7 комментариев

Дарио Джил (Dario Gil), руководитель IBM Research, не советует использовать термин «квантовое превосходство» в качестве метрики для измерения прогресса в этой области. «Данный эксперимент и термин «квантовое превосходство» будут неправильно поняты почти всеми», — предостерег Джил. По его словам, это был особый лабораторный эксперимент, который на данный момент не имеет практического применения. 

«Квантовые компьютеры никогда не будут господствовать над классическими компьютерами, а будут работать вместе с ними, поскольку у каждого есть свои уникальные преимущества», — заявил Джил.

Джим Кларк, директор Intel Labs по квантовым технологиям, обозначил такое достижение Google как значительный маркер в развитии квантовых компьютеров. Однако, по его словам, коммерчески жизнеспособный квантовый компьютер еще потребует многих достижений и решений в области НИОКР, прежде чем станет реальностью.

«Несмотря на то, что эта разработка все еще находится на первом этапе своего марафона, мы твердо верим в потенциал этой технологии», — добавил Кларк. 

denis-19 вчера в 13:07 
https://habr.com/ru/news/t/468361/

Квантовый компьютер (в отличие от обычного) оперирует не битами (способными принимать значение либо 0, либо 1), а кубитами, имеющими значения одновременно и 0, и 1. Теоретически, это позволяет обрабатывать все возможные состояния одновременно, достигая существенного превосходства над обычными компьютерами в ряде алгоритмов.

Это вообще как, объясните пожалуйста, кто понимает?
Это объяснение сродни неопределённости Гейзенберга.

Совершенно очевидно, что один и тот же бит не может одновременно быть и 0 и 1.
Т.е. тут либо у них измерительные приборы не способны уловить частоту перемены этого бита между состояниями (как вот у Гейзенберга — там вопрос в том, что на измерение параметра тратится время, за которое измеряемый же параметр успевает недопустимо значительно измениться),
либо это сказки плохих фантастов,
либо простое грантопильство (как Большой Адронный Коллаедр и прочие полёты на Луну (кто сказал «космос»?)),
а скорей всего этот их «ку-бит» — вообще не бит (в смысле состоящий лишь в двух состояниях «да-нет»), а целый диапазон вещественных значений какого-то параметра, граничные значения которого чисто условно приняты за 0 и 1. У любого колебательного процесса есть два противоположных по знаку значения амплитуды — вот это вот они и есть.
Т.е. там что-то колеблется в микро-нано-частицах, какой-то параметр, принимая бесконечность значений между амплитудами. И взаимодействует с этим же параметром себе-подобных соседних (или не очень) частиц. Понятное дело, достаточно точно померять эти состояния приборной базы нет, но как-то удаётся на них воздействовать с макроуровня, задавать некие значения и считывать их состояния.
Конечно,. взаимодействуя меж собой, частицы много как могут менять своё состояние. А т.к. речь о микро-нано-размерах — то и амплитуда там куда поменьше, а значит и время, за которое параметр делает оборот. И это точно быстрее любых кремниевых процессоров.
Отличий больше чем между арифмометром и смартфоном. Важно что вычислитель.
Странно что топикстартер не объясняет, он первый, кто должен понимать)
спросил людей в теме, говорят что это круто )
расходимся
Создан квантовый компьютер «для бедных», способный работать при комнатной температуре. CNews. (2019.09.20). 

Опираясь на законы спинтроники, американско-японская группа ученых создала вероятностный компьютер на базе p-битов. Они могут использоваться как квантовые q-биты, но при этом способны работать при комнатной температуре и взаимодействовать с большим количеством соседних битов. 
… 
«Бит для бедных» 
Напомним, большая часть q-битов работает при чрезвычайно низкой температуре и зачастую взаимодействует только с соседними q-битами. В отличие от них, спинтронные p-биты, которые могут использоваться как q-биты, работают при комнатной температуре с несколькими p-битами даже на больших расстояниях, при этом существует возможность их корреляции электрическими средствами. 

Спинтронные p-биты можно реализовать с помощью небольшой модификации зрелой энергонезависимой памяти, такой как магниторезистивная память с произвольным доступом (MRAM). Плотность ее интеграции существенно превышает мегабитный диапазон. В этом смысле развитый р-бит можно рассматривать как «q-бит для бедных», считают в японском университете. 
… 
​​​​​​Текст: Валерия Шмырова