Многокомпонентная теория управления социальными системами

В истории было множество попыток создать единую (общую) теорию управления, но все они провалились, хотя некоторые из них, претендуют на таковые -  Тектология, Кибернетика и другие, менее известные. Провалились они в том смысле, что в жизни применяют множество частных теорий управления, не сводимых к единой, так же, как люди пользуются различными естественными языками, а не единым искусственным языком  Эсперанто.

Поэтому, имеет смысл соединить различные , но сочетаемые друг с другом принципы, теории, технологии и отдельные инструменты управления в   систему, состоящую из достаточно независимых компонент, на основе которой можно, как в конструкторе, быстро собрать систему управления для решения конкретных управленческих задач.

Ключевые вопросы  - КТО, ЧЕМ и КАК управляет. 
 
Управление, в самом общем случае, это воплощение в Жизни образа желаемого будущего. 

Теория управления - это система знаний достаточная для воплощения в Жизни образа желаемого будущего в определённом контексте 
 
В качестве объекта управления рассматриваются социальные системы, как наиболее востребованная область управления.
 
Социальная система — целостное единство, основным элементом которой являются люди, их взаимодействия, отношения и связи. Эти связи, взаимодействия и отношения носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе на основе совместной деятельности.
 
Один и тот же человек может быть элементом различных социальных систем, которые являются подсистемами обьемлющей социальной суперсистемы, включающей в себя всех людей.  В каждой такой социальной системе человек участвует в определённой роли. Каждая подсистема   может включать в себя  подсистемы. Напрмер на производстве, человек может входить в формальную социальную систему на основе оргштатного расписания в роли оределяемой должностью и, одновременно, совсем в другой роли, быть участником  неформального  сообщества на этом же предприятии, так называемой группировке.  Другие примеры социальных систем - семья, проект, город, государство и т.п. В зависимости от типа социальной системы,  в которую  входит человек, используются различные управленческие знания и требуются различные личные качества. 
 
Важным разделом многокомпонентной теории управления являются качества  личности управленца – его знания, способности и навыки. В качестве основы для этого раздела выбрана теория лидерства Исаака Адизеса и методики саморазвития Стивена Кови. Общими для них являются такие ключевые качества личности, как Внимательность, Творческое воображение, Рассудительность и Настойчивость. 

Для настройки психики на роль для определенного вида деятельности,  используется система АГИМ Анатолия Алексеева. 
 
Для систематизации управленческих знаний используется модель Кеневин (Cynefin) Дейва Сноудена.  Модель выделяет 4 типа систем: Очевидные, Упорядоченные, Сложные и Хаотические

1. Очевидная (Obvious). Причинно-следственные связи установлены и однозначны.
В данном случае правила уже установлены и «отполированы» тысячами повторений. Поэтому среди множества «хороших» практик отобраны «лучшие» практики. Единственное что остается субъекту: правильно определить, в какой ситуации какую практику необходимо выбрать. В качестве примера можно привести, стандарты строительства, или правила дорожного движения.
Модель поведения: ощущай, категоризируй, реагируй.
Необходимые качества: Рассудительность, Настойчивость. 
Система управления — стандарты и эталонные процессы.(регламенты, инструкции, уставы, кодексы, этикет, традиция) 
2. Упорядоченная (Complicated). Причинно-следственные связи установлены, но не однозначны.
В отличие от предыдущей фазы, субъект знает на базе своего или чужого опыта методы, которые приводят к результату в каждой ситуации, поэтому может подобрать «хорошую» практику, которая с высокой вероятностью принесет нужный результат. Однако, в силу вариаций исходных условий, либо из-за разных приоритетов и целей, возможен выбор из нескольких моделей поведения. В данном случае субъекту нужно принять решение, какая практика наилучшим образом соответствует условиям.
Модель поведения: ощущай, анализируй, реагируй.
Необходимые качества: Внимательность, Рассудительность, Настойчивость. 
Система управления - процессы для повторяющихся операций, и проектные методологии для однократных. (TQM, PMBOK) 
3. Сложная (Complex). Причинно-следственные связи предполагаемы.
На основании наблюдений за реакцией окружения на действия, субъект может сделать предположение о наличии закономерностей. Данное предположение может быть подтверждено рядом проб и испытаний, либо опровергнуто. Здесь ученый выдвигает теорию и ставит эксперименты, а стартап выводит на рынок новый инновационный продукт.
Модель поведения: пробуй, ощущай, реагируй.
Необходимые качества: Внимательность, Творческое воображение, Настойчивость. 
Система управления — гибкие методологии, предполагающие тестирование теорий: (AGILE, Системно-конструктивистский коучинг) 
Хаотическая (Chaotic). Причинно-следственные связи не установлены.
Характеризуется непониманием субъекта правил и закономерностей окружения. В данной ситуации невозможно принять решения и контролировать ситуацию. Фактически, идет процесс познания мира. В данной фазе находится и младенец, который осязает окружающие предметы, и научный сотрудник, наблюдающий новый ранее не описанный феномен.
Модель поведения: действуй, ощущай, реагируй.
Необходимые качества: Творческое воображение, Настойчивость
Система управления: да нет здесь никакой системы, все определяется личными  качествами  управленца

