Сей вопрос задаёт известный здесь в двух ипостасях гр-н Старцев А.В. ( https://mediamera.ru/comment/198329#comment-198329 ), до сих пор ещё - ввиду загруженности "органов" иными делами - ведущий подрывную работу на сём сайте.
Разумеется, что-то пояснять ему - всё равно, что рассказывать гиене о здоровой и вкусной пище, но кому-то - вероятно - будет полезно знать или припомнить, что...
___
В списке (все цитаты - по В-ии) "крупнейших публичных компаний мира по версии журнала "Forbes" на 2021 г. лидирует "Industrial and Commercial Bank of China/ICBC", крупнейший коммерческий банк Китая и мира".
По активам - почти 4915 млрд долл - оный существенно опережает следующий, сшанский, "JPMorgan Chase" - соотв-но, ок. 3690 млрд долл.
Далее идёт ещё один сшанский, "Berkshire Hathaway" - активы мизерны, ок. 874 млрд долл ("компании оцениваются по четырём показателям — выручке, чистой прибыли, активам... по отчётности за последние 12 месяцев... и рыночной капитализации компаний; среднее арифметическое занятых в четырёх списках мест выбирается в качестве интегрального показателя, согласно которому компании и расположены в итоговом рейтинге"), а вот у следующего за ним, китайского "China Construction Bank" - вновь много, почти 4302 млрд долл.
К сему, полагаю, комментарии излишни.
___
Далее смотрим краткую - всего-навсего с 1984 г. - историю взлёта мирового КФ-лидера из Китая. Точнее - ключевой эпизод:
"В октябре 2005 г. ICBC был перерегистрирован как акционерное общество с ограниченной ответственностью "Industrial and Commercial Bank of China Limited", через год акции банка были включены в листинги Шанхайской и Гонконгской фондовых бирж. Стратегическим инвестором банка была выбрана группа "Goldman Sachs Investment Group", состоящая из "Goldman Sachs Group", "Allianz Group" и "American Express"...
Хотя - на текущий момент - список собственников и руководства оного банка вполне ... девственен. Разве что, "Hong Kong Securities Clearing Company Limited" вызывает желание "копнуть чуть глубже" - но недосуг.
___
Лучше напомню "про стратегического инвестора":
"На апрель 2019 г. компания "Goldman Sachs" выпустила 367 млн акций, 70% из них находилось у институциональных инвесторов; крупнейшие из них:
"The Vanguard Group, Inc", 6,80%;
"BlackRock, Inc" 6,08%;
"State Street Corporation", 5,75%;
"Berkshire Hathaway, Inc", 5,00%"...
Как говорится, sapienti sat.
___
Поэтому-то (повторю https://mediamera.ru/comment/198305#comment-198305 ) и озвучен "злым экологом"/Сергеем Добрышкиным сценарий очередного "двухполярного мира" - с той разницей, что в прежнем «на одном из полюсов тон задавал» СССР в союзе в т.ч. с частью народов Европы; в реализуемом же ныне — в лидеры явно прочат Китай, при более тщательном «отделении» эеров от части таковых, Русских… коих, разумеется, куда сподручнее «переформатировать» и «утилизировать» по отдельности.
Если новая валюта «брикс» будет обеспечена т.наз. ТОВАРНОЙ массой, то — естественно — сие будет одним из оснований означенного лидерства Китая.
И - разумеется! - вновь "оба полюса" будут вполне контролировать... нет, не пингвины, а моржи и крокодилы (см. https://mediamera.ru/post/39952 ) - поэтому вполне логично... и концептуально (а какая из концепций имеет "себя" в виду - отдельный вопрос)... под последних лечь (см. https://mediamera.ru/post/40076 ).
___
Ps: надеюсь, что даже синие человечки знают - буковки БРИКС расшифровываются, как "Бразилия, Россия, Индия, Китай и... "Republic of South Africa", и в сей аббревиатуре нам, ест-но, на текущий момент интересен Китай. Хотя один момент сменяем другим и, соотв-но, "более интересна" может стать (обгоняющая Китай "демографически") Индия - с её высшим образованием на английском языке и, скажем, (условным) индийцем во главе правительства Великобритании... Но рассмотрение сего нюанса уже значительно усложняет картину рассматриваемой - реализуемой "через" БРИКС - сценаристики, поэтому не будем (усложнять).
