Виктор Ефимов задержан по делу о хищении в СПбГАУ

Полицейские в Петербурге задержали бывшего ректора Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктора Ефимова в рамках дела о хищении средств, выделенных вузу Министерством образования и науки, сообщил в четверг ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Следственным отделом по Пушкинскому району ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области в качестве подозреваемого задержан экс-ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов. Расследование касается судьбы средств, выделенных Министерством образования и науки РФ в 2011 году на программу развития инновационной структуры вуза", - сказал собеседник агентства.

На эти цели университет получил 90 млн рублей. По версии следствия, отчеты о реализации программы были сфальсифицированы, а деньги похищены. 

Весной этого года один из фигурантов дела о хищении - генеральный директор АНО "Северо-западное агентство развития и привлечения инвестиций" Слава Ходько - был приговорен к двум годам лишения свободы. Ефимов до сегодняшнего дня проходил по делу в качестве свидетеля.

Источник также отметил, что на данный момент у экс- ректора проходят обыски, в ходе которого уже обнаружены и изъяты крупная деньги, возможно относящаяся к похищенным бюджетным средствам. В ближайшее время Ефимову будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Оперативное сопровождение расследования ведет УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Как стало известно «Фонтанке», 15 ноября к Ефимову пришли по уголовному делу, возбужденному в июне 2018 года по факту хищения более 1 млн рублей при исполнении госконтракта стоимостью 36 млн рублей на создание научно-исследовательских работ для повышения качества подготовки специалистов агропромышленного сектора. Контракт был заключен в ноябре 2011 года с некоммерческой организацией «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций». Деньги университет перечислил, но часть их, более 1 млн рублей, по указанию руководства вуза была возвращена на счета сотрудников Аграрного и впоследствии оказалась в распоряжении их начальников. Тогда университет возглавлял Виктор Ефимов.

В мае руководитель некоммерческой организации Слава Ходько получил полтора года колонии по своему эпизоду. Как установил Пушкинский суд, Ходько похитил 850 тысяч рублей из суммы контракта.

Впервые к Виктору Ефимову, по другому делу, приходили с обыском осенью 2017 года. Он оставался свидетелем. Серию уголовных дел начинала полиция Петербурга, эстафету у нее перехватила служба экономической безопасности регионального УФСБ.

Ефимов возглавлял вуз с 2005 по 2015 год. Ранее — секретарь Ленинградского обкома, директор макаронной фабрики, предправления «Вита-банка», претендент на пост губернатора Петербурга.

После отставки с поста ректора Ефимов якобы планировал занять пост президента вуза, но не сложилось. Он вел активную научную деятельность. Его книгу «Мертвая вода» признали экстремистской, студенты считали труды ученого сектантским бредом, но они долго занимали библиотечные полки вуза.
Ефимов читал лекции о надгосударственном управлении продвигал идеологию Концептуальной партии «Единение» (КПЕ). Он рассказывал о мировом заговоре, который устроили жрецы Древнего Египта за 1300 лет до нашей эры, и говорил, что их потомки до сих пор управляют миром.
В период своего ректорства он читал студентам лекции по так называемому надгосударственному управлению и продвигал идеологию Концептуальной партии «Единение» (КПЕ). В частности, он убеждал своих слушателей в существовании мирового заговора, организованного за 1300 лет до нашей эры древнеегипетскими жрецами, потомки которых управляют миром и поныне. Кроме того, по заверению самого Ефимова, лекции аналогичного содержания он читал в петербургском управлении ФСБ. Ролики с выступлениями профессора доступны на YouTube.
В этот период он, как пишут СМИ, читал лекции по «надгосударственному управлению» и продвигал идеологию Концептуальной партии «Единение». Он уверял слушателей в существовании мирового заговора, который организовали еще за 1300 лет до нашей эры. Лекции аналогичного содержания он якобы читал и в петербургском управлении ФСБ.

Добавлено 01.12.2018г.:

Добавлено 03.12.2018г.:


Добавлено 17.12.2018г.:

Закреплено

Добрый день. Сегодня был у В.А. Настроение у него бодрое, адаптировался, находит позитив в питании по расписанию и полноценном сне (как в дет.саду). Всем передаёт привет и благодарит за поддержку!
Ефимов, Виктор Алексеевич - Страница 84 - Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности
Пушкинский районный суд Петербурга продлил арест экс-ректора Санкт-Петербургского аграрного университета Виктора Ефимова, обвиняемого в растрате средств вуза. Под стражей он будет находиться до 13 февраля 2019 года.

