Выступление Заместителя секретаря ОП РФ Александра Галушки на ПМЭФ-2021 [10.06.2021] [Общественная палата Российской Федерации]

Источник: https://forumspb.com/programme/business-programme/92819/#broadcast

Выступающий проводит по сути презентацию своей книги в соавторстве с двумя авторами на тему роста экономики СССР с 1929 по 1955 года. В выступлении он представляет пять фактов, пять мифов и пять причин этого роста. Обоснованием выводов служит работа с архивными статистическими материалами, в том числе и секретными по утверждению выступающего. Выступление краткое и по существу. Предлагается ознакомиться с определенной позицией, которая отличается от навязываемой сейчас массово позицией либеральной историографии.

30 комментариев

Это он пусть миллиону погибших от голода казахам в 1933 году и миллиону советских граждан погибших от голода в 1947 году расскажет, а так да, рост был —  англосаксы дали СССР деньги, технологии,  оборудование,  специалистов, вооружение, чтобы подготовить свою криптоколонию к  войне. Они же,  точно так же помогли Германии, предвоенные темпы роста экономики там были не менее впечатляющими.  Потом — бац, война и мега гешефт для англосаксов.

Ну и прямая ложь — многоконтурная финансовая система была   впервые применена НЕ  в СССР, ее применяли еще в древнем Китае и повторяют это сейчас.

в истории Китая с ХII века н.э. успешно функционировала двухконтурная схема финансирования экономики. Схема эта состояла в следующем: для финансирования плановых общественных работ (строительства ирригационных сооружений, возведения дамб и мощных сооружений инженерной защиты) государство применяло бумажные деньги (фаби). Бумажные деньги китайцы придумали раньше в IX веке. Так вот, печатавшиеся государством бумажные деньги не были ни кредитом под залог, который нужно было возвращать в банк; ни инвестициями для получения ссудного процента; ни средством платежа в торговле на рынке потребительских товаров. Но служили энергией, толкавшей оборот трудовых и материальных ресурсов страны в проектах.

Здесь подробно расписано, почему и,  как СССР сделал экономический рывок, кто обучил «Бережливому производству»

Трилогия об экономической помощи Советскому Союзу внешне не так эффектна, ибо представляет собой сводку данных о промышленных и коммерческих контактах двух стран. Однако именно за этой внешне прозаической фактурой скрывается главный инструмент влияния США. Формируя экономику молодого государства, снабжая его своими технологиями и макроэкономическими моделями, американские бизнесмены смогли направить развитие Советской России в нужное им русло и курировать ее на протяжении всей ее истории. Таким образом, можно считать доказанным, что проамериканское лобби в нашей экономике появилось не вчера, не с началом «перестройки». Оно существовало изначально, ибо само и способствовало появлению СССР.

https://www.litmir.me/br/?b=91894&p=1

Ну да! Конечно все ложь, а правда только у двух одержимых пердунов — Старцева и Салмина.

Англосаксы и посоветовали Сталину снижать цены на потребительские товары в обоснование снижения технологических затрат на их производство.

Твоему англосаксонскому народу не было пофиг, что деньги для их благополучия брались из ограбления колоний по всему миру?

@Коля 14 июня 2021г. в 09:30:

Твоему англосаксонскому народу не было пофиг, что деньги для их благополучия брались из ограбления колоний по всему миру?

моему русскому народу не все равно за что он отдал десятки миллионов жизней

Он отдал миллионы жизней именно за большевиков. Не из-за, а за в ВОВ, доказав этим свои предпочтения.

@engineer 14 июня 2021г. в 09:16:

Это он пусть миллиону погибших от голода казахам в 1933 году и миллиону советских граждан погибших от голода в 1947 году расскажет, а так да, рост был —  англосаксы дали СССР деньги, технологии,  оборудование,  специалистов, вооружение, чтобы подготовить свою криптоколонию к  войне. Они же,  точно так же помогли Германии, предвоенные темпы роста экономики там были не менее впечатляющими.  Потом — бац, война и мега гешефт для англосаксов.

