Zanin Vadim:
Совершенствовать Среду Обитания.
Китай озеленил 45 тысяч квадратных километров пустыни
Китай озеленил 45 тысяч квадратных километров пустыни. Эта площадь сопоставима с территорией Дании. Цель лесовосстановления — замедлить расширение пустыни Гоби, уменьшить ее бури и оживить с
https://politikus.info/video/167642-kitay-ozelenil-45-tysyach-kvadratnyh-kilometrov-pustyni.html
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.
Похожие материалы
2 комментария
Как китайцы превратили пустыню в оазис, и какие ошибки совершили. Фото.
https://ok.ru/dzen/article/ZDeKVRUfcHalJea_
Все началось с высадки деревьев – для начала поясом вдоль пустыни, чтобы остановить ее распространением. В 70-е в Китае даже ввели закон, что каждый Китаец старше 11 лет должен каждый год высадить девять деревьев (эвкалипт, лиственница, тополь).
Это стимулировало и малый деревенский бизнес. Горожане платят деревенским, чтобы те выполнили за них «налог». Те сами выращивают саженцы или закупают их и высаживают по 9 деревьев на каждого заказчика.
Даже есть специальный сайт, на котором можно заказать выполнение древесного налога за себя. Очень удобно. Так борьба с пустынями создала новые рабочие места и подняла бизнес в деревнях.
Пустыня теперь плодоносит
Не просто «засеять травой». Некогда пустынные угодья превратились в сельскохозяйственные территории. Теперь в год поля приносят 1000 килограмм зерна вместо 150 ранее. Местные жители выращивают продукты, обеспечивают себя и продают, их доходы выросли в десятки раз.
Сейчас в Шэньси больше нет пустыни на картах Китая, удалось озеленить 94% пустыни. Работа временно была приостановлена из-за эпидемии ковида, но спустя два года озеленители вернулись к работе.
На Урале и в Сибири их делают уже 300 лет. Немец узнал способ устройства грядок, на которых растёт всё: усовершенствовал его и стал богачом
https://ok.ru/dzen/article/YieiiWPNXgp6Rgol
Удивительно, но точно такую же проблему во второй половине ХХ века пришлось решать австрийскому фермеру по имени Зепп Хольцер. Его ферма, находящаяся в австрийских Альпах на высоте 1150 метров над уровнем моря не могла обеспечить устойчивый урожай.
Чтобы вытянуть доставшееся ему поместье из ямы возможного банкротства, он засел за книги, чтобы познакомиться со способами ведения хозяйства в зонах высокого риска.
Не знаю, наткнулся он на описание опыта работы наших сибирски крестьян или нет, но он решил сделать тоже самое, что за 200 лет до него сделали рядовые российские крестьяне переселенцы - высокие грядки.
Сегодня многие садоводы/огородники называют любые высокие грядки методом Зеппа Хольцера, но с точки зрения человеческой справедливости и исторической достоверности их было бы более правильно называть Сибирскими.