Валентинов А. - Когда мы умели летать (1998)

История, Статьи, Главное

Статья по ссылке из "Мертвой воды" (интервью с В.Н.Деминым “Когда мы умели летать… и говорили на одном языке”, опубликованное в рубрике “Теория невероятности” в “Российской газете” от 20 февраля 1998 г.). Не могу дать гарантии что версия полная, с оригиналом не сравнивал.

Когда мы умели летать

Сенсационная находка:на русском Севере найдены следы легендарной Гипербореи — працивилизации народов Европы и Азии. Наверное, это была самая "необорудованная" из всех экспедиций, когда-либо предпринимавшихся с научными целями. Четверо энтузиастов водрузили на плечи рюкзаки и рванули на Север. Ни о вездеходе, а тем более вертолете и мечтать не приходилось: институты ныне нищие, а спонсоров найти не сумели. Так что все за свой счет — и палатки, и продукты, и орудия труда... Хотя какие уж там орудия унесешь на собственном горбу... Но была еще непоколебимая убежденность, что найдут именно то, за чем шли. И если бы даже не нашли ничего — это не поколебало бы их уверенности. В отличие от канонического научного поиска, когда установленные факты позволяют сделать открытие, здесь открытие было сделано заранее. И цель экспедиции была — подкрепить его реальными доказательствами. А искали ученые место, "откуда пошли народы".
 

Еще в студенческие времена я заинтересовался: где же располагалась колыбель человечества? њ говорит руководитель экспедиции "Гиперборея-97" доктор философских наук Валерий Демин. њ Откуда берут начало индоевропейские народы? Традиционные поиски прародины земной цивилизации на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии, Китае опирались по сути на единственный факт њ там тепло. Не могла же в самом деле працивилизация зародиться на Севере, среди льдов и метелей. Но если внимательно почитать древних авторов, тщательно проанализировать древнейшие письменные источники, то это мнение отнюдь не представляется бесспорным.

Можно только удивляться такому парадоксу: многие века исследователи проходили мимо драгоценных источников знаний, собранных тысячелетия назад. Нет, конечно, древних историков цитировали, на древние мифы ссылались, но всегда с некоей "поправкой" на недостоверность из-за недостаточных знаний окружающего мира их авторами. Лишь в нашем столетии этот научный снобизм сменился осознанием того, что древние знали и понимали гораздо больше, чем мы могли предполагать. И тогда история человеческой цивилизации раскрыла новые страницы, которые заставляют заново пересмотреть положения, казавшиеся бесспорными.

Вот, например, сколько лет человечеству? Официальная наука называет 35њ40 тысяч лет њ с момента появления на Земле кроманьонца. Однако древние историки њ халдейские, египетские, греческие њ рассчитали совсем другой временной интервал њ 400 тысяч лет. Этой цифры, кстати, придерживался и Ломоносов, спроецировав ее на Россию. Его, уроженца русского Севера, занимала проблема, почему "в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться <...> можно было".

њ Ломоносов, конечно, знал причину катастрофического похолодания, охватившего некогда русский Север, њ говорит Валерий Никитич, њ это смещение земной оси и изменение местонахождения полюсов. Случилось это, если уж совсем точно, 399 тысяч лет назад, что вполне соответствует вычислениям вавилонских астрономов и египетских жрецов. Да и известия о "светопреставлении" сохранились в преданиях большинства древних народов њ от Китая до Америки. А Платон прямо писал об эпохе, когда солнце восходило на западе и заходило на востоке. Но потом все стало наоборот. Что возможно лишь в результате переворота земной оси. А это значит, что в незапамятные времена на русском Севере был теплый и даже жаркий климат, и поэтому можно верить древним источникам, утверждавшим, что именно отсюда индоевропейские народы начали расселяться по Земле. А случилось это, когда сюда пришли холода. Например, Тилак, индийский ученый с мировым именем и общественный деятель, скрупулезно проанализировав "Веды", установил, что там описываются полярные реалии њ полярные ночь и день, удивительные зори њ и делает вывод: арии пришли с Севера. И таких источников много. Уточним, что речь идет не о происхождении человека, а о происхождении цивилизации. Ее родина, легендарная Гиперборея, њ русский Север. А значит, все индоевропейские народы њ потомки гиперборейцев.