Ну ты лжец))) Может наглосаксы перепугались взрывного роста экономики России, который произошёл из-за смены феодального способа управления царской России на социалистический при Ленине и Сталине, и который показал превосходство над капиталистическим управлением всего мира? Ты ещё большевикам в вину поставь 27 миллионов погибших в ВОВ, ведь это они устраивали Освенцим, блокаду Ленинграда, Бабий Яр? Так по твоему выходит? Ну ты негодяй))) Земля русская под тобой не разверзается, не нужен ты ей (и вообще у меня сомнения что ты из России всё это пишешь), прислужник и пособник тех, кого деды не добили в 1945))) Проблема людей с ЧТСП в том, что они верят, что такие как ты однажды осознают свою неправоту и исправятся — об этом все русские сказки. Наглосаксы знают, что люди с ЧТСП неисправимы, потому они всех русских давно приговорили к уничтожению. Ты знаешь, я с наглосаксами в этом соглашусь, ты никогда не изменишься, ты можешь только заткнуться и помалкивать в среде людей с ЧТСП, но при определенных условиях, например, описанных ВП СССР в работе «Ураган "Катрина", как проявитель социальной проблематики", (прочитать и послушать можно тут https://mediamera.ru/post/24387 ), ты своё нутро сразу проявишь. Уж ты бы, совместно с наглосаксами, такой ошибки по отношению к русским по духу людям с ЧТСП не допустил — всех бы сгноил)))

Ты проявляешь уровень своего понимания управления? Даже заголовок полная ложь! Кто провел индустриализацию? Кто был заказчиком, кто оплачивал расходы, кто предоставлял мощности и мобилизовал рабочую силу?

Американец это НАЕМНЫЙ специалист. А вот организатор индустриализации как раз большевики.

еще одна ложь из видео —  про якобы убыточность ГУЛАГА,

В СССР цены на продукцию устанавливало государство, в опредеьенных случаях заведомо ниже себестоимости, поэтому некоторые отрасли были ФОРМАЛЬНО планово-убыточные, как ГУЛАГ.

Если установить справедливую цену на продукт работы заключённых, то ГУЛАГ по прибыли обогнал бы всех.

Справедливую цену? А содержание рабочих и их охрану в какой раздел нужно отнести? Доходов или расходов?

Главное отличие — артель нельзя продать.

Я думаю, это одно из ключевых обстоятельств, исключающее спекуляцию на бирже. Банкстерам нужно отчуждение труда, чтобы этим трудом можно было свободно спекулировать. «Гениальное» изобретение банкстеров началось с акций, что позволило торговать предприятиями, трейджерис, позволяет торговать уже странами, фьючерсы, реальными товарами и другие финансовые махинации, где спекуляции на биржах ставят людей производительного труда в рабское положение от банкстеров и околобанкстерских спекулянтов. Те, кто ничего производительного не делают могут уничтожить производителя или создать, например, Маска, из ничего. Отвратительно, когда уже эти спекуляции — банковское казино прекратят?

Точно, счетовод без мотора сила), куда угодно применяй))). А уж в офисе такой брокер как брильянт награда)

Верное наблюдение. В этой системе воровства важную роль играют аудиторские конторы, так называемая большая четверка. Законодательство стран нарочно затачивают для проникновения этих "шпионов глобальных банкстеров" в хозяйственную деятельность крупных компаний, а так же формируют правила бухучета для удобства работы шпионов. Если банкстерам интересно, то по жертве наносят удар, опуская цену акций для скупки контрольного пакета или его части. У нас уже приняты подобные законы…

Образец пропаганды для невежд и слабоумных сталинистов и коммунистов.

Бред сивой кобылы.

Сделано это для обоснования и оправдания чекисткой монополизированной экономики, как в сталинское время — возвращение ГУЛАГа, рабского труда и гос.монополий.

