Клим Жуков: реальное количество верующих [13.02.2020] [Dmitry Puchkov]

Ждёшь новых лекций Клима Жукова? Поддержи проект!
https://oper.ru/donate/history

Хронометраж:
0:31 Регулярно возникает такая цифра
5:57 Какого верующего мы можем считать православным
12:04 Христианин, это тот, кто живет по заповедям Христа
16:28 На какие деньги строятся храмы?
20:47 Про храм Христа Спасителя
27:46 Какое у нас количество сельских церквей, которые просто разваливаются
32:37 Вдруг выяснилось, что это все нужно самостоятельно содержать
37:11 Как хотели сделать в Екатеринбурге
42:58 Типичный аспект градоустройства
47:56 Перед нами есть два роскошных примера
55:42 О ранних христианах

Аудиоверсия: https://oper.ru/video/audio/interview_religion.mp3

19 комментариев

Нехристь Клим Жуков срывает покровы:
- в храмы ходит всего около 3 млн человек (2% населения), что никак не бьётся с оглашаемыми 70% православных;
- из этих 2% реально верующие не все, немало людей ходят просто так;
- храмов на человека сейчас больше, чем в Византии;
- храмы в Российской Империи принадлежали государству, поэтому сейчас их не "возвращают церкви", а отбирают от государства;
- в Конституции церковь отделена от государства, тем не менее храмы массово строятся на государственные деньги;
и т.д.
@AMX 14 февраля 2020г. в 11:01:
в храмы ходит всего около 3 млн человек, поэтому процент верующих не 70%, а 2% максимум;
по этой логике все 100% последователей КОБ  - неверующие Богу, раз в храмы не ходят
@AMX 14 февраля 2020г. в 11:08:
Можете цифру удвоить и даже утроить, сути не меняет.

какую цифру — 70%?

И кто оглашает, что в храмы ходит 70% населения РФ, дайте ссылку
@AMX 14 февраля 2020г. в 11:40:
https://ria.ru/20170823/1500891796.html
вы написали, что где то ОГЛАШАЕТСЯ, что в храмы ХОДЯТ 70%,
@AMX 14 февраля 2020г. в 11:01:
в храмы ходит всего около 3 млн человек (2% населения), что никак не бьётся с оглашаемыми 70%;
​​​​​
это вранье
@AMX 14 февраля 2020г. в 11:50:
Вы по ссылке ходили, там буквы, цифры, слова, читали их?
Понял, тем словам, которые вы написали верить не надо, это для кликбейта, как сейчас принято, надо лезть вглубь текста)))

Понимаете разницу между "считают себя православным" и "ходят в церковь"?

В вашем комменте написано, что где то ОГЛАШАЕТСЯ, что 70% ходят в церковь, это ложь. 
@AMX 14 февраля 2020г. в 11:01:
в храмы ходит всего около 3 млн человек (2% населения), что никак не бьётся с оглашаемыми 70%;
А я то думал, во что вы там упёрлись. Просто опечатка, не дописал слово «православных». Это же из ролика пересказ своими словами.
Исправлено.
@AMX 14 февраля 2020г. в 12:20:
А я то думал, во что вы там упёрлись. Просто опечатка, не дописал слово «православных». Это же из ролика пересказ своими словами.
Ок
вы меня, крепко удивили... 

Если человек себя считает Православным,  но не ходит в церковь, значит он не имеет права считать себя Православным? Это с чего вдруг. Кто так решил? 

По вашему, надо обязательно выполнять все обряды, что бы верить? Это чистое фарисейство. 

Взаимоотношения между Богом и людьми - это их сокровенное индивидуальное и не надо навязывать какие то шаблоны, сам человек решит в какой форме ему лучше верить, кому молится, ходить или не ходить в церковь, какие ритуалы выполнять итд.

Это богоборчество - отказывать людям в их вере из за того, что они не посещают церковь....
@engineer 14 февраля 2020г. в 12:15:
Если человек себя считает Православным,  но не ходит в церковь, значит он не имеет права считать себя Православным?
Вы вопросы читали или составляли? Другой ответ был?
Это богоборчество - отказывать людям в их вере из за того, что они не посещают церковь....
Этим то, как раз и занимаются все религии. Отклонения в форме верования они называют ересью, а придерживания верования другой концессии, называют безбожием и бесовством. Попробуйте прийти в церковь и сказать «Аллах акбар!», или в мечети «Иисус наш бог!». В лучшем случае Вас назовут богохульником.
@engineer 14 февраля 2020г. в 12:15:
надо обязательно выполнять все обряды, что бы верить?
Хорошим тестом на понимание веры и религии, которые Непосредственно включены в жизнь человека,
прекрасно показаны  у Н В Гоголя

https://azbyka.ru/razmyshleniya-o-bozhestvennoj-liturgii
ПОЛИТИКА
Россияне считают себя верующими, но в церковь не ходят
Регулярно посещают церковь лишь 14% — об этом свидетельствует опрос «Левада-центра»