О продлении меры пресечения Ефимову в виде заключения под стражу сообщает 13 декабря объединенная пресс-служба судов Петербурга.

По данным следствия, Ефимов, занимая должность ректора вуза, в 2011 году дал указание проректору подписать госконтракт на проведение научно-исследовательских работ в целях повышения качества подготовки специалистов с автономной некоммерческой организацией "Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций". 

Адвокаты Ефимова просили суд смягчить меру пресечения. Защита намерена обжаловать решение суда.

"Так как это ожидаемый для нас результат, мы будем обжаловать постановление суда. Жалобу подадим в течение трех дней", - сообщил "Мойке78" адвокат Ефимова Александр Почуев.

Как ранее сообщалось, у экс-ректора вуза арестовали имущество. У обвиняемого в собственности имеются жилое помещение на Лермонтовском проспекте стоимостью 13,5 млн рублей, земельный участок в деревне Островки Всеволожского района за 712 тысяч и жилой дом там же, стоимостью 3,4 млн.
Обвиняемый в растрате экс-ректор Ефимов встретит Новый год в СИЗО - moika78.ru
Защита обжалует в прокуратуру и в суды действия следствия. 
Безрезультатно. 
Так всегда бывает. 
Действия следствия обжалуются всегда очень сложно. Ответ судов такой: ну они же разбираются! Вот когда разберутся. . . 
Ведут нелёгкую работу по добыванию доказательств защиты. 
Помогают обеспечивать нормальный режим содержания. 
У ВА поменялись соседи. 
Бодрости духа не теряет, хотя понятно, что в 70 лет сидеть в клетке - не самое приятное занятие.
http://forum.kob.su/showpost.php?p=1869289757&postcount=990

Комментарии (170)

Страницы

vodjanitsa 13 декабря 2018г. в 21:23:
Эта система построена ВЫРОДКАМИ И НА ПОТРЕБУ ВЫРОДКОВ(!)
Судебная власть защищает свою концепцию управления, то есть выполняет то, для чего создана и надо сказать хорошо своё дело делает.
https://youtu.be/Y3Jpe6x6si8
"Да, Владимир Путин, мы хотим как в Париже
Алексей Навальный"
Про 77 летнего Льва Пономарева и как всегда призывает "мирными" протестами заставить правительство пойти на поводу толпы. Чушь несусветная про "мирные" протесты. Бла-бла, про то, как там здорово, а тут убого. Однако, революция не юрта, где хочешь - не поставишь.
AMX 14 декабря 2018г. в 15:17:
Петиция - Свободу Виктору Алексеевичу Ефимову
Если следствие выяснит, что Ефимов откатывал деньги «наверх» за должность ректора, то что подписанты будут делать? Митинговать?
Через 1:20 начинает замешивать понятие ГП в грязь, прям как Артемон.
Zmey 16 декабря 2018г. в 17:28:
Мой ответ — сторонник КОБ заниматься подобными вещами не может по-определению.
А те, кто хотя бы в мыслях допускают такое поведение, не сторонники, а пидарасы.
Поздравляю, тебя, Игорь, до каких вершин дорос.
кто ты такой мне давно понятно,  как и понятно, что поступать по совести не тоже самое, что по закону.  Я не допускаю мысли, что В. А. Ефимов поступал против совести, а решение о соблюдении закона в компетенции следствия и суда.
По делу экс-ректора Аграрного университета задержан адвокат, пытавшийся незаконно изучить его материалы

В Пушкинском районном суде Санкт-Петербурга сотрудниками полиции и УФСБ пресечена попытка незаконно изучить материалы уголовного дела, касающегося бывшего ректора Аграрного университета Виктора Ефимова, обвиняемого по ч. 4 ст 160 УК РФ (растрата) на сумму 36 млн рублей. Соглядатаем оказался молодой адвокат Денис Борисов, который признался, что действовал по поручению одного из адвокатов Ефимова. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе городских судов Петербурга.