Как же это всё по цифирям круто! — даже миллионеры в СССР в сталинскую эпоху были! — наверно, в колхозах эти миллионеры были — верно же? — в колхозах за трудодни горбатились, не имея паспортов — государство по плану выгребало всё даром, сколько хотело у колхозов, и производило только ОРУЖИЕ, которым завалило весь мир, формируя террористические коммунистические партии по всему миру.

Вопрос на трезвость ума всем верующим этому пропагандону — объясните, как так получилось, что при таком бурном росте благосостояния в СССР случилось 3 людоедства за то же самое время — 1932, 1942, 1947 года?

Просто ЛЮДОЕДСТВО в СССР в это же самое время объясните.

А в качестве юмора — за эти же года приведите статистику по производству оружия в СССР — танков, самолётов, подводных лодок, кораблей, артиллерии, винтовок, снарядов, патронов. И сколько СССР построил… жилья для граждан СССР.

Сталинисты и коммунисты — а вы можете привести примеры, когда себе в колхоз колхозники на свои деньги покупали не танки и самолёты боевые, а трактора, например, или сеялку, а то и комбайн?

Или автомобиль — да ещё с свою личную собственность? — раз все колхозники постоянно столько денег на трудодни зарабатывали…

Ну если дети войны увидят), тебя от аргументов не откопать))). А так, как предмет истории, св.Спицын есть тут на ММ)

@Каку Ся 14 июня 2021г. в 15:24:

А так, как предмет истории, св.Спицын есть тут на ММ)

Да, я в курсе, что ММ — это помойка для пропагандонов сталинизма и коммунизма.

Благодарю за ролик. Наконец-то стали пробиваться ростки позитивного взгляда на историю. Понравилась мысли — из истории надо брать огонь, а не пепел.

Конечно, в комменты налетели некрофилы, любители пепла, ну что ж и их вылечат ;)

Ну, что, коммунисты и сталинисты? — вы не можете привести примеры, когда себе в колхоз колхозники на свои деньги покупали не танки и самолёты боевые, а трактора, например, или сеялку, а то и комбайн?

Или автомобиль — да ещё в свою личную собственность? — раз все колхозники постоянно столько денег на трудодни зарабатывали…

А чего так? — вам пропагандоны об этом не рассказывали?

@Старцев Андрей 14 июня 2021г. в 17:26:

Ну, что, коммунисты и сталинисты? — вы не можете привести примеры, когда себе в колхоз колхозники на свои деньги покупали не танки и самолёты боевые, а трактора, например, или сеялку, а то и комбайн

Историю страны надо знать лучше и не заниматься демагогией.

Колхозникам не нужно было покупать в свою собственность автомобили, трактора и сеялки, т.к. были государственные МТС -машинно-тракторные станции, которые и обслуживали колхозы. Т.е. тогда государство брало на себя самую сложную и затратную часть на себя, освобождая колхозы от непомерных затрат. Одно МТС обслуживало несколько колхозов.

@Старцев Андрей 14 июня 2021г. в 17:26:

Или автомобиль — да ещё в свою личную собственность? — раз все колхозники постоянно столько денег на трудодни зарабатывали…

Не надо мерками сегодняшнего дня пытаться мерять то время,

Широкая продажа автомобилей в личную собственность гражданам была разрешена только после войны и первые модели легковых машин предназначенных в том числе и для продажи населению начали сходить с конвейера в 1946-1947г.

Сколько тогда легковых машин выпускалось? Не так уж и много предназначены они были в основном для нужд народного хозяйства, на экспорт, а потом уже в личную собственность. Поэтому продавалось их мало и стояли они дорого.

Зачем тогда колхознику был нужен автомобиль, чтобы он захотел его купить? Для него все равно что это было пятое колесо в телеге, дорого и без толку. Ему бы это тогда и в голову бы не пришло. Примерно это все равно как для вас сейчас купить самолет.

