Siemens подала заявку на полную локализацию производства в России газовых турбин большой мощности

Производство турбин будет локализовано на базе совместного предприятия Siemens и "Силовых машин" - СТГТ. В России пока не производят газовые турбины большой мощности для электростанций. Разработку турбин ведут в рамках совместного предприятия "Роснано", "Ростеха" (НПО "Сатурн") и "Интер РАО". В апреле 2018 г. доработанная турбина ГТД-110М развалилась на испытаниях. "Ростех" заявил о выходе из строя ряда деталей, что сдвигает срок завершения работ по турбине, сообщали "Вести. Экономика". В 2019 г. в России началась национальная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 трлн руб.

Комментарии (9)

В России пока не производят газовые турбины большой мощности...

Это наглая ЛОЖ!!! 

Ростех уничтожает всё к чему прикасается, это правда. Он для этого и создан.

А вот уж чего-чего, но с турбинами в СССР никаких проблем не было. Еще в 1967 году была прекрасная турбина 250МВт КПД 37%
Сейчас очень агрессивно уничтожается российскую энергетика со стороны Сименса. Немцы просто заливают гигантскими взятками наших поганых чинуш, которые в свою очередь изо всех сил пытаются уничтожать российский энергетиков Уральский турбинный завод, Силовые машины , ЭЛСИБ, Таганрогский котельный завод, Подольский машиностроительный завод, которые выживают за счет экспорта наработок советских времен.

Но несмотря на целенаправленное уничтожение российской энергетики нашими мразями-чинушами УТМЗ чуть модернизировав турбину 1967 года уже давно выпустил Т-295 соответственно 295МВТ при КПД 39%.

Мы ракеты в космос запускаем с середины прошлого века! Мировые лидеры по ядерной энергетике!!! В России никогда не было и нет никакой никакой проблемы произвести элементарную газовую турбину. У нас проблема с миллионом поганых чинуш продающих Родину направо и налево за долю малую!
От администрации «МедиаМера»: 
Не насилуйте русский язык. Предупреждение. Читайте правила.
никто 10 июля 2019г. в 22:57:
В России пока не производят газовые турбины большой мощности...
все верно

никто 10 июля 2019г. в 22:57:
Это наглая ЛОЖ!!! 
никто 10 июля 2019г. в 22:57:
Но несмотря на целенаправленное уничтожение российской энергетики нашими мразями-чинушами УТМЗ чуть модернизировав турбину 1967 года уже давно выпустил Т-295 соответственно 295МВТ при КПД 39%.
​​​​​
Слышал звон, да не знаешь где он. Это ПАРОВАЯ турбина!

никто 10 июля 2019г. в 22:57:
ЭЛСИБ

Был на этом заводе, его раздербанили рабочие и их начальники при приватизации, с трудом удалось собрать обратно все в единое целое, но мозгов не хватает на проектирование изделий и культуры для производства. Впервые услышал там термин "бабовщина" - женщины конструктора и технологи далеко пенсионного возраса не передают знания молодежи, чтобы  быть незаменимыми. Совести ноль.  Валы так и не научились делать, заказывают в Чехии. Кувалда и  напильник основные инструменты...  Ростех для них счастье, он как может наводит порядок... но кадров нет...  КОБ смогла их подготовить за целое поколение?  На Элсибе слышали о КОБ... Там был   известный  а Нск коб-пропагандист... Но, как говорится, пропагандировать, не турбины конструировать...
Вот именно так чинуши (эффективные манагеры) из Ростеха и уничтожает поглощаемые им предприятия!
Сначала чуниши лишают заказав отечественную промышленность и она выживает лишь за счет экспорта продукции на кредитах под 20% при грабительском НДС 20% и прочих грабительских поборах. Если завод не банкротится сам, а остается на плаву, то его отдают Ростеху на уничтожение.

Ростех поглощая предприятие реализует свою стандартную схему, продиктованную пачкой западных консультантов нанятых Ростехом:

1. Закрывает ВСЕ-ВСЕ НИОКР и увольняют всех ученых и разработчиков, занимающихся разработкой и модернизацией продукции предприятия.
2. Увольняет всех квалифицированных инженеров из производства, оставляя лишь прошмандовок и тупых баб, работающих за возможность воровать.
3. Закрывают обслуживающие производство службы, такие как мастерские по ремонту и обслуживанию производственного оборудования, метрологию и прочие.
4. Сокращает производство до тех изделий, которые приносят максимальную прибыль здесь и сейчас. Все остальное производство распродает, а цеха сдает в аренду под торговые комплексы.
5. Когда и оставшееся часть уникального производства встает из-за отсутствия ремонта и обслуживания производственного оборудования, то закрывают и оставшуюся часть уникального производства.
6. Докладывает на верх, что предприятия Ростеха не способной создавать никакую современную продукцию. А если государству что-то нужно как, например, элементарные турбины, в создании которых нет никаких трудностей, то заказывает за государственные миллиарды отвёрточную сборку импортных изделий из импортных комплектующих. Эту отверточную сборку Ростех называет российским производством.