Дословно это название њ гиперборейцы њ означает "те, кто живет за Бореем (Северным ветром)", или просто њ "те, кто живет на Севере". О них сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных ученых древнего мира Плиний Cтарший писал в своей "Естественной истории" так: "За этими (Рипейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ <...> который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается <...> от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. <...> Нельзя сомневаться в существовании этого народа".

Даже из этого небольшого отрывка нетрудно составить ясное представление о Гиперборее, њ говорит Демин. њ Первое, и это главное, њ она размещалась там, где солнце не заходит несколько месяцев. Иными словами, в приполярных областях, которые в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другое важное обстоятельство, на которое указывал еще Ломоносов: климат на севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще четыре тысячи лет назад климат на этой широте был сравним со средиземноморским и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в XXX њ XV тысячелетиях до нашей эры климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на наличие ледников на континенте.

Далее мой собеседник приводит еще доказательства. Скажем, ежегодные миграции перелетных птиц на север њ разве это не генетически запрограммированная память о теплой прародине? А разбросанные в северных широтах мегалитические памятники њ английский Стоунхендж, аллея менгиров во французской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова њ не косвенные ли это свидетельства существования древней высокоразвитой цивилизации? Не стоит сбрасывать со счетов и то, что античный мир располагал обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах гиперборейцев. И это неудивительно: корни давних и тесных связей уходят в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации, естественным образом связанной и с Полярным кругом, и с "краем земли" њ северной береговой линией Евразии, и древней материковой и островной культурой. Именно здесь, как пишет Эсхил, "на краю земли, в безлюдной пустыне диких скифов", по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей. Вопреки запрету богов он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Здесь он томился, пока его не освободил Геракл, получивший за это звание Гиперборейского. А несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности Персей, чтобы сразиться с Медузой Горгоной и получить волшебные крылатые сандалии, за что он был также прозван Гиперборейским.

њ Если непредвзято читать древних авторов, включая крупнейших античных историков, њ говорит Валерий Никитич, њ то невольно останавливаешься на фактах, которые современные исследователи просто пропускали, считая неуемной фантазией: гиперборейцы умели летать. Нет, это была не волшебная способность организма њ летали с помощью технических средств. Об этом писал, в частности, Лукиан, правда, не без иронии. Но вряд ли ирония здесь уместна. Среди наскальных рисунков Онежского озера њ множество изображений неких предметов, которые вполне можно отнести к летательным аппаратам типа воздушных шаров. Есть среди них и рисунок, который вполне можно классифицировать как изображение летящего гиперборейца. Да и не только на Севере. Эллинский солнцебог Аполлон, рожденный в Гиперборее, постоянно посещал свою далекую родину и прародину практически всех средиземноморских народов. Сохранилось несколько изображений Аполлона, летящего к гиперборейцам на какой-то крылатой платформе. То, что это техническое средство, њ несомненно. Думается, не случайно и в северном искусстве сложился настоящий культ крылатых людей, вспомним русский фольклор њ ковер-самолет, сапоги-скороходы, ступа бабы-яги или любимые на Руси образы птицедев Сирина, Алконоста, Гамаюна. Они уходят своими корнями в глубокую гиперборейскую древность њ необязательно напрямую, а скорее всего через взаимодействие разных культур, опосредованных в пространстве и во времени. Да и совсем недавно множество литых бронзовых фигурок крылатых людей обнаружено при раскопках святилища на озере Вайгач, расположенном в акватории Ледовитого океана, њ на месте прописки древней Гипербореи. Так стоит ли удивляться, что мы предприняли такую отчаянную экспедицию. Почти без средств, но с полной уверенностью, что найдем материальные следы прародины. И мы их нашли њ в самом центре Кольского полуострова, в ловозерских горах, вблизи загадочного Сейдозера. Начать с того, что сама дорога к Сейдозеру, которую обнаружили участники экспедиции, оказалась вроде бы мощеной њ булыжники и обработанные плиты аккуратно уложены в таежный грунт. Конечно, за истекшие тысячелетия их осталось немного: большинство ушло под землю. Но и те, что остались, свидетельствуют: здесь была развитая цивилизация њ дикари дорог не прокладывают.

