В РПЦ усомнились в здравом уме протестующих против строительства храма

Русские люди в здравом уме и «адекватном нравственном состоянии» не могут возмущаться строительству храмов, как это было в центре Екатеринбурга, сказал пресс-секретарь патриарха. Он удивился, что никто не возмущается новым барам. До этого глава РПЦ заявлял, что противники постройки храмов служат Сатане.

Комментарии (7)

РПЦ продолжает продавливать свои хотелки? Мнение жителей для РПЦ не указ? Три храма в сутки мало? Продолжают раскачивать майданный маятник? Хотят вызвать отвращение у людей к церкви, как к 1917?
Иоан Кронштадтский сказал:"И церкви восстановят , и купола позолотят, но они будут пусты"
«Почему люди возмущаются строительством храмов? Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви? Почему люди против храмов или за сквер? Почему они не выступают против строительства пивных, открытия магазинов для взрослых, которые на каждом углу и кажется, что наше население ходит в эти магазины днем и ночью»
Пресс-секретарь Кирилла: «Какой человек в здравом уме будет против строительства церкви?»

«Никакой бескомпромиссности нет. Бескомпромиссность есть со стороны людей, которые ломают заборы и выступают против строительства храма. Хочется диалога, но диалог — это обоюдное движение. Но противники строительства храма со своей стороны что-то предлагают? У них есть позиция, которой они готовы следовать. Поменяют это место на другое, а туда тоже придут люди, которые скажут: а мы и здесь храм не хотим. Это совсем небольшая часть общественности, которая выступает против строительства храма в Екатеринбурге. Надо успокоиться, вдохнуть. Если бы противники строительства храма вышли бы и сказали «а давайте закроем все пивные ларьки в Екатеринбурге», насколько больше пользы было бы для жителей?»
«Храмы всегда строились в скверах, охранных зонах. Русский человек всегда строил храм в лучшем месте, самом красивым, самом зелёном. И никогда не возникал вопрос о том, что даме с собачкой будет неудобно гулять. Сейчас времена изменились, но тем не менее это наш генетический код. Думаю, это понятно, что храм должен стоять в центре города. Это настолько понятно, что мэрия Парижа выделила место под строительство храма в центре Парижа. И никто из парижан не возмущался. У нас есть проблема переноса нашей проблемы с целого на часть. Пусть мэрия Екатеринбурга высаживает зелёные насаждения. И место в этом сквере предложили власти. Место выделили, прошли публичные слушания, всё было законно, а теперь говорят: будем пересматривать. Но храм в Екатеринбурге построят, пусть не в том месте, где планировалось сейчас. Этот храм станет доминантой Екатеринбурга и знаковым местом для общественности. Люди помирятся, успокоятся. Может, место поменяют. Но нужно шире посмотреть на ситуацию. Русский город без храма — не город. Русский человек нуждается в храме»
«Храмы всегда строились в скверах» — священник о протестах в Екатеринбурге
Если цель — озлобить людей, более подходящие формулировки трудно подобрать. Освежал свои знания о вербальной агрессии, как источник выбрал «Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000». Здесь будет в тему:
Вербальная агрессия (лат. – словесная) – словесная агрессия, нанесение обид, оскорблений, душевных болей словом. Делается это через сквернословие, обвинения, сплетни и грубый тон разговора. Вербальная агрессия не менее опасна, чем физическая. Она наносит вред отношениям, духовному, душевному и физическому здоровью человека. По данным психологов, каждый второй ребенок способен к такой агрессии и каждый испытывает ее со стороны старших или сильных людей. Человек, способный к вербальной агрессии, духовно развит слабо. Чаще всего к ней прибегают от духовного бессилия и дурного воспитания, а также от необразованности в сфере духовного знания.
в былые времена храмы на отшибах строились, в горах, на островах и тп. чтобы монахи животы особо не отращивали, вот и сейчас надо куда нить в уральские горы перенести