8 комментариев
Опять за рыбу гроши.
Чем будем измерять ТОВАРНУЮ МАССУ?
Чем будем измерять ДОЛЛАРОВУЮ, ЮАНЕВУЮ или МАССУ новой ВАЛЮТЫ БРИКС?
"Злому экологу Сергею Добрышкину не мешало бы что-нибудь прочитать про инвариант прейскуранта.
Опять текст оказался сложноват для восприятия...
"Бриксы" на основе товарной массы озвучены Ефимовым по сей ссылке https://www.youtube.com/watch?v=mZedwzBdYk4 .
Оглашение "двухполярной сценаристики" Добрышкиным - без упоминания бриксов и ТДМ - здесь https://rutube.ru/video/7301ff6b9aecb28db66a4fddc489d92b/ .
Что здесь https://youtu.be/mZedwzBdYk4?t=5626 - ещё не слушал.
Уточняю: краткое от Ефимова про товарное обеспечение новой БРИКСовской валюты здесь https://vk.com/viktorefimof?w=wall-196729011_969 .
По этой ссылке https://youtu.be/mZedwzBdYk4?t=5626 — https://mediamera.ru/comment/198382#comment-198382 , в т.ч. доклад Бахарева — https://vk.com/video/@brics_expert?z=video-129962454_456239027%2Fclub129962454%2Fpl_-129962454_-2 .
Моё краткое изложение сути энергоинварианта — в комментарии к https://www.razumei.ru/lib/article/2511 .
Наконец, посмотрел и первые 32 мин сего https://youtu.be/mZedwzBdYk4 .
Ефимов таки подтверждает неприемлемость «смены шила на мыло»/бакса на юань и говорит об иной мере стоимости — с золотым или энергетическим стандартом. Правда, оговаривается о том, что «мера стоимости — товар», тогда как мера стоимости — это … мера (так же, как линейка — это НИЧЕГО ИЗ ТОГО, что ею измеряют… хотя она и может быть деревянной или металлической). Ну и не акцентирует т.ск. на энергоинварианте. Бахарев сие "дополняет". (Касательно характеристики Таврического дворца — это уже «слишком тонко», но … характерно для оценки степени вписанности — дополнительно к … напутному слову от «главы русского мира» Кривоносова.)
Ну и до кучи - чтоб два раза не вставать: на текущий момент отлично "организовано" во всех эерных очагах:
первый/ведущий "ест сам себя" и всё более втягивается в очередное "противостояние" со вторым/"параллельным", который вдобавок ещё и чахнет на глазах;
в заокеанском самоедение тоже наращиваемо;
остаётся очаг в Индостане - а там не привыкать к варно-кастовому делению социума, напротив - до сих пор ещё не "отвыкли", поэтому "там" могут договориться - особенно, если разговаривать на одном языке.
Медленно но верно движемся к производству чистой энергии — Мишустин осмотрел в Сарове самую мощную в мире лазерную установку — «золотой ключик к потайной дверке» — термоядерный синтез «ложит основу усему» :)
Китай со своим дешёвым второсотртным ширпотребом отдохнёт в сторонке :))
Очередное раскрытие продвинутых энергетических технологий, однако. Процесс ускоряется.
А Китай ещё всех удивит.
Если исходить из соотношения подводимой к мишени и выходной энергии (см. ru.wikipedia.org/wiki/УФЛ-2М ), «на выходе составляет 4,6 МДж, а на мишени — 2,8 МДж», то КПД сей установки — т.наз. «сверх/единичный», св. 1,64. Напомню: «средний» КПД АЭС на сегодня — порядка 0,4.
Разумеется, "представляют интерес", как сама мишень, так и конструкция лазеров (в В-ии упомянуты «скромные» твердотельные неодимовые).
Помнится, ещё в СССР разрабатывали лазеры с т.наз. ядерной накачкой… кстати, как-то писал «о чём-то сходном» — https://www.razumei.ru/blog/Agafonov/3338 по http://www.atominfo.ru/newso/v0742.htm , именно о ядерно-оптоэлектронном [-электрическом] преобразовании (без «теплового» этапа) — в оптическом квантовом усилителе с ядерной накачкой, с использованием (в запальном реакторе) — весьма подходящего — 237Np.