Колхозное Сколково (в первом приближении)

Выступал в Ставропольском Минсельхозе с докладом по кооперации. Впервые официально озвучил программу создания управленческо-консультационного суперкооператива - проектного офиса, объединяющего несколько десятков крупных хозяйств, создания экологического поселения нового типа, в котором соберутся выскоконравственные люди, готовые жить и трудиться на артельно-общинных принципах. На территории поселения не будет алкоголя, табака. Состав "поселенцев" - управленцы, юристы, бухгалтера, программисты, технологи, маркетологи, логисты, земледельцы, учителя, тренеры, музыканты и все полезные для сообщества люди. Поселение будет энергонезависимым, самоуправляемым, самообеспечивающимся. Основная деятельность кооператива-проектного офиса - целеполагание, управление проектами, алгоритмизация, автоматизация и координация действий союза колхозов Ставропольского края - создание собственного производства молочных продуктов, овощей и фруктов, управление сетью кооперативных магазинов и столовых, работающих только на натуральном сырье, производство собственного топлива из соломы, производство биоразлагаемой посуды из полимеризированного крахмала, внедрение природоподобных технологий. В общем - построение нового общества, которое будет жить на принципах согласия и гармонии и главной целью деятельности будет не прибыль, а Человек.

Доклад и предложения (с картинками!) - ниже.


http://mcx.ru/press-service/regions/perspektivy-razvitiya-kooperatsii-ob...

«Состояние и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации»

Доклад директора СК РССК «РБНА-Агроревсоюз»

Сергея Ивановича Грошева

В послании Федеральному собранию 01.12.2016 г. президент Российской Федерации В.В. Путин обозначил главные, на наш взгляд, принципы, объединяющие людей: правда, справедливость, нравственность, милосердие, коллективизм, любовь к ближнему и любовь к Родине. "Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России".

Радует, что с самой высокой трибуны прозвучали слова о необходимости особой поддержки сельскохозяйственной кооперации для того, чтобы сельскохозяйственные производители получили новые возможности для выхода на рынок.

Хотелось бы отметить особую роль кооперации как специфической организационно-правовой формы социально-ориентированного предпринимательства, основанного на принципах справедливости:

- справедливое принятие решений (один член - один голос);

- отсутствие эксплуатации человека человеком – ограничение наемного труда в производственных кооперативах;

- добровольность и открытость членства;

- основная цель - удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива (прибыль не является целью деятельности кооператива);

- выборность и отзывность органов управления кооператива по решению членов кооператива;

- регулярная отчетность органов управления о достижении основных целей кооператива;

- доступность и открытость информации.

Кооперация, общинность – это наш особенный, российский путь.

Мы сейчас можем найти новый, справедливый механизм взаимодействия людей, объединенных общими целями, объединить на кооперативных принципах потребителей, производителей, трудовые коллективы, инвесторов, органы государственной и муниципальной власти.

Проверенная тысячелетней историей артельно-общинная, кооперативная модель, когда люди объединены общим мировоззрением, общими ценностями, общим трудом и общей территорией проживания является, на наш взгляд, наиболее приемлемой безкризисной моделью развития современного общества.

Кооперативное движение играет основную роль в формировании социально-ориентированной экономики в подавляющем большинстве стран.

• Услугами кооперативных организаций пользуется половина населения планеты.

• На кооперативных предприятиях в мире работает более 250 миллионов человек.

• Оборот кооперативных предприятий составляет 2,2 триллиона долларов.

• В Японии в кооперативы входят более 90% всех фермеров.

• В Канаде 40% населения являются членами минимум одного кооператива.

• В Новой Зеландии кооперативы отвечают за 95% рынка молочной продукции.

• Кооперативы Румынии держат лучшие в стране курортные учреждения.

На долю сельскохозяйственной кооперации приходится:

- в Германии - 79 % всего сбыта молока;

- в Дании и Финляндии – более 90 %;

- в Швеции и Норвегии – 100 % .

Удельный вес кооперативного сбыта живого скота в скандинавских странах составляет около 80 %, яиц – 65-70 %.

Объем бизнеса сотни лучших кооперативов США составлял в 2015 году 149 млрд. долларов.

Объем реализации сотни лучших кооперативов США составил в 2015 году 149 млрд. долларов, в т.ч.:

- кооператив CHS Inc. (Миннесота) топливо, зерно, продовольствие - 34,6 млрд. долларов;

- кооператив «Дэари фармерз оф Америка» (Канзас-Сити) по реализация молочной продукции - 13,9 млрд. долларов.

- кооператив «Ленд O’Лейкс» (Миннесота) снабжение – 13,1 млрд. долларов.

Ведущую роль в кооперативном движении западных стран играют именно крупнейшие кооперативы, сравнимые по своим оборотам и другим показателям с крупнейшими частными арохолдингами.


