Борис Юлин - О кризисе среднего возраста

Многие любят упоминать к месту и не к месту "кризис среднего возраста", как что-то почти неизбежное.

Напишу о нём и я.
Нет, я не доктор, не психолог и не психоаналитик. Просто проблема "кризиса среднего возраста" - не медицинская (и, кстати, сами медики это знают, обыватель не знает). Это социальная проблема. А значит историку о ней говорить вполне уместно.

Как пишут, Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние (депрессия), связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте, когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).

Но проблема массовости этого "кризисного явления" проистекает от принятого в современном, капиталистическом, обществе метода морального стимулирования простонародья.
Гражданам внушается, что, приложив достаточно усилий, любой из них может стать успешным капиталистом, топ-менеджером, политиком или высоким начальником. И на это "морковку для ослов" ведутся многие, очень многие.
Люди пытаются попробовать себя в бизнесе, шоу-бизнесе, построить карьеру. И почти каждый из пробующих чувствует себя личинкой миллионера. Вот-вот эта личинка окуклится и из куколки развернутся баксовые крылья прекрасного миллионера!

Но если таую морковку вешают перед каждым ослом, то дотянутся до нею дадут одному из тысяч. И даже этим еденицам только для того, чтобы остальные сохранили веру в достижимость морковки.
А потом, когда человек чувствует, что жизнь начинает клониться к закату, он понимает со всей очевидностью, что морковку он уже не достал и не достанет. Что жизнь прожита зря и он так и остался быдлом, голодным и уставшим ослом. И остаётся чувство обманутости, но при полном непонимании, кто и как обманул.

Просто обман продолжает действовать. Человек считает неудачником лично себя, а окружающие ему напоминают об упущенных им возможностях и недостатке приложенных усилий.

Но морковка ведь по любому достанется только одному из тысяч!
Значит и чувство вины и неполноценности - оно тоже ложное, внушаемое, чтобы скрыть обманщиков, повесивших перед носом морковку.

И именно по этому не бывает "кризиса среднего возраста" у тех, кто не был заражён "американской мечтой" об успехе в денежном выражении. Кто занимается любимым делом ради дела, а не ради успеха. Кто не стремится стать богатым.

Но управлять быдлом без морковки нельзя. И потому будут и дальше миллионы простолюдинов переживать тяжелейшую долгую депрессию (а кто-то и не переживёт) на склоне лет. а их дети будут считать их неудачниками и устремляться в погоню за собственной морковкой.

И есть только один рецепт убрать это карму с простых людей - создать общество, где жизнь строится достойной для всех, а не только для кладельцев морковки и едениц выигравших гонку за морковкой.

http://nurman.ru/news/jarl-burenstam/o-krizise-srednego-vozrasta-r8469/

7 комментариев

Ха, такова любая религия, не только религия денег, ха-ха. Не додумал)

Цель надо ставить себе самому, а не брать кем- то приготовленную морковку. Цель должна быть реальной, а не иллюзорной, например, надо ответить себе на вопросы:

1) Чего же я желаю на самом деле? – это круг желаний.
2) Что у меня уже есть для достижения своей цели жизни? – это круг возможностей.
3) Что мне еще необходимо сделать, чтобы получить желаемое? – И постараться увидеть перспективу своего развития через личностной рост.
Полезно смотреть из круга возможностей и двигаться в круг желаний, а не наоборот, чтобы не витать в иллюзиях. Тогда и разочарования не будет.

@Андрей 3 марта 2021г. в 14:07:

) Чего же я желаю на самом деле? – это круг желаний.
2) Что у меня уже есть для достижения своей цели жизни? – это круг возможностей.
3) Что мне еще необходимо сделать, чтобы получить желаемое? – И постараться увидеть перспективу своего развития через личностной рост.
Полезно смотреть из круга возможностей и двигаться в круг желаний, а не наоборот, чтобы не витать в иллюзиях. Тогда и разочарования не будет.

надо же, без ПФУ обошёлся)))

эта очень важное наблюдение ,разгерметизация прям, так просто и СВОБОДА

Очень интересно и логично написано. Мне и вправду понравилось. Да только сразу возникают сомнения, а можно ли иначе? Допустим мы откажемся от капитализма и начнем строить человечное общество на принципах КОБ. Тогда найдутся те кто захочет стать самым человечным из всех человеков. Мне кажется человеку свойственно желание стать лучшим не зависимо от концепции общества. И те кто будут отставать от  лидеров человечности, будут чувствовать разочарование и депрессию. Ведь всегда найдутся те кто не сможет состояться в качестве человека. Ведь всегда будут люди которым не дано будет различение. Найдутся те, кто плохо чувствует голос свой совести, либо они будут путать ее с внутренним голосом наваждения.

Или я в чем-то заблуждаюсь коллеги?

Это трудно сказать наверняка, все зависит от социального настроя, взаимоподдержки. Но Юлин обошел стороной другие факторы кризиса — как например удовлетворенность личной жизнью.

И есть только один рецепт убрать это карму с простых людей — создать общество, где жизнь строится достойной для всех, а не только для кладельцев морковки и едениц выигравших гонку за морковкой.

—  не для всех, а только для тех кто идет к общей цели развития, иначе нарастающая толпа иждивенцев погубит это же общество.