Но первое, что приковывает внимание исследователей, њ гигантское изображение человека на отвесной скале, взметнувшейся на противоположной стороне озера. Черная, трагически застывшая фигура с крестообразно раскинутыми руками. Размеры ее можно определить лишь на глазок, сравнивая с высотой окрестных гор, обозначенной на карте: метров 70, а то и больше. Добраться до этой фигуры по почти вертикальной гранитной плоскости можно только со специальным скалолазным снаряжением, которого экспедиция не имела.

њ По саамской легенде, это њ Куйва, предводитель коварных иноземцев, которые чуть было не истребили доверчивых лопарей, њ говорит Демин. њ Но саамский шаман-нойд призвал на помощь духов и остановил нашествие захватчиков, а самого Куйву обратил в тень на скале. Но у меня, глядя на это изображение, возникает куда более фантастическая гипотеза. Уж очень это напоминает фигуру, правда, куда меньшей величины, в музее атомной бомбардировки Хиросимы њ тень человека на бетонной плите, все, что осталось после ядерного взрыва и сверхмощной огненной вспышки. Но что за гигантское существо могло обитать когда-то на Земле и каким оружием оно было уничтожено? На второй вопрос ответить нетрудно: превратить биомассу в бестелесную тень можно и ядерной вспышкой, и лазерным оружием, основанным на принципе ядерной накачки, и при помощи пучка молний.

Что касается первого вопроса... Вспомним античную мифологию: борьбу богов и титанов. В бессмертной поэме Гесиода именно молнии принесли победу богам. Да и индийский эпос повествует о такой битве. Сыны человеческие долгое время боролись с расой великанов, некогда населявших Землю. И победили. Кстати, титаны согласно наиболее архаичным мифам вообще обитали на Крайнем Севере. Правда, член нашей экспедиции Николай Богданов придерживается другой версии. По его мнению, это сбитый огнеметательной пушкой гиперборейский самолет, наподобие того, что описан в Калевале, плашмя врезавшийся в скалу и оставшийся на ней в виде "молниевого следа". Как видите, одна гипотеза стоит другой.

Надо сказать, что "Гиперборея-97" њ не первая экспедиция, прибывшая сюда с целью отыскать прародину цивилизации. В 1922 году здесь побывала группа Барченко њ Кондиайна. Тогда им удалось обнаружить таинственный лаз под землю, правда, куда он вел, так и не поняли. У коренного населения это место пользовалось дурной славой: приближаясь к нему, люди испытывают чувство повышенной тревоги и страха. По рассказу одного старожила, у загадочного лаза он испытывал ощущение, будто с него сдирают кожу. А позднее геологи обнаружили здесь урановые и редкоземельные руды.

Участникам "Гипербореи-97" этот лаз обнаружить не удалось. Зато на склоне горы Нинчурт (женские груди) они нашли то, что искали, њ руины Гипербореи. њ Мы обнаружили целый культурный очаг, выветренный, полузасыпанный скальным грунтом, тысячекратно проутюженный наледями и сходами лавин, њ рассказывает Валерий Демин. њ Циклопические руины, гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы, стены с пропилами явно техногенного происхождения, просверленные неведомым суперсверлом глыбы. И ступени, ведущие в никуда. На самом деле мы просто не знаем, куда они вели 20 тысяч лет назад.

