Адвокат Ефимова В.А. о текущей ситуации (2018.12.01)

Сообщество КОБ, Видео, Аудио
Александр Почуев, адвокат, Президент Международной коллегии адвокатов "Почуев, Зельгин и Партнёры".

Комментарии (17)

Возбуждать дела на неустановленных лиц — обычная практика следствия, особенно по хозяйственным делам — для объективного расследования, чтобы не привлечь к уголовной ответственности заведомо невиновное лицо.
Приостанавливалось следствие возможно потому, что на следователей большая нагрузка по «живым», т.е. с лицами делам. Потому с неустановленными лицами дела бывает приостанавливаются, начальники следствия приостановления отменяют, дают письменные указания и направляют для предварительного следствия следователям.
Следователь сначала не смог установить, а потом смог установить лицо подлежащее привлечению к ответственности. Тоже здесь ничего страшного не вижу, лишь бы следственные действия проводились в сроки, а не тогда, когда дело приостановлено — такое будет незаконным и результаты следственных действий не будут приняты во внимание судом. 
Адвокат лукавит про обыск. Не было подозреваемых — обыск не проводили. Появились основания для проведения обыска — провели, тем более подозреваемый в деле возник. Тоже обычная практика, как задерживать подозреваемого у которого ещё обыск не проводили? Прокуратура такое дело завернет в момент на доследование, да и судья тоже за неполноту расследования. Обыск проводится в обязательном порядке у подозреваемого — никакого устрашения и давления, а мобильные телефоны и компьютер специалисты посмотрят позже в ходе назначенной экспертизы по делу. Чушь в пользу накачки эмоций толпы стороны защиты.  
Вот предъявление обвинения по ч.4 ст.160 УК РФ, то есть по сути переквалификация дела — это серьезно и вряд ли голословно при наличии уже 4 месяцев предварительного следствия. 
При избрании меры пресечения суд не вправе рассматривает доказательства виновности по существу, так как это будет рассматриваться в ходе судебного разбирательства дела поступившего с обвинительным заключением, поэтому адвокат снова спекулирует на незнании обывателем тонкостей юриспруденции. У стороны обвинения и у судьи избравшего меру пресечения в виде заключения под стражу действительно слабые позиции и здесь необходимо работать. Возраст, состояние здоровья, положительные характеристики, награды и т.д. — сильная сторона защиты, на что надо делать упор. Но это только изменение меры пресечения и суть уголовного дела и существа обвинения не меняет. Хотя, я уверен, что в деле лежит справка от оперативных работников, возможно подкрепленная аудиозаписью или видео, что Ефимов скроется за границей РФ. Судья без неё меру пресечения не избрал бы такому человеку и с такими характеристиками, и эта справка была причиной того, что первый суд отложили на 72 часа. Адвокаты проспали этот момент. Могли бы поручительство какое сделать от какой-либо общественной организации,походатайствовать в допросе соседей или привести их в суд, чтобы опровергнуть линию обвинения на воспрепятствование следствию скрывшись от него. 
В общем, обычные разговоры 95% людей получивших юридическое образование, к тому же работающих адвокатами, у которых абстрактно-логическое полушарие мозга преобладает над образным и их рассуждения для публики выглядят очень впечатляюще, но пройдут мимо стороны обвинения и судьи, так как эти эмоции не подкреплены никакими юридически значимыми доказательствами. На этих эмоциях будут качать толпу обосновывая свой высокий гонорар. Лучший адвокат — следователь и там нужны порядочные, нравственные люди.
Согласен полностью. Ваше понимание и нравственность, выраженные в комментарии, намного выше адвокатов Ефимова, которые, по моему мнению, не такие уж хорошие люди и профессионалы. Действительно, кроме нагнетания эмоций у толпы по делу пока ничего. Особенно поразило из аудиозаписи судебного заседания, когда адвокаты стали просить судью сделать перерыв на 5-10 минут, чтобы проконсультировать подзащитного, и судья спросил четырех адвокатов о том, что после того, как отложили судебное заседание на 72 часа, кто-нибудь был у подсудимого, общался с ним, все ответили: НЕТ.
angu, 1 декабря 2018г. в 15:38:
, кто-нибудь был у подсудимого, общался с ним, все ответили: НЕТ.