К великому сожалению Россия на сегодня кардинально отстаёт по уровню кооперации практически от всех государств мира. В целом по России числится около 4 тыс. действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это больше, чем численность аналогичных кооперативов, например в США, где их 2594, или в Германии, где их не более 3 тыс. Однако доля услуг наших кооперативов, предоставляемая сельскохозяйственным кооперативам в общем объёме услуг в сравнении с Западными странами – ничтожно мала.

В настоящий период кооперативное строительство в аграрном секторе нашей страны идёт по пути создания в основном небольших по численности и объёму оказываемых услуг кооперативов, в состав которых преимущественно входят граждане, ведущие личное подсобное хозяйство и небольшая часть крестьянских (фермерских) хозяйств. В подавляющем большинстве сельскохозяйственные организации пока в сельскохозяйственной потребительской кооперации не участвуют.

По нашему мнению развитию отечественной сельскохозяйственной кооперации мешают следующие причины:

- отсутствие единого информационного центра, полностью обеспечивающего сельхозпроизводителей всей необходимой им информацией;

- отсутствие высококвалифицированных кадров в сельской местности;

- отсутствие скоординированной системы объединенных закупок и переработки;

- отсутствие собственных каналов сбыта.

Первые ростки кооперации уже всходят, запущена государственная программа предоставления грантов на молочную и мясную переработку и овощехранение. Но как только несколько личных подсобных хозяйств или фермеров создают юридическое лицо - сельскохозяйственный потребительский кооператив с целью торговли не сырым молоком, а – молочной продукцией – у них возникают новые, ранее им не знакомые обязанности, в т.ч. ведение бухгалтерского и налогового учета, оформление трудовых отношений с работниками, составление программ производственного контроля, разработка и внедрение системы ХАССП, сертификация, взаимодействие с поставщиками и подрядчиками, газо-водо-электроснабжающими организациями, с контролирующими и проверяющими органами...

Все это требует создания специального штата бухгалтеров, программистов, юристов, технологов, товароведов, логистов, водителей, на которых, во-первых, нет денег (в гранте не заложено подобных расходов, а сбыт готовой продукции невозможен), во-вторых – таких специалистов нет в селе, в-третьих, если в затраты по производству молока на небольшом молокозаводе добавить заработную плату специалистов, без которых производство невозможно, то рентабельность производимых небольшим кооперативом молокопродуктов уходит в минус.

Выход здесь – выделение на субъект РФ не одного-двух грантов, а – одновременно десяти-двадцати грантов и создание одновременно десятью-двадцатью небольшими кооперативами кооперативной структуры второго уровня, которая объединит и возьмет на себя все типовые проблемы кооперативов первого уровня, централизованно займется координацией их действий, поможет в информационном обеспечении и в сбыте продукции (конкурсы, выход на торговые сети), либо создание одного крупного сельскохозяйственного потребительского кооператива, объединяющего крупных, средних и небольших производителей.

Сбыт сельскохозяйственной продукции и продукции переработки можно обеспечить путем создания собственной кооперативной сети магазинов, принадлежащих нескольким локальным производителям различной продовольственной продукции – мясной, молочной, хлебобулочной, овощной и т.д.

В перспективе эти магазины необходимо из собственности объединенных производителей перевести в собственность объединенных в потребительское общество потребителей (аренда магазина с правом выкупа потребительским обществом), таким образом, за счет небольших первоначальных вливаний местных производителей можно создать кооперативную розничную сеть, принадлежащую локальным производителям и потребителям.

Мы можем поменять структуру современных розничных рынков, если горожанам в виде грантов будут выделены небольшие деньги на создание домовых кооперативных магазинов – логистических закупочных центров, также объединенных в единую закупочную структуру, взаимодействующей с системой сельскохозяйственной кооперации. Это – кооперативная альтернатива торговым сетям, принадлежащим иностранным владельцам. Вопросом создания и финансирования таких магазинов, принадлежащих покупателям, мог бы заняться Фонд развития кооперации – на средства, собранные с производителей и с потребителей (краудфайндинг) фонд мог бы открывать кооперативные магазины, рынки, участвовать в пропаганде кооперативных институтов.

Нам теперь необходимо объединить в единую кооперативную систему потребителей и производителей, а в перспективе выйти на новые экономические горизонты, когда средства производства через многоуровневую систему кооперации станут принадлежать объединенным потребителям.

Если мы хотим, чтобы наша отечественная продукция конкурировала с западной, причем конкурировала не из-за запретов и эмбарго, а потому, что она – лучшая, мы должны сделать ее производство более эффективным. Это возможно сделать через кооперацию, через объединение научного, трудового, финансового потенциалов. А экологически чистые земли и честные добросовестные люди у нас есть.
В целях реализации обозначенного Президентом вектора развития кооперации, предлагаем реализовать в Ставропольском крае следующие мероприятия.
  1. Создать Совет по развитию кооперации при Губернаторе Ставропольского края.
Функции совета:
• изучение и распространение отечественного и зарубежного опыта деятельности кооперативов;

• участие в разработке проектов краевых законов, целевых программ развития;