@geogy 14 июня 2021г. в 22:18:

Историю страны надо знать лучше и не заниматься демагогией.

Колхозникам не нужно было покупать в свою собственность автомобили, трактора и сеялки, т.к. были государственные МТС -машинно-тракторные станции, которые и обслуживали колхозы. Т.е. тогда государство брало на себя самую сложную и затратную часть на себя, освобождая колхозы от непомерных затрат. Одно МТС обслуживало несколько колхозов.

Пропагандонство рулит…

Есть такое животное, как корова — так вот, коммунисты и сталинисты — в некоторых колхозах сталинской эпохи, как на коровах (даже не на лошадях) пахали огороды, так и продолжали пахать. Сохой пахали. Тракторов в колхозах в то время было столько же, сколько личных автомобилей — с гулькин нос. Все трактора были у Красной Армии в качестве тягачей, и только некоторое их количество путешествовало по колхозам, где народ жил впроголодь. А про колхозы в деревнях ГУЛАГовских мест — вообще можно молчать — там тракторов было столько, сколько было инопланетян и леших.

Товарищ Сталин как принял СССР с деревнями с сохой — так в 1953 году колхозы с сохой и оставил.

@geogy 14 июня 2021г. в 22:18:

Не надо мерками сегодняшнего дня пытаться мерять то время,

Широкая продажа автомобилей в личную собственность гражданам была разрешена только после войны и первые модели легковых машин предназначенных в том числе и для продажи населению начали сходить с конвейера в 1946-1947г.

Коммунисты и сталинисты, а почему в СССР покупка танков и самолётов была РАЗРЕШЕНА, а покупка автомобиля в личное хозяйство — ЗАПРЕЩЕНА?

Коммунисты и сталинисты, а почему в СССР Сталин ввёл налоги на всё? — и почему нельзя было иметь больше одной лошади? — что за хренатень в жизнеустройстве колхозов сталинской эпохи, как в концлагере?

Платить приходилось также за каждое животное, находившееся в хозяйстве. Так, доходность одной коровы в среднем по РСФСР была установлена государством в размере 2540 рублей в год, в Коми – 1800 рублей. Крестьянин в 1948 году в республике отдавал сталинскому государству за нее налог в размере 198 рублей. Много ли это было? Усредненно денежный доход от трудодней в республике на одно хозяйство в том же году составлял 373,59 рублей. Т.е. крестьянин отдавал со своей колхозной «получки» до 53% только за корову. Проиллюстрировать грабительство крестьян можно следующим примером. Так, колхозница Е.М. Семяшкина из колхоза имени Маленкова Троице-Печорского района заплатила в 1950 году налог в размере 539,04 рублей. Налог был выплачен с: одной коровы; 390 кв. метров огорода под картофель; грядки в 20 кв. метров; 1,5 гектара сенокосов

@geogy 14 июня 2021г. в 22:18:

Сколько тогда легковых машин выпускалось? Не так уж и много предназначены они были в основном для нужд народного хозяйства, на экспорт, а потом уже в личную собственность. Поэтому продавалось их мало и стояли они дорого.

То есть, коммунисты и сталинисты, боевой самолёт и танк в СССР было купить колхознику за трудодни проще, чем что-либо себе в хозяйство?

@geogy 14 июня 2021г. в 22:18:

Зачем тогда колхознику был нужен автомобиль, чтобы он захотел его купить? Для него все равно что это было пятое колесо в телеге, дорого и без толку. Ему бы это тогда и в голову бы не пришло. Примерно это все равно как для вас сейчас купить самолет.

Мои родные — колхозники. Прожили всё сталинское мракобесие в колхозах. Им не приходило в голову купить автомобиль, это правда. Они всегда желали иметь вторую корову. И ещё — лошадь. А вот об автомобиле никогда не мечтали, это правда — тогда просто выжить хотели после большевистских поборов для планового хозяйства.