Первые впечатления от 11 минут - шок. Раздражение судьи мне понятно - адвокаты высокооплачиваемые артисты, которые видимо мало участвовали в уголовных делах, а больше в арбитраже у богатеньких. Проку от них, как при бритье свиньи - визгу много, шерсти мало. Зачем их 4 человека? Хоть отряд адвокатов - кроме затягивания процесса больше никакого толку.  Адвокат по назначению следствия лучше справился бы на мере пресечения, причём один, а не 4, и бесплатно, а этих попробуй прокормить. Родственники занимаются самоуспокоением нанимая больше адвокатов и дороже.
Андрей, в аудиозаписи судья указывал адвокатам на то, что они допустили ряд ошибок. Вы можете прокомментировать эти ошибки, они существенны?

И ещё отвязанный вопрос, очевидно неуважительное отношение судьи к подозреваемому (в данном случае к В.А.). Он называет его только по фамилии, постоянно обрывает и перебивает, обращается к нему почти всегда на повышенных тонах. При этом сам подозреваемый говорит столько, сколько ему разрешат, обращается к судье «ваша честь» и так далее. Приговора человеку ещё нет и он может быть невиновным, да даже если бы и был приговор, разве такие взаимоотношения не противоречат понимаю сути человека?
AMX, 1 декабря 2018г. в 15:55:
И ещё отвязанный вопрос, очевидно неуважительное отношение судьи к подозреваемому (в данном случае к В.А.). Он называет его только по фамилии, постоянно обрывает и перебивает, обращается к нему почти всегда на повышенных тонах. При этом сам подозреваемый говорит столько, сколько ему разрешат, обращается к судье «ваша честь» и так далее. Приговора человеку ещё нет и он может быть невиновным, да даже если бы и был приговор, разве такие взаимоотношения не противоречат понимаю сути человека?
Позволю себе ответить на этот вопрос из своих наблюдений, не дождавшись ответа Андрея. Вопрос риторический. Конечно, противоречат. Но не думаю, что судья это делал из-за предвзятости именно к личности Ефимова. Надо понимать, что судьи это не безупречные люди в плане этики и нравственности. В этом отношении они в основном такие же обычные люди, как и остальное общество с его нравственно-этическими пороками и недостатками (естественно, без грубых нарушений закона, судимости), только лучше ориентирующиеся в юриспруденции, чем рядовой обыватель. Если это не тупая заносчивость и превознесение себя над вероятным преступником, что тоже бывает, обычно так как с Ефимовым себя ведет судья, чтобы подавить своим судейским авторитетом волю подсудимого, понимая что власть по руководству судебным заседанием только у него, и провести заседание по своему плану, как он считает нужным.
Вероятно, при ознакомлении с материалами дела у судьи была цель заключить его под стражу, потому что, как мне представляется, по тяжким статьям, тем более когда уже предъявлено обвинение, судьи подстраховываются, чтобы не навредить дальнейшему следствию, и, как правило, удовлетворяют меру пресечения, если нет очень веских причин ее изменить.
AMX, 1 декабря 2018г. в 15:55:
Андрей, в аудиозаписи судья указывал адвокатам на то, что они допустили ряд ошибок. Вы можете прокомментировать эти ошибки, они существенны?
 Адвокатов всё-таки 3, а не 4 человека. 
Следователь предоставил постановление с другим номером уголовного дела — не критично и было устранено в ходе заседания.
  Наличие связей за границей, в частности в Турции; документ об оказании содействия за границей; снятие со счета накануне ареста крупной суммы денег, видимо не без помощи «добрых» людей; наличие загранпаспорта и езда в Турцию; при обыске загранпаспорт не был изъят, а был передан следователю адвокатом уже после возбуждения ходатайства перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу — чего ещё можно ожидать от следствия и суда? Только стража.
