Глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких («государство не просило вас рожать») отделалась дисциплинарным взысканием

Обновлено 14 декабря 2018г. в 14:04: Добавил полную версию видео
Ольга Вячеславовна Глацких — (род. 13 февраля 1989, Лесной, Свердловская область, СССР) — российская художественная гимнастка, олимпийская чемпионка 2004 года в групповых упражнениях, Заслуженный мастер спорта России. После окончания спортивной карьеры — государственный служащий и управленец.

С 2016 по декабрь 2018 года — директор Департамента молодёжной политики Свердловской области.

Заявление «государство не просило вас рожать», обнажившее полную некомпетентность Глацких в вопросах возглавляемого ею департамента, вызвало огромный резонанс по всей стране:
«На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно, а вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать. То есть, если мы будем идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности».
Полная версия:
На сегодняшний день получилось так, что у молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать, то есть если мы идем от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности. И родители считают, что их ребенок — самый лучший, самый талантливый, самый эксклюзивный, это нормальная позиция родителя. Но, извините меня, если вы так считаете, то вы тогда вместе с государством вкладывайтесь в своего ребенка. Если государство вкладывается проектами, мероприятиями (вы думаете, легко организовать мероприятие, и это дешево стоит? Поверьте — это недешево) и ресурсы, человеческие ресурсы, а зарплаты — коллеги не дадут соврать — трикопеечные у всех чиновников и всех государственных и муниципальных служащих. Поэтому на сегодняшний день позиция — если вы хотите, то нужно здесь совмещать и возможности, которые дает государство, и возможности, которые либо вы сами изыскиваете, либо совместно со своими родителями. Поэтому — мероприятия доступны, было бы желание, всегда так говорю. И поэтому, дорогие ребята, у меня к вам огромная просьба, меняйте это в своих головах, у своих друзей, знакомых, одноклассников — вам государство ничего не должно. Вы должны сделать все сами. Это ваша жизнь. Мы здесь только как представители областной власти, муниципальной власти — мы лишь только вам в помощь.

Это заявление очевидно противоречит официальной политике государства (материнский капитал, государственная программа по экстракорпоральному осеменению и т.д.), грубо противоречит Конституции РФ:
Статья 7
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Сравните с высказыванием Авраама Линкольна:
Законная задача правительства — делать для сообщества людей всё то, что им нужно, но что сами они, выступая каждый в своём индивидуальном качестве, не могут сделать совсем или не могут сделать хорошо.

Объяснения самой Глацких:
«Вы думаете легко организовать мероприятие и это дешево стоит? Поверьте, это недешево. А зарплаты — мне коллеги не дадут соврать — трехкопеечные у всех чиновников и муниципальных служащих»
Ещё:

Документ, который тиражируют СМИ:
Согласно распоряжению главы региона, скандальной чиновнице просто объявили выговор на нескольких основаниях: письменное объяснение самой Глацких, статья 192 Трудового кодекса РФ, доклад департамента кадровой политики о результатах проверки. Согласно другому документу, Ольга Глацких вернулась к исполнению своих обязанностей с 10 декабря и по своему рабочему графику, завтра проведет прием жителей по общим вопросам. Чиновницу можно будет найти по адресу: ул. Малышева 101, каб.421 с 12:00 до 20:00.

То есть местные политические «элиты» не смогли отреагировать на эту историю как здоровый организм, несмотря на здравую реакцию руководства партии «Единая Россия» (см. ниже).

Параллельно также широко в обществе обсуждалась история с заявлением Саратовского министра труда, занятости и эмиграции, которая заявила что вполне можно прожить на 3500 рублей в месяц:

Эта чиновница в итоге была уволена: Саратовский министр уволена после заявления о прожиточном минимуме.

Реакция Медведева:
Реакция «Единой России»:
Свердловское региональное отделение партии "Единая Россия" прекратило полномочия ряда членов политического совета, в том числе директора областного департамента молодежной политики Ольги Глацких, которая ранее заявила, что государство ничего не должно молодежи.
«Единая Россия» вводит этические нормы, обязательные для следования всеми членами Партии. 
«Итоги региональных дискуссий показали запрос на усиление требований к членам «Единой России». При этом подчеркну, что большинство партийцев придерживаются этических норм. Но есть отдельные представители, которые своими действиями и высказываниями могут бросать тень на работу всей Партии. Например, когда позволяют себе высокомерное отношение к людям, сомнительные высказывания, действия. Ведь все это в итоге негативно сказывается на имидже «Единой России», - отметил Красов.

