Большое техническое обновление на МедиаМере (2018.12.05)

Работа сайта, Статьи
По сайту сделано множество серьёзных внутренних и множество второстепенных внешних изменений, которые направлены на повышение функциональности и удобства пользования. Как это часто бывает, где-то что-то может сломаться или работать не так, как предполагалось — о таких случаях необходимо сообщать в комментариях к этой публикации.

В пользователях и публикациях

Появился простой поиск по пользователям. Вы можете найти, например, потенциальных единомышленников из Екатеринбурга, или найти знающих немецкий язык, или найти делающих озвучку. Это не Яндекс и не Google, запрос обрабатывается «буква в букву», поэтому, если кто-то не смог написать свою профессию без ошибок, то и найти его авторы каких-то интересных идей не смогут.

Появилась возможность подписаться на пользователей, чтобы видеть все их публикации на главной странице (по-умолчанию часть публикаций уходит на главную, оставшиеся — в личные блоги). Персонализированная лента на главной странице призвана частично разрешить конфликт между желанием авторов получить максимальный охват аудитории и желанием читателей видеть только самые интересные материалы.

Переработан профиль участника. Замечено, что пользователи склонны оставлять ссылки на свои сайты и профили в соцсетях: теперь для этого есть отдельное поле со специальным парсером. После его обработки ссылки получают иконки, и, вместе с аватаром и текстом поля «О себе» отображаются под оригинальными авторскими публикациями пользователя (видно, например, здесь и здесь). Флажок «оригинальная авторская работа» введён недавно, поэтому авторам нужно вручную пройтись по старым статьям и проставить его там, где нужно. Авторские работы будут активнее рекламироваться и продвигаться, а значимость их для сайта будет только расти.

В качестве эксперимента появилась кнопка «Нравится» на публикации. Кнопка «Не нравится» не предполагается, если не согласны — пишите комментарий, так как молчаливые минусы только демотивируют, а не помогают улучшать статьи.

Прошлые редакции теперь скрыты от всех, кроме автора, редакторов и администраторов. Можно не опасаться, то рабочий текст будет общедоступен. Со временем старые редакции будут удаляться.

Под названием каждой публикации теперь показываются её категории (темы, формы представления и т.д.)

В комментариях

Комментарии теперь можно редактировать в течение 1 дня после публикации. О факте редактирования появится метка. Старый текст будет доступен только администратору.

Заработало e-mail уведомление о новых комментариях к публикациям, на которые подписан пользователь. Уведомления будут приходить не чаще одного раза в день.

В личных сообщениях

В разное время e-mail уведомления о новых личных сообщениях были то выключены, то включены, из-за этой путаницы сейчас они у всех по-умолчанию включены. Если что, отписаться можно в один клик по ссылке из письма.

Дизайн

Реализован полностью «резиновый» дизайн, который при сохранении всего функционала хорошо выглядит на любом устройстве с любым размером экрана. 

Визуальный редактор в развёрнутом виде теперь также имеет ограничение ширины. Получается такой режим «дзен», в котором удобно писать и ничего не отвлекает. Панель инструментов редактора теперь имеет высоту 2 строки вместо 3.

Переработано меню в шапке. 

Итог

Похожа ли МедиаМера на «концептуальный» ХабраХабр?
Нужны ли вам, будете ли вы пользоваться этими функциями?
Нужно ли дальше наращивать полезный функционал?

Комментарии (23)

Дизайн отличный!
Дальнейшее наращивание функционала, наверное, имеет смысл только по мере объективной необходимости.
Но всё что касается доступности сайта для мобильных устройств, вероятно, имеет особую важность (конечно не в ущерб классическим ПК и мониторам). Возможно, имеет смысл сосредоточиться именно на этом направлении? (Но тут конечно сами пользователи мобильников и планшетов должны подсказать).
.
Спасибо за труд, АМХ.
Выражаю отдельную благодарность за возможность правки своих комментариев от всех тех, кто замечает неточности и опечатки уже после отправки комментария!
В качестве эксперимента появилась кнопка «Нравится» на публикации.
Предлагаю заменить иконку «сердечко» на «большой палец вверх». Кнопка «Благодарю» была уместна, но не всегда, даже когда хотелось в чём-то отметить написанное, концептуальный символ большой палец вверх будет более как бы универсальным. При этом можно рассмотреть вопрос ещё дополнительно вернуть «Благодарю», но это не первоочерёдно.
Ну а поскольку здесь предполагается всё же не поп/гламур и хайпожор для стада бездумной толпы, то напоминающее форму ягодиц традиционное сердечко как символ здесь не уместно совсем, нажимать на него неохота никогда. О роли и влиянии «мелких» символов распространяться не буду. 