  Общие впечатления по аудиозаписи судебного заседания. Адвокаты не в полной мере знакомы с порядком проведения заседаний по избранию меры пресечения, который прописан в УПК РФ (по всей видимости практика не богатая), не вовремя обращались с ходатайствами, максимально затянули процесс, стали пытаться вникать в существо обвинения, что правильно пресекалось как следователем, так и судом. Прокурора чего-то не слышно было — самоустранился, но судья отработал за него. Ефимов имеет статус обвиняемого и суду запрещено вникать в существо обвинения. Если бы Ефимов имел статус подозреваемого, то судья обязан проверить обоснованность подозрения причастности лица к совершенному преступлению, но без права обсуждения виновности.
Адвокаты не имеют консолидированного мнения. Один просит избрать домашний арест, другой вообще всё отменить, третья не знает к кому прислониться и решила прислониться к следователю. У судьи возник правильный вопрос к Ефимову — о доверии к адвокатам, чтоб потом на данном основании не отменили судебное решение. Мнение своё не меняю по адвокатам — высокооплачиваемые артисты, которые даже не пожелали встретиться с Ефимовым до судебного заседания. Визгу будет много — шерсти мало. Пропиарятся на деле по-максимуму, что показывает их безнравственность. От бесплатного адвоката по назначению следствия толку будет больше. Надутые авторитеты — видно с первых секунд видео, чего их герб только стоит — дорогой проект не предусматривающий справедливость, претендующий на мировую известность, действующий в соответствии с библейской концепцией. 
После того, что в суде заявил Ефимов (голословно по вине адвокатов) о том, что он член общественного совета при МВД и способствовал введению должности штатного сотрудника ФСБ в ВУЗе — все кто мог повлиять на дело, «открестятся» от Ефимова и в первую очередь Солонько, и они же первые помогут Ефимова утопить, чтоб про них ничего не подумали плохого (в той жестокой среде так и поступают — для них это норма). 
  Что касается судьи. У судьи ангельское терпение к данным персонажам защиты Ефимова. Обращение в судах именно такое и это там нормально. Барин — холоп, который должен знать свое место.
В начале записи не понятно сколько. Только в конце становится ясно. И это не важно потому, что со своей работой они не справились. Практическм любой дежурный адвокат имеющий опыт выступил лучше и полезнее для Ефимова, чем эти.
наверное, адвокатов  выбирали не по профессионализму, а по «сочуствию» КОБ
Андрей, 2 декабря 2018г. в 06:33:
В начале записи не понятно сколько. Только в конце становится ясно. И это не важно потому, что со своей работой они не справились. Практически любой дежурный адвокат имеющий опыт выступил лучше и полезнее для Ефимова, чем эти. 
    Да, вот именно адвокаты со своей работой не справились.
 Неужели семья ЕВА настолько лишена различения ?!!     или кто-то — некто, пользуясь  стрессом семьи, подсказал нанять данных адвокатов-шоуменов, а ни опытных успешных практиков, занимающихся защитой обвиняемых по экономическим преступлениям( особенно с успешной практикой по хоз. деятельности в госсекторе)...
Виктор Алексеевич говорил что ничего не понимает в юридических делах.
AMX, 2 декабря 2018г. в 16:37:
Виктор Алексеевич говорил что ничего не понимает в юридических делах.
Да, я помню, но у Виктора Алексеевича сын и 2 дочери со своими семьями плюс у всех есть друзья  и кто-то находится в кругу знакомых с юридическим образованием( кто может дать нужную консультацию или порекомендовать на что обратить внимание при выборе адвоката).
Мне интересно — кто конкретно ЕВА подложил такую свинью в виде адвокатов-шоуменов  ?