«В основе поведения любого публичного политика должно быть уважительное, внимательное отношение к людям, их проблемам, из этого подхода и вытекает принцип личной скромности. Должна быть ответственность перед избирателями за данные обещания, и спрос с представителя партии всегда больше чем с любого другого человека», - подчеркнула в свою очередь заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина.

Этические нормы сформулированы следующим образом:
- относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, помогать им в защите прав, в восстановлении справедливости, в преодолении трудных жизненных ситуаций;
- исключить действия и высказывания, которые могут привести к ущемлению прав и свобод человека, отвечать за сказанное слово, не допускать высказываний, унижающих достоинство людей;
- быть нетерпимым к попыткам пересмотра и искажения истории России, попранию ее традиций, духовных ценностей наших народов, проявлению неуважения к ее тысячелетней культуре и уникальному опыту межнационального единства;
- придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении;
- в ответ на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий публично защищать свои честь, достоинство и репутацию всеми законными средствами. В случае, если обвинения в совершении преступлений или проступков соответствуют действительности и дискредитируют Партию, немедленно подавать в отставку со всех партийных должностей;
- открыто высказывать и отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии, после принятия окончательного решения придерживаться коллегиальной партийной позиции;
- выполнять взятые перед людьми обязательства, лично и регулярно отчитываться об исполнении наказов, обещаний, обращений граждан, реализации предвыборных программ.

Реакция Матвиенко:
«Людей с сомнительными моральными качествами нельзя допускать во власть, потому что одним только таким пренебрежительным высказыванием они дискредитируют власть в целом. Если государство не может защищать своих граждан – это не государство. Если ты идешь во власть, то ты должен служить людям. Это должно быть нормой для каждого государственного служащего, который приходит, не важно, на какой уровень власти», – уверена Матвиенко.

Комментарии (163)

Страницы

Умный и интересный собеседник, даже если новый состав ДИП помогал (что нормально). Вся история — для будущих учебников. Большинство уже забыло, так как после закрытия вопроса прошло больше 14 дней.
Репостов пока нет.
Во где Промысел!

Хорошо, что уже после того, что с ней сделали, сказала:
-Я устала молчать. Потому что беспредел творился такой...
(поправка: а что из правды она сказала на ту запись — большой вопрос)


По прочтении же этого интервью кажется, что вот, дескать, несправедливость какая: очернили и выперли честного чиновника, радеющего за детей, с госслужбы!

Однако: она просто уволилась и всё (было бы что на ней грязного — нашли бы полюбому), получила известность и её дела не останутся ржаветь. Сможет и дальше работать на благо воспитания детей, но уже без собственных чиновничьих рамок. Потенциальный губернатор или даже выше лет через надцать.

Дальше: вся эта история подняла вопрос о той самой грани, чего государство должно делать, а чего нет. Это крайне позитивно. Над этим нужно постоянно думать.
землянин 17 января 2019г. в 16:44:
Во-первых, приятно, что она не смогла молчать, даже под запись, сказала правду.
Наконец-то появился человек, к которому можно обратиться и сразу выяснить где правда, а где нет.
Да, про видеозапись — это большой вопрос (поправлю выше).

