Лисицын Ф.В. (2018.05.27) - Учебник, который мог изменить историю СССР (День ТВ)

Психология, СССР, Видео, Аудио, Книги, Учебные материалы
С.Н.Виноградов и А.Ф.Кузьмин. Логика. Учебник для средней школы. Издание восьмое. Учпедгиз, Москва, 1954. Текстовой формат: читать.

Публицист показывает важность для общества владения логикой. Поводом стал выход репринтного издания учебника «Логика» 1954 г.
Рассмотрены следующие вопросы. История учебника и предмета «Логика» в России. Достоинства дореволюционного издания, как учебника и средства самообразования. Причины создания и преемственность «сталинского» учебника. Краткий перечень изучавшегося. «Аргументация» политиков в период разрушения СССР и логика. Приоритетность логики над экономическими знаниями в избегании финансовых пирамид. Реклама и логика. Почему рассматриваемый учебник был предназначен только для учебных заведений РСФСР. Немного о школьном курсе и учебнике психологии, существовавших в сталинский период. 
В видеоролике даётся более широко описание «сталинского» курса логики, приводимое в томе 5 «Основ социологии».
Побуждение освоить логику в объёме общеобразовательного курса актуально для участников обсуждений на Медиамере (и других концептуальных площадках), в которых  игнорирование логичности аргументации встречается регулярно. Один из редких примеров комментариев, в которые собеседники пытаются привлечь логику – обсуждение ТМ 123 «Земля выходит из конспирологического проекта».

Комментарии (2)

О репринтном учебнике «Психология» 1954 г.: «Зачем Хрущёв запретил учебник психологии» (видео). Опубликовано 16 августа 2018 г. Дмитрий Таран рассказывает о проекте «Сталинский букварь».
Важно отметить, что школьный курс математики включает ставшее известным в ней к началу XVIII века (и этого почти достаточно), курс логики сложился к концу XIX века, а в психологии ряд открытий сделаны (и быстро герметизированы) во второй половине 1950-х.
В частности, «сталинский» школьный курс психологии закончил своё существование до открытия таких фундаментальных свойств психики как способность оперировать 5—9 объектами или процессами одновременно и быстродействие сознания (точнее, частота дискретизации) 15 бит/с. Не найти в книгах до 1992 г. (в том числе в «Логике» и «Психологии») и адекватного объяснения что такое понятие.
Четырёхединство, ленинское определение материи-вещества, материалистический атеизм – всё это оказывает влияние на курс психологии в большей мере, чем на логику или математику. 
Написано добротно, как все учебники того периода. В отличие от «Логики» можно рекомендовать выборочно, после освоения МИМ, на базе понимания структуры и базовых свойств психики по современным представлениям. 

На фоне упоминания этого учебника Лисицыным, ролик – просто реклама. Рекламщик стоит на позициях православия, в том числе «1000-летней Руси». Про Хрущёва так и не огласил.
Я тоже так считаю: советские люди — должны были быть умными. Тогда бы мы не потеряли СССР.
Ну, и психология у них — должна была быть устойчивой: светлой и гуманистической. Чтобы нами не
смогла завладеть — тёмная и хищническая.
Хорошее дело: начать думать и анализировать, а заодно — прислушиваться к своей душе.
Спасибо.

Новые комментарии