Коммунисты и сталинисты до сих пор остаются глуповатыми людьми… и верят в пропагандонские байки про счастливую жизнь в колхозных концлагерях при Сталине…

Галушка не сказал об отсутствии ссудного процента, от главного эмитента — Госбанка СССР.

Артели возможно брали кредит под 3%, но уже на вторичном рынке, в сберкассах например.

Про счастливую жизнь в колхозных концлагерях при святом товарище Сталине:

Вот конкретный пример того, сколько выплачивал налогов житель поселка городского типа (а горожане в 1940-1950-е жили в большинстве именно в таких поселениях). Это воспоминания архангельского районного начальника финотдела А.И. Яковлева, записанные им в 1983 году:

«К основной зарплате я уже получал за выслугу лет 45% надбавки. К началу 1946 года я уже получал зарплату с надбавками 1005 рублей. Казалось бы, деньги большие, но из них на содержание семьи оставалось немного. Надо было ежемесячно платить 150 рублей займа, 120 рублей военного налога, 80 рублей подоходного налога, выплачивать военного налога за себя и за жену 900 рублей по сельскому хозяйству в три срока, уплачивать в три срока сельхозналог с усадьбы (0,10 га) 180 рублей, страховые платежи за посев огорода, корову и дом – 128 рублей, а самое тяжелое и страшное – это платить при наличии коровы за 40 кг мяса, 360 кг молока, одну штуку кожсырья, 120 кг картофеля, 30 штук яиц.

Мясо от коровы не отделишь, приходилось покупать по 12 руб. 50 коп. килограмм на стороне (520 руб.) и по 2 руб. за яйцо (60 руб.), за кожсырье тоже надо кому-то платить деньгами. Молоко и картофель приходилось отнимать от семьи. Из получаемой зарплаты оставалось на содержание семьи не более 300 рублей, на которые можно было купить на стороне, и то по знакомству, лишь 6 кг ржаной муки.

А что можно из нее сделать для семьи в пять человек? При существующей еще карточной системе на эту семью я получал лишь 900 г печеного полуовсяного хлеба в день. В феврале 1946 года возвратилась из оккупации мать, и семья прибавилась. Все, что было из одежды и обуви у себя и у жены, было променено на хлеб, чтобы не была голодная семья. За период войны приусадебные участки были истощены, урожай картофеля и овощей был ничтожный, так как огород копали вручную, и если пахали, то на быках и то один раз перед посадкой, из-за чего хлеб на стороне поднялся в цене до 1000 рублей за пуд, а картошка – до 400 рублей. Эти продукты можно было купить лишь у руководителей колхозов (председателей, бригадиров, кладовщиков) или выменять у них на ценные вещи. 

В 1947 году (декабрь) была проведена денежная реформа. Все денежные средства кодированы 10 рублей к одному, и все облигации, выпущенные до 1947 года, обменивались три рубля к одному. Лично у меня было довоенных и военных займов на 12 тысяч рублей, которые пришлось обменять на двухпроцентный заем 1948 года и получить в обмен 3600 рублей».

Помимо налогообложения, советское государство, в силу своего монопольного положения и Госплана, фактически выступало единственным в стране работодателем. Поэтому заработная плата рабочих соответствовала интересам партийной элиты всех уровней, а не интересам рынка и самих рабочих. Следовательно, не удивительно, что государство (партия) присваивало себе значительную часть средств граждан за счет бесправия последних и невозможности для рабочих отстаивать свои права в условиях тоталитарной системы. И, кстати, а где же обещанное "Землю крестьянам"? Отобрали паспорта и сделали безвольными рабами, но сталинистам, почему-то, это нравится и считается нормой...

Более-менее вздохнуть свободно крестьяне смогли только после смерти Сталина и реформ Маленкова.

Сталинисты и коммунисты — а в ваших колхозах тоже будут введены трудодни и беспаспортная система для колхозников, как при вашем святом товарище Сталине?