Вот так чинуши (эффективные манагеры) Ростеха уничтожает российскую промышленность.
Паровые турбины, которые работают на паре температурой в районе 600 градусов, конечно, более популярны и универсальнее чем газовые. Они работают и на АЭС и на ТЭС перерабатывающих уголь, мазут или газ. Газовые же турбины работают только на газе, и мало где нужны.

То что в СССР не делали газовых турбин, это совсем не потому интеллекта не хватило еще одну турбину сделать из жаропрочных материалов, работающих при температурах выше 1000 градусов, а потому что газа у нас ну очень много! Треть мировых запасов! Зачем его экономить-то? Поэтому не было никакого экономического смысла делать вторую предварительную жаропрочную турбину для экономии газа. Ведь основная стоимость электричества определяется не стоимость его выработки, а стоимостью его доставки до потребителя. А себестоимость добычи газа копеечная.

В германии, которая импортирует дорогой сжиженный газ, есть смысл в газовых турбинах. Поэтому они газовые турбины давным давно сделали. Но сделали они их не из-за того, что немцы умные такие, а из-за необходимости экономить газ, которого у них своего нет и он у них очень дорогой.

А то ведь делают снова как с SSJ100! Свои профильные заводы лишают заказов, уничтожают, а на отвёрточную сборку ухудшенных импортных изделий из импортных комплектующих осваивают миллиарды. В итоге свои предприятия способные разрабатывать и выпускать новую продукцию уничтожены, а собранные из импортных комплектующих турбины будут хуже и дороже зарубежных аналогов. А если надо будет сделать новое изделие, то снова надо платить астрономический бюджет за организацию отвёрточной сборки ухудшенных версий импортных изделий. Такая стратегия — это государственная измена чинуш!

Если теперь чинуши взвинтили цены на газ для внутреннего потребления, то нет никакой проблемы организовать серию НИОКР и разработать газовые турбины. Но не средствами Ростех, который может лишь отвёрточной сборкой импортных изделий из импортных комплектующих заниматься за астрономический госбюджет, а средствами нормальных отечественных предприятий, которые с советских времен выпускают газовые турбины средней мощности, таких как Сатурн , Силовые машины и других.

Но я бы даже не стал заморачиваться с предварительными газовыми турбинами, а просто ввел бы спец тарифы на газ, для внутреннего потребления. Если газ для населения и своей промышленности, производящей товары для обеспечения ДОП, то газ продавать по себестоимости. А если газ нужен для продажи энергии и продукции на рубеж, то по рыночной цене.
Что после того как тебя носом ткнули в здравый смысл, не можешь уже насосать из «пальца» ничего в оправдание своих любимых либеройдных подпиндосников? Никак не получается выгородить национал-предателей продолжающих черное дело Чубайса по уничтожению тепловой энергетики России?
При Сталине в СССР выпускали лучшие автомобилии в мире! При Хрущеве локализовали производство отстойных Фиатов (Жигули). Где наши автомобили? Нет.
Китай ничего не локализовывал, а сделал свои дешевые автомобили. Сейчас они лучше тех автомобилей отверточной сборкой собираемых на автозаводах локализованных в России для уклонения от уплаты налогов.

При Сталине с СССР делали компьютеры лучше мировых аналогов! При Хрущеве все свои разработки свернули и стали копировать импортную электронику. Где наша электроника? Нет.
Китай ничего не копировал, а делал свою электронику. Сейчас выпускает самую современную электронику, и процессоры и память и все остальное.

В советское время у нас были отличные самолеты. Затем чинуши налогами и инфляцией остановили авиапромышленность и стали осваивать астрономический госбюджет на отверточную сборку ухудшенной версии одной единственной модели импортного самолета из импортных комплектующих. Где наши самолеты? Нет. ТУ-134 был самым надежным самолетом, а «SSJ100 самый НЕнадержый самолет» — Аэрофлот.

Чубайсу не удалось полностью уничтожить естественную монополию энергетической сети, лишь тарифы выросли многократно в следствии расчленения РАО «ЕЭС России». Теперь чинуши взялись за уничтожение производства ТЭС, стали заменять производство своих электростанций на отвёрточной сборкой импортных турбин, из «локализованых» импортных комплектующих.

Неужели кому-то непонятно чем это закончится?