Только вот касательно беспредела — это точно правда:
-Я устала молчать. Потому что беспредел творился такой...
вряд ли большой секрет для кого, что так оно и есть.
Выглядит как публичное обвинение. Надеюсь, юридически всё выверено, она же заметила в начале что «после» не значит «вследствие». Так совпало, что при нём убивали, она обращает внимание общественности.
На мой взгляд, слишком откровенный (без чувства меры, топорный) контрпиар.
В техническом плане получилось подтверждение практикой, теории, недавно изложенной Ашмановым: у СМИ нет этики, они будут репостить чернуху не смотря ни на что, единственное обоснование — иначе трафик уйдёт к другому СМИ.
Меня лично в этом интервью насторожило вот это:
-А по бизнесу вашей семьи проверка была?
-Была. Там одна из несистемных оппозиционных партий занималась. Пришла к выводу, что все сделано согласно законной процедуре. Выразила недовольство процедурой. Ну пусть меняют процедуру, если хотят. Какая процедура установлена законом – по такой бизнес и чиновники работают и будут работать.
Мне видится, что ответ какой-то заготовленный, не от души, что оставляет след на всем интервью как возможной заготовке. Кроме того, на мой взгляд, он показывает, что совесть для нее чуждое понятие, если отвечает в смысле типа: раз закон не нарушен, то даже если это не справедливо, — не проблемы нашей семьи, майтесь сами с исправлением недостатков закона, если хотите, а мы будем продолжать делать то, что делаем.
Проверил контрпиар Глацких (и Куйвашева) по вопросу роли Навального в кампании против неё. На канале Навальный LIVE выполняем поиск по слову «Глацких». Находится нарезка из новостных выпусков с сюжетами про Глацких с количеством просмотров 0,7 и 0,4 млн. Первый — о её знаменитом (у Навального — обрезанном) высказывании, второй — об очереди на субсидию для квартиры. Полные выпуски с этими сюжетами имеют соответственно 1,2 и 0,9 млн просмотров. Из начальных примерно 100 результатов поиска (на другие темы, которые я вообще-то не просил) ещё по одному разу встретились ролики с с количеством просмотров 0,8, 0,6 и 0,5 млн. на различающиеся темы. Типичное количество просмотров 30 000–300 000.
Если по Ашманову, там где пики это вбросы, но учитывая что у Навального всё вбросы, где пики — там наиболее успешные вбросы, дающие основания рассматривать их как информационную кампанию.
Для себя открыл что выпуски Навального выходят как когда-то программа «Время» — в 20.00 в прямом эфире, только длятся вдвое больше.
Кейс Глацких. Круг информации замкнулся, и замкнулся он крайне интересно
Суть в следующем. Самый-самый первый вброс по Глацких был сделан одноразовым ботом на Пикабу.
engineer 19 января 2019г. в 14:30:
Ситуация с Глацких отчётливо показала кому было дано Различение, а кто повёлся на эгрегориальную  алгоритмику борьбы за "справедливость"

https://yushchuk.livejournal.com/955812.html
— Как бы вы оценили волну нашумевших хамских заявлений чиновников о том, что «государство людям ничего не должно», а питаться надо «макарошками» и прочее? (...)
— (...) Система массовых коммуникаций благодаря интернету и соцсетям настолько развилась, что о событии в Екатеринбурге уже через час-полтора знают где угодно — по всей стране, если не по всему миру. (...)
Второе: почему так резонируют именно хамские заявления наших чиновников? Я уверен, что в более спокойной ситуации такого резонанса не было бы или бы он был меньше. Мы ведь привыкли к тому, что чиновники чаще всего ведут себя невежливо, недружественно, иногда даже по-хамски. Вроде бы ну чего еще от них ждать?! Но тут мы увидели жесткую реакцию общественности. Почему? Мой ответ: потому что сейчас в обществе очень высок уровень раздражения. Атмосфера в стране изменилась. Светлого будущего, в которое еще полгода назад все верили, вдруг не оказалось. (...)
И третий вопрос: а почему Глацких так выступила? Потому что она представитель социального слоя — чиновничества, которое само сейчас в высшей степени фрустрировано.  (...)
Поставьте себя на место такого чиновника. Зарплата не устраивает, взятки брать тяжело и опасно, люди недовольные, разъяренные. Поэтому надо либо скрываться от людей, либо говорить с ними, но говорить по-человечески они чаще всего не умеют и не хотят. То есть вести себя деликатно, уважительно, но твердо. Много у нас таких чиновников? Нет, их этому никто не учил. И получается хамство: «Я вам ничего не обещал, сами рожали, сами разбирайтесь». Общество уже нетерпимо к такому хамству, а дальше будет еще более нетерпимо.
Выделения в ответе сделаны при цитировании.
Из интервью гендиректора ВЦИОМ В.Фёдорова https://www.business-gazeta.ru/article/408707
Зачем стали массово показывать народу глупости, произносимые и совершаемые чиновниками https://youtu.be/16VTURRs_fs?t=1605 (М.В.Величко, Биосферно-социально-экономическая система как объект управления (ч.8)).

Страницы