8 комментариев

На мой взгляд очень серьёзная статья С. Лаврова. Стоит очень внимательно в неё вчитаться. В ней он заявляет о том, что место "гегемона" Россия занимать не собирается, а время формировать глобальную повестку и взаимоотношения на иной основе, договорной, без двойных стандартов и отношений "доминант-вассал".
«Лучше десять лет вести переговоры, чем один день – войну».
Андрей Андреевич Громыко
К слову, либерализм, защитником которого себя позиционирует Запад, ставит в центр личность, ее права и свободы. Возникает вопрос: как с этим соотносится политика санкций, экономического удушения и неприкрытых военных угроз в отношении целого ряда независимых стран – Кубы, Ирана, Венесуэлы, КНДР, Сирии? Санкции напрямую бьют по простым людям, по их благосостоянию, нарушают их социально-экономические права. Как стыкуются с императивом защиты прав человека бомбардировки суверенных стран, сознательный курс на развал их государственности, приведший к гибели сотен тысяч людей, обрекший миллионы иракцев, ливийцев, сирийцев и представителей других народов на неисчислимые страдания?

Если говорить о Европе, то радетели либеральной идеи вполне уживаются с массовыми нарушениями прав русскоязычного населения в ряде стран Евросоюза и их соседей, где принимаются законы, грубо нарушающие закрепленные в многосторонних конвенциях языковые и образовательные права национальных меньшинств.

А что либерального в визовых и иных санкциях Запада против жителей российского Крыма? Их наказывают за демократическое волеизъявление в пользу воссоединения с исторической родиной. Разве это не противоречит базовому праву народов на свободное самоопределение, не говоря уже про закрепленное в международных конвенциях право граждан на свободное передвижение?

Либерализм – в его здоровом, неискаженном понимании – традиционно являлся важной составляющей мировой, в том числе русской, политической мысли. Однако множественность моделей развития не позволяет говорить о том, что западная корзина либеральных ценностей безальтернативна. И уж, конечно, эти ценности нельзя нести на штыках – без учета истории государств, их культурного и политического кода. К чему это приводит – свидетельствует статистика горя и разрушений в результате «либеральных» бомбометаний.

Из неготовности Запада принять сегодняшние реалии, когда он после столетий экономического, политического и военного доминирования утрачивает прерогативу единоличного формирования общемировой повестки дня, произросла концепция «миропорядка, основанного на правилах». Эти «правила» изобретаются и избирательно комбинируются в зависимости от текущих потребностей авторов указанного термина, который Запад настойчиво внедряет в обиход. Концепция отнюдь не умозрительна и активно реализуется. Ее цель – подменить универсально согласованные международно-правовые инструменты и механизмы узкими форматами, где вырабатываются альтернативные, неконсенсусные методы урегулирования тех или иных международных проблем в обход легитимных многосторонних рамок. Иными словами, расчет на то, чтобы узурпировать процесс выработки решений по ключевым вопросам.

Выделение жирным — моё. Эти слова — яркая иллюстрация т.н. библейской этики, только в политике. Переиначивания со словом «мафия» носит тот же характер. Не получилось и не получится узурпировать процесс поиска смыслов и образов будущего. Либо научишься слушать и слышать разные мнения и вникать в их истоки, либо повторишь путь «никем не понятой русской интеллигенции».

 

@Qwer 12 ноября 2019г. в 09:40:
либо научишься слушать и слышать разные мнения и вникать в их истоки, либо повторишь путь «никем не понятой русской интеллигенции».
Трудно после громогласных  оглашенных претензий на выражение "совершенного знания"  слушать, слЫшать разные мнения и признавать свои ошибки в этом выраженном   "знании "...  похоже выбран путь закукливания в никем не понятую мафию
Вопрос абсолютно любое знание когда становится совершенным? Когда помогают решать конкретные проблемы человека, общества, Природы в русле Промысла Бога. Для атеистов совершенного знания нет. У них есть просто знания. В чём проблема-то?
Мне не понятно, что вкладывают в смысл «совершенное знание». Знание, которое не подлежит изменению и совершенствованию? Или нечто другое?
Значит это выдумка, которая к реальности не имеет никакого отношения. 
Либо же, что более вероятно, это из разряда поиска философского камня. Некоторый симулякр, который посвященным в нечто дает указание на что-то, что они ищут, а для остальных «осликов» — морковка. 
@engineer 12 ноября 2019г. в 10:12:
похоже выбран путь закукливания в никем не понятую мафию
В КОБ, которую так яро защищают, есть выражение и на сей счёт, смысл которого в том, что положение обязывает. Если субъект не способен тянуть взятые в рамках положения на себя обязательства, относится к ним наплевательски или избегает, то положение его и убивает. 

Процесс идет строго в русле этого выражения. Обратная связь — очень важна. Даже в правительстве и в сми об обратной связи заговорили. Умение её снимать и корректировать свои действия в соответствии с ней — это один из аспектов обеспечения управляемости объектом.

Среди здравомыслящих людей никто не желает глобальных потрясений. А заморозить, запретить и не пущать — не получится, ибо с течением времени для удержания требуется все больший и больший ресурс, который на определенном моменте неоткуда будет взять, а вот постепенно выпустить, чтобы процесс не вышел за рамки устойчивого функционирования объекта — это хорошо, ибо со временем он будет угасать и требовать все меньше и меньше ресурсов пока совсем не исчезнет или не преобразуется в нечто иное. 

ПС
Семен и Хо (хозяева) идут по первому сценарию. Ну, удачи. ДОТУ ж лучше знают, КОБ цитировать умеют.