Сергей Савельев. "Неандертальцы не исчезли, их потомки - среди нас" [23.05.2017] [День ТВ]

Профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей Савельев рассказывает о принципиальных отличиях мозга человека от мозга животных. Когда и почему возник искусственный отбор мозга. В чём насекомые превосходят человека. Чем отличались неандертальцы и сапиенсы, и кто был умнее.

[] Поддержать передачи С. В. Савельева и канал ДеньТВ http://goo.gl/XWqdne

[] Приобрести книги Сергея Савельева
https://день-магазин.рф/index.php?route=product/search&search=Савельев
[]
#ДеньТВ #мозг #СергейСавельев #человек #биология #эволюция #животные #австралопитеки #доисторическиймир #искусственныйотбор #наука #динозавры #нейроны #неандертальцы #кроманьонцы

[
00:36 ДК: ...
00:53 СС: ... 01:15 СС: ...
03:11 ДК: ... 03:27 СС: ...
04:57 ДК: Когда вы говорите больше-меньше, разговор идёт о массе или об объёме?
05:03 СС: ...
05:54 ДК: Ну вы уже упомянули такое слово, как эволюция, соответственно я и задам вопрос: - А можно ли в теории эволюции как-то отчертить линию, когда до этой линии это точно нечеловек, после этой линии - уже человек?
06:15 СС: ...
09:48 СС: по телу мы до сих пор остались ДК: В каменном веке.
09:53 СС: ...
13:07 ДК: Тем не менее, ..., мы ведь называемся гомосапиенс-сапиенс, т.с. дважды человек, дважды разумный.
13:19 СС: ...
13:54 ДК: ... Почему в нашем виде это так, а в других никто не додумался?
14:24 СС: ...
16:48 СС: И вот эта вся лафа продолжалась около 10 миллионов лет. Потом все условия изменились. Там возникли климатические изменения, что всегда случается. И вот эта орда развратников и бездельников, которые были нашими прямыми предками, оказалась у разбитого корыта. Ну что, - ну нету больше прекрасных фруктов: не стало, стало нехватать белка. Ну что сделали порядочные оболтусы. ДК: Друг друга съели, да? СС: Нет, сначала они просто перемёрли в-основном. ДК: Это правда.
17:18 СС: ...
19:52 ДК: ... 20:22 СС: ...
21:14 ДК: ... 21:58 СС: ...
22:35 ДК: ... 22:47 СС: ...
23:21 ДК: А что им помешало пойти по пути развития мозга? СС: А зачем им мозг? ДК: Человеку же пригодился. СС: Ну человек скорее редкий артефакт, который эволюционно быстрее всего это дело очень скоро исправит. Ну вот. ДК: Зигзаг случайный по-вашему?
23:38 СС: ...
24:18 ДК: Но ведь сложные функции-то. Смотришь на муравейник, - классический пример.
24:22 СС: Ну слушайте, с общественными насекомыми, - давайте не касаться этого дела. Мне хотелось бы, чтобы "выдающиеся математики", создатели нейрокомпьютеров, которых на планете уже больше, чем муравьёв ну вот среди людей, построили бы хоть одного: одну ну пиявку, - я уж не требую человека. А то они называют нейрокомпьютерами, и всё остальное, всякую быстродействующую чушь. ДК: Я же не про нейрокомпьютеры говорю. Я вот как раз хотел уточнить, ... про нейрокомпьютеры ничего не говорю, - лично я считаю, что это конечно больше пиара, чем реального дела.
24:56 СС: ...
26:06 СС: Поэтому разные пути эволюции нервной системы. Мы можем идти по пути гиперспециализации по инстинктивному принципу, и тогда каждый нейрон из поколения в поколение будет занимать точное положение, которое соответствовало положению нейрона в его предках, - иначе вы не воспроизведёте инстинкты. Инстинкты: инстинктинфо в ДНК не записано. Понимаете. Там нет такой ленточки магнитофонной или такого процессора или флешки такой, в которой всё это записано. Всё это конечно чушь собачья. ДК: А где записано?
26:39 СС: ...