Нужно ли дальше наращивать полезный функционал?
Да, если стоит определённая цель, например, достичь уровня по-настоящему проработанного и тщательно выверенного проекта.
Nick White 8 декабря 2018г. в 02:01:
напоминающее форму ягодиц традиционное сердечко
Как вы с этим вообще в интернет ходите?
О таком сравнении сердечка, по моему это фраза одного из героев популярной голливудской комедии. Элемент шутки юмора. 
Я думал вы зрите в корень, а вы отсылаете к миллионам пользователей соцсетей, это синдром либерального журналиста. На youtube кстати и есть предлагаемый мной символ "большой палец вверх".
Nick White 8 декабря 2018г. в 10:34:
Я думал вы зрите в корень, а вы отсылаете к миллионам пользователей соцсетей, это синдром либерального журналиста.
Есть понятие общепринятого дизайна. В моём понимании от него нужно отступать только когда это оправдано, это ни имеет никакого отношения к либерализму или нелиберализму.
Что об этом скажут миллионы пользователей ВКонтакте, Facebook, Twitter?
Если на сайте mediamera не будет сердечка, чтобы лайкать, это оскорбит их традиции и верования?
Не улавливаю тон обсуждения (юмор или как?), но «сердечко» – эротический символ. В языках, где любовь и эрос обозначаются разными словами, «сердечко» символизирует спаривание, а не «нравится».
А значок дискетки означает дискетку. Однако нынешние школьники и не видели этих дискет ни разу, и для них это просто символ «сохранить».
У этих символов принципиально разное происхождение. «Сердечко» – «нарисованный с натуры» этап совокупления в позе, исторически распространённой на значительной территории нашей планеты. Его значение в отличие от значения символов дискеты или красной звезды во времена Троцкого, не изменяется со временем. Стилизованное изображение женских ягодиц будет однозначно восприниматься на подсознательном уровне столько, сколько люди будут размножаться естественным образом. Его происхождение связано с инстинктом, а не историей вещей или идей.
Как-то был доклад для старшеклассников по этой теме к «Валентиновому дню». Запомнилось: 1) Сердце человека (приводились фотографии из пособий по анатомии) ни каким боком к этому символу отношения не имеет. 2) Первое что нагуглилось по теме – сайт, на котором учат рисовать «сердечко» на компьютере, целевая аудитория – девочки 10 лет. Как тут не вспомнить что девочки с 12 лет – особая мишень и мощнейшее внутреннее оружие в информационной войне.
Ни в коем случае не настаиваю на смене дизайна. Более того, уже воспользовался кнопкой по назначению и не вспомнил о её происхождении (что никак не отменяет реакцию подсознания), пока другие не обратили на неё внимание. Это типичная мелочь.
Спасибо Семён, согласен в общем-то. С моей стороны скорее не юмор типа хаха на публику, а, если угодно, лёгкая самоирония между прочим. 
АМХ спросил "как вы с этим ходите в интернет?", к слову скажу, что я очень редко чего-то "лайкаю". 
Например. Если гигантские объёмы видео какой-нибудь "жести" типа аварий на дорогах или фатальных случаев с людьми с кучей лайков. Какой-то % из таких видосов вероятно может быть полезным при определённых обстоятельствах для избежания негатива. Но я не нажму кнопку "Мне нравится" на таком видео, потому что считаю это совсем неуместным.
Дело в читаемости символа. Место для иконки (особенно в комментариях) ограничено, поэтому нужен простой, понятный и очевидный символ. Мне больше нравилась кнопка «Благодарю!» — но теперь она выбивается из общего дизайна и занимает много места. 

Nick White 8 декабря 2018г. в 10:34:
На youtube кстати и есть предлагаемый мной символ "большой палец вверх".
Второй аспект в том, что в отличие от пальца вверх и плюсика — сердечко не подразумевает наличия кнопки обратного действия (как палец вниз или минус). На ютубе такая кнопка необходима.

Вообще я не считаю этот вопрос серьёзно значимым, можно и палец поставить, но что-то мне подсказывает что кому-то и палец не понравится, так как напоминает какую-нибудь другую, не самую приятную часть тела. 