Знания, необходимые для  прогнозирования поведения указанных выше  типов  социальных систем (социальной динамики) содержатся в книгах по  маркетингу, рекламе, связям с общественностью, корпоративной культуре, социальной психологии и не приведены в единую систему, поэтому, можно только  рекомендовать  базовые книги Чалдини, Канемана, Дилтса, Сенге, Грейаза, Савельева итд. Список авторов  обновляется. 

Для эффективного управления необходимо обеспечить  соответствие между степенью развития личных качеств управленца,  конкретной  социальной системой и частной  теорией управления. 

Сопутствуюшие  материалы:  
https://sites.google.com/site/dotupractice/course-materials
 
 

 

 

Комментарии (167)

Страницы

Nik.Alekseev 16 февраля 2020г. в 10:21:
sergign60 16 февраля 2020г. в 10:16:
Во-вторых, я УЖЕ ответил, фиксированные тарифы, покрывающие себестоимость их затрат
За счет каких средств?
​​​​​​За счёт средств клиентов банка, пользующихся конкретными его услугами. Лично у меня каждый месяц снимают фиксированную сумму за пользование банковскими картами, и никакого неприятия у меня это не вызывает.
А еще и кэшбэк. Ну прям  ''поле чудес'' .  Грефф  аще душка.…
Еще  бы не крутил твои денюжки так ваще''святой''..
я почему-то так и думал, что вам Грефф — «аще душка», Потому здесь и разоряетесь якобы «против», а на самом деле «за» ссудный процент. Банки для того и предназначены, чтобы КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НЕЗАДЕЙСТВОВАННУЮ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ и НАПРАВЛЯТЬ ее в те отрасли, где она в данный момент НАИБОЛЕЕ НЕОБХОДИМА.   А вот «крутить» посредством ростовщичества должно быть под запретом. Встречный вопрос к вам — вы экономические разделы КОБ, изложенные в «Мертвой воде». «Кратком курсе», а также в книге «Экономика инновационного развития» Величко, Зазнобина, Ефимова читали?
sergign60 16 февраля 2020г. в 11:07:
Встречный вопрос к вам — вы экономические разделы КОБ, изложенные в «Мертвой воде».... читали.
 
Не читал, может расскажете своими словами как поняли - о чем там?
О том, как наилучшим образом построить экономику в целях интересов всех членов общества, а также в целях его развития при обеспечении устойчивого безкризисного состояния биосферы планеты Земля и населяющих её биоценозов
Nik.Alekseev 16 февраля 2020г. в 11:25:
Не читал, может расскажете своими словами как поняли - о чем там?
Ярчайший пример интеллектуального иждивенчества!
nikto_2559 16 февраля 2020г. в 13:17:
Ярчайший пример интеллектуального иждивенчества!
Для того ,чтобы быть интеллектуальным иждевенцем, надо иметь интеллект. А мне ума не хватает,. и он не просит корма...Не пособите чем можите? Дайте немножко  умных мыслей ,я их выучу наизусть и буду с вами общаться на ''равных.''  Особливо про любофь, во всех ее проявлениях, ну кроме сексу, поскольку это от скотины ,  говорят...
Nik.Alekseev 16 февраля 2020г. в 11:22:

Так засчитывайте.  Контроль и учет ! 

