Кургинян о коронавирусе, 14 серия: Психическая атака Запада и ответ России [22.09.2020] [Суть времени]

00:00:00 — Интро. 
00:00:12 — Путин должен же с кем-то дружить! 
00:02:13 — человечество на пороге конца эпохи биологического равенства. 
00:07:19 — что Путин считает страшнее атомной бомбы? 
00:10:20 — как вчерашняя фантастика стала частью программ национальной безопасности. 
00:12:04 — моральный и иной ответ на вызов технократизации человека. 
00:15:06 — почему «генетическая гонка» грозит гибелью человечества. 
00:20:49 — «гипноз» абсолютизации технического прогресса и возможность его преодоления. 
00:22:44 — как Чапаев победил «психическую», и что это значит для нас. 
00:37:53 — что такое лекарство против страха. 
01:04:40 — чему учит американский боксер Рокки? 
01:17:19 — генно-модифицированный музыкант потребует генно-модифицированного слушателя. 


Сергей Кургинян в очередной передаче цикла показывает, что вопрос редактирования генома человека и связанных с этим последствий встает в мире в полный рост. Причём введение этого вопроса в актуальную политическую повестку произошло не вчера. 

Ещё в 2015 году известный физик и друг Владимира Путина Михаил Ковальчук, выступая на заседании Совета Федерации, отметил, что элита всегда старалась подчинить большинство, превратив его в обслугу. Но если раньше этому очевидно препятствовал факт биологического равенства людей, то теперь миру, где это так, приходит конец. Уже становится возможным технологически, путём генетической коррекции, создавать новый подвид человека – идеальных «служебных людей». 

А в 2017 году уже сам Путин, выступая на Фестивале молодежи в Сочи, подчеркнул опасность такой мировой трансформации, указав, что генная инженерии без морально-нравственных ограничений – это штука пострашнее ядерной бомбы. 

Кургинян указывает на то, что учёные и политики прекрасно понимают, что началась общемировая гонка в новой сфере, и дают этому моральную оценку. Далее он объясняет, почему политика морального сдерживания тут «что мертвому припарка». Если в мире принята технократическая парадигма (притом, что её можно не принять, только если есть другая парадигма развития), то дальше можно только сливать воду и ждать гибели человечества, считает политолог. 

Но что в таком случае Россия может реально противопоставить этому «дивному новому миру»? 

Кургинян подчёркивает, что главной проблемой является то, что нынешнее человечество абсолютизировало технократическое развитие и представляет его в качестве развития вообще. Осязаемость и мощь технологических достижений таковы, что оказывают определенное гипнотическое воздействие. Это своего рода «психическая атака» на человечество. Кургинян уверен, что морок безальтернативности абсолютно технократического развития нужно развеять – это жизненно важно для государства и всего человечества. 

Кургинян ставит ключевой вопрос: можем ли мы осуществлять интенсивное развитие – и историческое, и техническое – за пределами абсолютизации технократического момента? Есть ли примеры такого ответа? Лидер движения «Суть времени» предлагает основы, на которые можно опереться в новой войне. Он обсуждает ряд связанных животрепещущих вопросов. Кто сильнее – человек, генетически избавленный от страха и сомнений, или человек, преодолевший страх? Как соотносятся техника и талант? Можно ли сотворить гения генетически? На что способен дух?

[В газете №395 вышла расшифровка 11-й серии: https://rossaprimavera.ru/gazeta/395]

Это полезно (3) для Фаина, Вася Васильев, Андрей
Сюжет «Кургинян о коронавирусе»:

Комментарии (7)

Культурологично сегодня, Чапаев и Вайнеры (42:35). Неспособность к страху vs Преодоление страха.

Отмороженные-перемороженные!))) Градусы шизофрении-паранойи повышаются! Ну как и денежные ставки.)))

Ну если уже пошла пьянка о страхе, то вот интересное мнение о подвиге и преодолении страха — как правильно расстреливать от Меняйлова

https://youtu.be/UaFX-9z3H1U

https://www.youtube.com/embed/UaFX-9z3H1U

Наверно на это "дело" спонтанный порыв нужен, когда скорость мысли на порядки выше обстоятельств. Гипотеза, конечно.

Так во всех «правильных» религиях главной основой является преодоление себя. КОБ не исключение. Тут тебе и эгрегор и матрица. Преодоление себя и есть телефонный номер в ноосферу, в этом есть нахождение баланса индивидуального и общественного. Как только баланс достигается, и скорость мысли повышается, так как устраняются побочные вечные процессы — кто я, как быть, с кем быть? Такая перезагрузка оперативной системы.

И конкретно в вопросах расстрелов, я бы поспорил с Меняйловым. Все группировки стараются повязать всех своих членов кровью. Это древнейший способ включения в эгрегор. Кровь не прощают.

Страх нести ответственность за свой свободный выбор — наиглавнейший из грехов. 
Боишься? — не делай. Делаешь? — не бойся. 
То есть после выбора нет смысла бояться, есть только смысл делать. И не страх делает человека человеком, а то, ради чего человек преодолевает его в себя и уже спокойно и уравновешенно достигает основную цель — любовь к жизни во всех её проявлениях. Именно любовь к жизни позволяет преодолеть страх смерти, боли, потерь.

С.Е. Кургинян много и пафосно говорил о всём, что угодно, но не об этом.