Но самая, пожалуй, впечатляющая находка њ останки древнейшей обсерватории с 15-метровым желобом, уводящим вверх, к звездам, с двумя визирами њ внизу и вверху. По виду и функциональному назначению он похож на большой сектант знаменитой обсерватории Улугбека под Самаркандом, однако гораздо древнее. Как рассчитал член нашей группы морской навигатор Игорь Боев, он ориентирован точно на созвездие Ориона. И одно это неопровержимо доказывает: здесь, в безлюдных горах за Полярным кругом, была когда-то высокоразвитая цивилизация. И отсюда, когда на Земле началось похолодание, она распространилась на весь Евроазиатский материк.

њ Я знал, что найду Гиперборею, и мы нашли ее, њ заканчивает наш разговор Демин. њ Теперь история России отодвигается на тысячелетия в глубь времен. Но точку ставить рано. То, что мы сделали, њ только начало. В июле-августе этого года экспедиция будет продолжена. Есть уже договоренность с профессиональными аквалангистами, готовыми исследовать таинственные подводные объекты. Надеюсь, мы найдем спонсоров, которые профинансируют аренду вертолета, спецоборудования, плавсредств и радиосвязи, привлечение археологов, геологов, геофизиков, гидрологов, спелеологов, скалолазов, других специалистов.

...И говорили на одном языке

Почти сразу после войны, когда полстраны лежало в руинах, вождь всех времен и народов, лучший друг советских ученых решил напомнить всему миру, что он еще и великий теоретик. "В языкознанье просто корифей", как язвительно пелось в известной песенке. И со свойственным ему размахом напрочь отверг труды известного языковеда Марра, на которые тот положил годы жизни.
 

В частности, семинарист-недоучка перевернул пирамиду Марра, который утверждал, что все языки на Земле произошли от одного праязыка, и иллюстрировал это пирамидой вершиной вниз. По Марру, сначала был праязык, один на всех, а затем, вслед за расселением народов по Земле, от него пошли производные, ставшие впоследствии самостоятельными языками. Это же подтверждает и Библия, где сказано: "На всей земле был один язык и одно наречие".

Очевидно, вождь усмотрел в этом несоответствие учению, которое непобедимо, потому что верно, и он поставил языковую пирамиду на основание. Теперь получалось, что сначала на Земле было много языков, но постепенно они, с мировой победой коммунизма, будут сливаться в один. Увы, "человек, который никогда не ошибался", как писали о нем при его жизни, разумеется, советские газеты и канонические биографии, на этот раз явно дал маху. Сегодня уже никто и спорить не будет, что все индоевропейские языки њ романские, германские, славянские, некоторые другие происходят от одного корня. Тюркские њ от другого, финно-угорские њ от третьего. А всего в мире насчитывают чуть ли не до полусотни таких языковых семей. Но не было ли и у этих семей общего истока? Иными словами, не было ли на Земле праязыка, который доказывал бы и существование пранарода, от которого пошли все другие?

Вот такую задачу и поставил перед собой Валерий Демин. А решалась она довольно просто: надо было определить, какие слова появлялись в любом языке первыми, и сравнить их друг с другом. Вот эту работу Демин и проделал.

њ Я предположил, что самыми первыми были указательные слова и местоимения, њ рассказывает он, њ "тот", "этот", "там", "мое", "я". Проведя анализ почти 200 современных и древних языков, я обнаружил, что эти слова звучат очень похоже не только в языках одной семьи, но и разных семей. Например, славянское "мне" и турецкое "мен" (я) или финское "мина" (я). И таких совпадений огромное множество.

Дефицит газетной площади не позволяет привести весь этот огромный список. Ограничимся лишь еще одним примером. Символом нашей полярной прародины во многих древних культурах выступает вселенская гора Меру, расположенная, по преданиям, на Северном полюсе. От ее названия произошло целое гнездо современных русских слов: "мир" в трех его смыслах њ "Вселенная", "народ", "согласие"; "мера", "море", "мор" (смерть), "мороз" и многие другие.

Альберт Валентинов 20.02.1998, Российская газета

http://kilopfet.ru/118/111