28:11 СС: А есть другой принцип, когда ты строишь огромное количество нейронов, которые непойми чем занимаются, специализация очень относительная, центры есть, но они там: половина этим занимаются, половина не этим, но тогда нужно, чтобы была очень длинная адаптация к жизни, т.е. то, что у человека происходит: воспитание, созревание, обучение и прочее.
28:32 СС: То есть два совсем разных. Это не значит, что у насекомых нет способности запоминать новую информацию. Это не значит, что у них нет возможности передавать друг другу эту информацию, вновь полученную. Ну как муравей, они там умеют считать до десяти, и с помощью постукивания усиков передавать друг другу информацию об этом. ДК: Пчёлы, часто говорят, что это ... пример.
28:57 СС: ...
30:47 То есть это фактически муравей, да? Пчела это фактически муравей. СС: Ну это одно и то же, вообще это даже отряд один и тот же, перепончатокрылые. ДК: Т.е. медоносный муравей.
30:58 СС: ...
31:24 ДК: Вот наш, т.с. двоюродный брат, это вот неандерталец, его так часто называют. Давайте СС: Почему брат, он даже может оказаться предком. ДК: Вот хотелось бы у вас уточнить, неоднократно я встречал в литературе, особенно раньше, когда в школе учился, что неандерталец это предок, потом говорили, что нет, не предок, это всё-таки побочная ветвь, потом в конце концов придумали, что это конечно не предок, но всё-таки скрещивание было и поэтому небольшая часть генов у нас тоже есть неандертальских. А что считаете вы?
31:58 СС: ...
34:33 СС: А у неандертальцев был более такой индивидуалистический семейно-родовой принцип. ДК: Только своим, только ближайшим. СС: Да, но они и жили поэтому небольшими семьями. ДК: Вот об этом и речь.
34:42 СС: ...
35:13 ДК: Коллективист против индивидуалиста. СС: Ну примерно так, или как сейчас: там талант и гений против толпы. ДК: Но талант и гений это неандерталец по-вашему?
35:25 СС: Дело в том, что очень долго неандертальцев не признавали: там, что они ... могли изготавливать сложные орудия. Последние 3-4 года масса идёт публикаций научных, серьёзных, где показано, что у них орудийная деятельность была нехуже сапиенсов, а во-многих случаях и превосходила их, т.е. говорит, что нет, кажется, что как раз развитые индивидуалисты могли придумать такую вещь, как микролитическую технику, ну т.е. когда в палку - не делается такое здоровое рубило одно, с которым ты там носишься, - а в некое: в кость или в палку, вставляются маленькие кусочки камней острых с режущей поверхностью - это называется микролитическая. ДК: ножовка. СС: Ну она эффективнее намного и проще делать. И вот мне кажется такие приёмы, - они могли возникнуть у неандертальцев даже раньше, чем у сапиенсов. А сапиенсы, - они общественники такие, массовики-затейники, они могли позаимствовать - это легко может случиться.
36:23 ДК: Правда ли то, что неандерталец появился всё-таки раньше, чем ну сапиенс-сапиенс или кроманьонец?
36:28 СС: Это примерно одинаково было по-времени, т.е. вопрос другой: они сошлись в европе довольно поздно, и до этого как-бы две популяции мало перекрещивались, а потом одна пришла к другой, т.е. сапиенсы пришли к неандертальцам, ну и поступили как положено пришельцам, благодаря своему коллективизму, уже к тому времени развитому, - они просто выели. А так, вобщем корень один, разница не такая уж велика, т.е. противопоставление, я сказал бы так, связана с некой надуманной проблемой, которая скорее источник кормления антропологов, сколько научная проблема.
ДК: У них общий предок есть: один, несколько, группа?
37:14 СС: ...
]
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.