​​​​​
Уже засчитано, книги когда начнёте читать,   МВ, КК, Экономику инновационного развития?
sergign60 16 февраля 2020г. в 11:44:
Уже засчитано, книги когда начнёте читать,   МВ, КК, Экономику инновационного развития
А зачем, вот  вы вроде все прочитали   а что- то  не так. ..  Ваш пример не вдохновляет.
Nik.Alekseev 16 февраля 2020г. в 12:58:
sergign60 16 февраля 2020г. в 11:44:
Уже засчитано, книги когда начнёте читать,   МВ, КК, Экономику инновационного развития
А зачем, вот  вы вроде все прочитали   а что- то  не так. ..  Ваш пример не вдохновляет.
"что-то не так" - это потому что за ростовщиков не топлю, а совсем даже против, а вас ростовщичество вдохновляет))  действительно, зачем вам КОБ, явно ни к чему, вам толпо-элитарного подавай
Nik.Alekseev 16 февраля 2020г. в 13:35:
nikto_2559 16 февраля 2020г. в 13:17:
Ярчайший пример интеллектуального иждивенчества!
Для того ,чтобы быть интеллектуальным иждевенцем, надо иметь интеллект. А мне ума не хватает,. и он не просит корма...Не пособите чем можите? Дайте немножко  умных мыслей ,я их выучу наизусть и буду с вами общаться на ''равных.''  Особливо про любофь, во всех ее проявлениях, ну кроме сексу, поскольку это от скотины ,  говорят...
Совсем наоборот - интеллектуальный иждевенец отличается от остальных отсутствием интеллекта. Ваш случай - это случай кобылы, которую подвели к водопою, а она сдуру отказывается, считает  что вода в пасти сама должна оказаться)
sergign60 16 февраля 2020г. в 17:19:
Совсем наоборот - интеллектуальный иждевенец отличается от остальных отсутствием интеллекта. Ваш случай - это случай кобылы, которую подвели к водопою, а она сдуру отказывается, считает  что вода в пасти сама должна оказаться)
Спасибо.Не интеллекта нет проблем..
Nik.Alekseev 16 февраля 2020г. в 10:01:
sergign60 16 февраля 2020г. в 09:46:
Вопрос к вам - а на каких принципах работают все остальные экономические субъекты?
Они продают продукт своего труда выше себестоимости, может назовете другие примеры? 

Предметный ответ будет именно по банковской сфере?
В том и дело, что если ВЫШЕ себестоимости, значит тоже самое, что и ссудный процент без реального трудового вклада(по сути, по форме это может быть всё тот же ссудный процент-для толпы сойдет).
Александр Агафонов 15 февраля 2020г. в 15:13:
А даже того не … прочухали, что «впервые» была не КОБ, а КОБР (надеюсь, не надо хотя бы ЭТО для вас объяснять).
Заблуждаетесь. КОБР – это название темы доклада К.П. Петрова в ГД 28.11.1995.
См.: Думский вестник №1 (16). – М.: Изд. ГД, 1996. – С.126.
http://kob.su/28-11-1995/
Александр Агафонов 15 февраля 2020г. в 15:13:
И КОБ с ДОТУ не «имеют различное содержание и суть»
И опять Вы заблуждаетесь. ВП СССР сам указывает на это различие конкретно и определенно в методике изучения ДОТУ: «При этом необходимо иметь в виду, что ДОТУследствие определённого миропонимания, философии. Соответственно в структуре тех рабочих материалов (впоследствии “Мёртвая вода”), в которых сложился предлагаемый вниманию читателя текст собственно ДОТУ, ему предшествуют ещё три (включая Введение) раздела мировоззренческо-философского характера. Поэтому реально читателю необходимо прочитать и воспринять как единое целое ДОТУ во взаимосвязи с материалами предшествующих разделов, соотнося и то, и другое с его собственным восприятием Жизни (ДОТУ. СПб, 2003.С.6; ДОТУ. СПб, 2011. С.3; МВ. СПб, 2015. С.96).
ВП СССР дает и определение понятий «миропонимание» и «мировоззрение» в психологическом аспекте:
«Соответственно, миропонимание как явление в психической деятельности личности это – совокупность понятий и система взаимосвязей между ними, существующие в психике индивида.
А мировоззрение как явление это – совокупность субъективных образно-музыкальных представлений о Жизни и система взаимосвязей между ними, существующие в психике индивида». (ВП СССР. Основы социологии. Т.1. – СПб, 2010. –  С.34)
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Уловили различие между КОБ и ДОТУ? Или опять будете противоречить, но формально уже ВП СССР?
Александр Агафонов 15 февраля 2020г. в 15:13:
КОБ ВКЛЮЧАЕТ в себя ДОТУ.
Это уже третье Ваше заблуждение. Не КОБ включает в себя ДОТУ. И даже не ДОТУ включает в себя КОБ. К ДОТУ была приложена мировоззренческая философия АК ВП СССР в качестве основы методологии познания управления обществом в ходе глобального исторического процесса. Этот синтез – ДОТУ и философии АК ВП СССР – и получил название КОБ. Сам же ВП СССР дал объяснение этому термину уже в первом печатном издании «Мёртвой воды» в 1992: «… под которым понимается безопасность общественного развития многокультурного, многонационального общества в ходе глобального исторического процесса, обусловленная своевременной реакцией как на общеприродные факторы воздействия, так и на социальные». (МВ, 1992. Ч.2, с.5).
Из этого закономерен вывод: к любой теории познания приложима любая философия. В этом этическая проблема любой методологии. Проблема нравственного выбора: Добро или Зло? Упрощенно, палка о двух концах.
На что теперь возразите, суровый критик?
Nik.Alekseev 17 февраля 2020г. в 20:55:
Огромное лошадиное спасибо вашему нечеловеческому интеллекту , который вы так искусно употребляете ,чтобы вразумить тупоголовую кобылку. Видимо , доверясь вашему добронравному интеллекту, придется мне  выяснять  свою лошадногендерную суть. Либо отрезать , либо ждать , пока сами отвалятся.  Стоя в стойле буду размышлять  и тихо ржать вспоминая вас. Громко  ржать нельзя, поскольку мой конюх купил себе самый крутой нубук и теперь  сутки напролет  набирает рекорды в Тетрис.  На сем позволю  себе окончить загружать вашу оперативную память и нечеловеческий интеллект, да и копытом стучать по планшету тоже тяжело... Войдите в мое лошадино --кобыложеребцовое положение. Если понравится- можете не выходить. Будем вместе ржать над конюхом...
Сначала призывал войти в положение ростовщиков, мол, как же они без процента проживут, они же не такие, как все, с доли малой от прибыли или от тарифной сетки сдохнут, кончил же кобыльей слезой, бывает. Что-то мельчают защитнички ростовщиков, ой, как мельчают) ))
sergign60 18 февраля 2020г. в 01:57:
Сначала призывал войти в положение ростовщиков, мол, как же они без процента проживут, они же не такие, как все, с доли малой от прибыли или от тарифной сетки сдохнут, кончил же кобыльей слезой, бывает. Что-то мельчают защитнички ростовщиков, ой, как мельчают) )
А еще я стало поправляться в стойле. Конюх наслушавшись какой- то 
Тунберг , научился гнать самогон из навоза. А поскольку овес воровать ему не позволяет совесть, он стал меня больше кормить. Могу ли я плохо относиться к самогону после этого? . Не забывайте свою тупоголовую  лошадку и пишите чаще.
Nik.Alekseev 18 февраля 2020г. в 06:47:
sergign60 18 февраля 2020г. в 01:57:
Сначала призывал войти в положение ростовщиков, мол, как же они без процента проживут, они же не такие, как все, с доли малой от прибыли или от тарифной сетки сдохнут, кончил же кобыльей слезой, бывает. Что-то мельчают защитнички ростовщиков, ой, как мельчают) )
А еще я стало поправляться в стойле. Конюх наслушавшись какой- то 
Тунберг , научился гнать самогон из навоза. А поскольку овес воровать ему не позволяет совесть, он стал меня больше кормить. Могу ли я плохо относиться к самогону после этого? . Не забывайте свою тупоголовую  лошадку и пишите чаще.
Уже давно обнаружено, на чем прокалываются все противники КОБ, какими бы высоконравными они себя представляли,  на отрицании любого из нижеприведенных положений. Отрицающие тут же, не сходя с места, полностью проявляют свою подлую гнусную сущность недочеловеков.  И пытаются, вроде вас, утопить сказанное в словоблудии, тут и кобылы годятся, и самогон. И наоборот. Проверено годами: 