Изучить молодой человек пытался дело ранее приговоренного к полутора годам колонии директора АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» Славы Ходько, признанного виновным в мошенническом хищении 850 тыс. руб. у Аграрного университета. Отмечается, что дело Ходько, разрешение на изучение которого сам фигурант никому не давал, крайне интересовало Ефимова и его адвокатов.
https://www.kommersant.ru/doc/3843767
ПОЧУЕВ: ЗАДЕРЖАННЫЙ АДВОКАТ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЗАЩИТЕ ЕФИМОВА

29 декабря 2018

Адвокат экс-ректора Аграрного университета Виктора Ефимова, президент Международной коллегии адвокатов города Москвы «Почуев, Зельгин и Партнеры» Александр Почуев представляет публичный меморандум по «Делу ректоров» о распространении в СМИ ложной информации о незаконной деятельности адвоката:

Вчера вечером, из звонков журналистов, я узнал, что УФСБ задержала АДВОКАТА за ознакомлением в Пушкинском райсуде Санкт-Петербурга с уголовным делом. И якобы этот адвокат действовал в интересах нашего подзащитного экс-ректора СПбГАУ В.А.Ефимова, пытаясь «незаконно» ознакомиться с громким и публичным делом С.Т. Хотько, который ранее осуждён по хищению у СПбГАУ 850 000 рублей.

Прискорбно, что в новостях, исходящих от представителей закона, мы читаем не о пойманных террористах, казнокрадах и шпионах, а о пойманном адвокате за ознакомлением с делом, которое является достоянием публики, было рассмотрено в открытом судебном заседании и широко оглашено в СМИ.

Теперь по существу пресс-обвинения:

1. Указанное в публикациях лицо не является адвокатом В.А. Ефимова и не имеет никакого отношения к адвокатской группе, которую возглавляю я.

2. Вместе с тем данное дело имеет основополагающее значение для проверки обоснованности предъявленного обвинения нашему подзащитному. Приговор в отношении С.Т. Хотько следствие само представило в открытое судебное заседание по избранию ареста нашему клиенту. Этим доказательством следствие устанавливало причастность к вменяемому нашему подзащитному преступлению. Посему я открыто заявляю, что защита В.А. Ефимова добивается ознакомления с данными материалами всеми законными способами и это необходимо для защиты необоснованно заключённого под стражу 70-летнего учёного.

3. Поражает тот факт, что силовой квартет проводит целую спецоперацию по пресечению деятельности адвоката, стремящегося ознакомиться с материалами публичного характера. Спецэффекты в СМИ, видео и широта освещения через пресс-службы судов сравнимы с инфовойной генштабов России и Пентагона в Сирии. Этот единый порыв явно обозначает неравенство сторон и отсутствие состязательности.

Справка:

Пушкинский районный суд Петербурга ранее продлил арест экс-ректора Санкт-Петербургского аграрного университета Виктора Ефимова, обвиняемого в растрате средств вуза. Под стражей он будет находиться до 13 февраля 2019 года. Как ранее сообщалось, у экс-ректора вуза арестовали имущество. 
http://www.citizenzakon.ru/news/2018-12-29/pochueyv--zaderzhanny-advokat-ne-imeeyt-otnosheniya-k-zashchite-efimova/
Защита обжалует в прокуратуру и в суды действия следствия. 
Безрезультатно. 
Так всегда бывает. 
Действия следствия обжалуются всегда очень сложно. Ответ судов такой: ну они же разбираются! Вот когда разберутся. . . 
Ведут нелёгкую работу по добыванию доказательств защиты. 
Помогают обеспечивать нормальный режим содержания. 
У ВА поменялись соседи. 
Бодрости духа не теряет, хотя понятно, что в 70 лет сидеть в клетке - не самое приятное занятие.
http://forum.kob.su/showpost.php?p=1869289757&postcount=990
https://vk.com/wall-49525702_17116 Н. Стариков про арест Ефимова: надеюсь, следствие разберётся. Я не погружён в этот вопрос
kob.su — Полициопедия: "Принцип шашлыка" - YouTube
Часть сторонников КОБ по реакции на социально-политические проблемы неотличимы от сторонников любой другой политической идеи. 
Тоскливо получается, если взять какой-нибудь канал, например, антипутинцев — то там тоже самое. Обязательно будут какие-либо несправедливо осуждённые, в их защиту собираются деньги, развешиваются баннеры, проводятся митинги, высмеиваются правоохранители.

Я понимаю, что разные люди реагируют по разному в силу своей нравственности и миропонимания. Внутренней дисциплины и руководства нет. Но люди со стороны задаются вопросами типа: А как же субъективная диалектика? Язык жизненных обстоятельств? Лекции об управлении миром?

Страницы