Может кто-то какие-то метрологически состоятельные исследования подскажет на эту тему?
Ну если вы аппелируете к информационной базе КОБ как метрологической и научной основе для существования этого сайта, то достаточным аргументом может являться символизм каждого пальца на руке как обозначение одного из видов власти, начиная с большого до мизинца: концептуальной, идеологической, законодательной, исполнительной и судебной власти в обществе (см. напр. выступления В.А. Ефимова по радио в 2002-2003 гг., выступления В.М. Зазнобина и многократно рассказанный "анекдот" про Сталина, Черчилля и Крым, а также факт, что у Ельцина не было большого пальца). 
При этом "большой палец вниз" рядом совсем не обязателен, напротив, такое соседство отсылает скорее к традициям древнего Рима, как известно великого, но несправедливого. 
Таким образом, нажатие на иконку "большого пальца" означает, что у комментария есть концептуальность, "стержень" чтоли (в любой области, в любом аспекте), а не просто повторение чужих навязанных мыслей, клише или традиционных постулатов, которые вписываются в традиционную систему оболванивания "миллионов пользователей".
8 декабря 2018г. в 10:52:
Дело в читаемости символа.
А здесь уже как нарисовать. По моему в нашем мире во многом теперь важны и содержание и форма.
О «сердечке» — День "святого" Валентина: исторический обзор. Материал, который можно рассматривать как метрологически состоятельный: факты, анализ, источники, обсуждение. КОБ не упоминается, но судя по тексту, автору знакома.
Предыдущий пост писал по памяти. Тема в своё время широко обсуждалась на концептуальных площадках и я посчитал «все в курсе».
Nick White 8 декабря 2018г. в 02:01:
Предлагаю заменить иконку «сердечко» на «большой палец вверх».
По-моему — всё замечательно и уместно. «Сердечко» подписано словом «нравится» — если кому не понятно. Что касается «большой палец вверх» — то рядом напрашивается символ «большой палец вниз». Кроме того, эти «концептуальные» пальцы не напоминают вам: Древний Рим, рабство, несправедливость, бои гладиаторов, помиловать, убить? Я к чему — если так дело пойдет, то можно любое хорошее дело довести до абсурда. На сайте используются общепринятые на данный момент значки, кому не ясно или вызывают ассоциации в соответствии с КОБ или по наркоману Фрейду — имеются разъяснительные подписи на русском языке при наведении курсора на них.
Радует появление редактирования и перехода в начало ветки комментариев, пока не было повода протестировать. Увеличение шрифта полезно для доступа с мобильных устройств. Указание автора цитируемого текста крупным шрифтом – лишнее, при большом количестве постов будет загромождать экран.
Спасибо за заботу о пользователях и посетителях.
Комментарии теперь можно редактировать в течение 1 дня после публикации.
Это хорошее нововведение, его не хватало. Но логично рассмотреть вопрос о возможности редактирования только в случае, если на комментарий ещё не ответили.
1) Благодарю за труд! (Кстати дизайн и функционал сайта очень хорошие!)
2) Отлично, что появилась возможность отметить статью (а не только комментарии) кнопкой «нравится» (мне её часто не хватало)!
3) Резинового дизайна уже давно не хватало — за это отдельное большое спасибо!
4) Возможность правки своих комментариев полезна, однако «рассмотреть вопрос о возможности редактирования только в случае, если на комментарий ещё не ответили» считаю тоже логичным. Однако одного дня может быть часто не достаточно, потому не плохо было бы продлить возможность редактирования на 2-3 дня. Наверное это можно было бы как-то дополнить алгоритмом, допускающим редактировать отдельные буквы в словах (даже дольше чем день, либо 2-3 дня) и это тоже пометить символом.
5) Символ руки «стоп» мне казался более подходящим чем символ «внимание»; «осторожно» (символ «внимание»; «осторожно» может быть больше пригодится для чего-то иного?).
6) Новый символ «популярное, обсуждаемое» был бы, как мне кажется, «виднее», если бы кривая на верхнем конце имела заключающию стрелку (нижняя строка не обязательна).
7) Метка «новые комментарии» была полезной, будет не хватать.
delamax 9 декабря 2018г. в 02:02:
7) Метка «новые комментарии» была полезной, будет не хватать.
Начал писать объяснение почему этого нет и придумал как это сделать. Следите.
Получается так, что этот счётчик новых никак не связан с фактом просмотра комментариев, например, здесь https://mediamera.ru/comments или здесь https://mediamera.ru/comments/subscription.

То есть ленту вы можете всю просмотреть, а потом с главной всё равно везде будут висеть «(x новых)». Это простым способом не исправить и это ставит по сомнение необходимость этой метки «(х новых)».
Могу сказать что функция редактирования комментариев по популярности и частоте использования уступает разве что функции комментирования вообще.

Новые комментарии