. — Давай со всеми, только задачу сформулируй.

— Хорошо, — неохотно согласилась Анастасия, — но для начала, чтобы время не тратить на формулировку, пусть они и решат ту задачу, которую ты передо мной ставил, подтвердят или опровергнут моё решение. Если опровергнут, то своё предложат. Жизнь, люди нас и рассудят.

— Прекрасно, Анастасия! Молодец! Это конструктивно. А сколько, ты считаешь, нужно времени дать для решения этой задачи? Думаю, как тебе, полтора часа для них очень мало будет, давай три месяца.

— Пусть будет три.

— Судьями предлагаю сделать всех желающих. Когда их будет много — тогда никто из корысти не повлияет на их оценку.

— Пусть так, но мне бы хотелось ещё поговорить с тобой о воспитании детей…

Анастасия считала воспитание детей главным и всегда говорила об этом с удовольствием. Моя затея соревноваться с компьютерами не вызвала в ней особого интереса. Однако я всё же радовался, что заручился её согласием. Вот теперь хочу призвать фирмы, выпускающие современные компьютеры, вступить в соревнование по решению вышеизложенной задачи.

У Анастасии я решил уточнить:

— А какой же приз назначить победителю?

— Мне ничего не надо! — ответила она.

— Почему ты о себе? Абсолютно убеждена в своей победе?

— Конечно, я же человек.

— Ну хорошо. Что ты всё же можешь предложить фирме, занявшей первое место после тебя?

— Ну я подскажу им, как усовершенствовать их примитивный компьютер.

— Договорились!

Анастасия > глава "Мозг — суперкомпьютер" В. Мегре. 1996 год.

Материал продолжительный, поэтому рекомендую смотреть начиная с 22 минуты, о неразглашаемых возможностях смартфонов.

С 39 минуты речь о современных методах ведения боя с применением БПЛА.

И да, технологический уклад будет определяться способом мышления, то есть методологией и мировоззрением, молодёжи будет чему поучиться у старшего поколения.

«Способ мышления» — это методология + мировоззрение"...  у тебя какой «способ мышления», мутикая? — или у тебя только … приспособление для имитации мышления?