Сложные слова (из книги «400 способов занять ребенка от 2 до 8 лет»)

Слова — это щедрый дар детям. Чем богаче их словарный запас, тем скорее они научатся воспринимать сложные мысли и чувства. Ограниченное пространство машины может быть удобным местом для игры в слова. Одна из игр, помогающих пополнить словарный запас ребенка, заключается в поиске сложных слов. По пути следования вы непременно встретите бензоколонку, автомашину, молокозавод. Может быть, вы увидите вертолет, самолет, спортплощадку, пароход, самосвал, водопад, автовокзал, аэропорт. При этом можно поговорить о том, как из двух слов образуется одно сложное. Может быть, вы проедете мимо автостоянки, телебашни, небоскреба. Выглянув из окна, обратите внимание детей на телефонную будку, на грузовой фургон, а на перекрестке, притормозив, на вереницу машин. Затем вместе с детьми назовите их сложными словами: телефон-автомат, грузовик, автоколонна.

Кроме сложных слов существуют устойчивые словосочетания, когда два слова обозначают один предмет. Например, телефонная будка, многоквартирный дом, пешеходная дорожка, милицейский пост, рекламная тумба. Постарайтесь объяснить ребенку, что для обозначения этих понятий необходимо именно одновременное употребление двух слов; нельзя, к примеру, сказать только «телефонная», потому что это может быть и станция, и трубка, и служба; если же оставить только слово «будка», то можно подумать и о собачьей. Пусть ребенок сам постарается поиграть словами, дополняя по очереди первую и вторую части подходящими значениями.

Для младших детей упражнение может быть попроще: попробуйте произносить слова по слогам. При этом делайте ударение на каждом слоге. Пусть ребенок повторяет за вами, а затем вместе посчитайте количество слогов. Он узнает, что в слове ав-то-мо-биль больше слогов, чем в слове са-мо-лет или ра-ке-та.
Ш. Фельдчер, С. Либерман - 400 способов занять ребенка от 2 до 8 лет
Комментарии (2)
     



Я бы тоже подсказала, даже не знаю где сейчас найти, если бы бало издание, уверена многие бы купили. До сих пор у меня с раннего детства самая запомнившаяся книга:»Александр Шибаев.Занимательная азбука и не только». Сначала идет знакомство с формой букв, а потом бесподобная игра слов, смыслов, букв, звуков, рифм и образов! Чудо-книга! Мы ее наизусть знали и, конечно, самая потрепаная была. 
И еще с детства запал в душу рассказ :»Честное слово». Книга всегда больше впечатляет и развивает воображение, но есть и мультфильм https://www.youtube.com/watch?v=SJXpqnnp1LE Ну и, конечно, вот еще удивительно, как автор сумела заинтриговать! Тоже в детстве впечатлила https://www.youtube.com/watch?v=FsKgoy0vMY0

Новые комментарии