Причем, Питер — мегаполис с большим выбором адвокатских контор, а  выбрали именно эту — почему? кто порекомендовал ? по каким критериям выбирали ? Cколько дел по обвинениям по преступлениям в хоз. деятельности они выиграли, сколько проиграли — есть ли в этой конторе статистика и за сколько лет? В общем, вопросов много,а ответов у меня пока нет, зато по выложенным Вами интервью и публикациям ясно просматривается тот факт, что адвокаты со своими прямыми обязанностями не справились, поэтому Виктор Алексевич оказался в таком положение.
angu, 1 декабря 2018г. в 15:38:
 Действительно, кроме нагнетания эмоций у толпы по делу пока ничего. 
не заметил никакого нагнетания эмоций. Возможно с точки зрения юриста слова адвоката только «на публику» и для судьи не будут иметь веса, но…. адвокат и говорил для «публики».
А зачем публике такие намеки?
уголовное преследование ... подлежит огласке потому, что только так можно остановить волну предвзятости в отношении заслуженного ученого
в такой ситуации, спустя 4 месяца после возбуждения уголовного дела, проведение обыска можно объяснить только желанием устрашить и надавить на 70 летнего ученого
Вот почему я считаю, что вредны подобные ролики для публики. Лучше бы адвокаты «сухо» рассказывали о проделанной ими работе, результатах и предстоящих действиях в целях защиты (в общих чертах, без подробностей, чтобы не навредить подзащитному) без формирования образа абсолютной противоправности происходящего, если таковой не имеет место быть в действительности. Но в данном случае, думаю, сыграл роль не видеоролик от адвоката, а предыдущий адвокатский отчет, его обсуждение на форумах. И хоть этот случай с женщиной является радикальным, в целом комментирующие на форумах и под видеообращениями сторонники В.А. Ефимова по высказываниям очень похожи на эту женщину.
Женщина заявила, что молится на Виктора Ефимова и его осудили незаконно. 19 ноября экс-ректора Аграрного университета Виктора Ефимова арестовали до 14 декабря по обвинению в присвоении или растрате в особо крупном размере. По версии следствия, являясь ректором, он поручил проректору подписать государственный контракт на проведение научно-исследовательских работ с некоммерческой организацией на 36 млн рублей. При этом условия контракта так и не были выполнены. Помимо управления университетом, Ефимов написал ряд книг, одна из которых, «Мёртвая вода», была признана экстремистской. Тем не менее, у творчества бывшего ректора нашлось немало последователей, одна из которых в день заседания позвонила в Пушкинский районный суд и пригрозила взорвать его, если Ефимова не отпустят.
Через пару дней правоохранители нанесли визит автору звонка. Хозяйка квартиры решила без боя не сдаваться и вступила в перепалку со стражами порядка, не желая пускать их внутрь. Затем женщина долго и отчаянно спорила, утверждая, что Ефимова осудили незаконно и он занимается нравственным воспитанием людей. Уважение к своему кумиру у жительницы Находки и впрямь было очень велико. — Я молюсь на него. Для меня это Господь Бог, — кратко резюмировала свое отношение к Ефимову женщина. Свой поступок она объяснила тем, что уже не знала, как действовать по-другому и была в отчаянии. Всю серьезность своего поведения женщина осознала уже позже, когда ей дали прослушать запись собственного звонка. Теперь фанатике творчества экс-ректора Аграрного университета и самой придется отвечать перед судом за совершенный поступок.
«Заминировавшая» ради ректора Аграрного университета суд фанатка рассказала о своем кумире — 78.ru
И снова почему-то приписывают авторство «Мёртвой воды» В.А. Ефимову.
Если эта новость и видео с фанаткой не сфабрикованы, возможно, поэтому судья спрашивал В.А. Ефимова про "Мёртвую воду".
angu 9 декабря 2018г. в 18:12:
И снова почему-то приписывают авторство «Мёртвой воды» В.А. Ефимову.
Да, уж... И членов "секты" "Свидетелей Ефимова" журналисты подтягивают формируя нужную картинку. "Руководящая" литература тоже присутствует.

Новые комментарии