 
24 декабря 2013, 01:01
Сергей Подосенов
 
10129

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Большинство россиян посещают религиозные службы раз в год и реже. Такие данные, полученные в результате опроса, приводит «Левада-центр». Причем более трети россиян вообще не ходят в церковь. При этом 77% россиян считают себя верующими.
Согласно ноябрьскому исследованию «Левада-центра», 68% россиян причисляют себя к православным. За 10 лет их количество в стране выросло на 12% (в 2002 году к православным себя относили 56% участников опроса). Второе место по численности верующих в России традиционно занимает ислам. К его приверженцам себя относят 7% жителей нашей страны. С начала века их стало почти вдвое больше (4% — в 2002 году). По 1% россиян принадлежит к западным христианским конфессиям — католицизму и протестантским деноминациям. И почти столько же представителей иудаизма. Неверующими себя считают 19% (32% — в 2002 году).
Несмотря на рост числа людей, которые причисляют себя к какой-либо религии, доля активно верующих остается незначительной. Раз в месяц и чаще посещают церковные службы лишь 14% респондентов. За последние годы религиозный энтузиазм даже поутих, поскольку в 2007 году таких было 20%. Большинство верующих предпочитает заходить в церковь один (16%) или несколько раз в год (17%). 13% прихожан бывают на службах раз в несколько лет. Никогда не посещают церковь 35% россиян.
Еще меньше людей принимают участие в церковных таинствах. Среди российских православных и католиков 62% никогда не ходят к причастию. Тем не менее за 10 лет их число сократилось на 14% (76% — в 2002-м). 22% причащаются раз в год и реже, а несколько раз в год и чаще — 14% российских христиан.   
— 14% — это примерно число людей, которые действительно верят, а не относят себя к той или иной конфессии по принципу культурной принадлежности, не будучи при этом воцерковленными людьми. Понятие духовно-религиозной идентификации много шире, чем наличие устойчивых и определенных религиозных взглядов. Даже эту цифру можно считать завышенной. Тех, кто постоянно участвует в жизни своей религиозной общины, поддерживает регулярные контакты с другими верующими и сверяет свои действия с конфессиональными требованиями, у нас процентов пять-шесть, — указывает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
Настоятель домового храма мученицы Татианы МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский согласен, что активно верующих людей в российском обществе немного, но считает это внутрицерковной проблемой.
— В начале 2000-х я написал статью, посвященную этим вопросам. По моим расчетам, людей, которые в той или иной мере участвуют в церковных таинствах, у нас порядка 17%. Можно только сожалеть, что цифра не растет, — сетует священнослужитель. — Но у нас нет измерительного инструмента, которым можно было бы оценить степень православия у человека. Поэтому если человек считает себя православным — эта самоидентификация играет важную роль. Это и те, кто хочет быть, кто готов сделать шаг к воцерковлению. Так что это проблема внутрицерковная. Она есть, эта проблема. 
С тем, что российское общество лишь номинально можно назвать православным, согласен и лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео).
— Эта проблема — следствие 70 лет коммунистического ига, когда власть боролась с церковью и верой, — указывает он. — И будущее России зависит от того, какое количество номинальных православных станет настоящими.
— Это нормальная ситуация для секулярного общества начала XXI века. Очень большой процент тех, кто называет себя православными, мусульманами и так далее, делают это по причине культурной, этнической, языковой идентификации. При этом в религиозной жизни они не нуждаются. Тех, кто активно участвует в деятельности религиозных общин, немного не только в России, но и в других развитых странах, — парирует религиовед Константин Михайлов из Центра изучения религий РГГУ.

https://iz.ru/news/563084

70 лет советской власти церковники уже назвали «коммунистическим игом». Сейчас образование ещё упадет и все побегут в церковь — это прямо пропорционально.
Мне кажется у нас кол-во верующих пропорционально качеству жизни  — чем хуже и опаснее будет жизнь и медицина тем больше верующих и наоборот. Однако из моих знакомых зрелые (50+) как правило верят совершенно приземленно эгоистично, лишь для себя, а вести себя по христиански это не для них.
приземленно эгоистично, лишь для себя, 
Об этом же и все иерархи), веры вам не достаёт))). 

кол-во верующих пропорционально качеству жизни — 

Обратно пропорционально - Основание для атеизма, в советское время массовая литература об этом.
@Каку Ся 15 февраля 2020г. в 11:28:
Обратно пропорционально
да это и имел ввиду.
Вот только сколько читаю ваши комментарии, не могу понять почему вы так складываете предложения что ничего не понятно… толи вы плохо владеете русским языком (его падежами и логическим построением текста), то ли специально?
Ошибку исправили и ладно), без падежей и построений))).