• научно-методическая поддержка производства и переработки, разработка проектов типовых документов для предприятий, входящих в систему кооперации;

• взаимодействие с органами государственной власти, контролирующими органами;

• координация совместных действий производителей, переработчиков и потребителей;

• анализ и обобщение информации о потребностях края и о производимой в крае продукции, изучение рынков;

• способствование внедрению современных технологий;
• размещение всей информации на централизованном краевом интернет-ресурсе.
  1. Создать Автономную некоммерческую организацию "Фонд развития кооперации";
Функции фонда:
• выработка и пропаганда коллективисткой идеологии и мировоззрения;

• сбор средств для реализации кооперативных проектов;

• финансирование кооперативных предприятий, кооперативного образования, науки, культуры, финансирование исследований по природоподобным технологиям;
• финансирование кооперативно-общинных поселений, финансовая поддержка местного самоуправления.
  1. Создать производственный управленческий кооператив "Колхозное "СКОЛКОВО" в рамках реализации проекта "Союз мечты, ума, труда и капитала";
Функции УК "Колхозное "СКОЛКОВО":
• сбор профессионалов – единомышленников в одном месте для совместного проживания и труда по созданию унифицированной кооперативной модели управления в интересах всех и унифицирования управленческих и учетных технологий. Состав "поселенцев": управленцы, юристы, бухгалтера, программисты, маркетологи, логисты, технологи, инженеры, строители и т.д.;

• целеполагание, стратегическое планирование, схематизация, юридическое, бухгалтерское, технологическое сопровождение, автоматизация управленческих и учетных процессов, координация действий;

• изучение, накопление, анализ успешного отечественного и зарубежного опыта;

• разработка единых баз данных для всех участников проекта, единых алгоритмов управления, управленческих, учетных и контрольных программ;

• организация и управление совместными проектами (совместные закупки, переработка, логистика, сбыт, строительство, образование, здравоохранение, культура);

• правовая защита интересов участников проекта;

• финансовое участие в проектах, привлечение инвестиций и средств государственной поддержки;

• подбор и подготовка кадров;
• внедрение справедливых экономических механизмов, когда инвестор, трудовой коллектив, потребители и органы государственной и муниципальной власти становятся сособственниками и участвуют в распределении финансового результата.
  1. Разработать до 2018 г. дорожную карту - план мероприятий по развитию кооперации, включающую натуральные показатели роста доли собственной продукции, производимой и реализуемой на территории Ставропольского края, количества жителей, вовлеченных в кооперативные институты, количество кооперативных магазинов, рынков и предприятий переработки, находящихся в кооперативной собственности.
• Провести рабочие встречи потенциальных участников проектов "Фонд развития кооперации" и "КолСколково", определить персональный состав инициативной группы;
• От имени Общественного совета при МСХ СК обратиться к Губернатору Ставропольского края с предложением о создании Совета по развитию кооперации;

• Определиться с персональным составом попечителей АНО "Фонд развития кооперации", размером учредительных взносов, утвердить устав Фонда;

• Профинансировать о стороны Фонда развития кооперации запуск проекта "Колхозное "СКОЛКОВО";

• Разработать дорожную карту мероприятий по развитию кооперации в Ставропольском крае включающую:

- создание единой управленческо-консультационно-координационной структуры;

- создание кооперативной розничной сети и сети общественного питания, разработка проекта по прямой адресной доставке продовольственной корзины от объединенных производителей – конечному потребителю, участие в конкурсах по снабжению натуральными продуктами детских садов, школ, больниц;

- разработку единого межхозяйственного ставропольского бренда;

- создание кооперативных предприятий молочной, мясной переработки и овощехранения, переработки соломы (производство строительных панелей, пелеты, биопосуды), биоразлагаемые пластики;

- информационная и методическая помощь в получение средств государственной поддержки и создание эффективных кооперативных предприятий;

- создание единой программной платформы.


Мы верим, что честный и добросовестный коллективный труд людей, объединенных общими целями и основанный на принципах справедливости, в самое ближайшее время принесет плоды. Мы верим в кооперацию. Мы верим в великую и справедливую Россию.

Вместе мы – сила!
 

5 комментариев

Вопрос знатоку, на словах все так чинно благородно, но почему пал Уранополис, и что Вы сделаете чтобы ваш проект в отличии от реализовался?

Полной автономии всё равно не будет — да и незачем,потому что телевизор и интернет никому не запретишь смотреть — а там такое показывают...
На данный момент ссуще твубщая в РФ по треб кооперация в сфере села и сельхоз продукции мало эффективна, закостенеоа, и представляет собой подвид  коммерческого  предприятия
Некоректен термин Сколково-колхоз, тк проект СКОЛКОВО как о государственные пенсионные фонды успешно провалился или умело за гублен.
При вчитывании в статью: понимаешь что предлагается
1 получить от государства денег в три десять  раз более чем обычо
2 создать Управляющую компанию которая будет рулить деньгами и производством,
3 создать франшизы для сбытовой сети магазинов