2. Самодержавие народов в своей основе имеет всеобщую равную возможность освоения любого Знания, образования, выходцами из всех со-
циальных групп каждого из народов России. Это делает концептуальное самовластье открытым уделом для добро-вольно-мыслящего ответст-
венного большинства людей и изключает возможность устойчивого злоупотребления концептуальным самовластьем злонамеренным анти-
природным своекорыстным осатанелым меньшинством.

3. Проведение в жизнь в текущем правлении самодержавной концепции народного жизнестроя достигается ограничением уровня потребления
благ и услуг, предоставляемых управленцам и их семьям, уровнем не выше среднего в отраслях материального производства в народном хо-
зяйстве в соответствии с пониманием существа общественной собственности на средства производства, как открытости управленческого
корпуса для вхождения в него выходцев изо всех общественных групп, что неизбежно выражается в статистике занятости. Частная
собственность на средства производства коллективного пользования выражает себя в разного рода ограничениях на вхождение в
управленческий корпус, формирующийся на замкнутой по отношению к обществу основе, что также выражается в статистике.

4. Контроль общества за соблюдением сказанного обеспечивается публикацией статистики и динамики её изменения по образовательному
уровню, нервно-психическим заболеваниям (половым извращениям, самоубийствам в частности), доходам и бесплатному потреблению мате-
риальных благ и услуг, преступности среди всех народов и евреев, а также во всех социальных группах. Преднамеренное искажение и сокры-
тие указанной информации, а также иная ложь управленцев, есть измена Родине в пользу организованного сатанизма.

5. Кредитно-финансовая система России строится на принципе наращивания покупательной способности средств платежа, обеспечиваемом: 1)
опережающим ростом энергопотенциала России по отношению к денежной массе, находящейся в обращении, 2) кредитованием на
беспроцентной основе, 3) ограничением доходов и накоплений в семьях, уровнем заведомо достаточным для жизни, но не позволяющим
паразитировать на чужом труде.

Страницы